Сергей Пашинский: рейдерство, оборонка и перестрелка

Сергей Пашинский: рейдерство, оборонка и перестрелка

Биография

Сергей Пашинский родился 14 октября 1966 года в селе Зирное, Березновский район, Ровенская область.

Семья

Женат, воспитывает двух сыновей.

Образование

Высшее образование получил в 1991 году, в педагогическом институте имени Горького по специальности «историк-обществовед»

Карьера и бизнес

В 1998 году числился президентом в ЗАО «Торговый дом банка« Украина ». Впоследствии его назначили заместителем главы «Сбербанка Украины». Меньше чем за год его работы из банка исчезло около $ 4 млн. В этих хищениях прокуратура обвинила Пашинского.
В 2002 году его арестовали. Однако ненадолго. В том же году Сергей Владимирович уже принимал участие в парламентских выборах.
В народные депутаты он баллотировался от блока «Против всех». Но депутатский мандат тогда так и не получил. Незадолго до начала голосования его кандидатуру сняли.
От политики Пашинский все же далеко не ушел. После Оранжевой революции стал личным советником тогдашнего премьер-министра Юлии Тимошенко. Через полгода в должности, в августе 2005 года, Сергея Владимировича назначили генеральным директором госкомпании «Укррезерв». После его прихода компании начали обвинять в теневых махинациях. В конце концов, Пашинского заставили уйти в отставку.
Впервые народным депутатом Сергей Владимирович стал в мае 2006 года. В парламент прошел по спискам «Блока Юлии Тимошенко». На внеочередных парламентских выборах 2007 года Пашинский снова получил депутатский мандат. Был советником премьер-министра Юлии Тимошенко по вопросам ТЭК и входил в состав коллегии Министерства энергетики и угольной промышленности.
2007-2014 — председатель Житомирской областной организации ВО «Батькивщина».
2012-2014 — народный депутат Верховной Рады VII созыва.
Март-июнь 2014 — и.о. главы Администрации президента.
С 27 ноября 2014 — народный депутат Верховной Рады VIII созыва.
С 2014 по 2016 год — работал председателем наблюдательного совета ГК «Укроборонпром»

Компромат и слухи

Депутатство Пашинского не обошлось без скандалов. Ему приписывают две попытки рейдерского захвата предприятий.

Первая — в 2007 году. Тогда Сергей Владимирович попытался провести рейдерский захват завода «Турбоатом» в Харькове. СМИ утверждают, что он действовал в интересах олигарха Константина Григоришина. Вторая состоялась в 2008 году. Пашинский с двумя автобусами «неизвестных лиц» пытался захватить «Кременчугский нефтеперерабатывающий завод». Попытка была неудачной — завод охраняли внутренние войска. К тому же там тогда находился экс-министр энергетики Юрий Продан.
Впрочем, эти дела совсем не повлияли на имидж и рейтинг нардепа Пашинского. В 2012 году он в третий раз прошел в парламент. Как и в предыдущих двух созывах, снова вошел в Комитет Верховной Рады по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности. Занимался вопросами стратегии развития отрасли и инвестиций.

Винтовка на Евромайдан и «Укроборонпром»
18 февраля 2014 участники Революции Достоинства остановили автомобиль, в багажнике которого обнаружили снайперскую винтовку. В этот момент Сергей Пашинский сел в машину и помог водителю покинуть место происшествия.
Общественность довольно долго требовала объяснений от нардепа. Только через два года начальник управления спецрасследований Генпрокуратуры Сергей Горбатюк рассказал, что Пашинского и водителя допросили. Владелец винтовки пояснил, что возил ее в багажнике «на всякий случай» десять дней. Фактов, это оружие использовали против митингующих или правоохранителей, не обнаружили.
5 марта 2014 и.о. президента Украины Александр Турчинов назначил Пашинского временно исполняющим обязанности главы Администрации президента. Также Сергей Владимирович вошел в состав наблюдательного совета госконцерна «Укроборонпром».

На внеочередных парламентских выборах 2014 Пашинский стал народным депутатом по партийному списку «Народного фронта».

В Верховной Раде возглавил Комитет по вопросам национальной безопасности и обороны.

В феврале 2015 стало известно, что в «Спецтехноэкспорт», который является торговым агентом «Укроборонпрома», появился новый топ-менеджер — сын народного депутата 24-летний Антон Пашинский. Он возглавил департамент, который занимался военными контрактами Украины с Северным Суданом.
Профильного образования и соответствующего опыта работы младший Пашинский не было. До этого назначения он работал бренд-менеджером в компании Avangard олигарха Олега Бахматюка.
Сергей Пашинский информацию о трудоустройстве сына в «Укроборонпром», опровергал. При этом подчеркивал, что «Укроборонпром» и «Спецтехноэкспорт» — совершенно разные структуры. Однако впоследствии сам Антон Пашинский прокомментировал ситуацию. По его словам, он действительно занимает должность в «Спецтехноэкспорт». В его обязанности входит поиск компаний, которые могут поставлять в Украину качественные военные товары. Однако контрактов с Суданом он не вел, поскольку эта страна находится под санкциями.

