Лунченко Валерий Валерьевич: скандальный нардеп-кнопкодав и «помощник» российского олигарха

Лунченко Валерий Валерьевич: скандальный нардеп-кнопкодав и «помощник» российского олигарха

Валерий Валерьевич Лунченко — народный депутат уже трех созывов, который умудрился одновременно работать в Раде и возглавлять ОГА, что противоречит закону. 

Биография

Родился 13 октября 1982 в городе Хуст Закарпатской области.

Образование

В 2003 году окончил Дрогобычский государственный педагогический университет имени Ивана Франко по специальности «менеджер-маркетолог».

В 2004 году окончил Национальный институт в г. Ниредьгаза (Венгрия) по специальности «частное предпринимательство».

В 2006 году окончил Харьковский национальный автомобильно-дорожный университет по специальности «автомобили и автомобильное хозяйство», получив степень магистра-исследователя с отличием.

Семья

Жена — Марина Лунченко. Имеет двух дочерей, Валерию и Лауру. А также сына Даниэля.

Карьера

С 2007 по 2010 год Валерий Лунченко работал диагност-логистом на частном предприятии. В 2009 занял пост председателя Хустского городского организации сначала ОО «Фронт перемен», а впоследствии — партии «Фронт перемен», который занимал до 2013 года.

В 2010 году был избран депутатом Закарпатского областного совета, пройдя четвертым номером в списке «Фронта Перемен», как член партии. С декабря 2010 года до 2012 года работал управляющим делами Хустского городского исполнительного комитета.

В 2012 году Валерий Лунченко стал народным депутатом VII созыва от ВО «Батькивщина». На выборы пошел 61-м номером в списке, как беспартийный. В Верховной Раде стал членом Комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений.

С марта по сентябрь 2014 возглавлял Закарпатскую ОГА, совмещая должность с работой народным депутатом. Той же осенью Валерия Лунченко повторно избрали в парламент от “Народного Фронта”. Он стал секретарем Комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений.

Свою работу в Верховной Раде VIII созыва Валерий Лунченко начал, поддержав назначение Президентом Украины нового Генерального прокурора Юрия Луценко без юридического образования. Кроме того, он стал одним из 59 депутатов, подписавших представление, на основании которого Конституционный суд Украины отменил статью 368-2 Уголовного кодекса Украины о незаконном обогащении. Согласно этой норме, госслужащие обязаны раскрывать источники доходов, как своих, так и членов семей.

В феврале 2019 года стал одним из авторов законопроекта, который предусматривает продление льготного периода растаможки автомобилей на иностранной регистрации — так называемых «евроблях».

А в июле 2019 года его избрали в Верховную Раду девятого созыва. Он баллотировался беспертийным самовыдвиженцем по 71-му округу в Закарпатской области.

Компромат

Народный депутат Валерий Лунченко задекларировал AUDI A-8 (2011 г.в.), рыночной стоимостью от $ 50 тыс. В 2015 супруги Лунченко продало AUDI A-8 оп «Пятеро дешевле ее рыночной стоимости. При этом по признанию самого депутата автомобиль был в нормальном состоянии. Лунченко убеждает, продавали через Avto.Ria, хотя даже сейчас такие авто продаются там минимум в 5 раз дороже. «Мне в то время было выгодно их так продать, я и продал«, — убеждает нардеп. Однако покупатель автомобиля в комментарии программе назвал сумму в $30000, — отмечает “Чесно”.

Зеркало Закарпатья” сообщает, что народный избранник отметился, войдя в «ТОП 20» крупнейших «кнопкодавов» Верховной Рады Украины. То ли по своей неосведомленности, или дерзости, или чувствуя свою безнаказанность Лунченко В.В. пренебрегая законы Украины, которые требуют личного голосования депутатом за тот или иной закон, Лунченко В.В. «Кнопкодавов» не отрицая этого. Таким образом, народный депутат Украины фактически подрабатывает результаты голосования, самостоятельно, вместо своего коллеги — депутата, принимая решение «за» или «против» голосовать за тот или иной закон.

