Дмитрий Добкин: нардеп на «коксе» с автопарком и птицефабрикой

Дмитрий Добкин: нардеп на «коксе» с автопарком и птицефабрикой

Дмитрий Добкин – младший брат одиозного экс-губернатора Харьковщины Михаила Добкина. В подтверждение выражения «яблоко от яблони», своими поступками он словно хочет перещеголять старшего Добкина в эпатаже. С самого начала деятельности попал в «черные» списки медиа как человек в политике с неадекватным поведением. Во время заседаний он танцует за колоннами и пьет непонятно что. Беспрерывно ощупывает свое лицо, вскакивает, пугая своим «движняком» коллег по Раде. При этом «нардеп-кокаинщик», как его называют, заказывает туры стоимостью в сотни тысяч евро и сгребает в коллекции автомобили, часы, соболиные шубы и квартиры.

Биография

Родился 8 января 1975 года в городе Харькове (Украинская ССР). Отец — Добкин Марк Моисеевич, 1947 г. рождения. Старший брат — Михаил Добкин,  экс-глава Харьковской облгосадминистрации.

Образование

После школы учился в Харьковском национальном университете. В 2002 году получил диплом Харьковского национального университету внутренних дел (специальность: «Правоведение», квалификация: «Юрист».

Семья

Политик женат. Его жена — Добкина Елена Михайловна, 40 лет. Добкины воспитывают 2 сыновей.

Карьера и бизнес

Трудовой путь будущего нардепа начался в 1991 году в производственном кооперативе «Прогресс-90», где целый год он трудился простым продавцом. Через несколько лет дослужился до места директора ООО «Укрторгинвест».Три года занимал руководящие посты в ООО «Ника» и ООО «Орбита плюс». Также Дмитрий Добкин является акционером (10,98%) АКБ «Золотые ворота» в Харькове.

С марта 2006 года круто меняет направление деятельности, идет в политику. Избирается депутатом Харьковского областного совета V созыва, занимается вопросами бюджета. А уже через 4 года, в 2010 году — становится депутатом Харьковского облсовета VI созыва.

На парламентских выборах 2012 года был выдвинут от Партии регионов и впервые стал народным депутатом Украины VII созыва. Входит в состав Комитета Верховной Рады по вопросам государственного строительства и местного самоуправления.

Дмитрий Добкин не скрывает, что прошел в парламент благодаря имени старшего брата Михаила.

Он идет проторенной дорогой, пробуя себя в управлении крупным бизнесом, затем становится одной из самых влиятельных персон Харькова. Находясь в начале своего пути, Добкин-младший еще не знает, что именно может подпортить карьеру депутата. В Верховной Раде он чувствует и ведет себя необычно. Хотя успел дебютировать в парламентской драке за трибуну во имя партийной дисциплины, по его же словам.

Но стычки у трибуны не помогло Добкину получить кресло в бюджетном комитете парламента, куда он изначально метил. Ему достался комитет по вопросам градостроительства и региональной политики. Влияние на бюджетные потоки он планировал осуществлять по-другому — через межфракционное объединение депутатов-земляков «За Харьков». Добкину-младшему в нем будет отведена роль главного коммуникатора со старшим братом — то есть одна из ключевых. О планах амбициозного регионального объединения он говорит пока без особой конкретики.

Бизнес

Любопытной особенностью бизнес-империи семьи Добкиных является то, что почти все крупные активы в ней приобретались последовательно. В 1980-х это был обычный овощной магазин в Харькове. Его директором тогда работал Марк Добкин, отец. На волне перестройки начал с торговли овощами, а также маслом и сахаром.

Сахарный бизнес подсказал необходимость заняться выращиванием свеклы. А поставки масла в Россию позволили найти партнеров, которые рассчитывались нефтепродуктами. После этого старший сын Марка Добкина, Михаил, успешно освоил заработок на поставках давальческой нефти на Кременчугский НПЗ и НПК «Галычина».

Выращивание свеклы, тем временем, дополнилось зерновыми, а они, в свою очередь, подсказали приобретение птицефабрики в Новоград-Волынском, которая сейчас обеспечивает Добкиным 5-7% украинского рынка курятины. Когда же стало ясно, что развивать бизнес в разных отраслях сложно без перекрестного субсидирования и кредитования, появился банк «Золотые ворота».

Пост главы наблюдательного совета этого банка занимал младший сын Марка Добкина, Дмитрий, перед походом в политику. «Золотые ворота» активно кредитуют коммунальные предприятия Харькова и области.

В 2012 году в прессе появилась информация о том, что семья Добкиных обзавелась еще одним банком, в Днепропетровске. В новый «Мелиор Банк» перешла часть менеджмента «Золотых ворот». Но Дмитрий Добкин категорически отрицает какую-либо связь с банком в Днепропетровске.

