Юлий Иоффе: экс-регионал, кнопкодав и любитель бюджетных средств

Юлий Иоффе: экс-регионал, кнопкодав и любитель бюджетных средств

Юлий Иоффе — доверенное лицо Януковича и компаньон Юрия Бойко.

Биография

Юлий Яковлевич Иоффе родился 10 декабря 1940 года в Луганске.

Образование

Учился в горно-металлургическом институте Коммунарска (Алчевска). В 1964 году закончил его, получив специальность горного инженера-электромеханика.

Семья

Отец Юлия Яковлевича был горняком. Жена Любовь Ивановна, по профессии — экономист. Работала в угольной промышленности. Вместе вырастили двоих сыновей. Старший, Александр, — доцент мединститута и практикующий хирург. Младший, Артур — имеет собственную юридическую фирму. Есть четверо внуков.

Карьера

Свою трудовую карьеру Юлий Яковлевич начал в 17 лет — работал слесарем на Коммунарском (Алчевском) металлургийном заводе. В последующие годы успел проработать на шахтах — мотористом, механиком, главным энергетиком. С 1976 года занимал должности в управлении Краснодонского ШБМУ. В 1980 году — директор шахты «Горная». Через девять лет возглавил предприятие «Стахановуголь».

Именно с этой позиции начал свою политическую карьеру, став депутатом первого и многих последующих созывов Верховной Рады Украины.

В 1990 году прошел по мажоритарному округу № 55 в Луганской области. Тогда за Иоффе отдали голоса 60% пришедших на выборы. А уже в 1992 стал вице-премьер-министром по вопросам топливно-энергетического комплекса. Проработал на должности год.

Юлий Иоффе

С 1994 по 2006-й — народный депутат Украины 2-4 созывов. За это время успел поработать руководителем торгово-экономической миссии в составе Посольства Украины в США. А в парламенте — сначала войти в состав фракции Народно-демократической партии (май-декабрь 1998 года), а потом из нее выйти. В парламент четвертого созыва в 2002 году Иоффе попадает снова по мажоритарке, но уже в составе партии «Трудовая Украина». В 2005-м — зампредседателя Республиканской партии Украины. В последующие два года работает и.о. заместителя министра топлива и энергетики Украины.

В 2006 году Иоффе проходит в парламент по списку Блока политических партий «Оппозиционный блок «Не так!»

В 2012 году возвращается в статус народного депутата в составе Верховной Рады 7 созыва. Проходит по 112-му одномандатному избирательному округу, но на этот  раз уже как член Партии регионов. Десятерых соперников по округу побеждает с почти 47% голосов избирателей. На момент выборов Иоффе -директор ТОВ «ДВ Нефтегазодобывающая компания». Ожидаемо, что в парламенте работает именно в Комитете по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и безопасности.

8 апреля 2014 года, после аннексии Крыма Россией, бегства Виктора Януковича и начала войны на Востоке Украины, Юлий Иоффе вышел из состава фракции Партии регионов в парламенте.

А на досрочных выборах Верховной Рады в октябре этого же года снова баллотируется мажоритарщиком на Луганщине по 112 округу. Вновь становится народным депутатом.

Компромат

Юлий Иоффе считается приближенным  Юрия Бойко. В 2004-2005 годах Юлий Яковлевич был доверенным лицом тогда еще кандидата в президенты Виктора Януковича.

Юлий Иоффе

В 2012 году программа «Наши деньги» опубликовала расследование под заголовком «Заместитель Юрия Бойко заработал еще четверть миллиарда на подконтрольном Бойко госпредприятии».

Журналисты-расследователи отмечают: «ГП «ТЭЦ-2  «Эсхар» 31 декабря по результатам тендера заключило соглашение с ООО «ДВ нефтегазодобывающая компания» на приобретение угля на сумму 237,60 млн грн. Об этом сообщается в «Вестнике государственных закупок». Приобретено 300 тыс тонн угля марки А сорта АШ обогащенный по 792 грн. / т. С учетом этой закупки «ДВ нефтегазодобывающая компания» в 2011 году выиграла тендеры харьковской ТЭЦ-2 «Эсхар» на поставку угля на общую сумму 414,00 млн грн. В декабре 2010 года компания также получила угольный подряд харьковчан на сумму 176 млн грн. Директором и соучредителем ООО «ДВ нефтегазодобывающая компания» является Юлий Иоффе. Ранее он работал заместителем министра по вопросам ТЭК Юрия Бойко».