Как стало известно изданию “Uzhgorod”, 5 ноября 2013 во фракции «Батькивщина» разгорелся очередной скандал: Анатолий Гриценко обвинил семерых депутатов в голосовании с властью вопреки решению фракции. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

Речь о законопроект о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно деятельности Аграрного фонда №2916-д. Для принятия его за основу на заседании ВР во вторник не хватило голосов — 220.

Против этого законопроекта голосовали фракции УДАР и «Свобода». Зато фракция «Батькивщина» дала 7 голосов — «за» и 37 «против».

«Аваков, Головко, Денисова, Дзензерский, Зубко, Княжицкий, Лунченко — эти семь депутатов Родины, вопреки решению фракции, только синхронно с властью проголосовали «за» проект 2916д” (преобразование Аграрного фонда в бизнес-структуру)», — пишет Гриценко.

«Симптом подголосовывания за лоббистские проекты вместе с ПР крайне опасно. Решение фракции, громкое предупреждение Турчинова прямо в зале (голосуем «против») — как видим, некоторые во фракции никоим образом не сдержали от соблазнительных провластных подголосовываний«, — отмечает он.

Зеркало Закарпатья” узнало, что в Закарпатском регионе Лунченко В.В. представляет интересы еще одного из олигархов, а именно российского миллионера Олега Дерипаски. Несмотря на то, что депутат Верховной рады Украины не имеет полномочий заключать договоры на ремонт или строительство дорог, единолично определяет перечень дорог где будет осуществлять ремонт, не определяет подрядчиков, в нашем случае мы видим совсем другую картину — личный контроль депутатом ходу строительства дорог по избирательному округу №71, в котором он собирается баллотироваться. Из официальных сайтов госучреждений, можем увидеть, что с 295000000 гривен стоимость работ дороги государственного значения Н-09 Мукачево — Львов неожиданно дошла до отметки уже в 379 млн гривен. И выполнять их победитель тендера ООО «ТЕХНО-СТРОЙ-ЦЕНТР», а фирма «ДСУ-77», владельцем которой является российский олигарх О. Дерипаска.

Служба автомобильных дорог Закарпатья дисквалифицировала ООО «ТЕХНО-СТРОЙ-ЦЕНТР» за якобы просроченные документы, сообщив об аннулировании победителя и отклонения тендерного предложения на сайте «Прозорро».

С разрешения Лунченко В.В., не дождавшись тендера, получения разрешения на проведение работ и еще не подписав договор, как требует действующее законодательство, текущий ремонт дороги государственного значения Н-09 Мукачево — Львов на участке км 2 + 800 — км 21 + 120 (от Мукачево до села Сельцо Иршавского района) началось фирмой «ДСУ-77». Такие противоправные действия не отрицает и депутат ВРУ, который выехав на место — лоббирует эти работы

Несмотря на конституционный запрет совмещения депутатского мандата с государственной службой, в парламенте по состоянию на 13 мая 2014 находилось по крайней мере 9 депутатов-совместителей. Среди них и глава Закарпатской ОГА Валерий Лунченко, подчеркнуло движение «Чесно«.

По сообщению издательства «Закарпатье онлайн«, стало известно, что 1 апреля 2014 Валерий Лунченко, как руководитель области дает пресс-конференцию в Закарпатье. В это же время в Киеве Валерий Лунченко, но уже как народный депутат голосует в Верховной Раде. Полномочия председателя Закарпатской ОГА Валерий Лунченко прекратил 15 сентября 2014.

Статья 78 Конституции Украины устанавливает, что депутаты, которые в силу обстоятельств вынуждены совмещать мандат, должны освободиться от занимаемой должности или написать заявление о сложении депутатских полномочий в 20-дневный срок.

