Анатолий Матвиенко: дружба и вражда с Тимошенко и собственная церковь выходца с Винниччины

Анатолий Матвиенко: дружба и вражда с Тимошенко и собственная церковь выходца с Винниччины

Анатолий Матвиенко — украинский политик, кандидат политических наук, экс-глава и экс-заместитель главы партии Украинская платформа «Собор». Нардеп Украины I, III, IV, V, VI и VIII созывов.

Биография и семья

Анатолий Сергеевич Матвиенко родился 22 марта 1953 года в городе Бершадь в Винницкой области.

Семья:

  • Отец – Сергей Кузьмович, 1928 г. р.;
  • Мать – Мария Павловна, 1928 г. р.;
  • Жена – Ольга Васильевна, родилась в 1953 г.;
  • Сын – Виктор, 1976 года рождения;
  • Сын – Павел, 1981 года рождения;
  • Племянник – Сергей Березенко.

Увлекается футболом и поэзией.

На данный момент Член комитета ВР по вопросам бюджета.

Образование

В армии не служил, так как чем-то не подошел военкомату.

После школы идет учиться во Львовский сельхозинститут на инженера-механика, который заканчивает в 1975 году.

На самом деле сельхозмеханизация не очень нравилась Матвиенко, хотя он довольно сильно увлекался футболом и играл в институтской команде. На 5-м курсе берет в жены Ольгу Васильевну, с которой после выпуска возвращается жить в родной город.

Жена первая получила комсомольскую работу в виде заведующей сектором райкома, а потом уже приобщился к ней и сам Анатолий.

Карьера и общественная деятельность

Вернувшись домой с женой, начинает работать в Бершадском районном объединении под названием «Раймежколхозстрой», где у Анатолия Сергеевича очень простая работа – он заведует гаражом. Так работает с 75-го по 76-й, а потом получает место главного механика на предприятии.

Как вспоминает сам Матвиенко, работа «непыльная», ему приходилось то создавать команду по футболу, то придумывать способы увеличения премий через фонды. И у него это неплохо получалось, при окладе в 190 рублей, да еще 100-200% премий — как на семидесятые годы, это была огромная оплата труда.

Удивительно, но уже в 1977 году его принимают в КПСС и приглашают быть первым секретарем в местном райкоме ЛКСМУ. Многие считают, что эту должность ему приготовила жена и ее родители.

Так он работает до 1980 г. После этого поднимается в Винницкий ЛКСМУ, где знакомится с Татусяком, Домбровским и Юрием Ивановым.

Через три года уже становится первым секретарем Винницкого ОК ЛКСМУ, в 85-м – секретарем уже центрального комитета ЛКСМУ, а в 89-91-м становится уже первым секретарем. Также член ЦК КПУ.

Также в 90-м году избирается в нардепы 1-го созыва по округу Бершадска. Пройдя в парламент, возглавляет Комиссию по делам молодежи.

1995 г. – заместитель председателя в объединении «Новая Украина».

Через год возглавляет Винницкую ОГА и на этом посту работает до 1998-го.

Продолжает свою политическую деятельность уже как нардеп 4-го созыва ВР, где возглавил Народно-демократическую партию в 1998 году.

Однако на следующий год добровольно уходит с места руководителя Народно-демократической партии и уходит из этой политсилы. Такое сложное решение ему пришлось сделать из-за того, что на него грубо давила исполнительная власть, требуя, чтобы он поддержал на выборах Президента Украины в 1999 году Леонида Кучму.

В том же году занимает пост президента в Институте открытой политики. Главой Украинской народной партии «Собор» он становится в 1999 году благодаря тайному голосованию на съезде единения национал-демократических сил. Еще раз на то же место его выбирают и в 2001 году.

Также в 2001 году он получает членство в Совете Форума Национального спасения. А в Блоке Юлии Тимошенко получает пост заместителя председателя.

