Федорук Николай Трофимович: досье бывшего коммуниста и скандального экс-мэра Черновцов

Федорук Николай Трофимович: досье бывшего коммуниста и скандального экс-мэра Черновцов

Николай Трофимович Федорук — депутат, председатель подкомитета по вопросам государственного строительства, региональной политики и местного самоуправления

Биография

Николай Трофимович Федорук родился 20 марта 1954 года в селе Песочное, Ковельского района, Волынской области.

Семья

Женат на Федорук Вере Ивановне.

Образование

После получения общего среднего образования в сельской школе Николай Федорук поступил во Львовский политехнический институт, который окончил в 1976 году по специальности «Полупроводниковые и электронные приборы», инженер электронной техники.

В 1991 году получил второе высшее образование в Киевском институте политологии и социального управления по специальности «Теория социально-политических отношений», специальность: политолог, преподаватель социально-политических дисциплин в высших и средних учебных заведениях.

Николай Федорук

Карьера и бизнес

  • Активная трудовая деятельность Николая Федорука началась в 1976 году на заводе «Гравитон» Министерства электронной промышленности СССР, где он исполнял обязанности инженера-технолога.
  • В 1977 году стал секретарем комитета комсомола Черновицкого завода «Гравитон.
  • С 1979 по 1981 год был первым секретарем Первомайского райкома Ленинского Коммунистического Союза Молодежи (ЛКСМ) Украины в Черновцах.
  • В 1981 году Николая перевели в Черновицкий областной комитет ЛКСМ на должность второго, а со временем и первого секретаря.
  • В 1985 году Федорук стал начальником цеха «Гравитон».
  • С 1986 по 1987 год был вторым секретарем Первомайского райкома Коммунистической партии Украины в Черновцах.

Николай Федорук

  • С 1987 по 1994 год Николай руководит исполкомом Первомайского районного совета нардепов в Черновцах.
  • В 1994 году стал председателем Черновицкого горсовета.
  • С 1998 по 2011 год Николай Федорук представляет Черновцы как городской голова. Он не давал шансов другим кандидатам на выборах 1998, 2002, 2006 и 2010 года. Также в этот период он был вице-президентом Ассоциации городов Украины, председателем комиссии, главой секции исторических городов.
  • 31 марта 2011 года 42 депутата (из 60) Черновицкого горсовета от партий ВО «Батькивщина» и «Наша Украина» проголосовали за устранение Федорука с должности городского головы. Причина звучала следующим образом: «В связи с нарушением ним Конституции Украины, законов Украины и отсутствием реализации порученных ему полномочий».

Анализируя данную ситуацию, некоторые эксперты утверждают, что увольнение было чисто формальным и не имело никаких реальных юридических оснований. В защиту мера Черновцов выступила «Ассоциация городов Украины», которая опубликовала соответствующее обращение.

Николай Федорук

12 декабря 2012 года Николай Федорук стал нардепом Украины VII созыва. Он баллотировался от партии ВО «Батькивщина» по одномандатному мажоритарному избирательному округу №201. В парламенте стал членом Комитета по вопросам государственного строительства и местного самоуправления.

27 ноября 2014 года был избран депутатом в парламент VIII созыва от партии «Народный Фронт», баллотировался по одномандатному мажоритарному округу №201.

25 декабря 2018 года Николай Трофимович Федорук был включен в санкционный список РФ.

В 2019 году Федорук принимает участие во внеочередных выборах в Верховную Раду Украины. Он баллотируется в народные депутаты одномандатному мажоритарному округу № 201 Черновицкой области.

Компромат

Коррупционные схемы и отставка

Мэра Черновцов отправили в отставку, обвинив в «коррупционных схемах» Депутаты Черновицкого городского совета приняли решение о досрочном прекращении полномочий городского головы Николая Федорука. Соответствующее решение в режиме тайного голосования поддержало 42 из 60 депутатов горсовета. Депутаты обосновали свое решение бездеятельностью мэра, систематическими нарушениями Конституции и законов Украины, злоупотреблениями со стороны городского головы, стимулированием городским головой коррупционных схем на базе коммунальных предприятий города. «Мэр не выполняет своих прямых обязанностей, не выполняет решений рады, которые напрямую касаются интересов черновицкой общины. Мы знаем также и про факты разворовывания средств города», — заявил депутат горсовета Анатолий Чесанов.

Николай Федорук

По словам Чесанова, причиной поддержки такого решения депутатами стало поступление множественных обращений жителей Черновцов, в которых они жалуются на действия мэра, заявляют об ущемлениях их прав и противоправных действиях со стороны мэра и чиновников горисполкома. Также депутат отметил, что актуальность вопроса отставки мэра требовали общественные организации, которые представляют бизнесменов города. В ходе рассмотрения вопроса Черновицкий городской совет предоставил слово Эмилю Павлюку, представителю предпринимателей ГТК «Калиновский рынок», которые накануне потребовали отправить в отставку городского голову. Как заявил Эмиль Павлюк, «мэр Черновцов Николай Федорук и подконтрольный ему глава администрации рынка обдирают предпринимателей, практикуют поборы и лишение собственности бизнесменов. Его отставка пойдет на пользу развития города». Также предприниматель обвинил мэра Николая Федорука в нарушении уголовного законодательства Украины.

Накануне голосования представители общественных организаций Черновцов, представляющих малый и средний бизнес города, потребовали добровольной отставки мэра. Требование об отставке мэра поддержала общественность Черновцов на митинге под стенами мэрии, пишет «Форум».

