Досье

Вячеслав Кириленко: партийные перебежки, коррупция и защита жены

16:21 7 Июля 2017

Сколько партий сменил вице-премьер за свою политическую карьеру

Вячеслав Кириленко родился в поселке Полесское Киевской области. Жизнь семьи Кириленко в корне изменила чернобыльская катастрофа. Полесское входило в тридцатикилометровую зону отчуждения, поэтому вся семья после катастрофы на ЧАЭС переехала в Киев.

Читайте также
Лилия Гриневич: плагиат и русскоязычные анкеты для школьников

В 1988 году Вячеслав Анатольевич стал студентом философского факультета Киевского государственного университета им. Т. Г. Шевченко. Помимо учебы он активно занимался общественной деятельностью. В декабре 1989 года возглавил секретариат вновь созданного Украинского студенческого союза. В октябре 1990-го Кириленко был одним из инициаторов студенческой Революции на граните.

Политика

После окончания университета Вячеслав Анатольевич пошел в аспирантуру. Параллельно вступил в Народный Рух Украины. В НРУ был членом Малого совета и председателем молодежной организации «Молодой Народный Рух». В 1994 году стал членом Центрального правления НРУ, а через год – членом его президиума.

В 1994 году баллотировался в парламент по Белоцерковскому избирательному округу №207, но выборы проиграл. Впервые мандат депутата получил в 1998 году. Он прошел в Верховную Раду по списку Народного Руха Украины. В Раде был секретарем комитета по вопросам социальной политики и труда.

В начале 1999 года в НРУ произошел раскол. На IX съезде назвали возможных кандидатов от партии на президентских выборах: Геннадия Удовенко и Вячеслава Чорновила. Часть членов НРУ, в частности заместитель председателя Юрий Костенко, не были согласны с этим решением. Поэтому они организовали неуставное собрание, которое объявили «десятым съездом». На нем Юрия Костенко провозгласили председателем НРУ, который переименовали сначала в Украинский народный рух, а впоследствии — в Украинскую народную партию. Кириленко стал его заместителем.

Однако УНП Костенко и Кириленко имела довольно низкий рейтинг – не дотягивала и до 3%. С таким рейтингом они не могли претендовать на прохождение в Раду на парламентских выборах 2002 года. Мандаты нардепов оказались под угрозой. Спас их Виктор Ющенко. В феврале 2002 года УНП вошла в состав блока «Наша Украина». По его списку Вячеслав Анатольевич снова стал народным депутатом. В Верховной Раде IV созыва был заместителем главы Комитета по вопросам социальной политики. На президентских выборах 2004 года был доверенным лицом кандидата Виктора Ющенко.

Во время Оранжевой революции Кириленко почти постоянно находился на сцене. Активно поддерживал Виктора Ющенко. Это заметили. Поэтому, после того как «оранжевые» пришли к власти, Вячеслав Кириленко получил должность министра труда и социальной политики в правительстве Юлии Тимошенко. Это возмутило Костенко. В марте 2005 года он вышел из «Нашей Украины» и создал свой избирательный блок. После чего Кириленко, показывая свою лояльность Ющенко, демонстративно вышел из УНП.

После скандальной отставки Тимошенко, Вячеслав Анатольевич вошел в состав правительства Юрия Еханурова. Занимал должность вице-премьера по гуманитарным вопросам.

Читайте также
Степан Кубив: сомнительное рефинансирование банков и громкие гулянки

Именно на этой должности он оказался в центре коррупционного скандала. Тогдашний депутат от Партии регионов Василий Хара обвинил Кириленко во вмешательстве в работу Фонда социального страхования в случае временной потери трудоспособности, а конкретно – в работу тендерной комиссии по закупке путевок в санаторно-курортные заведения для бесплатного и льготного лечения и реабилитации граждан. По его словам, руководство Фонда при участии Кириленко получало «крупные откаты» от санаториев, выигравших тендер. Вячеслав Анатольевич обвинения отвергал. Обещал подать на Хару в суд. Однако впоследствии об инциденте все забыли.

На парламентских выборах 2006 года Кириленко снова прошел в Верховную Раду по списку «Нашей Украины». В декабре возглавил парламентскую фракцию партии. В апреле Ющенко лично представил его кандидатуру на должность главы партии «Наша Украина».

