Жебровская Филя Ивановна: досье фармацевтической королевы, которая возродила химико-фармацевтический завод и вывела в лидеры отрасли

Жебровская Филя Ивановна: досье фармацевтической королевы, которая возродила химико-фармацевтический завод и вывела в лидеры отрасли

Филя Ивановна Жебровская — кандидат экономических наук, глава наблюдательного совета АТ «Фармак».

Биография

Филя Ивановна Жебровская родилась 20 марта 1950 года в селе Немиринцы Житомирской области.

Филя Жебровская возглавляет Наблюдательный совет Фармак с 30 июня 2017 года, была избрана председателем второй раз 19 апреля 2018. Возглавляет Комитет по вопросам назначений и вознаграждений Наблюдательного совета, Комитет по вопросам аудита Наблюдательного совета.

Семья

Филя Жебровская имеет четыре сестры и брата, которым является известный Павел Иванович Жебривский — нардеп Украины IV, V и VI созывов, глава Донецкой военно-гражданской администрации аудитор НАБУ с 2018 года, уволенный по собственному желанию.

Образование

Филя Жебровская закончила Киевский институт народного хозяйства (ныне Киевский национальный экономический университет им. В. Гетьмана) по специальности «Экономист». В 1998 году получила научную степень кандидата экономических наук.

Филя Жебровская является автором 120 научных работ (в том числе одна монография), 100 патентов Украины. Награждена орденами «За заслуги» I-III степеней; почетной грамотой Кабинета Министров Украины, медалью АМН Украины им. Н. Д. Стражеско «За заслуги в охране здоровья», Золотым знаком Украинского союза промышленников и предпринимателей, почетными грамотами Министерства здравоохранения Украины и Киевской городской госадминистрации, а также получила ряд других наград.

Филя Жебровская

Карьера и бизнес

Свою карьеру в Фармак Филя Жебровская начала в 1980 году в должности главного бухгалтера. В 1990 году заняла позицию заместителя директора по экономике и финансам — главного бухгалтера, а еще через год — финансового директора предприятия. В 1995 году Филя Жебровская стала председателем правления — генеральным директором компании.

Под ее руководством предприятие было переориентировано с производства активных фармацевтических ингредиентов на изготовление готовых лекарственных средств, соответствующих международным стандартам качества.

С 2010 года «Фармак» является лидером фармацевтической отрасли Украины и крупнейшим экспортером лекарственных средств в Украине.

Цель компании – увеличить свое присутствие на западных рынках.

Возглавив крупнейшую фармацевтическую компанию страны, Филя начала свою историю, как женщина – предприниматель.

  • В 2006 году она пыталась попасть в «большую политику». Баллотировалась в парламент от партии НУНС, но была в непроходной третьей сотне партийного списка.
  • Стала депутатом Подольского районного совета столицы, где возглавила бюджетную комиссию.
  • С 2010 года продукция Фармак все больше экспортируется в страны СНГ и Европу.
  • В этом же году Фармак занял 5% рынка и1 место в Украине.
  • В декабре 2010 года «Фармак» под руководством Фили Жебровской ввел в строй первую очередь масштабного проекта «ЖЛС-2» («Жидкие лекарственные средства») — две асептические линии по производству инъекционных препаратов.
  • В 2010 Фармак получил сертификаты GMP на все производственные линии и запустил новый лабораторно-технологический комплекс исследований и разработки.
  • Лаборатории были оснащены высокотехнологичным оборудованием таких мировых производителей, как Glatt, SBM, Urlinski, Belimed, De Ditrich, Gea, Sartorius, Malvern Instruments.
  • В 2012 году экспертами издания «Корреспондент» состояние Фили было оценено в 167 миллионов долларов — 54 место в «Золотой сотне».
  • В 2013 году по версии журнала «Фокус» Жебровская имела $249,6 млн. — 68 место в рейтинге самых богатых людей Украины.
  • В 2015 году Фармак открывает новую производственную площадку в Шостке (основная в Киеве). Под контролем Фармак также находится торговая компания в Польше.
  •  2016 год — под руководством Фили находилось более 2,5 тысячи штатных сотрудников. Ее компания выпускала около 200 разновидностей лекарственных средств  и экспортировала в более чем 20 стран мира.
  • В 2017 году Филя оставила должность Генерального директора, став Главой наблюдательного совета компании.

Филя Жебровская

Скандалы

Обвинения в торговле с РФ

В 2018 году завод «Фармак» пикетировали активисты в знак протеста против поставок украинских лекарств в РФ.

Некоторые наблюдатели усмотрели в этой акции «заказ конкурентов».

В том же году «Фармак» оказался в перечне украинских предприятий, против которых Россия ввела санкции, поэтому поставки лекарств в РФ прекратились. 

«Фармак» обвиняли в попытках монополизации выпуска советского лекарства «Корвалол» и установлении завышенных цен на него.

Компания опровергла это заявление. По информации СМИ, «Фармак» традиционно устанавливает цены на «Корвалол»  на уровне хлеба, так как относит его к бюджетным препаратам. В то же время СМИ писали, что конкуренты «Фармак» продают «Корвалол» в РФ дешевле, чем на украинском рынке.

