Соколов Михаил Владимирович: досье и биография преданного соратника Юлии Тимошенко, который баллотируется в Верховную Раду

Соколов Михаил Владимирович: досье и биография преданного соратника Юлии Тимошенко, который баллотируется в Верховную Раду

Соколов Михаил Владимирович — давний друг Юлии Тимошенко, выходец из Днепра, во второй раз баллотируется в Верховную Раду.

Биография

Родился 27 ноября 1967 года в Днепропетровске.

Образование

В 1985 году окончил СШ №67 с математическим уклоном в Днепропетровске. 1991 году получил диплом Днепропетровского государственного университета по специальности «инженер-механик летательных аппаратов».

Семья

Родился в семье Героя Социалистического труда Владимира Соколова, главного инженера Южмаша (Южного машиностроительного завода).

Женат, у Михаила Соколова пятеро детей.

Михаил Соколов

Карьера

  • Начинал трудовую деятельность в 1991 году мастером, позже инженером-конструктором до 1997 года на ЮМЗ.
  • С 1997 по 1999 год занимает должность зам. директора ООО «Укрфарма».
  • В 1999-2000 г.г. – заместитель директора ООО «Оптимафарма».
  • До начала 2002 года был заместителем директора в компании «Эвист», далее – директором по развитию компании «СДС».
  • С 2002 года по 2007 работал замдиректора ООО «Технофрам».
  • В 2002 году также начал политическую карьеру. До 2007 года дважды становился депутатом Днепропетровского городского совета.
  • Был депутатом Верховной Рады VI  созыва, работал в Комитете по вопросам правосудия, член Специальной контрольной комиссии по вопросам приватизации.
  • Занимался вопросами отмены визового режима между Украиной и Израилем.
  • В 2013 году был одним из создателей правозащитной общественной организации «Всеукраинской комиссии справедливости». Также возглавил эту организацию. Более 15 тысяч человек обращались в эту организацию за весь срок ее деятельности, организация инициировала сбор подписей за освобождение Юлии Тимошенко и Юрия Луценко.
  • В 2015 году стал депутатом Николаевского областного совета от партии «ВО «Батькивщина», занял должность первого заместителя председателя Николаевского областного совета.

Михаил Соколов

Компромат

Один из скандалов, в который был вовлечен Михаил Соколов, связан с рейдерским захватом в 2008 году телекомпании в Днепропетровске. «Конфликтная ситуация вокруг 34 канала началась еще весной 2007 года. Тогда усиливающий свое влияние в Днепропетровске народный депутат Украины от БЮТ Михаил Соколов через кипрскую оффшорную компанию Arrowdeal Investments Limited завладел 32% акций телеканала, принадлежавших ранее покойному ныне экс-губернатору Днепропетровской области Виктору Забаре. Акций Соколову показалось мало и он захотел еще. Настойчиво «просил», чтобы руководители «34-ки» Евгений Надион и Владимир Белый «поделились» с ними своими 36%, но отцы-основатели канала отказались. Бизнесмен не успокоился и попытался ликвидировать АОЗТ «Телевизионная служба Днепропетровска» путем превращения в ООО с тем же названием. Протестуя против его действий, сотрудники «34-ки» объявили бессрочную голодовку, а в прямом эфире начался круглосуточный марафон, который увидели сотни тысяч жителей Днепропетровска».

Уже в Николаеве Соколов оказался замешан в коррупционном скандале: «Громкий коррупционный скандал в Николаеве разоблачил схему откатов и взяток, которая действует на самом высоком уровне. Сразу после задержания Романчука и Зайзбурга заговорили о причастности к схемам и заместителя председателя облсовета и областной организации ВО «Батькивщина» Михаила Соколова, но в течение суток позиция официальных структур в отношении чиновника кардинально менялась. Сначала он был подозреваемым, но потом оказалось, что «вовсе не причастен к делу». За эти же сутки чиновник успел «податься в бега» и «решить вопрос» с председателем партии Юлией Тимошенко».

Декларация

За 2018 год в декларации Михаила Соколова, размещенной в Едином реестре электронных деклараций, значатся доходы в сумме 3 274 612 гривен, у его семьи — 1 009 239 гривен. На вкладах он держит 5 411 долларов, 4 251 гривен.

Информацию об уровне его доходов можно получить также из декларации, поданной в 2018 году. Согласно этому документу, в 2018 году депутат Николаевского областного совета Михаил Соколов заработал в 2017 году 3 миллиона гривен доходов. Эта сумма сложилась из возвращенного долга 1,7 млн гривен от некоего Сергея Колачевского. Жена Соколова за год заработала от своей предпринимательской деятельности 384 тысяч гривен. К доходам жены добавляется ее зарплата от работы в Днепропетровской областной больницу в 70 тысяч гривен.

