Андрейчиков Андрей Александрович: «коллега Зеленского» и потенциальный губернатор, подозреваемый в связях с сепаратистами

Андрейчиков Андрей Александрович: «коллега Зеленского» и потенциальный губернатор, подозреваемый в связях с сепаратистами

Андрейчиков Андрей Александрович был самым первым и основным кандидатом на должность губернатора Одессчины, но президент Зеленский отложил его назначение из-за резонансных скандалов.

Биография

Родился 22 августа 1977 года в Риге, детство провел в Рыбнице в Модове.

Образование

В 2000 году окончил экономико-правовой факультет Одесского национального университета имени Мечникова.

Семья

Женат на писательнице Елене Андрейчиковой. У семьи есть сын Дмитрий. Жена Елена Андрейчикова является радиоведущей, сценаристом и писательницей. Она выпустила пять сборников рассказов. Одесские СМИ называют Андрейчикова «мужем известной писательницы».

Андрей Андрейчиков

Карьера

Карьеру начинал слесарем по ремонту автомобилей автотранспортного цеха Молдавского металлургического завода.

Параллельно с обучением в университете в 1995-2000 годах числился директором компании “Ферком”, зарегистрированной в Котовское Одесской области.

После окончания вуза руководил юридическим отделом ООО “Нельс”, где проработал полгода в 2001 году.

С марта 2002 по мая 2003 года был директором ООО “Вторресурс”, с мая 2003 год и по сей день возглавляет зарегистрированную в Кропивницком компанию “Балкер”. Согласно данным ЕГРЮЛ компания занимается оптовой торговлей.

26 июня 2019 года назначен Президентом Владимиром Зеленским губернатором Одесской области.

Андрей Андрейчиков

Компромат

Андрей Андрейчикой занимается оптовой торговлей металлолома. И уже это дает многим основания подозревает Одесского губернатора в связях с криминальным миром, так как этот бизнес всегда был связан с различными серыми схемами контрабанды. Как пишет издание «Думская.net», «В 1990-е украинский рынок металлолома плотно держали крупные ОПГ, в 2000-е сбор и торговлю вторичным металлом взяли под свой контроль коррумпированные правоохранители и чиновники. Они крышуют его до сих пор, поэтому в природе не существует сферических торговцев металлолома в вакууме, которые не причастны к коррупции и прочей преступной теме».

Программа «Схемы: коррупция в деталях» выяснила, что «Андрейчиков зарабатывает на экспорте украинского металлолома в непризнанную «Приднестровскую молдавскую республику». Журналисты проанализировали данные украинской таможни за период с 2015 по 2018 годы и обнаружили, что только за это время фирма Андрейчикова «Балкер» экспортировало на Молдавский металлургический завод (Рыбница) больше 60 тысяч тонн металлолома общей стоимостью 379 млн 100 тысяч гривен.

Андрейчиков присутствует среди учредителей килийской фирмы «Мисливець-2007» вместе с соратником беглого террориста Игоря Маркова Сергем Кушниром, осужденным за попытку пророссийского восстания бизнесменом Дмитрием Черепом и экс-нардепом Алексеем Козаченко. Последний является одним из спонсоров президентской кампании Владимира Зеленского. Только официально он перечислил в его избирательный фонд 3 млн грн.

Вся эта информация стала известной в результате публикации редактора «Схем» Натальи Седлецкой, и кандидатура Андрейчикова оказалась сомнительной и компрометирующей. Сам Андрейчиков возразил, что кроме охоты, не имеет других дел с Черепом и Кушниром.

«Мы соучредители в охотничьем клубе Охотник-2007, моя доля в нем 9%. Никакого совместного бизнеса и дел с ними я никогда не вел», — заявил он.

Владимир Зеленский сказал, что ему ничего не известно о связях Андрейчикова с одиозными сепаратистами. А Глава Офиса президента Андрей Богдан говорил, что будущий одесский губернатор – это «какой-то коллега Владимира Александровича». «Было несколько вариантов, но этот самый подходящий. То, что в него кидают какашки, абсолютно несправедливо», – сказал Богдан.

Между тем известный журналист Юрий Бутусов, главный редактор издания «Цензор» также высказался в отношении кандидатуры Андрейчикова: «Раньше появление дельцов такого калибра в облгосадминистрации даже на должности заведующего столовой привело бы к скандалу. А теперь Андрейчиков станет хозяином ОГА». Он задается вопросом, как объяснить такое назначение главой администрации ключевой области, где сосредоточены интересы экспортно-импортной мафии в портах, где граница с криминальным Приднестровьем, где масса социальных проблем.

