Владимир Литвин: вечный «серый кардинал» украинского политикума

Владимир Литвин: вечный «серый кардинал» украинского политикума

Владимир Литвин: какое отношение имеет скандально известный Герой Украины к убийству Гонгадзе

Биография

Владимир Михайлович Литвин родом из Житомирской области, где родился 28 апреля 1956 года в семье селян — Михаила Климовича и Ольги Андреевны Литвиных.

Семья

Женат, отец двоих детей. Жена Татьяна Константиновна по образованию экономист. Отец Татьяны Литвин — Константин Паникарский, был депутатом Верховного Совета УССР и членом ЦК КПУ.

У семейства есть дочь Елена 1982 года рождения. Через семь лет, в 1989 году, рождается сын Иван.

Образование

Владимир Литвин учился в Киевском университете им. Тараса Шевченко. Исторический факультет окончил в 1978 году. Как и многие из будущих политиков, занимался научной деятельностью в стенах родного университета. Поэтому после окончания учебы он начал работать помощником ректора.

В 1984 году защитил кандидатскую диссертацию. До 1986 года успевает побывать в должности старшего преподавателя и доцента исторического факультета.

Карьера

После достаточно успешной карьеры в науке Владимир Михайлович решается попробовать себя еще и в роли чиновника. В 1986 году он переходит на работу в управление Министерства высшего и среднего специального образования УССР. Следующих три года он возглавляет это управление.

Далее же его увлекла политика. В январе 1989 года он работает в аппарате центрального комитета Компартии Украины. Следующие два года он сначала лектор, потом консультант и, в итоге, помощник секретаря ЦК.

Но в 1991-м году Литвин снова уходит работать в стены родного университета. По 1994 год он доцент и докторант истфака в альма-матер.

В 1994 году Владимир Литвин начинает свое тесное и довольно длительное сотрудничество с тогдашним президентом Леонидом Кучмой. Работал в его Администрации помощником президента.

А через год защищает докторскую диссертацию по своей книге. В ней описывает политическую арену Украины и ее главных действующих лиц.

Позже занимает должность заместителя главы АП, первого помощника самого Леонида Даниловича. А в 1999 году даже возглавил Администрацию. Тогда и получает прозвище «серого кардинала Кучмы». А в Украине навсегда завоевывает себе звание «кучмиста».

На выборах в парламент в 2002-м году Литвин руководит проектом «За единую Украину!». Неофициально этот провластный политический проект еще называют «За ЕдУ». Хотя, даже несмотря на админресурс и большую поддержку финансами, блок сильно отстает от своего главного конкурента — «Нашей Украины».

«За ЕдУ» занимает только третье место в многомандатном округе, и заводит в парламент только 35 народных депутатов. Тогда как «Наша Украина» берет целых 70 мест. Даже несмотря на это, голосов для формирования прокучмовского большинства оказывается достаточно. Леонид Кучма вносит кандидатуру, и Владимира Литвина избирают спикером парламента. В 2004 году Литвин становится Героем Украины.

Все в том же 2004 году Верховная Рада проваливает голосование за политическую реформу. Вскоре Украину взбудораживает Оранжевая революция. Некоторые политики напрямую обвиняют в этом именно Литвина.

Наверное, неудивительно, что на выборах в парламент в 2006 году его политический блок «МЫ» провалился. Баллотировались тогда в его составе в основном члены «Народной партии», возглавляемой Литвином. Но они так и не прошли барьер в три процента — набрали только 2,44%. Посему он возвращается к науке, и три следующих года работает вице-президентом Национальной академии наук Украины. Хотя, уходя, заявлял, что в политику еще обязательно вернется.

Так и случилось. На досрочных выборах в парламент в 2007 году «Блок Литвина» все же набирает около четырех процентов голосов. В стенах парламента оказывается 20 его депутатов. Изначально Литвин уверял, что не собирается создавать коалицию вместе с «Нашей Украиной — Народной самообороной» и «Блоком Юлии Тимошенко». Но позже, видимо, передумал. В итоге Литвину вновь удается стать спикером парламента.

В 2008 году президент назначает его исполняющим обязанности ректора университета им. Т. Шевченко. Но такую работу политик расценивает скорее как тяжелую нагрузку вкупе с депутатством. Организовывает выборы нового ректора, а сам уходит.

Владимир Литвин выдвигается кандидатом на пост президента страны на выборах в 2010 году. Его «успех» тогда составил всего 2,35%, или седьмое место среди всех выдвиженцев.

Затем еще дважды избирается народным депутатом — в 2012-м году оказался в парламенте благодаря избирателям мажоритарного округа в Житомирской области.

Был в списке тех народных избранников, которые отдали свои голоса за так называемые «диктаторские законы» Януковича в январе 2014 года.

Опальный президент сбежал, происходит Революция достоинства. Но это не помешало Литвину в очередной раз избраться в парламент осенью этого же года. В последний раз шел на выборы самовыдвиженцем. В парламенте восьмого созыва сначала вошел в депутатскую группу «Воля народа». А через три года покинул и ее.

Компромат и слухи

Что не говори, а Владимир Литвин навсегда заслужил себе славу очень неоднозначного политика. И, хотя в Украине этим удивить уже очень сложно, все же стоит вспомнить некоторые его поступки более детально.

