Василий Хмельницкий: российский ставленник и миллиард долларов по-тихому

Василий Хмельницкий: российский ставленник и миллиард долларов по-тихому

Носящий фамилию славного гетьмана, пошедшего на сближение с Москвой, Василий Хмельницкий среднестатистическому обывателю известен не очень хорошо. Пускай он и нардеп-старожил, тихо и незаметно продлевавший сроки своей каденции. Шестнадцать лет в Верховной Раде – срок внушительный. Власть меняется – и только Хмельницкий неизменен, всегда договариваясь с новыми победителями выборов и примыкая к ним. Что же послужило причиной – деловая хватка, умение делиться процентами от миллиардных активов, российская протекция одного из самых закрытых бизнесменов Украины?

Биография

Василий Иванович Хмельницкий появился на свет 10 сентября 1966 года в Павлодарской области Казахской ССР, в селе Баян-Аул. По достижению двух лет Василий с семьей возвращаются на родину.

Образование

В возрасте 18 лет окончил СПТУ в Ватутино Черкасской области, получил специальность слесаря-сварщика. Спустя почти 20 лет, уже будучи дважды депутатом и предельно обеспеченным, Хмельницкий обзавелся высшим образованием. Диплом юриста он получил в киевском Национальном университете имени Шевченко в 2003 году.

Семья

Родители Василия Хмельницкого работали: отец – трактористом, мать – маляром. Василий Иванович дважды женат. Первая жена, Оксана (1973 г.р.) – предприниматель. Сын Александр (1993 г.р.).

Вторая жена – Зоя Литвин. Родила сына Ивана, доучиваясь в Киево-Могилянской академии на магистратуре. В строительной компании Хмельницкого UDP отвечала за ребрендинг и имиджевые проекты. Затем основала Новопечерскую школу в рамках ЖК Новопечерские Липки от UDP и возглавила ОО «Освитория».

Василий Хмельницкий с женой практикуют еженедельные свидания в ресторанах – только вдвоем – и семейный день по воскресеньям.

Начало карьеры: правильные знакомства

После учебы в СПТУ Хмельницкий отправился на срочную службу в советскую армию. Далее в 1987 трудоустроился по специальности сварщика на стройку в Ленинграде. В этот же период начал делать первые шаги в бизнесе.

Старт карьеры Василия Ивановича связан с именем влиятельного питерского бизнесмена Дмитрия Варварина.

Последний возглавлял концерн «Орими», участвовавший в приватизации свыше двух десятков предприятий, в том числе в Украине. Варварин также имел свои широкие интересы и в политике.

Работая на стройке и проживая в общежитии, Хмельницкий познакомился с братом Дмитрия Варварина, Александром. Они жили в общаге на одном этаже. С Сашей Варвариным будущий олигарх прошел путь от рабочего до прораба, а потом и его зама – сперва в строительном кооперативе «Оникс», затем в нефтяной компании «Орими-ойл».

У Дмитрия Варварина Хмельницкий познакомился и со своим будущим бизнес-партнером на следующие четверть века Андреем Ивановым. Во всех бизнесах у Хмельницкого контрольный пакет, у Иванова – блокирующий.

Возвращение на родину Хмельницкого состоялось в 1991, когда он возглавил «Данаприс», киевский филиал «Орими-ойл». В Украину он вернулся вместе с Ивановым. Скупка металла за рубли, продажа за доллары, обмен валюты на рубли и покупка на них нефтепродуктов – все это приносило немалую прибыль в условиях гиперинфляции. Именно так звучит официальная версия.

С 1994 года Хмельницкий, по его заявлениям, становится самостоятельным предпринимателем, независимым от Варварина (цена вопроса составила $500 тыс.). Впрочем, они продолжают вести совместные проекты. Как раз тогда в Украине и начался приватизационный бум. Прошедший школу Варварина, Василий Хмельницкий проявил себя, как настоящая акула бизнеса.

На свои и питерского бизнесмена деньги скупал все подряд и продавал подороже – в основном. Доходность достигала 100%.

Так к 1999 году Хмельницкий становится ключевым собственником «Запорожстали». Причем у него оказывается и госпакет акций. По словам бизнесмена, ему его просто «отдали», когда он пообещал поднять производство. Журналисты подозревают в этом протекцию Людмилы Кучмы, жены тогда всесильного президента-самодержца.

