Зубко Геннадий Григорьевич: лоббизм и непрофессиональные законопроекты

Зубко Геннадий Григорьевич: лоббизм и непрофессиональные законопроекты

Геннадий Григорьевич Зубко — вице-премьер — министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства.

Биография

Геннадий Зубко родился 27 сентября 1967 года  в городе Николаев.

Семья

Жена — Людмила Николаевна, дети — Сергей, Кристина.

Образование

  • В 1991 окончил Киевский политехнический институт по специальности «Автоматизированные системы управления».
  • В 2006 году стал выпусником Северо-Западного университета, Иллинойс, Чикаго.
  • В 2007 году окончил Национальный университет «Киево-Могилянская академия», Киево-Могилянская бизнес-школа, магистр бизнес-администрирования (MBA);
  • 2008 – Национальный университет «Киево-Могилянская академия», специальность «Менеджмент организаций».

Зубко Геннадий

Карьера

  • В 1986-1988 годах Геннадий Зубко служил в советской армии.
  • В 1988-1990 работал инженером-программистом Житомирского областного производственно-технического управления связи.
  • 1991-1992 – инженер-программист МП «Нива» в Житомире.
  • 1992-1994 – коммерческий директор Производственной фирмы «Сергий».
  • 1994-1997 – Зубко занимает должность директора ООО «Маяк»
  • 1997-2001 – директор ООО «Тантал», г. Житомир.

Зубко Геннадий

  • В 2001-2002 годах руководил проектами по строительству линии высокооктановых бензинов ОАО «Линос».
  • 2003-2007 – начальник управления по координации деятельности организаций по монтажу металлических конструкций ДК «Укрмонтажспецстрой» в Киеве.
  • 2002-2010 – заместитель председателя правления ОАО «Житомирский завод ограждающих конструкций».
  • 2006 — депутат Житомирского городского совета.
  • 2010-2012 – Геннадий Зубко председатель правления ПАО «Житомирский завод ограждающих конструкций».
  • с декабря 2012 – народный депутат ВР VII созыва. Первый заместитель председателя Комитета по вопросам строительства, градостроения, ЖКХ и региональной политики.
  • с 10 июня 2014 – первый заместитель главы Администрации президента.
  • ноябрь-декабрь 2014 года — народный депутат ВР VIII созыва.
  • 2 декабря 2014 года – Зубко вице-премьер-министр – министр регионального развития, строительства и ЖКХ. В апреле 2016 года повторно назначен на должность.

Геннадий Зубко

Компромат

В 2014 году во время президентских выборов он руководил Житомирским областным штабом Петра Порошенко. После инаугурации Петра Алексеевича, он стал первым заместителем главы Администрации президента. На этой должности Зубко занимался региональной политикой и курировал глав облгосадминистраций.

Осенью того года Зубко попал в скандал. Поводом стало назначение 26-летней Екатерины Кодоненко руководителем Департамента местного самоуправления и децентрализации АП. Как выяснилось, до этого она работала юрисконсультом на Житомирском заводе ограждающих конструкций, председателем правления которого был Геннадий Григорьевич. А когда он получил депутатский мандат, стала помощником нардепа. Комментируя эту ситуацию, Зубко заявил, что у Кодоненко есть двухлетний опыт работы помощником депутата и этого достаточно для руководства департаментом.

Министерский портфель

В конце 2014 года по квоте президента Зубко стал вице-премьер-министром – министром регионального развития, строительства и ЖКХ в правительстве Арсения Яценюка. Он сохранил свою должность и в правительстве Владимира Гройсмана, которое сформировали в апреле 2016 года.

Геннадий Григорьевич отвечает за широкий спектр вопросов – реформу децентрализации, ЖКХ и привлечение инвестиций. Однако министерство Зубко неоднократно критиковали за низкое качество законопроектов. Например, в 2014-м в повестку дня Верховной Рады был включен проект закона, автором которого являлся Зубко. В случае его принятия образовательные учреждения смогли бы без каких-либо тендеров покупать продукты питания. Эксперты утверждали, что данный законопроект мог привести к потере контроля над закупками, а как следствие, к коррупции в этой сфере.

