Досье

Геннадий Зубко: лоббизм и непрофессиональные законопроекты

21:40 7 Октября 2017

Путь от инженера-программиста до вице-премьер-министра

Геннадий Зубко родился в Николаеве, но его жизнь тесно связана с Житомиром, куда он переехал после службы в армии. Его первый опыт работы – инженер-программист. В 90-х годах Геннадий Григорьевич возглавлял ряд предприятий в Житомире.

Читайте также
Игорь Насалик: оффшоры, продажа городской земли и политические перебежки

В начале 2000-х годов Зубко был заместителем председателя правления ОАО «Житомирский завод ограждающих конструкций». В 2010 году он возглавил завод.

Политика

Политическая карьера нынешнего представителя Кабмина также берет начало из Житомира. В 2006 году он стал депутатом Житомирского горсовета. Через четыре года – Житомирского облсовета, где возглавлял фракцию партии «Фронт змин» Арсения Яценюка.

На парламентских выборах 2012 года Зубко прошел в Верховную Раду VII созыва по списку Объединенной оппозиции ВО «Батькивщина». Его назначили первым заместителем председателя Комитета ВР по вопросам строительства, градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства и региональной политики.

В 2014 году во время президентских выборов он руководил Житомирским областным штабом Петра Порошенко. После инаугурации Петра Алексеевича, он стал первым заместителем главы Администрации президента. На этой должности Зубко занимался региональной политикой и курировал глав облгосадминистраций.

Осенью того года Зубко попал в скандал. Поводом стало назначение 26-летней Екатерины Кодоненко руководителем Департамента местного самоуправления и децентрализации АП. Как выяснилось, до этого она работала юрисконсультом на Житомирском заводе ограждающих конструкций, председателем правления которого был Геннадий Григорьевич. А когда он получил депутатский мандат, стала помощником нардепа. Комментируя эту ситуацию, Зубко заявил, что у Кодоненко есть двухлетний опыт работы помощником депутата и этого достаточно для руководства департаментом.

зубко_рада

Министерский портфель

В конце 2014 года по квоте президента Зубко стал вице-премьер-министром – министром регионального развития, строительства и ЖКХ в правительстве Арсения Яценюка. Он сохранил свою должность и в правительстве Владимира Гройсмана, которое сформировали в апреле 2016 года.

Читайте также
Игорь Сапожко: рэкет и земельные махинации

Геннадий Григорьевич отвечает за широкий спектр вопросов – реформу децентрализации, ЖКХ и привлечение инвестиций. Однако министерство Зубко неоднократно критиковали за низкое качество законопроектов. Например, в 2014-м в повестку дня Верховной Рады был включен проект закона, автором которого являлся Зубко. В случае его принятия образовательные учреждения смогли бы без каких-либо тендеров покупать продукты питания. Эксперты утверждали, что данный законопроект мог привести к потере контроля над закупками, а как следствие, к коррупции в этой сфере.

Критике подвергся и законопроект «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно усовершенствования расчетов за энергоносители». Он предусматривал введение текущих счетов со специальным режимом использования для субъектов хозяйствования в сфере централизованного водоснабжения и водоотведения. Профильный парламентский комитет рекомендовал отклонить законопроект, который противоречил Хозяйственному кодексу и коалиционному соглашению. Кроме того, Антимонопольный комитет и Комитет ВР по вопросам предотвращения и противодействия коррупции обнаружили в нем коррупционные факторы. Ведь счета должны открывать только в «уполномоченном банке», который таким образом получил бы привилегированное положение.

В сентябре 2016 года Геннадий Зубко попал под горячую руку руководителю правительства Владимиру Гройсману. Во время слушаний в сессионном зале ВР, нардепы требовали объяснений от премьера по поводу пожара на терриконах на Западной Украине. Тот сказал, что дал поручение Зубко. Однако Геннадий Григорьевич возразил, что в этой ситуации он ни при чем – это зона ответственности Госслужбы по чрезвычайным ситуациям. Впоследствии Зубко уже рассказывал журналистам, что занимается ситуацией. Но его поведение в ВР спровоцировало пикантный случай – и без того темпераментный Гройсман разгорелся не на шутку.

«Еще раз так скажешь, я тебя выгоню на*** отсюда», — нервно сказал он вице-премьеру.

Биография

Дата рождения: 27 сентября 1967 года

Место рождения: г. Николаев

Образование:

1991 – Киевский политехнический институт, специальность «Автоматизированные системы управления».

2006 – Северо-Западный университет, Иллинойс, Чикаго.

2007 – Национальный университет «Киево-Могилянская академия», Киево-Могилянская бизнес-школа, магистр бизнес-администрирования (MBA);

2008 – Национальный университет «Киево-Могилянская академия», специальность «Менеджмент организаций».

Карьера:

1986-1988 – служба в армии.

1988-1990 – инженер-программист Житомирского областного производственно-технического управления связи.

1991-1992 – инженер-программист МП «НИВА» в Житомире.

1992-1994 – коммерческий директор Производственной фирмы «СЕРГИЙ».

1994-1997 – директор ООО «Маяк»

1997-2001 – директор ООО «ТАНТАЛ», г. Житомир.

2001-2002 – руководитель проекта по строительству линии высокооктановых бензинов ОАО «ЛИНОС».

2003-2007 – начальник управления по координации деятельности организаций по монтажу металлических конструкций ДК «Укрмонтажспецстрой» в Киеве.

2002-2010 – заместитель председателя правления ОАО «Житомирский завод ограждающих конструкций».

2006 — депутат Житомирского городского совета.

2010-2012 – председатель правления ПАО «Житомирский завод ограждающих конструкций».

С декабря 2012 – народный депутат ВР VII созыва. Первый заместитель председателя Комитета по вопросам строительства, градостроения, ЖКХ и региональной политики.

С 10 июня 2014 – первый заместитель главы Администрации президента.

Ноябрь-декабрь 2014 года — народный депутат ВР VIII созыва.

2 декабря 2014 года – вице-премьер-министр – министр регионального развития, строительства и ЖКХ. В апреле 2016 года повторно назначен на должность.

21:40 7 Октября 2017

Оставить комментарий

12.12.2017 Саакашвили сделал неожиданное заявление о месте Гройсмана
12.12.2017 Чем занимается министр Рева в рабочее время: раскрыта правда
12.12.2017 Коллапс украинской энергетики: Порошенко подписал важный закон

Присоединяйтесь:

Последние новости

Архив новостей