Карьера и политика: всегда «свой» депутат

Первый поход за мандатом слуги народа начался для Василия Ивановича в далеком 1998 году. Тогда он оказался в Верховной Раде как член Партии зеленых Украины. И даже поучаствовал в работе комитета по борьбе с коррупцией и организованной преступностью.

Как утверждают, избирательную кампанию «зеленых» финансировал и Дмитрий Варварин. Спустя два года Варварина убили выстрелом из пистолета в голову неподалеку от его дома. Холдинг «Орими» после смерти владельца распался, и о его капиталовложениях в политические проекты никто не вспоминал.

Связь Хмельницкого и Варварина подтверждают российские источники, указывающие на приватизацию Хмельницким «Запорожстали» на деньги питерского бизнесмена еще при жизни Варварина.

Вторично в Верховную Раду Василий Хмельницкий зашел в декабре 2002 года. Посредством победы на повторных выборах в Мелитополе Запорожской области на 82-ом одномандатном округе. По информации некоторых источников, подсчет голосов на первых выборах там был сорван – специально под последующее участие и победу Хмельницкого.

После избрания состоял в парламентском большинстве, подконтрольном тогдашнему президенту Леониду Кучме. Последовательно сменил несколько депутатских групп, таких как Народовластие, Народный выбор и Союз.

В 2003 году покинул ряды Партии зеленых и влился в партию «Союз». Оправдывая название, она выступала за межгосударственный союз с Россией и Беларусью, равноправие русского и украинского языков и федерализацию Украины.

Как объяснял сам Хмельницкий свои путешествия по партиям: «мы всегда считаемся с властью».

Спустя четыре года, в 2006, в Верховной Раде V созыва оказался уже по спискам Блока Юлии Тимошенко. К данной фракции в парламенте Хмельницкий примкнул в июне 2005, после победы Оранжевой революции и перестановках в высших эшелонах власти. Бывший нардеп-БЮТовец и публицист Дмитрий Чобот так характеризовал список партии на выборах-2006: «бандиты, банкиры, олигархи и рафинированные кучмисты». К которым относил и Хмельницкого.

Уже весной 2007 года, в условиях политической несостоятельности Виктора Ющенко, Хмельницкий обнаружил себя в новой правящей коалиции. Туда, помимо Партии Регионов, социалистов и коммунистов, записались и «небезразличные» депутаты от других партий. Заинтересованные в дружественных отношениях с теми, у кого в руках находилась реальная власть. Личного уважения к Ющенко, по собственным словам, Хмельницкий не испытывал. В то же время в декабре 2006 в БЮТ сообщали, что исключили Василия Хмельницкого из фракции за положительное голосование об отставке Юрия Луценко, тогдашнего главы МВД.

Прогнозируемо, что в 2007 году на внеочередных парламентских выборах фамилия Хмельницкого украшала собой список Партии Регионов. Василий Иванович в пятый раз стал парламентарием. Был вновь вхож в знакомый с первой каденции комитет по борьбе с коррупцией и организованной преступностью. Сам же он спонсировал партию Владимира Литвина.

Именно в 2007 году, после 8 лет управления «Запорожсталью», Хмельницкий и его партнер Иванов продают свою часть акций.

Куплена она была за $70 млн. Продана – более чем за $400 млн. Цифры приводит сам Хмельницкий.

Возможно, отказаться от «Запорожстали» пришлось в обмен на новый партбилет от ПР.

По оценкам журналистов, на 2008 год состояние Хмельницкого оценивалось почти в миллиард долларов – а именно, в $920 млн.

Принадлежащее ему ЗАО «Киевская инвестиционная группа» (КИГ) владела примерно 2 тыс. га земли. Василия Ивановича запросто помещали в двадцатку наиболее богатых людей Украины. В ТОП-100 самых влиятельных украинцев ему отводили 74 позицию.

Обратно в бизнес

Что касается VII созыва, то в нем Хмельницкий был членом уже нового – по вопросам бюджета – комитета ВРУ. Да, в парламент в 2012 году он снова попал по спискам ПР, где значился под 37 номером.

Во время событий на Майдане 16 января 2014 года голосовал за печально известные диктаторские законы.