Андрей Андрейчиков

Против назначения Андрейчикова в Одессе в июне 2019 года начался протест одесситов. В связи с этим 26 июля Зеленский в Facebook призвал жителей Одесской области «дать совет» по кандидатам на пост главы Одесской ОГА, среди которых: Андрей Андрейчиков, Татьяна Петракевич, Ольга Квасницкая, Максим Куцый и Максим Болдин.

Декларация

Кандидат на должность председателя Одесской областной государственной администрации, бизнесмен Андрей Андрейчиков задекларировал за 2018 год 3,1 млн гривен, а его жена писательница Елена Андрейчикова — 13 тыс. гривен доходов, 3 квартиры в Одессе (97,8, 64,6 и 48,9 квадратных метров) и 5 книг за 2018 год.

Об этом свидетельствуют данные Единого государственного реестра деклараций лиц, уполномоченных на исполнение функций государства или местного самоуправления. Наличными Андрейчиков хранит 1,2 млн гривен и 110 тыс. долларов, а супруга — 280 тыс. гривен и 26 тыс. долларов.

Андрейчиков является конечным бенефициаром компаний «Балкер»,  Мисливець 2007″ и «Інтелтех», а также членом Украинской ассоциации вторичных металлов и ресурсов.

54 050 гривен дохода Андрейчикова составила зарплата на его предприятии, 3 млн гривен — доход от предпринимательской деятельности, 42 100 гривен — доход от аренды имущества. Основную часть дохода жены составило роялти.

Своей недвижимости у Андрейчикова нет, а его жена кроме квартир владеет нежилым помещением в Одессе.

В собственности семьи 6 автомобилей – у Андрея Андрейчиекова автомобиль Mercedes-Benz S500L 4matic, 2 грузовика Daf и грузовик SCANIA и два грузовых прицепа, а у жены — Mercedes-Benz CLS500 и катер Regal 1900.

материалы рубрики
Ноздря Вадим Игоревич: досье на депутата Киевсовета и «теневого профессионала» бизнеса Досье
Ноздря Вадим Игоревич: досье на депутата Киевсовета и «теневого профессионала» бизнеса
Никорак Ирина Петровна: «человек» Присяжнюка и «любительница» китайских денег Досье
Никорак Ирина Петровна: «человек» Присяжнюка и «любительница» китайских денег
Мелихова Татьяна Ивановна: депутат Киевсовета, “человек” Мокроусова и фракционный “бунтарь” Досье
Мелихова Татьяна Ивановна: депутат Киевсовета, “человек” Мокроусова и фракционный “бунтарь”
Ставницер Андрей Алексеевич: украинский бизнесмен с западным подходом Досье
Ставницер Андрей Алексеевич: украинский бизнесмен с западным подходом
Манойленко Наталья Викторовна: досье на депутатку, которая со скандалом «реанимировала» фракцию «Самопомощь» Досье
Манойленко Наталья Викторовна: досье на депутатку, которая со скандалом «реанимировала» фракцию «Самопомощь»
Маляревич Олесь Викторович: досье на «пиар-мастера» и депутата Киевсовета, «подставившего» детей во время катастрофы Досье
Маляревич Олесь Викторович: досье на «пиар-мастера» и депутата Киевсовета, «подставившего» детей во время катастрофы
Левин Владимир Ильич: самый богатый депутат Киевсовета, обладатель миллионов при нулевых доходах Досье
Левин Владимир Ильич: самый богатый депутат Киевсовета, обладатель миллионов при нулевых доходах
Лобан Юлия Михайловна: депутат Киевсовета с тремя высшими образованиями, которая за год не заработала ни копейки Досье
Лобан Юлия Михайловна: депутат Киевсовета с тремя высшими образованиями, которая за год не заработала ни копейки
Майзель Сергей Петрович: депутат Киевсовет, земельный «схемщик» и «любитель» криптовалюты Досье
Майзель Сергей Петрович: депутат Киевсовет, земельный «схемщик» и «любитель» криптовалюты
Калиниченко Дмитрий Юрьевич: «человек» Хмельницкого и бедный депутат, который «хвастается» друзьями Досье
Калиниченко Дмитрий Юрьевич: «человек» Хмельницкого и бедный депутат, который «хвастается» друзьями
Криворучко Тарас Григорьевич: депутат Киевсовета и «зачинщик» драки из-за сексуальных меньшинств Досье
Криворучко Тарас Григорьевич: депутат Киевсовета и «зачинщик» драки из-за сексуальных меньшинств
Крымчак Сергей Александрович: досье на «земельного дерибанщика» и «любимчика» антикоррупционного бюро Досье
Крымчак Сергей Александрович: досье на «земельного дерибанщика» и «любимчика» антикоррупционного бюро