Деркач Андрей Леонидович: крестник Кучмы и КГБист в третьем поколении

Деркач Андрей Леонидович: крестник Кучмы и КГБист в третьем поколении

Андрей Леонидович Деркач — скандальный нардеп Украины IIIIX созывов, крестник экс-президента Леонида Кучмы и выпускник Московской школы КГБ, которого обвиняют в пророссийских взглядах.

Биография

Андрей Леонидович Деркач родился 19 августа 1967 года в Днепропетровске (сейчас Днепр).

Семья

В браке. Жена: Терехова Оксана Владимировна (1973 г.р.), кандидат педагогических наук, доцент кафедры культурологии Киевского национального университета культуры и искусств.

В семьи Андрея Деркача есть три дочери: Татьяна (жена Ивана Литвина, сына Владимира Литвина), Ксения и Екатерина, и два сына: Григорий и Михаил.

Андрей Деркач является крестником экс-президента Украины Леонида Кучмы.

Андрей Деркач

Образование

В 1989 году Андрей Деркач получил диплом «инженера-механика» в Харьковском высшем военном командно-инженерном училище ракетных войск им. Маршала Крылова.

С 1990 по 1993 году прошел обучение в Академии Министерства безопасности России (ранее Высшая школа КГБ имени Дзержинского) в Москве, кандидат юридических наук.

Карьера и бизнес

В 1989 году Андрей Деркач служил в войсках СССР, был начальником расчета на технической ракетной базе, Первомайская дивизия РВСН.

В 1993 году приступил к работе оперуполномоченным Управления СБУ в Днепропетровской области. Немного позже занял должность заместителя директора ассоциации «Приднепровье», которая налаживала кооперации между компаниями единого технологического цикла.

Андрей Деркач

С 1994 по 1996 год Андрей работает замначальника Контрольной службы Президента Украины.

С 1996 по 1997 год был консультантом Президента Леонида Кучмы по внешнеэкономическим вопросам.

В 1997 году Деркач стал первым помощником Премьер-министра Украины Валерия Пустовойтенко (глава группы помощников и советников главы правительства).

В марте 1998 года Андрей Леонидович Деркач проходит в Верховную Раду Украины III созыва, баллотировался по 159 избирательному округу в Сумской области, где набрал 57,4% голосов избирателей. На время выборов член УПС. Одновременно баллотировался в нардепы от партии «Трудовая Украина», где занимал 12 позицию в партсписке.

До 2000 года был членом политического исполнительного комитета СПС, руководителем секретариата, заместителем председателя Трудовой партии Украины.

В двухтысячных занимал должность руководителя секретариата партии «Трудовая Украина», был членом политисполкома, а вскоре стал его председателем.

Андрей Деркач

В апреле 2002 года Андрей Деркач становится нардепом Украины IV созыва, баллотировался от блока «За единую Украину!», где занимал 11 ступень в партийном списке. На посту входил во фракцию «Единая Украина», был уполномоченным представителем фракции партий ППУ и «Трудовая Украина», членом фракции СПУ, заместителем главы Комитета по вопросам ТЭК, ядерной политики и ядерной безопасности.

В 2006 году Деркач проходит в парламент Украины V созыва от СПУ, где занял 9 позицию. На посту стал заместителем главы Комитета по вопросам ТЭК, ядерной политики и ядерной безопасности, был членом фракции СПУ. 2 ноября 2006 года сложил депутатские полномочия.

В ноябре 2007 года снова входит в число народных депутатов Украины, проходит в парламент VI созыва от Партии регионов, занял 96 место в партсписке. На время выборов являлся гендиректором ДК «Укратомпром», был беспартийным.

В 2012 году Андрей Деркач становится нардепом Украины VII созыва, баллотировался от Партии регионов по 159 округу в Сумской области. В парламенте вошел в бюджетный Комитет ВРУ.

Андрей Деркач

5 июня 2012 года с карты Деркача был подан голос за проект Закона Украины «Об основах государственной языковой политики», который был направлен на усиление статуса русского языка, при этом, сам Андрей Леонидович в сессионном зале отсутствовал, поскольку ушел в официальный отпуск.

