Борислав Береза: нардеп-неудачник с украденными часами

Борислав Береза: нардеп-неудачник с украденными часами

Борислав Ефимович Береза родился в 1974 году в столице Украины – Киеве. С 1991 по 1993 гг украинский политик проживал в Израиле. Существует мнение, что Борислав Береза это не настоящее имя. И действительно, по некоторым документам настоящая фамилия политика – Бляхер-Берёза.

Биография

Борислав Ефимович Береза родился в 1974 году в столице Украины – Киеве. С 1991 по 1993 гг украинский политик проживал в Израиле. Существует мнение, что Борислав Береза это не настоящее имя. И действительно, по некоторым документам настоящая фамилия политика – Бляхер-Берёза. Как заявлял сам народный депутат, с рождения он носит фамилию Береза, а Бляхер – это фамилия его отца.
Но интересно, что в 1997 году налоговая Киева изготовила и выдала ИНН Бориславу Бляхеру. А в 2008 году в копии этого документа стоит фамилия Бляхер-Береза.

Семья

Борислав женат, его жену зовут Наталья. Супруги имеют двух сыновей и одну дочь.

Образование

Береза имеет высшее образование – он закончил Киевский торгово-экономический институт.

Карьера

Как заявляет сам Борислав Береза, до Майдана он не был политиком, да и вообще от этого направления был очень далек. Итак, разберемся, чем занимался украинец до своей политической карьеры.

Как уже указывалось, с 1991 по 1993 гг. он жил в Израиле. После возвращения в Украину решил заниматься книгопечатанием. Позже он открыл предприятие «Сефер», специализация которого заключалась в издательстве и продаже книг.
Кроме того, Береза некоторое время работал журналистом. На телеканале Первый национальный он вел авторскую программу “Книга UA”. Также был ведущим программы «Мандры» и шоу на популярной украинской радиостанции.

В 2013 году бизнесмен занялся еще одним направлением книжного бизнеса – поисками и продажей книг для коллекций богатых людей.

Всенародная известность к Бориславу пришла во времена Революции Достоинства. Сам политик рассказывал, что после избиения людей 18 февраля 2014 года в Крепостном переулке столицы, он твердо решил действовать и бороться с системой.

Политик пришел в Правый сектор и возглавил информационное направление. Позже он получил должность спикера организации. По сути, Береза стал публичным представителем Правого сектора. В связи с этим будущий политик начал часто появляться на различных телеканалах, давать интервью, участвовать в ток-шоу.

Украинцам понравилась радикальная риторика новоиспеченного активиста, поэтому на внеочередных выборах в Верховную Раду Береза смог попасть в парламент. Победил он по мажоритарному округу № 213 в г. Киеве. Интересно, что баллотировался в ВР он как беспартийный, а также безработный претендент. Его предвыборная программа, которая нацеливалась на жителей Троещины, была посвящена борьбе с так называемыми «наливайками» и игровыми залами.

После прихода в Верховную Раду политик сразу же заявил о том, что собирается выйти из состава организации Правый сектор. Кроме того, он отказался входить в парламентское большинство. Эксперты считают, что таким образом Береза оставил себе возможность свободно и без последствий заниматься критикой власти.
В 2015 году Борислав Ефимович решил баллотироваться на пост мэра столицы Украины – Киева. Тогда политик смог пройти во второй тур, но проиграл (занял второе место) Виталию Кличку.

На сегодняшний день Борислав Береза является депутатом Верховной Рады. Он ведет активную политическую и публицистическую деятельность. На его страницу в Facebook Twitter подписано более 168 тысяч пользователей.

Компромат и слухи

Борислав Береза не раз становился участников громких скандалов. Так, например, в 2015 году тогда уже новоиспеченного политика обвинили в том, что он украл 150 тысяч долларов у директора одной из украинских сетей книжных магазинов. Согласно версии потерпевшего, в 2006 году Береза занимал должность менеджера и работал с закупками книг в России. Россияне, у которых фирма приобретала книги, выставили ряд счетов бизнесмену. При этом они к нему отношения не имели. Как оказалось, Береза незаконно закупал книги и для себя, а счет выставлял своего начальнику, который об этом даже не подозревал. Менеджер забирал со складов продукцию и продавал ее на книжном рынке на Петровке в Киеве.

Еще одна резонансная ситуация произошла в 2014 году. Оказалось, Борислав Ефимович имел часы, которые оценили в 120 евро. А уже через несколько месяцев на депутате заметили уже новые элитные часы. Интересно, что официальные доходы нардепа не позволяли ему приобретать столь дорогие предметы. Тогда в социальных сетях появилась версия, что Береза получил часы незаконным путем, когда «охранял» имение экс-прокурора Виктора Пшонки. Ведь всем известно, что бывший прокурор имел очень большую коллекцию наручных часов.

До своей майдановской карьеры, Береза тесно сотрудничал с бывшим Министром образования, регионалом Дмитрием Табачником. Он предложил Березе сотрудничество: работу с зарплатой в три тысячи гривен в компании «Украинский прорыв». Борислав должен был курировать программу по созданию учебников в электронном виде. Эксперты выяснили, что до января 2014 года, Береза с коллегами прокручивали нелегальные схемы в этом бизнесе с результатом в 300 миллионов гривен.

Благодаря своей дружбе с Егором Бенкендорфом, тогдашним председателем UA:Першого, Береза получил должность ведущего авторской программы. Из книготорговца Борислав перевоплотился в литературоведа. Хотя никакого образования или хотя бы опыта он не имел.

Борислав Береза в 2007 году работал на депутата и экс-генпрокурора Святослава Пискунова. Береза создал для политика две элитные библиотеки, за что получил около 50 тысяч долларов. Позже довольный клиент свел букиниста с Владимиром Литвиным, которому Береза также собрал две библиотека. Политик, очень удовлетворенный работой Бляхера, заплатил ему 70 тысяч долларов.

В 2015 году Береза стал руководить партией решительных граждан. По словам ее создателя, финансирование происходило только за счет средств малого бизнеса. Но поговаривают, что на самом деле финансы на создание партии выделил Сергей Левочкин.

Декларация

Согласно документу о доходах и имуществе, народный депутат имеет:

Несколько земельных участков с площадью в 5576 м2, 3237 м2, 2500 м2, которые находится в с. Сидоровичи под Киевом. Там же у политика есть и жилой дом площадью 91,2 м2.

Кроме того, Береза владеет двумя квартирами в Киеве. Согласно декларации еще два помещения вписаны как имущество его жены Натальи. В 2015 году в семье появилась машина – Toyota Rav-4.

Интересно, что в 2015 году нардеп купил квартиру в Киеве стоимость в 5 миллионов гривен. При этом он не указал источник финансов на такую дорогостоящую покупку. Тогда нардеп заявил, что помещение находится в кредите и под залогом в банке. Но журналистам не удалось отследить никаких оформлений кредитов или займов ни на Борислава Березу, ни на его супругу Наталью.

Контакты

Страница Борислава Березы в Фейсбук
Страница политика в Твиттер

материалы рубрики
Игорь Шевченко: проплаченный министр и человек Онищенко собрался в президенты Досье
Игорь Шевченко: проплаченный министр и человек Онищенко собрался в президенты
Юрий Деревянко: долларовый миллионер из Рады, которого выгнали на мороз, идет в президенты Досье
Юрий Деревянко: долларовый миллионер из Рады, которого выгнали на мороз, идет в президенты
Виталий Куприй: стать президентом и не попасть за решетку Досье
Виталий Куприй: стать президентом и не попасть за решетку