зубко_рада

Критике подвергся и законопроект «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно усовершенствования расчетов за энергоносители». Он предусматривал введение текущих счетов со специальным режимом использования для субъектов хозяйствования в сфере централизованного водоснабжения и водоотведения. Профильный парламентский комитет рекомендовал отклонить законопроект, который противоречил Хозяйственному кодексу и коалиционному соглашению. Кроме того, Антимонопольный комитет и Комитет ВР по вопросам предотвращения и противодействия коррупции обнаружили в нем коррупционные факторы. Ведь счета должны открывать только в «уполномоченном банке», который таким образом получил бы привилегированное положение.

Еще один скандал с Зубко был связан с тем, того, что он, уже работая в качестве первого заместителя главы Администрации Президента, не сдал мандат нардепа и получал зарплату как первого заместителя председателя Комитета ВР Украины по вопросам строительства, градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства и региональной политики.

В сентябре 2016 года Геннадий Зубко попал под горячую руку руководителю правительства Владимиру Гройсману. Во время слушаний в сессионном зале ВР, нардепы требовали объяснений от премьера по поводу пожара на терриконах на Западной Украине. Тот сказал, что дал поручение Зубко. Однако Геннадий Григорьевич возразил, что в этой ситуации он ни при чем – это зона ответственности Госслужбы по чрезвычайным ситуациям. Впоследствии Зубко уже рассказывал журналистам, что занимается ситуацией. Но его поведение в ВР спровоцировало пикантный случай – и без того темпераментный Гройсман разгорелся не на шутку.

«Еще раз так скажешь, я тебя выгоню на*** отсюда», — нервно сказал он вице-премьеру.

Декларация

Согласно ежегодной декларации Зубко, которая размещена в Едином государственном реестре, Геннадий Зубко за 2018 год получил заработную плату по основному месту работы в сумме 613 тысяч 249 гривен, гонораров и других выплат на сумму 954 тысяч гривен. Супруга Зубко задекларировала за отчетный год 2 миллиона гривен.

Зубко также задекларировал 227, 326 тысяч гривен на банковских счетах в «Укрсоцбанке», наличными 76 тысяч гривен, а его жена на счетах в банке хранит 489 тысяч гривен.

Согласно декларации, Зубко одолжил третьим лицам 290,7 тысяч долларов, а его супруга задекларировала 2,34 миллиона гривен в качестве оборотных средств физического лица-предпринимателя.

В декларации Зубко указал, что имеет  в собственности гараж в Житомире 24 квадратных метров, земельный участок в селе Сингуры Житомирской области площадью 1,8 тысяч квадратных метров. В совместной собственности с женой Людмилой Зубко, сыном Сергеем Зубко и дочерью Кристиной Зубко вице-премьер имеет квартиру в Житомире площадью 87,28 квадратных метров.

В декларацию включен жилой дом в Житомире 221 кв. м, которым Зубков пользуется бесплатно, а сам дом принадлежит Любови Зубко, у которой Геннадий Зубко тоже бесплатно арендует земельный участок в Житомире площадью 903 квадратов.

Зубко Геннадий

Жена вице-премьера задекларировала земельный участок в поселке Гуйва Житомирской области площадью две тысячи квадратных метров и арендует дом отдыха 265,8 квадратных метров в Киеве.

Геннадий Зубко задекларировал недешевые часы Ulysse Nardin, картину (акварель) Юрия Химича, а жена – часы и Omega, офорт Павла Макова и коллекцию произведений искусства обозначенных как «техно» Романа Минина.

