Данилов Виталий Богданович: биография, компромат и досье бывшего народного депутата

Данилов Виталий Богданович: биография, компромат и досье бывшего народного депутата

Данилов Виталий Богданович – известный человек в мире футбола, 8 лет возглавлял «Премьер лигу» — организацию, которая объединяет профессиональные футбольные клубы Украины.

Биография

Родился 10 июня 1967 года в селе Великий Александров Виньковецкого района Хмельницкой области.

Образование

С детства занимался вольной борьбой, окончил детскую спортивную школу № 3 в городе Хмельницкий. В 1980 году продолжил учебу в спортивной школе-интернате в городе Львов.

В 1999 году поступил в Киевский государственный национальный университет физвоспитания и спорта, который окончил в 2007 году по специальности «Теория и методика преподавания избранного вида спорта».

Также в 2002-2004 годах параллельно учился в межотраслевом институте повышения квалификации при Харьковском государственном экономическом университете по специальности «Финансы», и закончил вуз с квалификацией «Экономист».

Семья

Женат. Семья воспитывает сына Богдана и дочь Софию.

Виталий Даниолов

Карьера

  • В 1993 году начал трудовую деятельность менеджером совместного предприятия «Либерти» украинско-литовско-гибралтарского происхождения, тремя месяцами позже стал директором этой компании.
  • В 1995-2004 годах занимал должность руководителя ООО «Атлантик». В 2000-2004 годах ОАО «Инновационно-промышленный банк» был заместителем главы наблюдательного совета,  затем работал заместителем директора компании «Содружество».
  • В 2001-2004 годах также параллельно возглавляет Харьковский детско-юношеский спортивный клуб «Богатырь».
  • В 2002 году начинается политическая деятельность Данилова, до 2006 года он — народный депутат Харьковского горсовета.
  • В 2003-2004 годах становится вице-президентом ЗАО ФК «Металлист», в 2005-2007 — президент футбольной команды «Харьков».
  • В ноябре 2007 года проходит в Верховную Раду по спискам Блока Юлии Тимошенко, несмотря на 105 номер. В парламенте работает в Комитете по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности.
  • В 2008-2016 годах Данилов возглавляет Объединение профессиональных футбольных клубов Украины «Премьер-лига». Начинает исполняющим обязанности президента, и лишь в 2009 году на короткий срок становится президентом «Премьер-лиги». Несмотря на скандалы вокруг его работы в «Премьер-лиге» и последующее увольнение, в том же 2009 году Данилова снова избирают на эту должность.

В декабре 2012 года снова становится депутатом Верховной Рады, но в списках БЮТ уже занимает 57 место в списке. В парламенте работает заместителем председателя Комитета по вопросам семьи, молодежной политики, спорта и туризма.

Награжден орденом «За заслуги» III степени, а также церковной наградой — орденом Святого Николая Чудотворца (УПЦ КП). Имеет наградное оружие.

Мастер спорта по вольной борьбе, Президент Федерации вольной борьбы Харьковской области.

Возглавляет харьковскую организацию партии «Всеукраинское объединение «Батькивщина».

На выборах в парламент 2019 года идет от партии ВО «Батькивщина».

Виталий Даниолов

Компромат

Прошлое Данилова связано с криминалом. Об этом упоминают различные источники, в том числе издание «Генштаб»: «…В начале 90-х годов Данилов В. Б. являлся активным членом «Киевской» ОПГ во главе которой стояли спортсмены братья Савлоховы и курировал группу, занимающуюся похищением в Западной Европе иномарок, с последующей их транспортировкой и легализацией в Украине и СНГ. Братьями Савлоховыми Виталий Данилов был уличен в «крысятничестве», вследствие чего был вынужден поменять место жительства. Вместе с Даниловым В. в г. Харьков переместилась группа боевиков в количестве 10-12 человек, которые входили в состав ОПГ «Киевская», под руководством В. Данилова. Члены данной ОПГ состояли на учете в УУР ХГУ УМВДУ в Харьковской области».

Эту часть своей биографии Данилов признает: «У каждого в шкафу есть скелет. Я не могу гордиться тем временем в своей жизни. Но наступил момент, когда я задумался о последствиях своих поступков и решил круто изменить жизнь, полностью сменить обстановку. Именно поэтому я принял решение переехать в Харьков».

У Данилова много противников, появившихся в период его руководства «Премьер-лигой».  «Футбольные эксперты считают, что именно он стал причиной всех масштабных ссор, которые были в Премьер-лиге. Данилова называют «мыльным пузырем» — он много говорит, много обещает и ничего не делает для развития отечественного футбола. Лузер, неудачник и непрофессионал, так пишут футбольные обозреватели по поводу Данилова».

