Александр Григорьевич Мефодий — депутат-“радикал” из Киевского облсовета, которого подозревают в даче взятки. 

Биография

Александр Григорьевич Мефодий родился 21 октября 1990 года в селе Любарцы Киевской области.

Образование

В 2009 году Александр окончил экономический колледж в Киеве, затем три года он отучился в транспортном университете и год в Национальном авиационном университете. Имеет диплом по специальности организация перевозок и управление на автотранспорте.

Семья

Александр женат с 2010 года. Супругу зовут Светлана Яремчук. Есть дочь Мария. Мефодий живет вместе с отцом Григорием Викторовичем и родным братом Владимиром.

Карьера

Год (2009-2010) Александр провел на должности руководителя отдела пассажирских перевозок ОАО “АТАСС-Борисполь”. Затем был главным инженером по транспорту (заместителем директора по транспорту) в ОАО “Строительное управление - 813”.

Пять месяцев (май - октябрь) 2011 года Мефодий работал в ООО “Гаммапласт-Украина” менеджером по логистике. С июля 2012 по май 2014 года Александр был начальником колонны - механиком на госпредприятии “Международный Аэропорт “Борисполь”. Структурное подразделение департамент такси “SKY Taxi”. Затем занялся собственными компьютерными и транспортными проектами.

В 2015 году Александр баллотировался в Киевский областной совет от Радикальной партии. Однако стать депутатом смог только в апреле 2018 года.

Мефодий занял место в областном совете погибшего в автокатастрофе однопартийца Бориса Панченко. Новоиспеченный депутат вошел в состав комиссии по вопросам капитального строительства, архитектуры, транспорта и связи, развития инфраструктурных объектов, топливно-энергетического обеспечения.

В 2016 году он возглавил Бориспольскую районную партийную организацию Радикальной партии. Мефодий - член Бориспольской городской общественной организации “Народный контроль”.

Компромат

В апреле 2019 года СМИ стало известно о том, что правоохранители задержали депутата Киевского областного совета от "Радикальной партии Олега Ляшко", Александра Мефодия. Политика заподозрили в получении 5 тысяч долларов от предпринимателя за влияние на сотрудника полиции.

Как сообщала пресс-служба Государственного Бюро Расследований, “во время досудебного расследования установлено, что за указанную сумму депутат областного совета обещал частному предпринимателю используя свое служебное положение повлиять на сотрудников правоохранительных органов в части непрепятствования последними в осуществлении предпринимательской деятельности, касающейся заготовки деревообрабатывающей продукции”.

По данным правоохранителей, Мефодий был задержан непосредственно при получении неправомерной выгоды.

Через несколько дней в Соломенском суде города Киева состоялось судебное заседание, в котором принималось решение о мере пресечения Мефодию. Прокурор САП Игорь Семак просил судью “отправить депутата под круглосуточный домашний арест, однако судья отказала в удовлетворении ходатайства". Александра отпустили под личное обязательство.

Кроме того, по решению суда, подозреваемый обязан прибывать по первому вызову, ему запрещено было отлучаться из населенного пункта, в котором он проживает, без разрешения. Он должен сообщать об изменении своего места жительства и работы, воздерживаться от общения со свидетелями в уголовном производстве, а также носить электронный браслет.

На заседании в конце мая суд смягчил меру пресечения. Депутату разрешили перемещаться в пределах Киева и Бориспольского района. “Адвокат депутата просил суд отменить обязанность Мефодия не отлучаться с места жительства без разрешения. Однако, изучив ходатайство, судья удовлетворила его частично”. В июле же с Александра Мефодия сняли электронный браслет. Однако действие остальных обязанностей суд продлил до сентября.

Как отмечает пресс-служба Специальной Антикоррупционной Прокуратуры, “в рамках досудебного расследования, которое проводили детективы НАБУ под процессуальным руководством прокуроров САП, установлено, что в течение февраля - апреля 2019 года депутат требовал и получил неправомерную выгоду от частного предпринимателя за влияние на сотрудников правоохранительных органов с целью возвращения имущества, которое было у него изъято”.

В октябре в Антикоррупционном суде состоялось подготовительное заседание в уголовном производстве по обвинению депутата Киевского областного совета Александра Мефодия в злоупотреблении влиянием (часть 3 статьи 369-2 Уголовного кодекса Украины).

Декларация

В марте 2019 года Александр Мефодий опубликовал электронную декларацию о своих доходах за минувший год.

Депутату областного совета принадлежит недостроенный жилой дом (120 кв.м.) в Любарцах. Там же отец Александра имеет два земельных участка и жилой дом. В селе Княжичи жена Мефодия владеет участком земли. Александр передвигается на автомобиле Opel Astra.

Единственным источником дохода депутата в 2018 году была социальная помощь по при рождении ребенка - 6,8 тысячи гривен. В банке Александр хранит 7,5 тысячи гривен. Наличными средствами у него задекларировано 487 тысяч гривен. У супруги наличкой имеется 269 тысячи гривен.

Ссылка

Facebook

Facebook

Instagram