Белькова Ольга Валентиновна: биография, досье, компромат на давнюю соратницу и подругу семьи Виктора Пинчука

Белькова Ольга Валентиновна: биография, досье, компромат на давнюю соратницу и подругу семьи Виктора Пинчука

Белькова Ольга Валентиновна — юрист и экономист, ранее работала в «Фонде Виктора Пинчука». 

Биография

Ольга Белькова родилась 16 июня 1975 года в Черкассах.

Образование

Имеет высшее экономическое и юридическое образование. Первое получила в Черкасском государственном университете в 1997 году. Второе — окончив Киевский национальный университет имени Т.Г. Шевченко в 2001-м.

Также в 2011 году получила диплом магистра государственного управления в Школе управления им. Джона Кеннеди при Гарвардском университете.

Семья

Замужем. Супруг Геннадий Журов работал главой службы безопасности в  «ING Bank Ukraine». Также был главой Национального депозитария Украины. Растят двух сыновей.

Ольга Белькова

Карьера

  • Работать начала в 1996 году — в Черкасском центре сертификатных аукционов. Сначала — регистратором, затем — специалистом-бухгалтером.
  • В 1999-м Белькова работает в ТОВ «Мирон Реклама» программистом. Через год переходит в общественный сектор. До 2003 года работает юрисконсультом, а затем заместителем директора в международной организации «Джуниор Эчивмент Украина».
  • В 2003-2006 годах работает начальником финансово-административного департамента проекта технической помощи «Проект аграрного маркетинга» в Киеве.
  • Далее работает в «Фонде Виктора Пинчука — социальная инициатива». Здесь до 2010-го занимает должность финансово-административного директора и руководителя международных проектов.
  • Так же, параллельно, в 2009-2010-м является членом правления Всеукраинской благотворительной организации «Украинский форум  благотворителей», в которой работала на бесплатной основе.
  • А в 2011-м перешла в ТОВ «Ист Ван» на должность менеджера проектов. Эту компанию также называют близкой к Виктору Пинчуку. В этом же году присоединилась к бизнес-инкубатору Eastlabs. Где в ее обязанности входил поиск новых команд для финансирования и создание программы их развития. Еще руководит частным проектом WorldWideStudios. Он предоставлял стипендии магистерских программ лучших мировых университетов молодым талантливым украинцам.

Ольга Белькова

Политическая деятельность

В 2012 году становится народным депутатом Верховной Рады седьмого созыва Проходит по списку политической партии УДАР Виталия Кличко тридцать первым номером. В парламенте в течении двух лет была членом комитета по вопросам финансов и банковской деятельности, а также — руководителем подкомитета по вопросам функционирования платежных систем и электронной коммерции. Работала в Специальной контрольной комиссии по вопросам приватизации.

На внеочередных парламентских выборах в 2014-м также проходит в парламент восьмого созыва. На этот раз — сорок седьмым номером от партии Блок Петра Порошенко. Продолжает работу в комитетах. Становится заместителем председателя комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности.

В этом же году становится персоной нон-грата в аннексированном Россией Крыму.

На парламентских выборах в июле 2019 года баллотируется в Верховную Раду от ВО «Батькивщина» семнадцатым номером в списке.

Ольга Белькова

Компромат

Некоторые СМИ называют госпожу Белькову близкой подругой Елены Пинчук, жены Виктора Пинчука.

В 2014 году мужа Ольги Бельковой Геннадия Журова избрали председателем правления Национального депозитария Украины. Журналисты тогда назвали его креатурой Виктора Пинчука.

В мае 2019 года Ольга Белькова засветила очень дорогую сумку.

Белькова появилась в стенах парламента с модным и дорогим аксессуаром — сумочкой знаменитого итальянского бренда Salvatore Ferragamo. Цена модели «Meliko» в брендовых бутиках колеблется в районе 873 евро или больше 26 тысяч гривен. Удовольствие не из дешевых, но депутат, по всей видимости, может себе это позволить.

Декларация

В декларации за 2018 год народный депутат указала, что владеет квартирой в столице на семьдесят пять квадратных метров. Еще одной киевской квартирой в сто тридцать семь метров Белькова владеет совместно с мужем Геннадием. Также у супругов в собственности по одному земельному участку в Киевской области, площадь каждого — около шестисот квадратных метров. В общей собственности имеется дачный дом в сто двадцать восемь квадратных метров. Находится он в селе Диброва Васильковского района Киевщины.