Декларации

Согласно декларации кандидата в депутаты Верховной Рады девятого созыва, у Валерия Лунченко есть жилой дом в родном Хусте площадью 194,90 кв.м. Там же он владеет половиной прав на земельный участок в 500 квадратов. Нардеп указал также несколько объектов, в которых владеет небольшой долей. В том числе, земельные участки и нежилые помещения.

Валерий Лунченко задекларировал также два автомобиля. Один из них — AUDI Q7 2015 года выпуска, находится в его полной собственности. В то же время, жена пользуется AUDI SQ7 того же года выпуска.

В 2018 году народный депутат заработал в Верховной Раде 418 687 гривен. Его супруга Марина за это же время получила 3,6 миллиона гривен от предпринимательской деятельности. Валерий Лунченко хранит в наличных 4,1 миллиона гривен, 25 тысяч долларов и 33 тысячи евро.

Ссылки

Страница Валерия Лунченко в соцсети Facebook, на которой он сообщает о самых важных событиях.

Видео

материалы рубрики
Ярынич Константин Владимирович: нардеп-врач, кнопкодав и «торговец» местами в БПП Досье
Ярынич Константин Владимирович: нардеп-врач, кнопкодав и «торговец» местами в БПП
Николаенко Владимир Васильевич: любитель качелей и «худший мэр» Украины, жестоко наказанный горожанами Досье
Николаенко Владимир Васильевич: любитель качелей и «худший мэр» Украины, жестоко наказанный горожанами
Бужанский Максим Аркадиевич: хамоватый блогер и «любитель СССР», оскорбляющий журналистов Досье
Бужанский Максим Аркадиевич: хамоватый блогер и «любитель СССР», оскорбляющий журналистов
Медяник Вячеслав Анатольевич: «прихватизатор», скандальный застройщик и «любитель» квартир Досье
Медяник Вячеслав Анатольевич: «прихватизатор», скандальный застройщик и «любитель» квартир
Кисилевский Дмитрий Давыдович: пиарщик олигарха Пинчука, «запугивающий» оппонентов Досье
Кисилевский Дмитрий Давыдович: пиарщик олигарха Пинчука, «запугивающий» оппонентов
Демченко Сергей Алексеевич — адвокат скандальной судьи Майдана, «гнобивший» врагов для Януковича Досье
Демченко Сергей Алексеевич — адвокат скандальной судьи Майдана, «гнобивший» врагов для Януковича
Пузанов Александр Геннадиевич: «протеже» семейства Левочкиных и «гроза» киевских бизнесменов Досье
Пузанов Александр Геннадиевич: «протеже» семейства Левочкиных и «гроза» киевских бизнесменов
Нестеренко Кирилл Александрович: чемпион Украины и бизнесмен, выросший «под крылом» скандального Кернеса Досье
Нестеренко Кирилл Александрович: чемпион Украины и бизнесмен, выросший «под крылом» скандального Кернеса
Кузьмин Ренат Равельевич: представитель “донецкого клана” и “прокурорский ястреб” эпохи Януковича Досье
Кузьмин Ренат Равельевич: представитель “донецкого клана” и “прокурорский ястреб” эпохи Януковича
Кинах Анатолий Кириллович: досье, компромат и декларация экс-премьера и близкого советника Януковича Досье
Кинах Анатолий Кириллович: досье, компромат и декларация экс-премьера и близкого советника Януковича
Драбовскиий Анатолий Григорьевич: новоиспеченный «нардеп-невидимка» и новатор в «засевании» округов Досье
Драбовскиий Анатолий Григорьевич: новоиспеченный «нардеп-невидимка» и новатор в «засевании» округов
Рублев Вячеслав Владимирович: «разоритель» музеев и депутат-медбрат от «Слуги народа» Досье
Рублев Вячеслав Владимирович: «разоритель» музеев и депутат-медбрат от «Слуги народа»