Виктор Балога: незаконная вырубка леса, замок и отравление Закарпатья

Виктор Балога: незаконная вырубка леса, замок и отравление Закарпатья

Содержание:
Биография
Семья
Образование
Карьера и бизнес
Компромат и слухи
Декларация

Биография

Виктор Балога родился 15 июня 1963 года в селе Завидово Мукачевского района Закарпатской области.

Семья

Жена Оксана — врач терапевт. Балоги воспитывают двух сыновей – Андрея и Павла, а также дочь Софию.

У Виктора Балоги есть два брата: Иван с 2010 года возглавляет Закарпатский областной совет, а Павел – народный депутат Верховной Рады VIII созыва.

Образование

После окончания восьмилетней школы в селе Завидово в 1978 году, Виктор Балога учился в средней школе села Загатье Иршавского района.

В 1984 году он окончил Львовский торгово-экономический институт по специальности «Товароведение и организация торговли продовольственными товарами».

Карьера и бизнес

После учебы в институте Виктор Балога ушел служить в армию. Вернувшись в 1986 году, он работал старшим товароведом. Через год устроился заместителем председателя Косовского потребительского общества. В 1987-1992 годах Балога был старшим товароведом на Мукачевской хозяйственно-товарной базе. После увольнения пять лет был директором фирмы «Рей-проминь» и председателем правления ООО «Барва». Последнее занималось производством и торговлей, начиная от консервов и сельхозпродуктов — до окон и автозаправочных услуг.

Весной 1998 года Виктор Балога, будучи членом СДПУ(о), победил на выборах городского головы в Мукачево. А через год занял пост председателя Закарпатской областной государственной администрации. Впрочем, губернаторство, как и членство в СДПУ(о), было кратковременным. У Балоги был конфликт с его первым заместителем Иваном Ризаком, тоже влиятельным членом партии, что и привело к разрыву с политсилой.

В апреле 2002 года уже беспартийный Виктор Иванович стал народным депутатом Верховной Рады IV созыва. В парламенте он вступил в оппозиционную фракцию «Наша Украина». Работал в комитете по вопросам экономической политики, собственности и инвестиций. После победы Виктора Ющенко на президентских выборах, в феврале 2005 года Балогу снова назначили губернатором Закарпатской области. А уже в сентябре этого же года он возглавил Министерство по вопросам чрезвычайных ситуаций и защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы. В 2006 году Виктор Балога возглавил Секретариат президента.

15 февраля 2008 года Балога вышел из президентской партии «Народный Союз «Наша Украина». Весной он вошел в число лидеров новосозданной партии «Единый Центр».

В мае 2009 года Виктор Иванович заявил об отставке с должности главы Секретариата президента по собственному желанию. Главной причиной он назвал свое категорическое несогласие с решением Виктора Ющенко во второй раз баллотироваться на пост президента и тем, что не видит смысла работать в условиях, когда инициативы команды Секретариата вязнут в апатии президента.

После победы Виктора Януковича на президентских выборах в 2010 году, Балога снова вернулся в Министерство по вопросам чрезвычайных ситуаций. Возглавлял ведомство в течение двух лет.

На парламентских выборах 2012 года Виктор Балога прошел в Верховную Раду VII созыва от партии «Единый Центр». Был членом парламентского комитета по вопросам евроинтеграции. В 2014 году на внеочередных парламентских выборах вновь получил депутатский мандат как самовыдвиженец. В Верховной Раде VIII созыва Балога не входит в состав какой-либо фракции. Член комитета по вопросам европейской интеграции.

Компромат и слухи

Развитие бизнеса Виктора Балоги связывают с Михаилом Токарем, некогда известным на Закарпатье криминальным авторитетом по кличке Геша. По информации СМИ, именно он занимался продвижением Балоги в политике.

Будучи губернатором Закарпатской области, Виктор Балога фигурировал в нескольких скандалах. В частности, его обвиняли в причастности к несанкционированной вырубке лесов на Закарпатье частными фирмами. Среди них фигурировало и ООО «Барва» Виктора Ивановича.

В Закарпатской областной государственной администрации под руководством губернатора Виктора Балоги даже была создана специальная комиссия, которая выдавала лицензии на вырубку. Лес вырубали с нарушением всех существующих правил — вдоль водных источников и дорог, с использованием тяжелой, в том числе гусеничной, техники. Для облегчения работы практиковались сплошные рубки. При этом много леса даже не вывозили, а оставляли гнить. Такие действия достаточно быстро привели к катастрофическим последствиям.