Последней политсилой Хмельницкого стала депгруппа «Суверенная европейская Украина». Коллегами по ней – Виктор Пилипишин, пострадавший от мусорной люстрации, поющий ректор Михаил Поплавский, небезызвестный Александр Онищенко и аксакал Владимир Литвин. Группа была создана 27 февраля 2014 для возможности создания правительства Арсения Яценюка.

Хмельницкий с женой и с удовольствием посещал масштабные пати, устраиваемые «пленочником» Онищенко.

После 16 лет (1998-2014) в Раде, Василий Иванович внезапно принял решение отказаться от насиженного места. На шестой срок Хмельницкий не пошел, отказавшись от участия в досрочных выборах 2014. Возможно, не получилось пробиться в очередную партию власти, где слишком критично отнеслись к перспективам подобного кандидата в их списках. Возможно, решил дать дорогу молодым, сконцентрировав внимание на бизнесе.

В нашем случае – Хмельницкий стал вице-президентом, затем первым вице-президентом Украинского союза промышленников и предпринимателей (УСПП). Идея фикс нынешнего бизнесмена Хмельницкого – создание в Белой Церкви индустриального парка. Участники: УСПП, инвестиционный фонд K.Fund Хмельницкого и мэрия города. Проект уже прописан в генплане развития Белой Церкви до 2025 года.

По последним сообщениям, Хмельницкий заинтересовался Казахстаном. Принадлежащая ему группа UFuture будет строить в Астане инновационный парк аналогичный киевскому UNIT.City на Дорогожичах. Столичный проект на данном этапе привлек $50 млн инвестиций. Хмельницкий хочет $700-800 млн. Проект также рассчитан до 2025 года – первая часть будет завершена только весной 2019.

Помимо «Запорожстали», от предпринимательской деятельности Хмельницкого пострадали и другие знаковые предприятия. ЧАО «Киевский завод безалкогольных напитков «Росинка» Хмельницкий дважды прибирал к рукам и дважды продавал с солидной маржей. Результат – один из крупнейших и старейших производителей безалкогольной продукции страны стал банкротом, по нему начали процесс ликвидации. Ликвидированный коммунальный банк «Хрещатик», принадлежавший Хмельницкому и Иванову, и оставивший после себя 7 миллиардов гривен долгов, заслуживает отдельной пьесы.

В разное время Хмельницкий успел «повладеть» также предприятиями «Киевхлеб», «Киевмлин», «Киевэнерго», «Киевгаз», «Киевводоканал», «Киевэнергохолдинг» с различными степенями тяжести.

Из более мелких активов, оставшихся в собственности Хмельницкого – РТМ, крупнейший национальный оператор наружной рекламы, кинокомпания Star Media, фармацевтическая компания «Биофарма», аэропорт «Киев» имени Игоря Сикорского, или «Жуляны».

В настоящее время Василий Иванович сконцентрировал свое внимание на рынке недвижимости. Сейчас девелоперская компания-застройщик Хмельницкого UDP занимается развитием одного из крупнейших ЖК бизнес-класса «Новопечерские Липки» в Восточной Европе. Жилой комплекс строят на арендованной у Минобороны земле. ТРЦ Ocean Plaza, «Бульвар фонтанов», RiverStone, «Паркове місто» — также проекты UDP.

В свое время UDP привлек кредит в размере $135 млн от Сбербанка России.

Хмельницкий с 2003 года лично знаком с Германом Грефом, с конца 2007 возглавившим Сбербанк. И сразу выделившим кредит Хмельницкому.

UDP отличается от других столичных застройщиков тем, что свои объекты возводит в наиболее инвестиционно привлекательных районах города – «лакомых кусочках» Киева. Личные апартаменты Хмельницкого, как следует из видео, полностью соответствуют достатку хозяина. Забор вокруг дома Хмельницкого, незаконно перекрывавший одесситам доступ к пляжу, в свое время пришлось сносить Михаилу Саакашвили.

материалы рубрики
Игорь Шевченко: проплаченный министр и человек Онищенко собрался в президенты Досье
Игорь Шевченко: проплаченный министр и человек Онищенко собрался в президенты
Юрий Деревянко: долларовый миллионер из Рады, которого выгнали на мороз, идет в президенты Досье
Юрий Деревянко: долларовый миллионер из Рады, которого выгнали на мороз, идет в президенты
Виталий Куприй: стать президентом и не попасть за решетку Досье
Виталий Куприй: стать президентом и не попасть за решетку