Нестор Шуфрич в одном из интервью «Украинской правде» заявил, что если бы не Литвин, то такого, как он говорит, «горя», имея в виду Оранжевую революцию, удалось бы избежать. Более того, политик утверждал, что тогдашний спикер даже неким образом шантажировал президента — обещал внесение изменений в основной закон в декабре 2004 года взамен на предоставление ему звания Героя Украины.

Шуфрич уверял, что знает многих политиков, которые вместе с ним могли бы подтвердить это в суде. Владимира Михайловича он тогда еще условно назвал «и вашим и нашим». Якобы после прихода к власти Виктора Ющенко он и Петр Порошенко очень хотели поделить влияние у власти, но премьер-министром тогда неожиданно стала Юлия Тимошенко.

Когда вспыхивает разбирательство с «пленками Мельниченко», именно Литвина экс-майор Госслужбы охраны признает заказчиком ликвидации Георгия Гонгадзе. На что политик отвечает множественными судебными исками.

17 января 2006 суд обязывает скандального майора опровергнуть эту информацию перед журналистами и извиниться перед политиком. Еще через пять лет политик снова обращается в суд с той же просьбой — публично извиниться за ложную информацию о нем.

Интересно также, что Владимира Литвина не раз обвиняли в плагиате в научном сообществе.

На что политик утверждал, что это обычная травля в рамках предвыборной гонки, и что ради нескольких страниц текста он на такое бы никогда не пошел.

Декларация

В 2018 году задекларировал квартиру в Киеве на 259 квадратных метров стоимостью около девяти с половиной миллионов гривен.

Позже, в дополнении, обозначил сто тысяч гривен дохода от сдачи имущества в аренду. Интересно, что с 2015 года Владимир Михайлович арендует дом в Конча-Заспе на 550 квадратных метров. Графу «стоимость аренды», однако, оставил пустой.

Еще в одном дополнении Литвин обозначил, что получил чуть более 275 тысяч гривен зарплаты по основному месту работы. Еще семьдесят тысяч заработал по совместительству. Шестьдесят одну тысячу гривен получил в качестве стипендии академика НАНУ. Больше всего Литвин выручил со сдачи собственности в аренду — миллион двести тысяч гривен.

Около двухсот тысяч гривен процентов получил Владимир Михайлович, еще семьсот пятьдесят тысяч — его жена. Еще сто двадцать тысяч политик получил в качестве пенсии.

В собственности жены Татьяны значится несколько земельных участков. А у самого Владимира Михайловича — несколько пар наручных часов марок Zenit и Hublot, четыре с половиной тысячи книг, тридцать две иконы, оружие. Есть у политика также внедорожник 2013 года выпуска — Toyota Land Cruiser.

материалы рубрики
Матвийчук Эдуард Леонидович: «спаситель» русского языка, безграмотно пишущий по-русски Досье
Матвийчук Эдуард Леонидович: «спаситель» русского языка, безграмотно пишущий по-русски
Бондаренко Дмитрий Сергеевич: досье, компромат, декларация Досье
Бондаренко Дмитрий Сергеевич: досье, компромат, декларация
Соболев Егор Викторович: скандальный журналист, “люстратор по вызову”, нардеп и любитель подраться Досье
Соболев Егор Викторович: скандальный журналист, “люстратор по вызову”, нардеп и любитель подраться
Артур Палатный: биография и досье Досье
Артур Палатный: биография и досье
Овраменко Елена Викторовна: досье на депутата Киевсовета и владелицу «призрачных» ресторанов Досье
Овраменко Елена Викторовна: досье на депутата Киевсовета и владелицу «призрачных» ресторанов
Ноздря Вадим Игоревич: досье на депутата Киевсовета и «теневого профессионала» бизнеса Досье
Ноздря Вадим Игоревич: досье на депутата Киевсовета и «теневого профессионала» бизнеса
Никорак Ирина Петровна: «человек» Присяжнюка и «любительница» китайских денег Досье
Никорак Ирина Петровна: «человек» Присяжнюка и «любительница» китайских денег
Мелихова Татьяна Ивановна: депутат Киевсовета, “человек” Мокроусова и фракционный “бунтарь” Досье
Мелихова Татьяна Ивановна: депутат Киевсовета, “человек” Мокроусова и фракционный “бунтарь”
Ставницер Андрей Алексеевич: украинский бизнесмен с западным подходом Досье
Ставницер Андрей Алексеевич: украинский бизнесмен с западным подходом
Манойленко Наталья Викторовна: досье на депутатку, которая со скандалом «реанимировала» фракцию «Самопомощь» Досье
Манойленко Наталья Викторовна: досье на депутатку, которая со скандалом «реанимировала» фракцию «Самопомощь»
Маляревич Олесь Викторович: досье на «пиар-мастера» и депутата Киевсовета, «подставившего» детей во время катастрофы Досье
Маляревич Олесь Викторович: досье на «пиар-мастера» и депутата Киевсовета, «подставившего» детей во время катастрофы
Левин Владимир Ильич: самый богатый депутат Киевсовета, обладатель миллионов при нулевых доходах Досье
Левин Владимир Ильич: самый богатый депутат Киевсовета, обладатель миллионов при нулевых доходах