Также от этого блока в 2002 году становится нардепом Украины в ВР. В выборах президента 2004-го года участвует очень активно и представляет В. Ющенко, а именно руководит региональным избирательным штабом Харькова.

С апреля 2005 по сентябрь 2005 – глава Совета министров АРК.

А в 2005-2006 годах – замглавы секретариата Президента.

После этого представляет блок «Наша Украина» на выборах в Парламент, от этого же блока и становится народным депутатом страны уже 5-го созыва. В 2007 году – нардеп Украины от НУНС (Наша Украина – Народна самооборона).

Кроме того, участвует в выборах в ВР и в 2012, хотя позже самовыдвиженец снимает свою кандидатуру.

Также был главой Национальной Федерации спортивного туризма.

27 ноября 2014 года избирается по общегосударственному мандатному округу от Блока Петра Порошенко под номером 32. Заместитель главы депутатской фракции партии БПП.

С 4 декабря 2014 года — Член комитета ВР по вопросам бюджета.

Политические взгляды

В 1997 году в июне Анатолий Сергеевич резко критикует Павла Лазаренко (на тот момент Премьер-министр) и подозревает его в коррупции, о чем заявляет на своем выступлении на втором съезде НДП.

Через два года в мае, уже на четвертом съезде добровольно уходит из партии, так как не соглашается с решением поддержать Кучму на выборах президента в 99-м.

В 2001 году в феврале входит в совет «Форума национального спасения», который был создан, чтобы бороться против кучмовского режима, а уже в июле становится замглавы Блока Юлии Тимошенко. Партия «Собор» тогда стала членом этого оппозиционного блока.

В сентябре 2005-го протестует против не поддержания Еханурова в Премьер-министры его однопартийцами, в качестве протеста подает в отставку с должности председателя Совмина АРК и с места главы «Собора». После того как инициаторы провала Еханурова, а также самые сильные сторонники Юлии Владимировны вышли из партии, Матвиенко восстанавливает свое членство в партии «Собор», а позже его избирают ее лидером.

Однако отношения с Тимошенко явно были испорчены и поэтому Матвиенко становится самым преданным сторонником Виктора Ющенко.

Декларация и состояние

За 2014 год депутат 8-го созыва ВР показывает общую сумму своего дохода 680 тыс. 329 грн, среди которых зарплата нардепа составила 158 962 грн. Доход других членов семьи, среди которых указана только жена, 298 тыс. 453 грн. У нее зарплата была чуть больше – 166 537 грн. Также супруги Матвиенко показывают и доход от научной деятельности 32 996 грн у Анатолия и 31 093 грн у Ольги.

Проценты Виктор Король получает в размере 297 392 грн, а его жена – 50 306 грн. Среди других доходов у самого Анатолия Сергеевича отмечено 190 979 грн, а у супруги – 46 988 грн.

Еще Анатолий Матвиенко задекларировал собственный храм.

Также у четы Матвиенко 3 земельных участка:

  • 5000 кв. м;
  • 1200 кв. м;
  • 2300 кв. м.

Также имеется два жилых дома площадью 610 кв. м и 103,6 кв. м, квартира размером 78 квадратных метров и еще одна 54 кв. м, три гаража (15 кв. м, 16 кв. м и 14,5 кв. м.).

Из автомобилей у жены – Skoda Octavia A7 2013 г., а у Анатолия нет авто.

На счету в банке у Виктора Николаевича 1 млн. 643 тыс. 093 грн, у семьи – 2 млн. 616 тыс. 246 грн.

материалы рубрики
Виктор Шафранский: экс и.о. министра, не успевший приватизировать здравоохранение подешевле Досье
Виктор Шафранский: экс и.о. министра, не успевший приватизировать здравоохранение подешевле
Игорь Палица: миллионер, который отказался от мандата, и человек Коломойского Досье
Игорь Палица: миллионер, который отказался от мандата, и человек Коломойского
Евгений Дзюба: как банкиру удалось избежать тюрьмы Досье
Евгений Дзюба: как банкиру удалось избежать тюрьмы