В ноябре 1998 года Закарпатская область впервые серьезно пострадала от наводнения. Было затоплено 130 населенных пунктов, полностью разрушенными оказались две тысячи домов. Погибло 18 человек. На ликвидацию последствий и предупреждения подобной катастрофы в будущем правительство области выделило несколько миллионов гривен. Однако в 2001 году, когда случилось повторное наводнение, стало понятно, что деньги были потрачены не на устранение причин потопа, а на латание бюджетных дыр Закарпатья. Наводнение 2001 года было еще более катастрофическим. Главной его причиной называли массовую вырубку лесов.

Во время второго губернаторства Виктора Балоги произошла еще одна экологическая катастрофа на Закарпатье. С 1998-го года на территорию Закарпатской области тоннами свозили и складывали в хаотичном порядке теплостойкий наполнитель «Премикс», предназначенный для использования в технологиях изготовления систем торможения. Вещество классифицируется как отходы первого класса опасности.

Виктор Иванович молчал о том, какую опасность для людей представляет это вещество. Бить тревогу закарпатцы начали лишь после того, как о «Премиксе» появилась информация в СМИ. После этого Виктор Балога обратился к тогдашнему премьер-министру Юлии Тимошенко с просьбой выделить на ликвидацию 3 млн грн. При этом он умолчал тот факт, что лично давал разрешение на ввоз «Премикса» во время пребывания на первом губернаторском сроке.

В 2007 году тогдашний премьер-министр Виктор Янукович подписал распоряжение о выделении 350 га земли в Мукачевском районе под большой комплекс Центра развития туризма «Синяк». Этот центр Мукачевский районный совет создал в том же году, у него на счету не было ни копейки. Контролировать выполнение распоряжения должен был родной брат Виктора Балоги Иван, который в то время был заместителем губернатора.

На территории сразу же начали массово вырубать леса, хотя еще не было никаких проектов центра. Приблизительный размер потерь лесного хозяйства составил свыше 58 млн грн.

После огласки в прессе, в 2008 году тогдашний премьер Юлия Тимошенко отменила решение о выделении земли. Однако через три года, когда Виктор Балога получил пост министра МЧС в правительстве Януковича, Кабмин возобновил постановление о выделении 350 га под центр.

Туристический комплекс так и не построили. Чтобы как-то легализовать землю, Виктор Балога решил создать на территории возле Синяка региональный ландшафтный парк, в который и вошли 350 га, выделенных под Центр развития туризма. То есть Балога сбросил с себя груз инвестиционных обязательств и получил выгоду на срубленном лесу.

В 2008 году депутатская группа «Народная самооборона» обвинила Виктора Балогу в нецелевом использовании государственного имущества и средств. Виктор Иванович и его родственники осуществляли частные перелеты за государственный счет. Всего Балоги налетали на 328 тыс. грн.

В том же году Мукачевский городской совет на внеочередной сессии принял решение отдать мукачевский замок «Паланок» в долгосрочную аренду ООО «Высокий замок», среди учредителей которого была жена Виктора Балоги. Арендаторы получили помещения замка общей площадью 2300 кв. м на период с 2010 по 2056 год. На территории замка они планировали обустроить гостинично-ресторанный комплекс.

Все понимали, что процедура передачи замка прошла с нарушениями. Некоторые депутаты даже обращались в Генпрокуратуру. Когда история получила огласку, парламент в 2009 году принял постановление, которое предусматривало создание государственного историко-архитектурного заповедника «Замок «Паланок». Его должны были передать под финансирование и контроль Кабинета министров. Однако постановление до сих пор не выполнили.

Декларация

Семья Виктора Балоги за 2016 год задекларировала немало недвижимости: шесть земельных участков в Закарпатской области, две квартиры в Мукачево и одну в Киеве. Также в столице Балоги имеют дачный дом площадью 129 кв. м.

В декларации Виктора Ивановича указаны три автомобиля: два Audi A8 и Land Rover Defender, однако указано, что машины находятся только в пользовании политика и членов его семьи.

Виктора Балога знатный коллекционер картин закарпатских художников. Нардеп задекларировал 26 полотен, при этом стоимость предметов искусства не указал. Все картины находятся в общей собственности с Оксаной Балогой.

В 2016 году Виктор Иванович задекларировал 315 тыс. грн доходов. Всю эту сумму составила зарплата нардепа и компенсации. А вот его жена заработала почти 17 млн ​​грн.

В общем семья Балог хранит на банковских счетах около 2 млн грн и 780 тыс. евро.

материалы рубрики
Валерий Кодецкий: коррупционер и строительный аферист Досье
Валерий Кодецкий: коррупционер и строительный аферист
Игорь Шевченко: проплаченный министр и человек Онищенко собрался в президенты Досье
Игорь Шевченко: проплаченный министр и человек Онищенко собрался в президенты