Арсений Яценюк — скандальный банкир, дважды «фронтовик» и премьер-камикадзе

Арсений Яценюк — скандальный банкир, дважды «фронтовик» и премьер-камикадзе

Биография

Родился в городе Черновцы, 22 мая 1974 года.

Семья

Женат. Воспитывает двух дочерей — Кристину и Софию.

Образование

В Черновцах Арсений Петрович получил первое высшее образование — юридическое и вторую по специальности «Учет и аудит» — в черновицкой филиала Киевского торгово-экономического университета.

1996 — Черновицкий национальный университет им. Ю. Федьковича.

2001 — Черновицкий торгово-экономический институт Киевского национального торгово-экономического университета.

2004 — получил степень кандидата экономических наук в Украинской академии банковского дела.

Карьера и бизнес

В начале 90-х он вместе с друзьями торговал на рынке автомобилями. В 1992 году, еще учась в университете, Яценюк основал свое дело — юридическую фирму «Юрек-ЛТД», которая занималась вопросами приватизации. Его партнерами были сын тогдашнего Черновицкого губернатора Валентин Гнатышин и нынешний нардеп от «Народного фронта» Андрей Иванчук.

В январе 1998 года Арсений Петрович переехал в Киев. В столице работал консультантом кредитного департамента АПП банка «Аваль». Впоследствии стал заместителем председателя правления банка.

В 2001 году Яценюк оставил работу в банке и по приглашению экс-председателя Совета министров Крыма Валерия Горбатова перешел на должность министра экономики АРК.

В январе 2003 года Яценюк вернулся в Киев. Глава Нацбанка Украины Сергей Тигипко назначил его своим первым заместителем. В 2004 году, когда Тигипко возглавлял избирательный президентский штаб Виктора Януковича, Арсений Петрович исполнял обязанности главы НБУ.

В течение Оранжевой революции Яценюку удалось удержать национальную валюту и банковскую систему. Он издал распоряжение НБУ, запрещающее досрочно выдавать депозиты.

В 2004-м к Яценюку возникли претензии. Нацбанк закрытым решением выдал 50 млн грн кредита под 11,5% годовых коммерческом банке «Мрия», который в то время связывали с именем Петра Порошенко. Хотя процентная ставка на межбанковском рынке тогда была 20% годовых и выше. Впоследствии «Мечтаю» продали российскому Внешторгбанку за $ 70 млн. Таким образом, финучреждение, якобы пострадавшая от 11% оттока вкладчиков, оздоровили за государственные средства и продали. Конечно, прибыли от этого государство не получило.

В феврале 2005 года Арсений Петрович подал в отставку. Уже в марте того года председатель Одесской обладминистрации Василий Цушко назначал Яценюка своим первым заместителем. На этой должности он работал до назначения на должность министра экономики в правительстве Юрия Еханурова — 27 сентября 2005 года.

Через год после отставки правительства президент Виктор Ющенко назначил Яценюка первым заместителем главы своего Секретариата и представителем президента в Кабинете министров. Кроме того, Арсений Петрович стал членом совета НБУ и членом наблюдательных советов государственных Ощадбанка и Укрэксимбанка. Ему поручили контролировать соблюдение конституционных прав граждан и законодательства в деятельности Службы безопасности.

Яценюка называли новым фаворитом Ющенко. Ему даже прочили пост премьера или лидера «Нашей Украины».

В марте 2007 года Яценюка назначили министром иностранных дел. Это произошло после двух неудачных голосований по кандидатуре Владимира Огрызко, которого предлагал Ющенко. Тогда же Арсения Петровича включили в состав СНБО.

На парламентских выборах 2007 года Арсений Петрович прошел в Верховную Раду по списку блока «Наша Украина — Народная самооборона». В декабре того же года был избран председателем парламента. Ющенко надеялся, что Яценюк сможет объединить парламент. Но этого не произошло. Осенью 2008 года в связи с распадом «оранжевой» коалиции Арсений Петрович подал в отставку с поста спикера.

Через год он возглавил партию «Фронт перемен» и начал активную предвыборную президентскую кампанию. Ее оценивали в $ 60-70 млн, хотя политик заявлял, что выборы ему стоили 80 млн грн. В итоге Яценюк получил 6,96% голосов избирателей и занял четвертое место.

В апреле 2012 года лидер «Фронта перемен» Арсений Яценюк и лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко, которая в то время находилась в тюрьме, объявили о формировании общего списка для участия в парламентских выборах. Арсения Петровича избрали председателем «Объединенной оппозиции». По итогам октябрьских парламентских выборов они получили 101 место в Верховной Раде. Яценюк возглавил фракцию.

В июне 2013 года «Фронт перемен» объединился с ВО «Батькивщина» путем своей ликвидации. Арсения Петровича избрали председателем политсовета партии.

«Правительство камикадзе»

27 февраля 2014 Яценюка назначили премьер-министром. В июле с трибуны ВР он объявил, что подает в отставку. Причиной стал распад парламентской коалиции после выхода из нее «УДАРа» и «Свободы». Но Верховная Рада отставку не поддержала и он остался на посту.

