Киричук Александр Алексеевич: «прихватизатор» и глава Волынской ОГА, которого судили за пьяную езду

Киричук Александр Алексеевич: «прихватизатор» и глава Волынской ОГА, которого судили за пьяную езду

Киричук Александр Алексеевич до назначения на должность врио губернатора был известен рядом скандалов из-за невыплат зарплат сотрудникам, попыток отобрать чужое имущество и вождения в нетрезвом виде.

Биография

Родился 2 июля 1973 года в Луцке Волынской области.

Образование

Окончил в 1991 году Луцкий кооперативный учебно-производственный комплекс «ПТУ-техникум», по специальности «организация кооперативной торговли, товароведение товаров народного потребления», получил диплом товароведа-организатора.

В 2011 году окончил Киевский национальный торгово-экономический университет по специальности «маркетинг», получил диплом специалиста по маркетингу.

В 2016 году окончил Частное высшее учебное заведение «Академия рекреационных технологий и права», по специальности «педагогика высшей школы».

Семья

Женат на Киричук Людмиле Григорьевне, семья воспитывает двух дочерей – Елизавету и Валерию.

Александр Киричук

Карьера

  • Начинал трудовую деятельность в 1994 году с собственного бизнеса, был предпринимателем до 2004 года.
  • В 2004 – 2007 годах работал помощником-консультантом ООО «Континиум-Укр-Ресурс», г. Луцк
  • С 2005 года по 2016 год — директор ООО «Тарлес» по совместительству.
  • В 2007 – 2009 годах был первым заместителем директора ООО «Захидбуд индустрия»
  • В 2009 -2011 годах работал коммерческим директором ООО «Евротон».
  • В 2011 году был заместителем директора государственного коммунального предприятия «Луцктепло», в том же году занял должность директора на этом предприятии.
  • В 2014 – 2015 годах не работал.
  • С октября 2015 по май 2016 года был руководителем проектов руководства и функциональных исполнителей ГП «Укравтогаз» регионального производственного управления «Киевавтогаз».
  • В 2016 году два месяца был советником аппарата при руководстве регионального производственного управления «Львовавтогаз»
  • В 2016 -2018 годах возглавляет ООО «Тарлес». Член партии «УДАР».
  • С 2018 года — первый заместитель председателя Волынской областной государственной администрации.
  • В июле 2019 года назначен временно исполняющим обязанности председателя Волынской ОГА,

Александр Киричук

Компромат

В 2015 году Александр Киричук был задержан за рулем в нетрезвом состоянии, дело дошло до суда. «27 декабря 2015 наряд патрульной полиции заметил автомобиль марки «Skoda Superb», который припарковался перед пешеходным переходом напротив гостиницы «Украина». Полисмены решили выяснить у водителя причину остановки, однако, сразу заметили, что он пьян.Кроме того, заметим, что в автомобиле Александра Киричука обнаружили охотничье ружье.
После отказа проходить алкотест на месте, патрульные предложили Александру Киричук пройти освидетельствование в Волынском областном наркодиспансере. Правда и там, господин Киричук отказался от процедуры. Когда нарушителя доставили в Луцкий отдел полиции для составления протокола, Александр Киричук начал убеждать всех, что он не отказывался проходить медицинское освидетельствование»
.

В 2014 году Киричук на должности директора «Луцктепло» довел ситуацию с выплатой зарплат до скандала с коллективом. Но при попытках сотрудников предприятия выяснить отношения с директором, он сбежал. К концу 2014 года Киричуку пришлось уволиться с должности.

За восстановление в должности Киричук вел судебную тяжбу, а параллельно судился за право владения чужим имуществом на основании того, что он фактически владел им на протяжении нескольких лет. Подробности этого дела описывает издание «Под прицелом». «Фирма Киричука пытается через суд отобрать часть имущества бывшего «Волиньферрометал» по приобретательной давности. В Украине приобретаемая давность регулируется Гражданским кодексом, а именно ст. 344. Она определяется, как приобретение права собственности на чужое имущество лицом, которое добросовестно завладело этим имуществом и продолжает открыто, непрерывно владеть недвижимым имуществом в течение десяти лет или движимым имуществом — в течение пяти лет. То есть фирма Александра Киричука течение нескольких последних лет успешно пользовалась имуществом другого частного предприятия, а теперь и вообще хочет прибрать его к рукам».

Александр Киричук

Декларация

Согласно электронной декларации, Александр Киричук в 2018 году получил 56,5 тысяч гривен зарплаты в Волынской ОГА, 26,4 тысяч гривен зарплаты за работу по совместительству в ООО «Тарлес».

Жена, Людмила Киричук получила 91,4 тысячу гривен зарплаты, около 400 тысяч гривен от продажи недвижимого имущества.