На досрочных парламентских выборах 2007 года Вячеслав Анатольевич был главой политсовета блока «Наша Украина — Народная самооборона». В Раду избирался под №2. Согласно договоренности НУНС и БЮТ, Кириленко должен был стать спикером. Однако многие политики были против. Поэтому он остался лидером парламентской фракции НУНС.

Видя бесперспективность своего положения, которое усугублялось падением рейтинга Виктора Ющенко, Кириленко подал в отставку с должности главы фракции и с группой сторонников вышел из партии. Это фактически стало концом НУНС. Зимой 2009 года он возглавил общественное движение «За Украину!», которое через год превратилось в политическую партию. Еще через год Кириленко подписал соглашение о совместной оппозиционной деятельности и объединении своей партии «За Украину!» с партией «Фронт перемен» Арсения Яценюка.

Министр культуры

На парламентские выборы 2012 года Кириленко шел уже под флагами объединенной оппозиции «Батькивщина».

Читайте также
Андрей Коболев: завышенные цены на газ, теневые схемы и дорогое авто

Он стал заместителем главы фракции Арсения Яценюка. В Верховной Раде VII созыва он получил должность главы Комитета по вопросам культуры и духовности.

10 сентября 2014 года партия «За Украину» вошла в состав «Народного фронта», на досрочных парламентских выборах Вячеслав Кириленко снова вернулся в Раду. После чего в декабре вошел в состав коалиционного правительства, заняв пост вице-премьера по гуманитарной политике, а заодно и министра культуры.

На должности отметился очередным скандалом. Разгорелся он вокруг докторской диссертации его жены Екатерины Кириленко, которую в марте 2014 года назначили заведующей кафедрой философии Киевского национального университета культуры и искусства. Докторскую диссертацию она защитила в октябре 2015-го. Впоследствии оказалось, что работа — сплошной плагиат. Целые разделы были просто переписаны из научных работ других авторов.

Сразу после того, как Екатерина получила докторскую степень, министр культуры Кириленко назначил конкурс на замещение должности ректора КНУКиИ. После этого из университета начали увольнять преподавателей, которые могли бы составить ей конкуренцию. Ученые обращались к премьеру и президенту, чтобы те повлияли на ситуацию. В результате диссертацию Екатерины Кириленко направили на рассмотрение Аттестационной коллегии Министерства образования, которая не нашла оснований для отмены ученой степени. Однако процесс продвижения ее на должность ректора КНУКиИ остановился. Что касается Вячеслава Анатольевича, то в начале 2016 года он хоть и вошел в Кабмин Владимира Гройсмана с сохранением поста вице-премьера по гуманитарной политике, портфеля министра культуры все же его лишили.

Биография

Дата рождения: 7 июня 1968 года

Место рождения: пгт Полесское, Киевская область

Образование:

1993 – Киевский университет им. Т. Шевченко, философский факультет. В 1996 году окончил аспирантуру.

Карьера:

1989 – председатель секретариата Украинского студенческого союза.

1993-2002 – председатель Всеукраинской молодежной общественной организации «Молодой Рух». Участник Народного Руха Украины, член президиума Центрального правления НРУ.

1998 – избран народным депутатом. Секретарь Комитета ВР по вопросам социальной политики и труда.

2001– член президиума Общественного комитета «За правду!».

4 февраля 2005 года был назначен министром труда и социальной политики.

С 27 сентября 2005 года – вице-премьер-министр по гуманитарным вопросам.

В марте 2006 года был избран в Верховную Раду. Возглавлял фракцию «Наша Украина». Председатель подкомитета по вопросам охраны историко-культурного наследия Комитета по вопросам культуры и духовности.

2007-2008 – председатель политической партии Народный Союз «Наша Украина».

28 октября 2012 года был избран народным депутатом ВР VII созыва.

25 декабря 2012 года – председатель Комитета ВР по вопросам культуры и духовности.

2014 — народный депутат Верховной Рады VIIІ созыва.

2 декабря 2014 года был назначен на должность вице-премьер-министра — министра культуры в правительстве Арсения Яценюка.

14 апреля 2016 года был назначен на должность вице-премьер-министра в правительстве Владимира Гройсмана.

16:21 7 Июля 2017
22.09.2017 В Раде двоих нардепов исключили из партии
22.09.2017 Скандал вокруг памятника Калашникову получил неожиданное продолжение
22.09.2017 Яркие кадры из Рады: все, что нужно знать об отношении нардепов к украинцам

Присоединяйтесь:

Последние новости

Архив новостей