Вице-премьер ездит на автомобилях ВАЗ-2109 1989 года выпуска, прицеп «Пчелка» 1990 года выпуска, пользуется на основании гражданско-правового соглашения с ПАО «ЖЗОК» автомобилями Mercedes-Benz GL350 CDI 2013 года выпуска, BMW X6 2010 года выпуска и BMW X5 2016 года выпуска. У супруги в декларации указана Toyota RAV4 2006 года выпуска.

Геннадий Зубко владелец пакета акций ПАО «ЖЗОК» номинальной стоимостью 481 тысяч 756 гривен, 90% ООО «Батерфляй К» стоимостью 4 миллионов гривен и 50% ООО «Аркада» стоимостью 52,5 тысяч гривен.

Ссылки

Страница Геннадия Зубко в Фейсбук. 

Официальная страница Геннадия Зубко в Фейсбук. 

Геннадий Зубко в Твиттере. 

Электронная почта Зубко.

материалы рубрики
Стариченко Николай Анатольевич: экс-регионал и соратник Ляшко, который устроил «переворот» власти Досье
Стариченко Николай Анатольевич: экс-регионал и соратник Ляшко, который устроил «переворот» власти
Пантелеев Петр Александрович: зам Кличко, «человек» Пилипишина и «куратор» ЖКХ в Киеве Досье
Пантелеев Петр Александрович: зам Кличко, «человек» Пилипишина и «куратор» ЖКХ в Киеве
Прыгунов Глеб Александрович: глава Днепропетровского облсовета, который превратил историю в бизнес и повторил «подвиг» Зеленского Досье
Прыгунов Глеб Александрович: глава Днепропетровского облсовета, который превратил историю в бизнес и повторил «подвиг» Зеленского
Пукшин Игорь Гелярович: «покровитель» Богдана и «адвокат Оранжевой революции», запутавший следствие Досье
Пукшин Игорь Гелярович: «покровитель» Богдана и «адвокат Оранжевой революции», запутавший следствие
Киричук Александр Алексеевич: «прихватизатор» и глава Волынской ОГА, которого судили за пьяную езду Досье
Киричук Александр Алексеевич: «прихватизатор» и глава Волынской ОГА, которого судили за пьяную езду
Бунечко Виталий Иванович: сторонник российского бизнеса в Украине, фигурант ряда коррупционных скандалов и тендерных «схем» Досье
Бунечко Виталий Иванович: сторонник российского бизнеса в Украине, фигурант ряда коррупционных скандалов и тендерных «схем»
Литвиненко Александр Валерьевич: «человек» Левочкина и зам Турчинова, подготовленный ФСБ Досье
Литвиненко Александр Валерьевич: «человек» Левочкина и зам Турчинова, подготовленный ФСБ
Кириленко Павел Александрович: брат боевика и новый губернатор Донеччины, «прогулка» которого окончилась трагедией для бойцов АТО Досье
Кириленко Павел Александрович: брат боевика и новый губернатор Донеччины, «прогулка» которого окончилась трагедией для бойцов АТО
Олейник Анатолий Дмитриевич: «главарь титушек» и топ-чиновник, который «крышует» соратников Януковича Досье
Олейник Анатолий Дмитриевич: «главарь титушек» и топ-чиновник, который «крышует» соратников Януковича
Андрейчиков Андрей Александрович: «коллега Зеленского» и потенциальный губернатор, подозреваемый в связях с сепаратистами Досье
Андрейчиков Андрей Александрович: «коллега Зеленского» и потенциальный губернатор, подозреваемый в связях с сепаратистами
Пустовит Григорий Александрович: глава Луцка, поклонник платного образования и брат обвиняемого во взятке Досье
Пустовит Григорий Александрович: глава Луцка, поклонник платного образования и брат обвиняемого во взятке
Бондаренко Игорь Самойлович: безработный бизнесмен, который поскандалил с «наглой» Фреймут и ставший губернатором Закарпатья Досье
Бондаренко Игорь Самойлович: безработный бизнесмен, который поскандалил с «наглой» Фреймут и ставший губернатором Закарпатья