Декларант указал, что владеет земельными участками площадью 0,12 гектара стоимостью 19,955 тысячи гривен в Шацком районе, 1,4897 гектара стоимостью 85000 в Киверцовского района, 0,39 гектара стоимостью 82,095 тысячи и 0,12 гектара стоимостью 20,712 тысячи в Шацке, 0,2085 гектара стоимостью 62,487 тысячи в Гаразджи Луцкого района, 2,67 гектара стоимостью 49,928 тысячи в Липина, жилым домом площадью 307,4 метра квадратного стоимостью 292,3 тысячи в Гаразджи.

Его жена  Людмила Киричук имеет в собственности земельные участки площадью 0,24 гектара стоимостью 50 000 гривен, 2,4 гектара стоимостью 50000 и 0,24 гектара стоимостью 50000 в Боратине Луцкого района, 2,1637 гектара в селе Липы Луцкого района, 23 метра квадратные стоимостью 11,863 тысячи в Луцке, квартирой площадью 293,4 метра квадратного, гаражом площадью 18,3 метра квадратного стоимостью 46,904 тысячи гривен в Луцке.

В перечне ценного движимого имущества (кроме транспортных средств) декларант указал, что владеет часами «Rolex Deepsea» и «Casablanca» производителя Franck Muller.

Его жена владеет часами «Hublot Big Bang» и «Jorg Hysek», золотым колье с бриллиантами, золотыми серьгами с бриллиантами, золотой кольцом с бриллиантом.

В собственности у семьи 5 автомобилей: сам Александр Киричук ездит на автомобилях «BMW 740» 1994 года выпуска и с 2017 года «MERCEDES-BENZ G 350» 2014 выпуска, стоимость которых не указывает. Его жена является владелицей легковых автомобилей «TOYOTA LAND CRUISER» 2001 года выпуска и с 2017 года «BMW Х6» 2015 выпуска стоимостью 950 000 гривен, дочь декларанта  Валерия Киричук  владеет автомобилем «BMW 520» в 2013 году выпуска стоимостью 406,871 тысячи гривен.

Также он обладает 0,789473% от общего капитала ООО «КСК» Западная звезда» (75000 гривен в денежном эквиваленте), 50% капитала ООО» Жилищный комплекс «Сверхновая» (миллион гривен), обслуживающий кооператив «Жилищно-строительный кооператив «Сверхновая» и 50% капитала ООО «Тарлес» (560,25 тысячи гривен). Его жена также декларирует корпоративные права на Обслуживающий кооператив «Жилищно-строительный кооператив «Сверхновая».

Сбережения семья в банках и наличными составляют около 1,7 миллионов гривен.

Ссылки

Страница Александра Киричука в Фейсбуке

материалы рубрики
Матвийчук Эдуард Леонидович: «спаситель» русского языка, безграмотно пишущий по-русски Досье
Матвийчук Эдуард Леонидович: «спаситель» русского языка, безграмотно пишущий по-русски
Бондаренко Дмитрий Сергеевич: досье, компромат, декларация Досье
Бондаренко Дмитрий Сергеевич: досье, компромат, декларация
Соболев Егор Викторович: скандальный журналист, “люстратор по вызову”, нардеп и любитель подраться Досье
Соболев Егор Викторович: скандальный журналист, “люстратор по вызову”, нардеп и любитель подраться
Артур Палатный: биография и досье Досье
Артур Палатный: биография и досье
Овраменко Елена Викторовна: досье на депутата Киевсовета и владелицу «призрачных» ресторанов Досье
Овраменко Елена Викторовна: досье на депутата Киевсовета и владелицу «призрачных» ресторанов
Ноздря Вадим Игоревич: досье на депутата Киевсовета и «теневого профессионала» бизнеса Досье
Ноздря Вадим Игоревич: досье на депутата Киевсовета и «теневого профессионала» бизнеса
Никорак Ирина Петровна: «человек» Присяжнюка и «любительница» китайских денег Досье
Никорак Ирина Петровна: «человек» Присяжнюка и «любительница» китайских денег
Мелихова Татьяна Ивановна: депутат Киевсовета, “человек” Мокроусова и фракционный “бунтарь” Досье
Мелихова Татьяна Ивановна: депутат Киевсовета, “человек” Мокроусова и фракционный “бунтарь”
Ставницер Андрей Алексеевич: украинский бизнесмен с западным подходом Досье
Ставницер Андрей Алексеевич: украинский бизнесмен с западным подходом
Манойленко Наталья Викторовна: досье на депутатку, которая со скандалом «реанимировала» фракцию «Самопомощь» Досье
Манойленко Наталья Викторовна: досье на депутатку, которая со скандалом «реанимировала» фракцию «Самопомощь»
Маляревич Олесь Викторович: досье на «пиар-мастера» и депутата Киевсовета, «подставившего» детей во время катастрофы Досье
Маляревич Олесь Викторович: досье на «пиар-мастера» и депутата Киевсовета, «подставившего» детей во время катастрофы
Левин Владимир Ильич: самый богатый депутат Киевсовета, обладатель миллионов при нулевых доходах Досье
Левин Владимир Ильич: самый богатый депутат Киевсовета, обладатель миллионов при нулевых доходах