Досье

Игорь Жданов: неспортивный министр и мастер приспособлений

11:31 28 Июля 2017

Игорь Жданов

Как общественный и политический деятель смог получить портфель министра молодежи и спорта

Игорь Жданов родился в Виннице. В 1992 году получил высшее образование в Киевском государственном университете имени Тараса Шевченко. Учился на историческом факультете. Через два года окончил аспирантуру юридического факультета того же университета.

Старт карьеры

После аспирантуры, Игорь Александрович был представителем кандидата в президенты Украины Леонида Кучмы в Центральной избирательной комиссии.

Читайте также
Вадим Черныш: спецминистерство и минимум ответственности

После его победы на выборах, Жданов работал в юридическом управлении Администрации Президента. Был в группе помощников Кучмы под руководством Александра Разумкова.

Однако в конце декабря 1995 г. группа помощников президента подала в отставку, протестуя против внутренней политики главы Администрации Дмитрия Табачника.

Жданов — один из основателей Украинского центра экономических и политических исследований, которому в 2000 году присвоили имя Александра Разумкова. Уйдя из Администрации Президента, Игорь Александрович стал директором политико-правовых программ Центра. С 1997 года он работал в аппарате Совета национальной безопасности и обороны, где занимал должность помощника секретаря. Однако в 1999 вернулся в Центр Разумкова.

Параллельно Жданов был внештатным консультантом Комитета Верховной Рады по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией. А на президентских выборах 2004 года — ведущим аналитиком избирательного штаба Виктора Ющенко.

Революционный период

После победы Ющенко на выборах, Игорь Александрович занял должность первого заместителя главы центрального исполнительного комитета партии Народный Союз «Наша Украина». Он состоял в политсовете партии. На парламентских выборах 2006 года и внеочередных 2007-го, он входил в состав руководства центрального штаба блоков «Наша Украина» и НУ-НС.

Читайте также
Ирина Бережная: депутатские запросы для олигархов и антиукраинская деятельность

В 2008-м Жданов принял решение выйти из партии. Причиной назвал свое несогласие с политикой политсилы. В том же году он возглавил аналитический центр «Открытая политика». С 2011 года Игорь Александрович начал вести курс «Введение в политическую аналитику» в Национальном университете «Киево-Могилянская академия».

В 2012 году Жданов возглавил Общественный Совет при Министерстве иностранных дел. Он отстаивал курс Украины на европейскую интеграцию и подписание Соглашения об Ассоциации с Евросоюзом. Поэтому после того, как правительство Николая Азарова решило приостановить подготовку к подписанию Соглашения, Жданов был активным участником Революции достоинства. Также он стал одним из основателей Всеукраинского объединения «Майдан».

Прощание с «Батькивщиной»

Во время президентских выборов 2014 года, Игорь Александрович руководил избирательным штабом кандидата в президенты Юлии Тимошенко. Осенью того же года на внеочередных парламентских выборах по списку «Батькивщины» он прошел в Верховную Раду VIII созыва.

Читайте также
Войцех Балчун: рок, деньги и скандалы

Однако народным депутатом Жданов был всего месяц. Уже 2 декабря 2014 его назначили на должность министра молодежи и спорта в правительстве Арсения Яценюка. Это назначение стало довольно неожиданным. Ведь никакого отношения к спорту Игорь Александрович никогда не имел.

В начале 2016 года, когда политический кризис начала набирать обороты, «Батькивщина» решила отозвать своего министра. Однако Жданов отказался уходить в отставку. Поэтому его исключили из рядов партии. В апреле того же года он вступил в «Народный фронт». После отставки Яценюка с должности премьер-министра, Жданов сохранил свое место в Кабмине Владимира Гройсмана.

В августе 2016 во время Олимпиады в Рио-де-Жанейро украинские байдарочницы Светлана Ахадова, Инна Грищун и Анастасия Тодорова резко раскритиковали работу Министерства спорта за то, что они не смогли получить медаль. В заплывах они дважды финишировали четвертыми. Девушки рассказали, что накануне Олимпиады их тренера Алексея Семыкина почему-то уволили, а вместо Марии Кичасовой, с которой они демонстрировали значительно лучшие результаты, в загребную попала Мария Повх, которая с ними никогда не тренировалась.

Игорь Жданов обвинения отверг. Ситуацию объяснил тем, что существуют четкие правила отбора и на Олимпиаду едет лучший. Он на это не влиял.

Игорь Жданов

Биография

Дата рождения: 29 декабря 1967 г.

Место рождения: г. Винница

Образование:

1992 — Киевский государственный университет имени Тараса Шевченко, исторический факультет.

1994 — аспирантура Киевского национального университета имени Тараса Шевченко, юридический факультет.

1996 — курсы молодых европейских лидеров по программе Совета Европы в университете Thames Valley, Великобритания.

Карьера:

1986-1988 — служба в армии.

1993 — внештатный консультант Комитета ВР по вопросам молодежи, спорта и туризма.

1994 — представитель кандидата в президенты Украины Леонида Кучмы в Центризбиркоме.

1994-1995 — работал в юридическом управлении Администрации президента, помощник Леонида Кучмы.

1995- 1997 и 1999-2005 — директор политико-правовых программ в Украинском центре экономических и политических исследований им. Александра Разумкова.

1997-1999 — помощник заместителя секретаря СНБО.

2002-2014 — внештатный консультант Комитета Верховной Рады по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией.

2004 — ведущий аналитик избирательного штаба кандидата в президенты Виктора Ющенко.

2005-2007 — первый заместитель главы Центрального исполнительного комитета партии Народный Союз Наша Украина, член политсовета партии.

С 2008 — президент аналитического центра «Открытая политика».

С ноября по декабрь 2014 — народный депутат Украины VIII созыва.

С 2 декабря 2014 — министр молодежи и спорта.

11:31 28 Июля 2017
19.08.2017 В Раде дерзко ограбили нардепов
18.08.2017 Главный энергетический документ: в Кабмине расставили точки
18.08.2017 В ГПУ прокомментировали «расстрельный» список депутатов

Присоединяйтесь:

Последние новости

Архив новостей

наверх