Покушение на убийство

9 июня 2009 года гендиректор компании «Фармак» Филя Жебровская была ранена двумя выстрелами в спину. В числе версий покушения — ее бизнес-деятельность.

В результате ряда оперативно-розыскных мероприятий следствие вышло на подозреваемых в организации преступления. Ими оказались двое полтавчан: З., один из руководителей общественной организации «Комитет развития студенческих международных отношений», и Л., работающий журналистом в местной газете «Десятка».

Их задержали. Дело о покушении на Жебровскую было закрыто в апреле 2012 года. Подозреваемых выпустили из-под стражи. Но в мае 2012 года суд отменил постановление следователя о закрытии и отправил дело на дорасследование.

З. провел за решеткой 2,5 года. Находится в розыске, скрывается в Крыму. С Л. сняли обвинение в причастности к покушению.

Заказчика преступления не нашли. СМИ писали, что расследование тормозится.

Филя Жебровская

Цитаты и заявления

О покушении

После покушения на жизнь Фили, она заявила:

«Мы знаем, что это сделали другие конкуренты».

Она подчеркнула, что нападающему «молодому парню» показалось, что она очень активная и выполняет множество функций на заводе.

«Думали, если меня не будет, то развалится вся компания. При этом не учли, что все бизнес-процессы в «Фармаке» автономны».

Жебровская отметила, что неделями может не выходить на работу, а непосредственно на производство может заглядывать несколько раз в год, чего вполне достаточно для поддержания дисциплины и порядка.

Декларация

Ознакомиться с финансовым состоянием Фили Жебровской можно только на страницах журналов Фокус и в статьях издания «Корреспондент». Так, специалисты журнала «Фокус» оценили состояние Фили в 2013 году в 249,6 миллионов долларов — 68 место в рейтинге «200 самых богатых людей Украины».

материалы рубрики
Стариченко Николай Анатольевич: экс-регионал и соратник Ляшко, который устроил «переворот» власти Досье
Стариченко Николай Анатольевич: экс-регионал и соратник Ляшко, который устроил «переворот» власти
Пантелеев Петр Александрович: зам Кличко, «человек» Пилипишина и «куратор» ЖКХ в Киеве Досье
Пантелеев Петр Александрович: зам Кличко, «человек» Пилипишина и «куратор» ЖКХ в Киеве
Прыгунов Глеб Александрович: глава Днепропетровского облсовета, который превратил историю в бизнес и повторил «подвиг» Зеленского Досье
Прыгунов Глеб Александрович: глава Днепропетровского облсовета, который превратил историю в бизнес и повторил «подвиг» Зеленского
Пукшин Игорь Гелярович: «покровитель» Богдана и «адвокат Оранжевой революции», запутавший следствие Досье
Пукшин Игорь Гелярович: «покровитель» Богдана и «адвокат Оранжевой революции», запутавший следствие
Киричук Александр Алексеевич: «прихватизатор» и глава Волынской ОГА, которого судили за пьяную езду Досье
Киричук Александр Алексеевич: «прихватизатор» и глава Волынской ОГА, которого судили за пьяную езду
Бунечко Виталий Иванович: сторонник российского бизнеса в Украине, фигурант ряда коррупционных скандалов и тендерных «схем» Досье
Бунечко Виталий Иванович: сторонник российского бизнеса в Украине, фигурант ряда коррупционных скандалов и тендерных «схем»
Литвиненко Александр Валерьевич: «человек» Левочкина и зам Турчинова, подготовленный ФСБ Досье
Литвиненко Александр Валерьевич: «человек» Левочкина и зам Турчинова, подготовленный ФСБ
Кириленко Павел Александрович: брат боевика и новый губернатор Донеччины, «прогулка» которого окончилась трагедией для бойцов АТО Досье
Кириленко Павел Александрович: брат боевика и новый губернатор Донеччины, «прогулка» которого окончилась трагедией для бойцов АТО
Олейник Анатолий Дмитриевич: «главарь титушек» и топ-чиновник, который «крышует» соратников Януковича Досье
Олейник Анатолий Дмитриевич: «главарь титушек» и топ-чиновник, который «крышует» соратников Януковича
Андрейчиков Андрей Александрович: «коллега Зеленского» и потенциальный губернатор, подозреваемый в связях с сепаратистами Досье
Андрейчиков Андрей Александрович: «коллега Зеленского» и потенциальный губернатор, подозреваемый в связях с сепаратистами
Пустовит Григорий Александрович: глава Луцка, поклонник платного образования и брат обвиняемого во взятке Досье
Пустовит Григорий Александрович: глава Луцка, поклонник платного образования и брат обвиняемого во взятке
Бондаренко Игорь Самойлович: безработный бизнесмен, который поскандалил с «наглой» Фреймут и ставший губернатором Закарпатья Досье
Бондаренко Игорь Самойлович: безработный бизнесмен, который поскандалил с «наглой» Фреймут и ставший губернатором Закарпатья