Компромат и слухи

Начиная с 2015 года Добкин-младший то и дело смешит интернет: журналисты засняли на видео странное поведение нардепа во время заседаний.

На видео народный избранник в недоумении стоит у стены, растерянно оглядывается по сторонам и будто пританцовывает, делая странные па левой ногой.

Брат Дмитрия, экс-губернатор Харьковской области утверждает, что чудаковатое поведение его младшего в сессионном зале Верховной Рады, вызвано не наркотическими средствами, а переживаниями из-за событий в стране и регионе.

Однако, в мае 2016 в сети снова появились кадры, на которых Добкин-младший все время вскакивает с рабочего места, постоянно трогает руками все, что попадает в поле его зрения, растерянно смотрит по сторонам, облизывает губы и вытирает нос, мнет свои руки.

Со слов информированных источников, Добкин-младший — «конченый наркоман».

Он неоднократно проходил курс лечения от наркозависимости, в том числе и за границей. Ему якобы операционным путем пытались блокировать центры зависимости в коре головного мозга, но это помогло лишь на непродолжительное время. Отдельные источники утверждают, что у Добкина – младшего  провалилась переносица от постоянного потребления кокаина, и ему вставили платиновую пластину.

Пока губернатор Харьковской области и один из главных спикеров Партии регионов Михаил Добкин через прессу обзывает украинских националистов «редкими представителями фауны», его младший брат Дмитрий спокойно рассказывает журналистам о приятной охоте во Львовской области, где его друзья обычно одеваются в фашистскую форму. Особенно впечатляют Добкина «настоящие немецкие» автоматы.

Еще один скандал связан с подкупом избирателей в Близнюковском районе Харьковской области в 2014 году. С таким заявлением в МВД обратились сотрудники районной прокуратуры. Милиция открыла уголовное производство по этому факту.

Попадал Дмитрий Добкин в «переплет» и на охоте – главном своем хобби. На охоту его позвали друзья, и с первого же выстрела Добкин обзавелся трофеем — застрелил козу. Как это животное оказалось в лесу, где охотился Добкин, объяснить не могут. Хозяин козы тут же объявился. Но обошлось штрафом.

Декларация

Декларация Добкина-младшего за 2017 опубликована в Едином госреестра. Речь идет о деле о завладении имуществом путем злоупотребления властью экс-мэром Харькова Михаилом Добкиным и подчиненными в 2008 году. Указанным имуществом Добкин-младший, согласно декларации, пользуется с 30 июня 2017 года. При этом площадь жилых домов (1136.9 и 127.6 кв. м.) и винного погреба (195.4 кв. м.) полностью совпадает с площадью тех, которые 19 июля 2017 года арестовал суд. 6 февраля 2018 они были арестованы повторно.

Кроме того, в декларации Добкина-младшего появились 5 новых автомобилей и прицеп.

Согласно декларации, в 2017 году Дмитрий Добкин и его жена стали владельцами акций “Владимир-Волынской птицефабрики” номинальной стоимостью более 5,2 миллиона. За прошлый год задекларировал 184 203 гривен заработной платы. А вместе с наследием от отца и кредитом “Приватбанка” его доход составил 997 209 гривен.

Жена депутата в 2017 году заработала 39 350 грн. от Харьковского областного благотворительного фонда “Дмитрия Добкина”. Общий доход семьи нардепа, указанный в декларации, составил 1 070 357 гривень.

В то же время, в отличие от декларации за 2016 год, Дмитрий Добкин не указал ни средства, связанные с выполнением депутатских полномочий, ни компенсацию за аренду гостиничного номера. Все средства числятся как собственность самого Добкина. Это 5,7 миллиона гривень, 309 500 долларов и 1208 евро.

В собственности супругов Добкиных почти два десятка часов Hublot. Rolex, Breguet, Pierre Kunz, Harry Winston, Jaeger-LeCoultre и тому подобное. Депутат также декларирует карабин Heym, его жена – ювелирные изделия с драгоценными камнями. В автопарке семьи – Toyota Land Cruiser, Lexus LX570 и Range Rover Supercharger. Также у нардепа в собственности инвестиционные сертификаты паевого венчурного недиверсифицированного закрытого инвестиционного фонда «Титул» на 19,6 млн грн.

материалы рубрики
Сергей Гусовский: ресторатор, коррупционер и сектант собрался в мэры Киева Досье
Сергей Гусовский: ресторатор, коррупционер и сектант собрался в мэры Киева
Алена Кошелева: липовая волонтер, или в Раду, как на подиум Досье
Алена Кошелева: липовая волонтер, или в Раду, как на подиум
Константин Бондарев: кандидат в губернаторы Киевщины с криминальным прошлым Досье
Константин Бондарев: кандидат в губернаторы Киевщины с криминальным прошлым