Тимошенко Владимир Андреевич: досье бывшего коллеги Смешко и борца с наркоторговлей

Тимошенко Владимир Андреевич: досье бывшего коллеги Смешко и борца с наркоторговлей

Владимир Андреевич Тимошенко — государственный деятель, генерал-лейтенант и экс-первый заместитель председателя СБУ.

Биография

Родился 27 ноября 1951 года на Винниччине в селе Канатковци Шаргородского района.

Образование

В 1975 году закончил Винницкий государственный педагогический институт им. Николая Островского. Получил диплом учителя физики и электротехники средней школы. В 2004 — профессор.  Спустя годы, в 2006-м, защитил докторскую диссертацию в Юридической академии Украины им. Ярослава Мудрого с названием «Формирование системы национального и международного противодействия современному наркобизнесу».

Владимир Тимошенко

Семья

На данный момент найти информацию о семье Владимира Тимошенко в открытых источниках не удалось.

Карьера

Трудовую деятельность начинал в сфере образования. В 1975-1976 годах отработал учителем средней школы города Белокуракино в Луганской области. Далее год отслужил в армии. После этого до 1979 года работал в общественных организациях в Виннице.

Вся последующая трудовая активность Владимира Тимошенко не была особо связана с его высшим образованием учителя и развивалась весьма занимательно. Уже в 1979-м, он приступает к обязанностям младшего оперуполномоченного УКГБ в Винницкой области. До 1984 года успешно продвигается по службе и дослуживается до звания старшего оперуполномоченного. В этом же году он переезжает в Киев, где работает уже старшим оперативником отдела управления КГБ.

  • В 1993-м — один из создателей подразделения СБУ по борьбе с международным наркобизнесом. Вплоть до 1998 года он же и руководил этой организацией. Позже — в составе группы разрабатывает два закона и большое количество нормативных актов относительно  борьбы с незаконным оборотом наркотиков и борьбы с отмываем денег.
  • В 1998-1999-м работает заместителем начальника Главного управления и начальником управления Главного управления Службы безопасности Украины.
  • Позже, в 1999 году дослужился до первого зама начальника Главного управления. Далее становится уже начальником Главного управления СБУ. И работает на должности до 2001-го.
  • В 2001-2003 годах работает заместителем начальника Главного управления СБУ. Также в это время занимает должность представителя Украины в Международном комитете по контролю за наркотиками — INCB.
  • Так же, интересно, что в 2003 году Владимир Тимошенко работал советником главы Службы безопасности Украины. Тогда эту должность занимал Игорь Смешко. После этого стал начальником управления СБУ в Киевской области, проработал год. А в 2004-м уходит работать ректором Национальной академии СБУ. Но и на этой должности на долго не задерживается. Уже в следующем  2005-м году становится руководителем Антитерористического центра СБУ и первым заместителем руководителя службы. За это время в СБУ сменилось два руководителя. Тимошенко был замом сразу у Игоря Дрижчаного, затем — у Валентина Наливайченко.

Владимир Тимошенко

  • В 2007 году президент Виктор Ющенко назначает Владимира Тимошенко своим уполномоченным по  вопросам контроля за деятельностью СБУ. На этой должности он так же работает один год. А в 2008-м становится советником главы Верховной Рады Украины Владимира Литвина.
  • В 2010 году несколько месяцев работает главой Комитета по контролю за наркотиками при Минздраве. А в июне становится главой уже Государственного комитета Украины по вопросам контроля за наркотиками.
  • Далее три года, в 2011-2014-м, работает на должности главы Государственной службы Украины по контролю за наркотиками. Параллельно, с  5 июня 2013 года — представителем Украины в составе комиссии ООН по наркотическим средствам — CND.
  • В 2012-м с подачи Тимошенко были внесены некоторые послабления в законодательство относительно культивирования ненаркотических видов конопли. Инициатором этого выступила Ассоциация «Украинские технические конопли». В результате, Кабмин изменил несколько постановлений и тем самым отменил обязательность охраны производителями полей и складов с технической коноплей.
  • 16 октября 2014 года был уволен с Госслужбы по контролю за наркотиками по закону «Об очищении власти».

