Дмитрий Стеценко: бывший безработный, который голосовал за отмену статьи за незаконное обогащение

Дмитрий Стеценко: бывший безработный, который голосовал за отмену статьи за незаконное обогащение

Дмитрий Стеценко до избрания в парламент нигде не работал. С трибуны Верховной Рады он никогда не выступал. Да и вообще Стеценко практически не было слышно в стенах парламента. Зато он подписал обращение в суд с требованием отмены уголовного наказания за незаконное обогащение.

Биография

Дмитрий Александрович Стеценко родился 6 ноября 1987 года в городе Первомайск Николаевской области.

Образование

После окончания школы Дмитрий Стеценко переехал в город Ирпень Киевской области. Здесь он поступил в Национальный университет государственной налоговой службы Украины. По его окончании в 2010 году он получил диплом по специальности “Правоведение”.

Семья

Парламентарий женат. Супругу зовут Людмила. Она работает на телеканале олигарха Игоря Коломойского “1+1”.

Карьера

О трудовой карьере Дмитрия Стеценко в открытых источниках информации нет.

В 2014 году Дмитрий был избран народным депутатом. В парламент он попал по спискам партии Народный фронт.

На момент избрания временно не работал. Изначально его семидесятый номер был непроходным. Место в парламенте для него освободилось после перехода его однопартийцев, уже заседавших в Раде, на посты в Кабинете Министров.

Стал одним из самых молодых парламентариев в восьмом созыве. На момент избрания ему было всего двадцать шесть лет.

Народный депутат входит в комитет по вопросам свободы слова и информационной политики. Стеценко является председателем подкомитета по вопросам телевидения и радиовещания, печатных средств массовой информации, информационных агентств и интернета.

Политик — член групп по межпарламентским связям с Нигерией, Южно-Африканской Республикой, Туркменистаном, Эфиопией, Таджикистаном, Саудовской Аравией, Китаем и Египтом. Также народный избранник входит в состав межфракционного объединения “Адвокация Украины”.

За время работы в Верховной Раде Дмитрий Стеценко посетил девяносто три процента парламентских заседаний. Почти такой же процент (девяносто два) посещений народным избранником комитета по вопросам свободы слова и информационной политики.

Парламентарий с декабря 2014 года сделал двенадцать депутатских запросов. Пять раз политик обратился в Кабинет Министров, три раза — в местные органы власти и управления и по два раза — к руководителям министерств и ведомств, а также к генеральному прокурору.

Дмитрий Стеценко стал автором или соавтором тридцати законопроектов. А своим правом выступить с трибуны или хотя бы с места в парламенте народный избранник так и не воспользовался. За пять лет он один раз взял слово в Верховной Раде.

Однако его выступление 14 апреля 2017 года на Часе вопросов к правительству ограничилось просьбой передать слово своей коллеге по фракции Натальи Кацер-Бучковской.

Компромат

Народный депутат нарушил закон в части персонального голосования. Дмитрий Стеценко пять раз “попадался” в объективы телекамер во время того, как занимался кнопкодавством.

В 2017 году Дмитрий стал одним из пятидесяти девяти народных депутатов, которые подали прошение в Конституционный суд с требованием отменить статью 368-2 Уголовного кодекса. Она предусматривала уголовную ответственность чиновников за незаконное обогащение.  

Через полтора года Фемида признала статью 368-2 неконституционной и отменила ее. Сделано это было несмотря на то, что введение уголовной ответственности было одним из требований Европейского Союза для предоставления Украине безвизового режима.

Парламентарий голосовал за законопроект №6688, о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно противодействия угрозам национальной безопасности в информационной сфере, который предусматривал ограничение свободы слова в интернете.

Декларация

В марте 2019 года народный избранник подал электронную декларацию о доходах. В ней Дмитрий Стеценко указал две квартиры. Одной, площадью в сорок один квадратный метр, он владеет в совместной собственности с женой. Недвижимость, которая находится в селе Петропавловская Борщаговка Киевской области, была приобретена в 2014 году за триста семь тысяч гривен.

Второй квартирой парламентарий владеет также с супругой и ее родителями. Квартира в семьдесят “квадратов” находится в Броварах. Там же у Людмилы Стеценко есть собственный дом в семьдесят девять квадратных метров.

Собственного автомобиля и другого движимого имущества у Дмитрия Стеценко и его жены, согласно декларации, нет.

Единственным источником дохода народного депутата является зарплата. За 2018 год политик получил четыреста девятнадцать тысяч гривен. Зарплата Людмилы Стеценко на “1+1 Продакшн” составила сорок две тысячи гривен. Еще семь тысяч она получила также в качестве зарплаты от Анастасии Раввы — заместителя главного редактора на телеканале “Еspreso.tv“.

Счетов в банке у народного избранника нет. Наличными средствами Дмитрий Стеценко задекларировал девяносто тысяч гривен. На банковском счете у супруги парламентария имеется девятнадцать тысяч гривен. “Наличкой” у Людмилы сто тысяч гривен.

материалы рубрики
Иван Баканов: друг детства президента, который получил топ-должность в СБУ Досье
Иван Баканов: друг детства президента, который получил топ-должность в СБУ
Сергей Шефир: бизнес-партнер и первый помощник президента Зеленского Досье
Сергей Шефир: бизнес-партнер и первый помощник президента Зеленского
Андрей Богдан: львовский юрист, ставший Главой Администрации Президента Досье
Андрей Богдан: львовский юрист, ставший Главой Администрации Президента