Литва и Польша стягивают войска на границу с Россией: «ситуация накаляется»

Литва и Польша стягивают войска на границу с Россией: «ситуация накаляется»

Литва стянет дополнительные войска к границе с Калининградской областью России

Войска войдут в состав Восточной дивизии польской армии, которая прикрывает Сувалкский коридор. Об этом заявил главнокомандующий армией Польши Раймунд Анджейчак по итогам своего визита в Вильнюс.

Сувалкский коридор — участок границы между Литвой и Польшей протяженностью 100 километров, который на западе граничит с Калининградской областью РФ, а на востоке — с Белоруссией. В командовании считают, что захват этого участка границы российской армией в случае гипотетического военного конфликта позволит отрезать республики Прибалтики от союзников по НАТО.

Генерал пообещал, что две страны также попробуют договориться о совместном использовании закупленных в США комплексов противоракетной обороны (ПВО) Patriot, как только они поступят в Польшу в 2022 году.

литва армия

«Если в оперативном отношении это возможно, мы охотно обсудим с литовцами, как отразить встающие перед нами стратегические угрозы», — отметил он.

Разведка Литвы утверждает, что в последние годы в Калининградской области обновляется старая и создается новая военная инфраструктура. Вооруженные силы России активно наращивают объем вооружений и военной техники, идет интенсивная подготовка новых военных подразделений.

литва армия

Ранее сообщалось, что министры иностранных дел стран-членов НАТО в Вашингтоне рассмотрят пакет военных мер реагирования на агрессию России. Речь идет о мерах, которые будут гарантировать безопасность для прохода украинских судов через Керченский пролив и в Азовском море. Об этом сообщила во время брифинга в Вашингтоне постпред США при НАТО Кей Бейли Гатчисон.

«Это пакет, который включает воздушное наблюдение, а также введение большего количества кораблей НАТО в Черное море, чтобы гарантировать безопасный проход украинских судов через Керченский пролив и Азовское море», — отметила американский дипломат.

По ее словам, союзники по НАТО должны быть уверены, что эти воды являются открытыми для свободного судоходства, «что страны Черноморского бассейна и расположенные вокруг защищены от российского вмешательства».

Напомним, авиасообщение с Россией закрыли: подробности жесткого решения Кабмина.

Как сообщала Politeka, Путин испугался полномасштабного нападения на Украину.

Также Politeka писала, что Лукашенко резко осадил Путина после слухов о вторжении.

материалы рубрики
Редкая болезнь забрала у девушки руки и ноги: перенесла 30 ампутаций, пугающие подробности В мире
Редкая болезнь забрала у девушки руки и ноги: перенесла 30 ампутаций, пугающие подробности
Литва получила нового президента: что Гитанас Науседа говорил про Украину и Путина, вся правда В мире
Литва получила нового президента: что Гитанас Науседа говорил про Украину и Путина, вся правда
Путин умер: в России ошарашили скандальной новостью В мире
Путин умер: в России ошарашили скандальной новостью