Сергей Шахов: противостояние с «регионалами» и помощь армии и переселенцам

Сергей Шахов: противостояние с «регионалами» и помощь армии и переселенцам

Биография

Сергей Владимирович Шахов — украинский политик, общественный деятель и предприниматель.

Родился в Казахстане в поселке Саяк Джезказганской области 7 мая 1975 года. В 1976 году семья переехала в Украину, в город Брянка Луганской области. В 1986 году опять переезд, уже на постоянное место жительства, в город Стаханов.

Образование

В 1990 году Сергей Шахов окончил школу и по 1993 год учился в ПТУ №21 в городе Брянке, где получил свою первую специальность повар-кондитер. В 2004 году получил диплом специалиста с квалификацией юрист в университете экономики и права «КРОК». А в 2005 стал магистром права по специальности «Правоведение».

В 2011 году он успешно защитил диплом магистра Национальной юридической академии Украины им. Ярослава Мудрого в городе Харьков. И в том же году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Правовое регулирование налоговой отчетности».

В 2011 году Шахов сменил сферу образовательных интересов и получил квалификацию бакалавра богословия в Богословском университете имени Архистратига Михаила.

В 2012 году Шахов окончил учебу в Харьковском региональном институте государственного управления при Президенте Украины, получив диплом магистра государственного управления.

Семья

Отец — Шахов Владимир Николаевич, мать — Шахова Валентина Николаевна.

Сергей Шахов женат, у него пятеро детей: три сына и две дочери. Старший сын Никита Шахов также занимается политикой и общественной деятельностью в Луганской области.

Сергей Шахов предпочитает проводить свободное время в кругу семьи: любит активный отдых, рыбалку и готовить блюда украинской и европейской кухни – ведь по первой специальности он повар.

Карьера и общественная деятельность

Трудовую деятельность начал в 1993 году – работал торговым представителем ООО «Маричка». В 1996 году Сергей Шахов стал заместителем директора по продажам ООО «Руслан». На этой должности он проработал до 2004 года. В 2004 году Шахов зарегистрировался как частный предприниматель.

В 2006 году Сергей Шахов был избран депутатом Луганского областного совета 5-ого созыва.

В 2007 году он стал заместителем директора ООО «Юридическая фирма РИМ».

С 8 декабря 2010 года Сергей Шахов стал членом исполнительного комитета Стахановского городского совета.

В 2011 году он возглавил ООО «Луганская промышленная группа».

Шахов активно занимается общественной и благотворительной деятельностью. Сергей Шахов учредил Стахановскую городскую общественную организацию «Добродий», которая оказывает благотворительную помощь интернатам, средним общеобразовательным школам и гимназиям, дошкольным учебным заведениям, больницам, спортивным обществам. Сам Шахов является президентом Федерации бильярдного спорта Украины.

В 2006 году был награжден медалью Митрополита Киевского и всея Украины за высокие достижения и заслуги перед украинским народом и украинской православной церковью, а также орденом «За патриотизм», посвященным 2000-летию Христианства и орденом «Успения Пресвятой Богородицы» — за активную духовную позицию и благотворительность.

В 2008 году Шахов победил в конкурсе «Молодой человек Луганщины» в номинации «Молодой меценат года», а в 2009 году стал «Человеком года» города Стаханов.

В 2011 году Шахов получил награду за высокий профессионализм от Всеукраинской благотворительной организации «Украинский фонд культуры».

В 2012 году беспартийный Сергей Шахов и команда его единомышленников баллотировались на выборах в Верховную Раду Украины в нескольких одномандатных округах Луганской области.

Они жестко выступили против ставленников Партии регионов. В итоге началось противостояние с лидером Луганской ПР Александром Ефремовым и местной властью.

Ставленники Януковича в ходе кампании завели уголовные дела на Сергея Шахова и его единомышленников. Вся его команда была подана в розыск. В один из дней задержали 37 человек. Правоохранительные органы, по указке «регионалов», провели выемку документов и изъяли компьютерную оргтехнику в офисе Шахова в Стаханове.

Несмотря на то, что данные экзит-полов указывали на победу Шахова, в итоге победителем выборов был объявлен бывший мэр Лисичанска, член Партии регионов Сергей Дунаев.

В 2013 году Сергей Шахов активно поддерживал Евромайдан. Он направлял личные средства на то, чтобы поддержать митингующих в центре столицы.

Шахов способствовал возвращению из Киева Луганского «Беркута», а также помог вывезти из столицы раненых активистов.

25 октября 2015 года на местных выборах Сергей Шахов стал депутатом Северодонецкого городского совета от партии «Наш край».

17 июля 2016 года на промежуточных выборах в Верховную Раду был избран народным депутатом. Прошел самовыдвиженцем по одномандатному избирательному округу № 114 (Луганская область). 1 августа 2016 года Центральная избирательная комиссия зарегистрировала Сергея Шахова народным депутатом.

Лидер и основатель общественной организации «Народное доверие».

Выступил инициатором проведения круглых столов на тему: «Как объединить страну». 15 круглых столов уже успешно прошли по городам Украины.

