Страшный масштабный пожар охватил одну из самых известных мировых достопримечательностей

Пылает Собор парижской Богоматери во Франции.

Сообщается, что огонь начался на чердаке, где с начала апреля начали проводить реставрационные работы. Огонь быстро перекинулся на крышу, она вся в огне. Над крышей массово кружат птицы, которые там испокон веков вили гнезда.

Как пишут французские СМИ, обрушился шпиль собора. Момент обрушения на видео сняли очевидцы, которых около горящего здания тысячи.

Популярные статьи сейчас

Галкин показал необычное увлечение 72-летней Пугачевой и их дочери Лизы: "Гениально и просто"

Тина Кароль рассказала о первой зарплате и как ее зовут на самом деле: "Мое настоящее имя..."

Дорофеева в прозрачных лосинах и топе напросилась на комплименты: "Это, наверное, один из самых..."

Горе в украинской семье, отец с маленькими сыновьями угодили под колеса: что известно

Трагедия на воде, бездыханные тела детей увидел прохожий: "На берегу нашли..."

Показать еще
Зима вернется в Украину: синоптики напугали новым прогнозом погоды

Обрушилась и крыша знаменитого Нотр-Дама . Со здания упали часы. «Там ничего не останется», — заявил представитель Собора в интервью журналистам.

На место пожара достопримечательности выехал президент Франции Эммануэль Макрон. На своей странице в социальной сети Twitter он написал, что ему печально видеть, «как горит частичка нас».

Notre-Dame de Paris en proie aux flammes. Émotion de toute une nation. Pensée pour tous les catholiques et pour tous les Français. Comme tous nos compatriotes, je suis triste ce soir de voir brûler cette part de nous.

— Emmanuel Macron (@EmmanuelMacron) April 15, 2019

Макрон отложил телевизионное обращение к нации, в котором обирался подвести итоги трехмесячных национальных дебатов, которые прошли в связи с протестами «желтых жилетов».

Движение по острову Сите, где расположен Собор, в настоящий момент перекрыто. Сотни людей наблюдают за случившимся. Пожарные пытаются справиться с огнем, на место пожара приезжают все новые и новые машины экстренных служб.

Сообщается, что лестницы парижских пожарных не достают до пламени, они слишком короткие.

В 2018 году Католическая Церковь Франции просила у государства дополнительные средства на реставрацию здания, который, по их словам, «разваливался».

Реконструкция Собора началась около месяца назад, на неё были выделены 6 миллионов евро. Отмечается, что у французских французских властей не было денег на ремонт собора, а это 150 миллионов евро. За помощью обращались к американским спонсорам, рассказал  официальный спикер собора Андре Фино.

Пожар вспыхнул вечером 15 апреля примерно в 20:00.

Как сообщалось ранее, полиция возбудила уголовное производство по факту пожара в Свято-Николаевском храме в Люботине.

Напомним, огонь охватил культовое сооружение в воскресенье вечером. Как рассказали в пресс-службе ГУ Нацполиции  Харьковской области, о том, что начался пожар и пылает крыша, правоохранителям сообщил 42-летний настоятель храма.

По данному факту возбуждено уголовное производство по ч. 2 ст. 194 (умышленное уничтожение или повреждение имущества) Уголовного кодекса Украины. Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 10 лет. Проводится проверка.

Храм был построен в 1890 году и освящён в честь Святителя Николая Чудотворца и царицы Александры. В 1943 году он был взорван немцами, а после на его месте появилось железнодорожное управление.

После окончания Второй мировой войны местная жительница составила завещание, отписав дом православному приходу Люботина для строительства православного храма. В 50-х годах прошлого века жилье было перестроено в церковь.

В 1975 году провели реконструкцию, построив алтарную часть, правое крыло и некоторые служебные помещения.

Напомним, известный курорт в огне напоминает ад, новые кадры стихии.

Как сообщала Politeka, пожар в Калифорнии уничтожил ряд редких авто.

Также Politeka писала, что огонь охватил элитную многоэтажку в Киеве, все заволокло дымом.