Ольга Белькова задекларировала шубу стоимостью в сорок тысяч гривен. Еще — сережки и кольцо с бриллиантами общей стоимостью в девяносто тысяч гривен. Передвигается народный депутат на легковом автомобиле марки Volvo SX60 две тысячи тринадцатого года выпуска, стоимостью четыреста пятьдесят семь тысяч гривен. Муж владеет автомобилем почти в два раза дешевле — ездит на Mitsubishi Outlander две тысячи восьмого года. Его стоимость — двести двадцать восемь тысяч гривен.

Ольга Белькова

За две тысячи восемнадцатый год Ольга Валентиновна получила четыреста тысяч  гривен заработной платы народного депутата. Еще четыреста двадцать две тысячи Белькова получила в Верховной Раде на исполнение депутатских полномочий. Двести пятьдесят тысяч гривен задекларировала в качестве полученного подарка. Сто пятьдесят шесть тысяч гривен — от сдачи недвижимости в аренду.

Триста двадцать девять тысяч  гривен депутат хранит на счетах в двух украинских банках. Также — около двадцати трех тысяч долларов.

Ольга Белькова, согласно декларации, вместе с мужем передали на хранение банку сто тысяч долларов. Очевидно, речь идет либо о депозитном счете, либо о депозитной ячейке. При этом, средств существенно поубавилось. Так как, в две тысячи шестнадцатом году супруги указывали около двухсот тысяч долларов, хранящихся в банке. Зато, в декларации за две тысячи семнадцатый год появились тридцать пять долларов наличных средств, находящихся в совместной собственности.

материалы рубрики
Симчишин Александр Сергеевич: мэр Хмельницкого, участник кровавого митинга и ДТП на служебном Мерседесе Досье
Симчишин Александр Сергеевич: мэр Хмельницкого, участник кровавого митинга и ДТП на служебном Мерседесе
Мамай Александр Федорович: дерзкий мэр Полтавы, опасный водитель и «клиент» наркодиспансера Досье
Мамай Александр Федорович: дерзкий мэр Полтавы, опасный водитель и «клиент» наркодиспансера
Романюк Николай Ярославович: депутат-миллионер и скандальный мэр Луцка, который угрожал захватом квартир Досье
Романюк Николай Ярославович: депутат-миллионер и скандальный мэр Луцка, который угрожал захватом квартир
Ярынич Константин Владимирович: нардеп-врач, кнопкодав и «торговец» местами в БПП Досье
Ярынич Константин Владимирович: нардеп-врач, кнопкодав и «торговец» местами в БПП
Николаенко Владимир Васильевич: любитель качелей и «худший мэр» Украины, жестоко наказанный горожанами Досье
Николаенко Владимир Васильевич: любитель качелей и «худший мэр» Украины, жестоко наказанный горожанами
Бужанский Максим Аркадиевич: хамоватый блогер и «любитель СССР», оскорбляющий журналистов Досье
Бужанский Максим Аркадиевич: хамоватый блогер и «любитель СССР», оскорбляющий журналистов
Медяник Вячеслав Анатольевич: «прихватизатор», скандальный застройщик и «любитель» квартир Досье
Медяник Вячеслав Анатольевич: «прихватизатор», скандальный застройщик и «любитель» квартир
Кисилевский Дмитрий Давыдович: пиарщик олигарха Пинчука, «запугивающий» оппонентов Досье
Кисилевский Дмитрий Давыдович: пиарщик олигарха Пинчука, «запугивающий» оппонентов
Демченко Сергей Алексеевич — адвокат скандальной судьи Майдана, «гнобивший» врагов для Януковича Досье
Демченко Сергей Алексеевич — адвокат скандальной судьи Майдана, «гнобивший» врагов для Януковича
Пузанов Александр Геннадиевич: «протеже» семейства Левочкиных и «гроза» киевских бизнесменов Досье
Пузанов Александр Геннадиевич: «протеже» семейства Левочкиных и «гроза» киевских бизнесменов
Нестеренко Кирилл Александрович: чемпион Украины и бизнесмен, выросший «под крылом» скандального Кернеса Досье
Нестеренко Кирилл Александрович: чемпион Украины и бизнесмен, выросший «под крылом» скандального Кернеса
Кузьмин Ренат Равельевич: представитель “донецкого клана” и “прокурорский ястреб” эпохи Януковича Досье
Кузьмин Ренат Равельевич: представитель “донецкого клана” и “прокурорский ястреб” эпохи Януковича