Оказывает финансовую помощь добровольческим батальонам Национальной гвардии. Помогает украинским военным и пограничникам амуницией: покупает бронежилеты, каски, приборы ночного видения, автомобили.

Сергею Шахову удалось спасти жизнь летчику, который принимал участие в боевых действиях в зоне АТО. 17 августа украинский истребитель был атакован ракетой террористов в районе Самсоновки.

Сергей Шахов принимает участие в организации временного переселения жителей Донецкой и Луганской областей в западные регионы страны и в Одесскую область. В 2014 году Шахов подарил дом Исаевым – семье беженцев с Донбасса, в которой воспитывается 9 детей, 7 из которых – усыновленные дети с диагнозом ВИЧ.

Волонтеры «Народного доверия» уже организовали размещение более 200 семей. Также Сергей Шахов активно заботится о здоровье раненых солдат, находящихся на лечении в киевском Центральном военном госпитале.

7 февраля 2016 депутат Верховной Рады Украины Сергей Шахов вступил в депутатскую группу «Воля народа».

Является членом Комитета Верховной Рады Украины по вопросам Регламента и организации работы Верховной Рады Украины.

Декларация

В собственности Сергея Шахова находится квартира в Кадиевке Луганской области стоимостью 19,585 тыс. гривен (106 кв. м), приобретенная депутатом в 2002 году. Также Шахов владеет автомобилем Toyota Land Cruiser-200 2013 года выпуска стоимостью 600,6 тыс. гривен. Депутат владеет 100% акций «Луганской промышленной группы» и 50% акций управляющей компании «Наш дом».

Цитаты

О снятии неприкосновенности с депутатов

О неприкосновенности 26 лет говорят, но до сих пор ее не сняли. Как заявил Петр Порошенко, депутатскую неприкосновенность нужно снимать. Он первый внес закон относительно этого. В первом чтении за него проголосовали.

Это нужно было сделать давно. Еще в 2004 году, когда сняли с местных депутатов. Раньше все депутаты были неприкосновенными, даже поселковых советов.

Снятие неприкосновенности с народных депутатов не несет какого-то бремени. Все равно остается иммунитет и от генпрокурора, и от президента, и от правительства и т. д. Снятие неприкосновенности просто дает возможность правоохранительным органам либо в грязном белье поискать, либо расследовать дело, где фигурирует народный депутат. Это в нашем государстве будет полезно и правильно. Но это должно быть коллективное решение.

О ценах на газ

Газа в стране сегодня хватает своего для нашего населения. Например, Луганская область. 95 скважин нашли люди, и принесли мне координаты, где они находятся. Но кому они принадлежат, до сих пор никто не знает. Из этих скважин газа хватило бы и на Луганскую, и на Донецкую область. Из этих скважин продается газ в Европу, из Европы по 7 гривен нашему населению. Деолигархизация не состоялась. И в руках врагов нашего государства внутри страны этот газ.

О Законе о реинтеграции Донбасса

Закон о реинтеграции Донбасса очень важен для нашего государства, потому что Минские соглашения себя практически исчерпали. Конечно, есть популистские заявления. Я запретил бы играть этим оппозиционерам, которые с трибуны кричат, пена изо рта летит, а потом обнимаются с коалицией. Предложил бы им поехать на Донбасс, проехаться по окопам, КПВВ, где стоят очереди из тысяч людей, потом заехать в Пенсионный фонд, в социальные службы, где стоят очереди переселенцев. Для 1,7 млн переселенцев этот закон сегодня крайне необходим. Мы боремся не только за оккупированные территории, которые признает таковыми этот закон, но и за то, что Кремль будет признан виновным за то, что на этой территории сегодня стоит тяжелое вооружение.

Про кредиты МВФ

Государство может занимать деньги, чтобы развивать собственный бизнес, предприятия, аграрную сферу, а не просто по карманам разворовывать миллиардные средства, которые вывозили КамАЗами из Украины. А сегодня мы обращаемся к МВФ с просьбами одолжить миллиард долларов, чтобы погасить проценты. Сегодня надо делать аудит тех денег, которые мы привлекали извне, которые не пошли на развитие нашего государства. Вы считаете, что в Европе нет коррупции? Коррупция есть повсюду. Надо полностью отказаться от репараций, которые возложены на наше государство. Нам нужно вернуть наших людей — 14 млн человек за пределами нашей границы, работают в Европе, России. Надо занимать деньги не просто для того, чтобы раздать проценты по кредитам. Можно брать не деньгами, а предприятиями, новым оборудованием — и строить экономику.

материалы рубрики
Дмитрий Вовк: сладкий старт, Роттердамский уголь и внебрачный сын Досье
Дмитрий Вовк: сладкий старт, Роттердамский уголь и внебрачный сын
Наталья Королевская: «Юля без косы», королева мороженого и украденный диплом Досье
Наталья Королевская: «Юля без косы», королева мороженого и украденный диплом
Сергей Левочкин: как сын вертухая и «секретарша» Кучмы стал своим для всех Досье
Сергей Левочкин: как сын вертухая и «секретарша» Кучмы стал своим для всех