Николай Федорук

Коррупционные схемы и махинации

Многолетний мер Черновцов (с 1994 по 2011 год, когда горсовет досрочно отправил его в отставку), а с 2012 года нардеп Николай Федорук ранее «прославился» на всю Украину коррупционной схемой, которую провернул с коллегами-соратниками Яценюка. Об этом сообщает издание Skelet-info.

Николай Федорук

Кнопкодавительство

Как утверждает «Чесно», Николай Федорук — кнопкодавитель. В качестве доказательств имеются соответственные видеоматериалы.

Цитаты и заявления

О своей кандидатуре в парламент 2019

О своих планах баллотироваться в Верховную Раду Украины IX созыва Федорук заявил на телеканале «Черновцы». В частности, он добавил, что идет в парламент по одномандатному мажоритарному округу №201 в Черновцах.

В своем заявлении он высказал благодарность черновчанам за доверие во время выборов городского головы и во время прошлых парламентских выборов. Он подчеркнул, что занимается вопросами децентрализации и изменения административно-территориального устройства. Также он выделил свой большой управленческий опыт:

«Имею большой управленческий опыт, которым не имею права не делиться. Коллеги-депутаты доверяют и прислушиваются. На половине пути бросить это все я не могу. Поэтому принял решение идти».

Николай добавил, что готов к выборам, так как полностью выполнил свою избирательную программу, с которой он шел на выборы ВРУ в 2014 году. Как пример, он привел сдачу корпуса ЧНУ имени Ю. Федьковича на Сторожинецкой, а также окончание строительства Прутского водозабора.

«Мне есть с чем идти к людям. Посчитали, что дополнительно мной с коллегой Максимом Бурбаки только в город Черновцы было привлечено более 200 млн. грн. на различные программы».

Николай Федорук

Декларация

Начиная с 2011 года, Николай Федорук систематически предоставляет декларации о собственном имущественном и финансовом состоянии. Так, согласно ежегодной декларации за 2018 год на Николае недвижимое имущество не числится. Однако на его жене Федорук Вере Ивановне задекларировано:

  • жилищный дом в селе Глиница, Кицманский район, Черновицкая область, площадью 165,8 м2, стоимость неизвестна;
  • два земельных участка в Глинице, общей площадью 3798 м2, стоимость неизвестна;
  • квартира в Черновцах, площадью 108,2 м2, стоимость неизвестна.

Ценного движимого имущества у Федорука также не имеется. При этом на его жене задекларирован автомобиль Toyota RAV4 2006 года выпуска.

Стоит отметить, что Федорук Вера Ивановна является конечным бенефициаром юридического лица ПП «Затишок – 3000».

Доходы Николая за 2018 год составили: пятьсот сорок три тысячи сто пятьдесят девять гривен. Доход его жены составил: семьдесят две тысячи шестьсот девяносто две гривны.

Денежные активы Николая Федорука составляют: сто тридцать девять тысяч двести шесть гривен, девять тысяч долларов и пять тысяч евро. Сбережения Веры составляют двести пятьдесят тысяч гривен и тридцать восемь тысяч долларов.

материалы рубрики
Матвийчук Эдуард Леонидович: «спаситель» русского языка, безграмотно пишущий по-русски Досье
Матвийчук Эдуард Леонидович: «спаситель» русского языка, безграмотно пишущий по-русски
Бондаренко Дмитрий Сергеевич: досье, компромат, декларация Досье
Бондаренко Дмитрий Сергеевич: досье, компромат, декларация
Соболев Егор Викторович: скандальный журналист, “люстратор по вызову”, нардеп и любитель подраться Досье
Соболев Егор Викторович: скандальный журналист, “люстратор по вызову”, нардеп и любитель подраться
Артур Палатный: биография и досье Досье
Артур Палатный: биография и досье
Овраменко Елена Викторовна: досье на депутата Киевсовета и владелицу «призрачных» ресторанов Досье
Овраменко Елена Викторовна: досье на депутата Киевсовета и владелицу «призрачных» ресторанов
Ноздря Вадим Игоревич: досье на депутата Киевсовета и «теневого профессионала» бизнеса Досье
Ноздря Вадим Игоревич: досье на депутата Киевсовета и «теневого профессионала» бизнеса
Никорак Ирина Петровна: «человек» Присяжнюка и «любительница» китайских денег Досье
Никорак Ирина Петровна: «человек» Присяжнюка и «любительница» китайских денег
Мелихова Татьяна Ивановна: депутат Киевсовета, “человек” Мокроусова и фракционный “бунтарь” Досье
Мелихова Татьяна Ивановна: депутат Киевсовета, “человек” Мокроусова и фракционный “бунтарь”
Ставницер Андрей Алексеевич: украинский бизнесмен с западным подходом Досье
Ставницер Андрей Алексеевич: украинский бизнесмен с западным подходом
Манойленко Наталья Викторовна: досье на депутатку, которая со скандалом «реанимировала» фракцию «Самопомощь» Досье
Манойленко Наталья Викторовна: досье на депутатку, которая со скандалом «реанимировала» фракцию «Самопомощь»
Маляревич Олесь Викторович: досье на «пиар-мастера» и депутата Киевсовета, «подставившего» детей во время катастрофы Досье
Маляревич Олесь Викторович: досье на «пиар-мастера» и депутата Киевсовета, «подставившего» детей во время катастрофы
Левин Владимир Ильич: самый богатый депутат Киевсовета, обладатель миллионов при нулевых доходах Досье
Левин Владимир Ильич: самый богатый депутат Киевсовета, обладатель миллионов при нулевых доходах