На досрочных парламентских выборах Арсений Петрович прошел в ВР по спискам партии «Народный фронт». 27 ноября 2014 Верховная Рада во второй раз поддержала его кандидатуру на должность премьер-министра.

В сентябре 2015 экс-председатель Одесской ОГА Михаил Саакашвили обвинил Яценюка, что он действует в интересах олигархов, контролирующих украинское правительство, в частности Игоря Коломойского.

Петр Порошенко призвал Яценюка добровольно подать в отставку. Он считал, что его Кабмин за время работы допустил критического количества ошибок. Но Верховная Рада не смогла уволить Кабмин. Нардепам не хватало 26 голосов. Яценюка спас Оппозиционный блок, который в последний момент отказался голосовать.

10 апреля 2016 Арсений Яценюк сообщил о своем решении сложить полномочия премьер-министра. Через четыре дня его отставку поддержал парламент.

Больше всего правительство Яценюка запомнился резким повышением тарифов на коммунальные услуги, трехкратным падением курса гривны относительно доллара и ростом цен. Не утешительны и результаты с реализацией проекта «Стена», который должен охватить 1974 км сухопутной российско-украинской границы. Проект Яценюк презентовал в сентябре 2014 года. Сейчас границу ограждено стеной лишь на 12%. Проект продлили до 2020 года.

Компромат и слухи

8 сентября 2015 глава Следственного комитета Российской Федерации А. Бастрыкин заявил, что премьер-министр Украины Арсений Яценюк воевал в первой Чеченской войне в 1994-1995 годах. По информации следствия, Яценюк принимал участие минимум в двух вооруженных столкновениях в Чечне: 31 декабря 1994 на площади Минутка в городе Грозный и в феврале 1995 года в районе городской больницы № 9. Также он якобы участвовал пытках и расстреле пленных военнослужащих российской армии. По словам Бастрыкина, в декабре 1995 года Яценюк был награжден высшей наградой Джохара Дудаева «Честь нации». Следствием вроде установлено, что Яценюк находился в составе батальонов «Арго» и «Викинг», которыми руководил Александр Музычко.

9 сентября пресс-секретарь Путина Д. Песков заявил, что заявления главы СК РФ об участии Яценюка в военных действиях в Чечени имеют «реальные основания». Сам Яценюк, комментируя свое участие в чеченской войне, сказал, что «Это клинический диагноз российской власти. Сталинское правосудие, замешанное на геббельсовской пропаганде и подтверждено и подписано Владимиром Путиным». В тот же день один из лидеров чеченских повстанцев Ахмед Закаев заявил, что он помнит Сашу Белого (А. Музычко), но Арсения Яценюка в Чечне не было. В том, что Яценюк воевал в Чечне не поверил и Рамзан Кадыров. 12 октября в российской Генеральной прокуратуре официально заявили, что Яценюк воевал в Чечне под позывным «Арсен». 21 февраля 2017 Арсений Яценюк был объявлен Россией в международный розыск.

27 марта 2017 Посольство Украины в России получило копию сообщения Есентукського городского суда Ставропольского края (Россия) с ходатайством об аресте Арсения Яценюка. 29 апреля 2017 министр внутренних дел Украины Арсен Аваков сообщил, что Интерпол отклонил иск РФ об объявлении в международный розыск бывшего премьер-министра Украины Арсения Яценюка.

Декларация

Бывший премьер-министр Украины, лидер партии «Народный фронт» Арсений Яценюк, согласно декларации, за прошлый год получил доход в размере 2 миллионе 223 000 880 гривен.

Согласно сообщению, эта сумма состоит из заработной платы, которую Яценюк получал во время пребывания в должности — почти 118 000 гривен, с процентов, которые он получил из банковских депозитов: в «Ощадбанке» — более 5000 гривен, в «Райффайзен Банк авали »- более 37 000 гривен, почти полтора миллиона гривен в« Фортуна-Банка »и с дохода от отчуждения имущества — 600 000 гривен.

В то же время доход его жены за прошлый год составил почти 1.4 миллиона гривен. Сюда входит доход от предпринимательской деятельности — 176 000 гривен и проценты с банковских депозитов — более 320 000 гривен с «Международного Инвестиционного Банка». В декларации Арсения Яценюка также указаны военные облигации на сумму 100 000 190 гривен, которые он приобрел в 2014 году. Также он владеет земельным участком площадью более 3000 квадратов, домом, тремя квартирами и гаражом. Терезия Яценюк также располагает помещение площадью 172 квадрата, которое принадлежит Марии Яценюк.

материалы рубрики
Константин Бондарев: кандидат в губернаторы Киевщины с криминальным прошлым Досье
Константин Бондарев: кандидат в губернаторы Киевщины с криминальным прошлым
Ярослав Москаленко: хозяин Киевской области из Партии регионов Досье
Ярослав Москаленко: хозяин Киевской области из Партии регионов
Максим Саврасов: секретарь Блока Петра Порошенко и злостный неплательщик налогов Досье
Максим Саврасов: секретарь Блока Петра Порошенко и злостный неплательщик налогов
Похожие статьи