16 января 2014 года Андрей Деркач отдал свой голос за «кровавые диктаторские законы» — пакет антидемократических законов, которые существенно ограничивали права граждан и свободу слова.

21 февраля 2014 года покинул фракцию Партии регионов в Верховной Раде.

Несмотря на антидемократическую политику, в 2014 году Андрей Деркач вместе со своим сватом Владимиром Литвином становится нардепом Украины VIII созыва. Баллотировался как беспартийный самовыдвиженец по одномандатному округу №159 в Сумской области. В Верховной Раде стал членом Комитета по вопросам бюджета.

С 2014 по 2016 год входил в группу «Воля народа», а с 2016 года стал внефракционным.

В 2019 году выпускник Московской школы КГБ становится народным депутатом Украины IX созыва, баллотировался по мажоритарному одномандатному избирательному округу №159 в Сумской области как беспартийный самовыдвиженец.

Андрей Деркач

Компромат

Прогулы, фигурирование в антикоррупционных делах

Как заявляет «Честно», Андрей Деркач — прогульщик заседаний комитета в Верховной Раде 8 созыва. Фигурант антикоррупционных расследований в отношении налоговых злоупотреблений:

  • коррупционные действия Деркача относительно недостоверных данных в электронных декларациях рассматривается НАЗК: налоговые злоупотребления: нарушение требований финансового контроля;
  • 54 народных депутата не задекларировали бизнес в 2014 году: налоговые злоупотребления: нарушение требований финансового контроля.

Андрей Деркач

В ноябре 2016 ОО «Центр противодействия коррупции» обращалась в Национальное антикоррупционное Бюро с заявлением о преступлении относительно внесения Андреем Деркачем ложной информации о своих доходах в декларации лица, уполномоченного на выполнение функций государства. Суть обвинений заключалась в том, что он не указал в декларации сведения о ряде компаний, бенефициарным владельцем которых является его жена — Оксана Терехова. Кроме того, есть основания полагать, что фактическое управление медиахолдингом «Эра-Медиа» осуществляет именно Андрей Деркач. В частности, в двух интервью изданию «Телекритика» генеральный директор канала Игорь Лоташевский не отрицал, что владельцем канала является именно Андрей Деркач.

Стоит заметить, что на собственном сайте Андрея Деркача в разделе «Биография» указывается, что жена является кандидатом педагогических наук, доцентом кафедры культурологии Киевского национального университета культуры и искусств и ничего не упоминается о ее достижениях в сфере бизнеса.

Андрей Деркач

Противодействие борьбе с коррупцией и внедрению безвизового режима между Украиной и ЕС

Андрей Деркач и народный депутат Владимир Мысык были авторами поправки к Проекту Закона Украины о Государственном бюджете Украины на 2016 год № 3000 от 14.09.2015, что отсрочивала вступление в действие положений Закона Украины «О предотвращении коррупции» и отложила начало работы системы электронного декларирования в 01.01 .2017 года. Внедрение системы электронного декларирования было одним из условий внедрения безвизового режима между Украиной и ЕС.

Бесплатная земля для «своих»

Люди, приближенные к депутату Верховной Рады Андрею Деркачу, с 2010 года бесплатно получили 41,5 гектара заповедной земли между озерами Конча и Заспа под Киевом, стоимость которой достигает десятков миллионов долларов.

Андрей Деркач

Об этом говорится в расследовании программы “Наши деньги c Денисом Бигусом”, пишет издание Hyser.

“Максимальная цена — $50 тысяч за сотку. Минимальная цена, в зависимости от того, как этот проект будут позиционировать — от $10 до $20 тысяч за сотку”, — рассказывает Сергей Стрепенко, руководитель консалтинговой компании в сфере недвижимости.

Финансовые нарушения и нелегальная торговля оружием

В июне 2008 года руководитель ГлавКРУ, бютовец Николай Сивульский и глава правительства обвинили ряд нардепов-регионалов в серьезных финансовых нарушениях (на 10 млрд. грн.), которые те допустили, будучи руководителями отраслей и госкомпаний. В частности, на «Энергоатом» под управлением А. Деркача «повесили» 3,6 млрд. грн. Партия регионов в ответ на обвинения потребовала от Генпрокуратуры возбуждения уголовного дела против Н. Сивульского и Ю. Тимошенко – «за заведомо неправдивое сообщение о совершении преступления».