А сам политик за 2017 год заработал всего 38 тысяч гривен. Дополнительно он получил 812 тысяч тысяч от продажи недвижимости.

В декларации за 2018 год указано, что Соколов должен около 7 миллионов гривен некоему Ротаню Руслану Петровичу, фио которого совпадает с капитаном футбольного клуба «Днипро». По сравнению с предыдущим годом у политика выросли долги, кроме долга Ротаню Соколов должен еще трем банкам 170 тысяч гривен. Он также дает в долг знакомым – 2,3 миллиона гривен он  одолжил.

Если сравнить декларацию Соколова с предыдущей, то в ней уже не оказалось автомобиля, который был приобретен двумя годами ранее за 1,5 миллиона гривен. Но остались купленный в тот же год мопед BMW за 613 тысяч грн. и принадлежащий жене автомобиль Toyota FG Сruiser, яхта Maxum и два трейлера-прицепа. Также в новой декларации Соколова значатся два автомобиля karavan 2006 г.в. и Maxum 2200SR 2004 г.в.

Среди недвижимого имущества у Соколова есть две квартиры в Днепре площадью 153 и 147 квадратных метра, нежилые помещения, два гаража. Также он является владельцем торгового комплекса и недостроенной квартиры в Ялте. Исходя из декларации, у Соколова глава николаевской «Батькивщины» взял в аренду 65 квадратных метров нежилого помещения.

Также Соколову принадлежит польская компания Air Cyber Services, расположенная в Варшаве и корпоративные права в некоторых компаниях: : ООО Никомол, юрфирмы «Радник», НПФ «Енран Телеком», ООО «Родина плюс», Николаевская научно-техническая энергетическая компания, юрфирма «Правник» и адвокатская фирма «Шерман».

Среди ценного имущества у депутата часы известных брендов в количестве 3 штуки, золотой браслет и антикварный кувшин.

материалы рубрики
Литвиненко Александр Валерьевич: «человек» Левочкина и зам Турчинова, подготовленный ФСБ Досье
Литвиненко Александр Валерьевич: «человек» Левочкина и зам Турчинова, подготовленный ФСБ
Кириленко Павел Александрович: брат боевика и новый губернатор Донеччины, «прогулка» которого окончилась трагедией для бойцов АТО Досье
Кириленко Павел Александрович: брат боевика и новый губернатор Донеччины, «прогулка» которого окончилась трагедией для бойцов АТО
Олейник Анатолий Дмитриевич: «главарь титушек» и топ-чиновник, который «крышует» соратников Януковича Досье
Олейник Анатолий Дмитриевич: «главарь титушек» и топ-чиновник, который «крышует» соратников Януковича
Андрейчиков Андрей Александрович: «коллега Зеленского» и потенциальный губернатор, подозреваемый в связях с сепаратистами Досье
Андрейчиков Андрей Александрович: «коллега Зеленского» и потенциальный губернатор, подозреваемый в связях с сепаратистами
Пустовит Григорий Александрович: глава Луцка, поклонник платного образования и брат обвиняемого во взятке Досье
Пустовит Григорий Александрович: глава Луцка, поклонник платного образования и брат обвиняемого во взятке
Бондаренко Игорь Самойлович: безработный бизнесмен, который поскандалил с «наглой» Фреймут и ставший губернатором Закарпатья Досье
Бондаренко Игорь Самойлович: безработный бизнесмен, который поскандалил с «наглой» Фреймут и ставший губернатором Закарпатья
Коровий Валерий Викторович: помощник Гройсмана, ставленик Порошенко и губернатор, который «дарит» дорогие автомобили Досье
Коровий Валерий Викторович: помощник Гройсмана, ставленик Порошенко и губернатор, который «дарит» дорогие автомобили
Гончарук Алексей Валерьевич: соратник Зеленского, который вовремя «сбежал» из скандальной компании Досье
Гончарук Алексей Валерьевич: соратник Зеленского, который вовремя «сбежал» из скандальной компании
Марцинкив Руслан Романович: мэр-матершинник и открытый гомофоб, любящий подраться Досье
Марцинкив Руслан Романович: мэр-матершинник и открытый гомофоб, любящий подраться
Сенкевич Александр Федорович: мэр Николаева, которого Порошенко «сломал» импичментом Досье
Сенкевич Александр Федорович: мэр Николаева, которого Порошенко «сломал» импичментом
Атрошенко Владислав Анатольевич: «создатель» золотого батона Януковича и мэр Чернигова, обвиняемый в тройном убийстве Досье
Атрошенко Владислав Анатольевич: «создатель» золотого батона Януковича и мэр Чернигова, обвиняемый в тройном убийстве
Бондаренко Анатолий Васильевич: мэр Черкасс, «любитель» Сталина и «обладатель» фальшивого диплома Досье
Бондаренко Анатолий Васильевич: мэр Черкасс, «любитель» Сталина и «обладатель» фальшивого диплома