Сайт ГО «Честно» пишет об Иоффе следущее: «Кнопкодав. Фигурант антикоррупционных расследований по факту налоговых злоупотреблений, властных злоупотреблений и тендерных махинаций. Голосовал за законы 16 января 2014 года».

На внеочередных выборах в парламент, осенью 2014 года, вспыхнул скандал вокруг мажоритарных округов Луганской области. По одному из в парламент шел Юрий Иоффе. Представители окружных комиссий тогда даже просили ЦИК не признавать выборы состоявшимися. Члены комиссий опубликовали обращение в СМИ:

«Мы заявляем о том, что комиссии не могут работать де-факто, что ведет к невозможности установления результатов выборов согласно закону во всей Луганский области. Поэтому мы призываем признать выборы в Луганской области несостоявшимися и назначить повторные выборы. При этом это станет возможным тогда, когда условия работы окружкомов будут обеспечены физически и юридически.

В заявлении, адресованном ЦИК, СБУ, прокуратуре, полиции, международным и украинским организациям-наблюдателям, отмечается, что окружкомы в области не имели возможности выполнять обязанности «честно, прозрачно и в отведении законом сроки в связи с постоянным давлением со стороны отдельных участников выборов, а в некоторых случаях вообще недопущение членов комиссий к работе».

«Работники избирательных комиссий находятся под постоянным «прицелом» отдельных кандидатов, в частности, считающих одномандатные округа «своими», «прикормленными» и пытаются разными средствами влиять на процесс и, соответственно, результат подсчета голосов. Кроме этого, постоянно идет распространение заявлений от самопровозглашенной «ЛНР», угроз от боевиков относительно преследования работников окружкомов, возможного похищения и угрозы жизни этим людям… Работники окружкомов не могут исполнять свои обязанности, поскольку это в прямом смысле угрожает их жизни и безопасности членов их семей», — подчеркивается в обращении.

22 сентября 2016 года вышло расследование о перелетах народных депутатов чартерными рейсами. Сведения о них не указаны в декларациях. На частном борту были замечены и Бойко с Иоффе, пишет «Честно» со ссылкой на «Схемы»:

«На таком же самолете 22 августа 2016 прилетели в Киев Юрий Бойко и Юлий Иоффе. На вопрос журналиста о полетах частным самолетом депутат Юрий Бойко удивляется: «Серьезно? Вы, наверное, с кем-то спутали. Покажете, тогда поговорим». А на уточняющий вопрос, действительно ли он не летает на чартерах, ответил: «Я такого не сказал». Депутат Юлий Иоффе выбрал другую стратегию ответа на вопрос — заверил, что не помнит, ни кто оплачивал этот чартер, ни вообще летел ли на нем. В компании, которая сдает в аренду этот самолет, сообщили, что перелет Харьков-Киев стоит 8,5 тысячи евро».

Хотя интересно, что сам Иоффе когда-то рассказывал журналистам, что он обеспеченный человек, и «может позволить себе отдавать пенсию на благотворительность, сообщив, что ведет угольный проект с английскими инвестициями».

Декларация

В декларации народного депутата за 2018 год значится, что за работу в Верховной Раде он получил 718 тысяч гривен зарплаты. Еще 163 тысячи гривен заработали члены его семьи. На счетах в банках Иоффе имеет: 104 тысячи долларов, 7 тысяч евро и 14 тысяч гривен. Еще 146 тысяч долларов и 98 тысяч гривен депутат держит в наличных средствах. Семья политика имеет денежных вкладов на 108 тысяч евро, 8 тысяч долларов и 28 тысяч гривен. Плюс — 253 тысячи долларов наличными.

Владеет всего одной квартирой в 204 квадратных метра и нежилым помещением в 33 метра. Передвигается депутат на «Мерседес-бенз» 2013 года. Также в собственности значится машина марки «Хюндай» 2004 года выпуска. Согласно декларации, члены семьи депутата автомобилями и недвижимостью не владеют.

материалы рубрики
Марьян Заблоцкий: аналитик, антикоррупционер и кандидат от «Слуги народа» Досье
Марьян Заблоцкий: аналитик, антикоррупционер и кандидат от «Слуги народа»
Ольга Стефанишина: помощница Супрун и международная лоббистка Досье
Ольга Стефанишина: помощница Супрун и международная лоббистка
Александр Ткаченко: продюсер, журналист и будущий политик Досье
Александр Ткаченко: продюсер, журналист и будущий политик