«Житомирские лакомства» и стрельба

В декабре 2015 года Сергей Пашинский снова фигурировал в деле о рейдерстве.

Президент «Житомирской кондитерской фабрики» Игорь Бойко сообщил, что нардеп Пашинский и его компаньон Сергей Тищенко готовят попытку рейдерского захвата фабрики.
Бойко утверждал, что «Житомирские лакомства» отказываются вернуть в госреестр, счета арестованы, а налоговая аннулировала свидетельство плательщика налога.
Сергей Владимирович традиционно обвинения отрицал. Он заявил, что на самом деле рейдером является Бойко, захватил фабрику раньше.
31 декабря 2016 Сергей Пашинский прострелил ногу Вячеславу Химикусу. По версии Пашинского, он с женой около 17.00 возвращался домой. На темной участке дороги жена была вынуждена резко затормозить перед авто, которое стояло без включенных габаритов. Сергей Владимирович тогда вышел из автомобиля и попросил одного из мужчин включить аварийку. По его словам, Химикус, который был в состоянии алкогольного опьянения, начал двигаться к нему со стеклянной бутылкой и угрозами убийством.
Тогда Пашинский достал пистолет и произвел предупредительный выстрел в воздух. Нападающий не остановился и ударил нардепа бутылкой по голове. Упав на землю, Пашинский остановил Химикуса, только когда прострелил ему ногу.
Вячеслав Химикус имеет свою версию событий. Он отметил, что нардеп не делал выстрел в воздух, а целился в грудь. По его словам, он возвращался из соседнего села. По дороге наткнулся на сломанный автобус. Водитель попросил помочь вытолкать авто с проезжей части на обочину. Того момента, когда они толкать машину, возле них остановился «Мерседес» Пашинского. По словам Химикуса, депутат первым достал пистолет, когда ему еще никто не угрожал и не приближался к нему.
В феврале Пашинский признался, что солгал, что стрелял в Химикуса лежа. Объяснил свои ложные показания ударом по голове и стрессовой ситуацией.
В начале августа Генпрокуратура закрыла уголовное дело. В ГПУ пришли к выводу, что Пашинский действовал в рамках необходимой обороны, а вот действия Химикуса признали «общественно опасными». Тогда же нардеп сообщил, что в органы полиции направлены материалы для привлечения Химикуса к административной ответственности за хулиганство. Адвокаты пострадавшего сообщили об апелляции.

Декларация

Сергей Пашинский задекларировал в прошлом году 607 600 гривен доходов. Согласно декларации нардепа, зарплата его составила 240 000 гривен, еще 252 800 гривен он получил в качестве компенсации на выполнение депутатских полномочий, а 114 800 гривен — проценты от вкладов в киевском «Айбокс Банка».
Наличными Пашинский задекларировал 1700000. Гривен, $ 120 000 и 90 000 евро. Также он повторно задекларировал 3500000. Гривен, которые одолжил в 2015 году у гражданина Дмитрия Олийныка.
В собственности Пашинского находится автомобили Mercedes-Benz S 500 4 Matic 2011 года выпуска и Mercedes-Benz GL 450 2007 года выпуска, катер Targa 175 WT 2008 года выпуска и прицеп к нему.
Пашинский арендует помещение для общественной приемной площадью 66,1 кв. м. в Киеве и пользуется квартирой площадью 119,7 кв. м. в Киеве, которая принадлежит его сыну Антону и жилым домом в селе Хлепча Киевской области площадью 1 020,6 кв. м, которым владеет его жена.
Жена Пашинского обладает 7 земельными участками общей площадью 13 370 кв. м. и нежилым помещением площадью 179,4 кв. м. в Хлепче. В ее собственности есть автомобили Volkswagen Touаreg 2014 выпуска и Subaru Tribeca 2007 года выпуска.
Жена депутата задекларировала 2400000. Гривен дохода от продажи ценных бумаг и корпоративных прав и 19 000 гривен страховых выплат, 2900000. Гривен, $ 150 000 и 50 000 евро наличными.

материалы рубрики
Игорь Палица: миллионер, который отказался от мандата, и человек Коломойского Досье
Игорь Палица: миллионер, который отказался от мандата, и человек Коломойского
Евгений Дзюба: как банкиру удалось избежать тюрьмы Досье
Евгений Дзюба: как банкиру удалось избежать тюрьмы
Юлия Марушевская: боролась с коррупцией, но безуспешно Досье
Юлия Марушевская: боролась с коррупцией, но безуспешно