В период правления Леонида Кучмы политические и бизнес-конкуренты причисляли семью Деркачей к нелегальной торговле оружием. В частности, их фамилия упоминалась в связи с разразившимся оружейным скандалом о продаже Украиной Ираку противоракетного комплекса «Кольчуга» (в обход международных санкций). Но все обвинения остались голословными.

Андрей Деркач

Связь с бывшим президентом Украины Леонидом Кучмой

В свое время Деркач-старший возглавлял отдел КГБ на днепропетровском военном заводе Южмаш, одним из руководителей которого был будущий президент Украины Леонид Кучма. Как вспоминает А.Деркач, он «рос в семье Кучмы… сидел у него на коленях». Поэтому неслучайно, как утверждает ряд источников, оказался в крестниках Леонида Даниловича.

Голос за кровавые законы 2014 года

Как заявляет lb.ua, Андрей Деркач 16 января 2014 года голосовал за «диктаторские законы» — пакет антидемократических законов, которые существенно ограничивали права граждан и свободу слова.

Андрей Деркач

Друг России

Кроме диссертации Андрей Деркач написал и несколько книг. Среди них — «Украина и Россия: Испытание дружбой». Дружба с Россией — любимая тема политика. В свое время он даже основал в парламенте депутатское объединение «В Европу вместе с Россией», секретарем которого, кстати, стал известный украинофоб Дмитрий Табачник. Деркач даже предлагал сделать эту фразу девизом украинской внешней политики, утверждая, что евроинтеграция Украины без России невозможна. Интересно, что одноименный раздел на личном сайте Деркача сейчас удален.

Чекист в третьем поколении

Дед Андрея Деркача служил в НКВД и был «репрессирован» в сталинские времена — при очередной смене руководства. Отец Андрея Деркача также воспитанник системы КГБ. В 1973 году окончил высшие курсы КГБ СССР. Леонид Деркач — фигурант «кассетного скандала», на пленках Мельниченка зафиксированы его разговора с Леонидом Кучмой, в частности, о журналисте Георгии Гонгадзе.

Деркач-младший пошел по стопам своих отца и деда. В 1989 году окончил Харьковское высшее военное командно-инженерное училище ракетных войск, с 1990 по 1993 год учился в высшей школе КГБ имени Дзержинского в Москве (сейчас — Академия ФСБ России). Затем непродолжительное время поработал в СБУ Днепропетровской области и быстро пошел в политику. Однако, судя по дальнейшей карьере навсегда остался в системе КГБ-ФСБ.

Андрей Деркач

Декларация

Начиная с 2001 года, Андрей Леонидович Деркач не регулярно предоставляет декларации о собственном имущественном и финансовом состоянии — в открытом доступе имеются декларации за 2001, 2007, 2011, 2013, 2014-2018 год. Так, в ежегодной декларации за 2018 год он указал такое недвижимое имущество:

  • 2 квартиры в Киеве, общей площадью 482,4 м2;
  • другую недвижимость (8 единиц, информация о большинстве этих объектов отсутствует, Андрей предоставлять ее отказался), общей площадью 3045,6 м2.

В декларациях с 2013 по 2015 год был указан дом, площадью 287 м2, а также земельный участок, площадью 1500 м2.

Андрей Деркач

В графе ценного движимого имущества (кроме транспортных средств), Андрей Деркач указал:

  • ювелирные изделия (дополнительная информация не предоставлена, далее как ДИНП);
  • персональные или домашние электронные устройства (ДИНП);
  • одежда (ДИНП);
  • антикварное изделие (ДИНП);
  • произведение искусства (ДИНП);
  • «другое» (ДИНП);
  • Иверская икона Божьей Матери, размерами 1,2х2 метра;
  • икона Божьей Матери «Скоропослушница», размеры: 07х1,2 м.