После люстрации, в декабре 2014 года, выступает одним из создателей и возглавляет общественную организацию «Институт изучения зависимостей, проблем наркополитики и мониторинга наркоситуации» . Позже она сменила название и теперь называется  «Евразийский институт наркополитики». Организация занимается исследованиями всего, что касается оборота наркотиков, разработкой законопроектов в этой области а также способствует гуманизации государственной политики относительно людей, употребляющих наркотики.

На данный момент Владимир Тимошенко является экспертом по национальной безопасности и криминологии. За годы службы в СБУ и борьбы с наркотиками, написал множество монографий, учебников и законопроектов. Так же исследовал вопросы коррупции, терроризма и отмывания денег. Его авторству принадлежат следующие работы: «Наркобизнес: национальное и международное противодействие новым вызовам»,»Легализация криминальных капиталов: сущность, механизмы противодействия», «Коррупция, наркобизнес, организованная преступность в Украине: взаимосвязь, взаимозависимость, методы предотвращения и противодействия», и много других.

Владимир Тимошенко

Является государственным служащим 1-го ранга. Еще в 1996 году награжден орденом «За заслуги» 3 степени. А в 2007-м получил отличие Национальной академии наук «За содействие развитию науки».

На досрочных выборах в Верховную Раду Украины 9 созыва баллотируется в списке партии Игоря Смешко «Сила и Честь». Идет в первой десятке кандидатов — под номером 9-ть.

Компромат

Владимир Тимошенко не был замечен в публичных скандалах или правонарушениях.

Декларация

Найти электронную декларацию в открытых источниках так же не удалось. Информация о правах собственности на недвижимость и транспорт — отсутствует.

материалы рубрики
Лысенко Александр Николаевич: мэр с рекордными премиями, которому сделали самый мерзкий подарок Досье
Лысенко Александр Николаевич: мэр с рекордными премиями, которому сделали самый мерзкий подарок
Хомко Владимир Евгеньевич: мэр Ровно, оскорбляющий депутатов, и участник туалетного скандала Досье
Хомко Владимир Евгеньевич: мэр Ровно, оскорбляющий депутатов, и участник туалетного скандала
Сухомлин Сергей Иванович: соратник Балоги и мэр-миллионер, который «сдал» главное богатство Житомира Досье
Сухомлин Сергей Иванович: соратник Балоги и мэр-миллионер, который «сдал» главное богатство Житомира
Симчишин Александр Сергеевич: мэр Хмельницкого, участник кровавого митинга и ДТП на служебном Мерседесе Досье
Симчишин Александр Сергеевич: мэр Хмельницкого, участник кровавого митинга и ДТП на служебном Мерседесе
Мамай Александр Федорович: дерзкий мэр Полтавы, опасный водитель и «клиент» наркодиспансера Досье
Мамай Александр Федорович: дерзкий мэр Полтавы, опасный водитель и «клиент» наркодиспансера
Романюк Николай Ярославович: депутат-миллионер и скандальный мэр Луцка, который угрожал захватом квартир Досье
Романюк Николай Ярославович: депутат-миллионер и скандальный мэр Луцка, который угрожал захватом квартир
Ярынич Константин Владимирович: нардеп-врач, кнопкодав и «торговец» местами в БПП Досье
Ярынич Константин Владимирович: нардеп-врач, кнопкодав и «торговец» местами в БПП
Николаенко Владимир Васильевич: любитель качелей и «худший мэр» Украины, жестоко наказанный горожанами Досье
Николаенко Владимир Васильевич: любитель качелей и «худший мэр» Украины, жестоко наказанный горожанами
Бужанский Максим Аркадиевич: хамоватый блогер и «любитель СССР», оскорбляющий журналистов Досье
Бужанский Максим Аркадиевич: хамоватый блогер и «любитель СССР», оскорбляющий журналистов
Медяник Вячеслав Анатольевич: «прихватизатор», скандальный застройщик и «любитель» квартир Досье
Медяник Вячеслав Анатольевич: «прихватизатор», скандальный застройщик и «любитель» квартир
Кисилевский Дмитрий Давыдович: пиарщик олигарха Пинчука, «запугивающий» оппонентов Досье
Кисилевский Дмитрий Давыдович: пиарщик олигарха Пинчука, «запугивающий» оппонентов
Демченко Сергей Алексеевич — адвокат скандальной судьи Майдана, «гнобивший» врагов для Януковича Досье
Демченко Сергей Алексеевич — адвокат скандальной судьи Майдана, «гнобивший» врагов для Януковича