На сегодняшний день за Даниловым числятся несколько уголовных дел, правда, закрытых. Его периодически обвиняют в рейдерских захватах, на него жалуются в СМИ и правоохранительные органы предприниматели. «Силовые методы захвата чужого бизнеса являются неотъемлемой характерной чертой В.Данилова и О. Каратуманова. При этом В.Данилов является организатором и мозговым центром разработки всех силовых операций, которые проводит чужими руками».

Один из последних скандалов, связанных с Даниловым — жалоба харьковской предпринимательницы, владелицы бренда «Симбол». Этот инциндент описало издание Дмитрия Гордона: «Предпринимательница рассказывает, как к ней в магазин пришли вооруженные люди и потребовали ежегодно отдавать определенную сумму денег. Когда женщина отказалась, ее начали откровенно запугивать. По словам Ольги, ее бизнес хочет прибрать к рукам Виталий Богданович Данилов, народный депутат VI и VII созывов от Блока Юлии Тимошенко, который сейчас возглавляет ячейку этой партии в Харьковской области».

Декларация

Свежих сведений о доходах Виталия Данилова нет, последние 5 лет он не занимал чиновничьи должности и не был народным депутатом.

По декларации 2013 года, в собственности у Данилова есть земельный участок в Харькове площадью 327 квадратных метров и дом на 41,9 кв. метров. В декларации написано, что этим имуществом он владеет с женой пополам. Кроме этого, жена Данилова собственница земельного участка в Харькове почти на 800 квадратных метров, еще на нее записано два дома на 437 и 61,3 квадратных метров. На 2013 год у Данилова и его жены были два автомобиля, оба Мерседесы 2008 года выпуска, и не было средств на счетах в в банках.

материалы рубрики
Романюк Николай Ярославович: депутат-миллионер и скандальный мэр Луцка, который угрожал захватом квартир Досье
Романюк Николай Ярославович: депутат-миллионер и скандальный мэр Луцка, который угрожал захватом квартир
Ярынич Константин Владимирович: нардеп-врач, кнопкодав и «торговец» местами в БПП Досье
Ярынич Константин Владимирович: нардеп-врач, кнопкодав и «торговец» местами в БПП
Николаенко Владимир Васильевич: любитель качелей и «худший мэр» Украины, жестоко наказанный горожанами Досье
Николаенко Владимир Васильевич: любитель качелей и «худший мэр» Украины, жестоко наказанный горожанами
Бужанский Максим Аркадиевич: хамоватый блогер и «любитель СССР», оскорбляющий журналистов Досье
Бужанский Максим Аркадиевич: хамоватый блогер и «любитель СССР», оскорбляющий журналистов
Медяник Вячеслав Анатольевич: «прихватизатор», скандальный застройщик и «любитель» квартир Досье
Медяник Вячеслав Анатольевич: «прихватизатор», скандальный застройщик и «любитель» квартир
Кисилевский Дмитрий Давыдович: пиарщик олигарха Пинчука, «запугивающий» оппонентов Досье
Кисилевский Дмитрий Давыдович: пиарщик олигарха Пинчука, «запугивающий» оппонентов
Демченко Сергей Алексеевич — адвокат скандальной судьи Майдана, «гнобивший» врагов для Януковича Досье
Демченко Сергей Алексеевич — адвокат скандальной судьи Майдана, «гнобивший» врагов для Януковича
Пузанов Александр Геннадиевич: «протеже» семейства Левочкиных и «гроза» киевских бизнесменов Досье
Пузанов Александр Геннадиевич: «протеже» семейства Левочкиных и «гроза» киевских бизнесменов
Нестеренко Кирилл Александрович: чемпион Украины и бизнесмен, выросший «под крылом» скандального Кернеса Досье
Нестеренко Кирилл Александрович: чемпион Украины и бизнесмен, выросший «под крылом» скандального Кернеса
Кузьмин Ренат Равельевич: представитель “донецкого клана” и “прокурорский ястреб” эпохи Януковича Досье
Кузьмин Ренат Равельевич: представитель “донецкого клана” и “прокурорский ястреб” эпохи Януковича
Кинах Анатолий Кириллович: досье, компромат и декларация экс-премьера и близкого советника Януковича Досье
Кинах Анатолий Кириллович: досье, компромат и декларация экс-премьера и близкого советника Януковича
Драбовскиий Анатолий Григорьевич: новоиспеченный «нардеп-невидимка» и новатор в «засевании» округов Досье
Драбовскиий Анатолий Григорьевич: новоиспеченный «нардеп-невидимка» и новатор в «засевании» округов