В графе «транспортные средства» Андрей указал:

  • BMW 730D 2015 года выпуска, стоимость не указана;
  • Merсedes Benz GL-500 2010 г.в., стоимость не указана.

В декларациях за 2016 и 2017 год числился автомобиль Toyota Land Cruiser 200 2015 г.в., а в декларации за 2015 год числился автомобиль BMW 750 L 2008 г.в.

Андрей Деркач

Доход народного депутата Андрея Деркача за 2018 год составил: один миллион триста девять тысяч семьсот семнадцать гривен. Доход его семьи составил: шесть миллионов сто двадцать две тысячи шестьсот девяносто шесть гривен.

Денежные активы Андрея Деркача составляют:

  • шестьсот восемьдесят тысяч четыреста сорок две гривны (вложения);
  • восемьсот пятьдесят тысяч гривен (наличными).

Ссылки

Андрей Деркач имеет свой личный сайт, где предоставляет различную информацию: результаты деятельности, обращения, публикации в СМИ и т.д.

Также он зарегистрирован в социальной сети Facebook. На своей общественной странице он активно делится новостями, поздравляет посетителей с христианскими праздниками. Количество его подписчиков — более 138 тыс.

материалы рубрики
Атрошенко Владислав Анатольевич: «создатель» золотого батона Януковича и мэр Чернигова, обвиняемый в тройном убийстве Досье
Атрошенко Владислав Анатольевич: «создатель» золотого батона Януковича и мэр Чернигова, обвиняемый в тройном убийстве
Бондаренко Анатолий Васильевич: мэр Черкасс, «любитель» Сталина и «обладатель» фальшивого диплома Досье
Бондаренко Анатолий Васильевич: мэр Черкасс, «любитель» Сталина и «обладатель» фальшивого диплома
Надал Сергей Витальевич: налоговик-миллионер и «король Тернополя», который увлекается методами 90-х Досье
Надал Сергей Витальевич: налоговик-миллионер и «король Тернополя», который увлекается методами 90-х
Моргунов Сергей Анатольевич: мэр Винницы, «поклонник» Петлюры и «местодержатель» Гройсмана Досье
Моргунов Сергей Анатольевич: мэр Винницы, «поклонник» Петлюры и «местодержатель» Гройсмана
Каспрук Алексей Павлович: скандальный мэр, который «завалил» город мусором и уснул в суде Досье
Каспрук Алексей Павлович: скандальный мэр, который «завалил» город мусором и уснул в суде
Райкович Андрей Павлович: земельный царьок-мультимиллионер, который «делит» заповедный лес Досье
Райкович Андрей Павлович: земельный царьок-мультимиллионер, который «делит» заповедный лес
Лысенко Александр Николаевич: мэр с рекордными премиями, которому сделали самый мерзкий подарок Досье
Лысенко Александр Николаевич: мэр с рекордными премиями, которому сделали самый мерзкий подарок
Хомко Владимир Евгеньевич: мэр Ровно, оскорбляющий депутатов, и участник туалетного скандала Досье
Хомко Владимир Евгеньевич: мэр Ровно, оскорбляющий депутатов, и участник туалетного скандала
Сухомлин Сергей Иванович: соратник Балоги и мэр-миллионер, который «сдал» главное богатство Житомира Досье
Сухомлин Сергей Иванович: соратник Балоги и мэр-миллионер, который «сдал» главное богатство Житомира
Симчишин Александр Сергеевич: мэр Хмельницкого, участник кровавого митинга и ДТП на служебном Мерседесе Досье
Симчишин Александр Сергеевич: мэр Хмельницкого, участник кровавого митинга и ДТП на служебном Мерседесе
Мамай Александр Федорович: дерзкий мэр Полтавы, опасный водитель и «клиент» наркодиспансера Досье
Мамай Александр Федорович: дерзкий мэр Полтавы, опасный водитель и «клиент» наркодиспансера
Романюк Николай Ярославович: депутат-миллионер и скандальный мэр Луцка, который угрожал захватом квартир Досье
Романюк Николай Ярославович: депутат-миллионер и скандальный мэр Луцка, который угрожал захватом квартир