Владимир Мунтян: божий «апостол» или успешный мошенник-актер на Ferrari?

Владимир Мунтян: божий «апостол» или успешный мошенник-актер на Ferrari?

Кто такой Владимир Мунтян и откуда он взялся?

Биография

Владимир Мунтян — продюсер, бизнесмен и актер. Также — апостол одной из крупнейших религиозных сект в Украине, коим он себя сам и провозгласил, — пишет hyser.

Впрочем, духовный центр «Возрождение» позиционирует себя как одну из многочисленных в Украине протестантских церквей.

По национальности Мунтян — молдаванин, хотя родился в Днепре в 1972 году. Настоящая фамилия и имя от рождения — Мунтяну Владимир Мирчавич.

Семья

Женат, имеет трех детей. Вместе с женой Мунтян Викторией Николаевной воспитывают двух дочерей и сына.

Образование

Образование будущего пастора связано с не самыми лучшими его поступками. Дело в том, что в молодости Мунтяна приговорили к трем годам лишения свободы. Тогда он совершил кражу, жульничал. Заключение отбывал в 10-й спецколонии в городе Кривой Рог.

Во время отсидки его часто посещали миссионеры церкви Христиан Веры Евангельской, или пятидесятники. Через некоторое время, уже после отбывания срока, он присоединился к ним и стал посещать Молитвенный дом протестантов на Байкальской улице.

Позже окончил библейский колледж при том же молитвенном доме. Далее Мунтяна отправили в Перещепино на миссию для основания там церкви.

Карьера и бизнес

В 1997 году, несмотря на наставления своих религиозных лидеров, основывает харизматическую церковь в Перещепино, в Днепропетровской области.

За отступничество Христиане Веры Евангельской исключают Мунтяна из своих рядов. Очевидно, его это не останавливает. Позже он открывает еще одну церковь, теперь в Новомосковске.

Уже через несколько лет сектантская сеть начинает расползаться и оказывается в Днепре. В 2002 году там основывает ячейку своей организации и становится «старшим пастором».

Через девять лет, в 2011-м, «Возрождение» оказывается и в столице Украины. Сегодня именно в Киеве главная так называемая «церковь» сектантской организации.

Всего «Возрождение» Мунтяна насчитывает более трехсот филиалов, не только в Украине. Много их открыто также на территории России и Беларуси.

Мунтян во всеуслышание заявляет, что люди из России и Украины являются братьями, которым нельзя воевать. «Мы не враги, нам нельзя воевать, нам нельзя смотреть друг на друга как на врага. Все это происки дьявола. Как бывает в семье, если поссорить двух братьев…»

Мунтян является также учредителем нескольких дочерних к его секте структур. Например, христианского колледжа «Гора Моисея» и телевизионного канала «Возрождение ТВ».

Автор многих религиозных книг, правда на русском языке. Сам себя именует «тринадцатым апостолом».

Компромат и слухи

Вот как раз компромата на этого религиозного деятеля в Украине и за рубежом — хоть отбавляй. Журналисты неоднократно обличали его финансовые сделки. В конце концов, действительно интересно, как ему удается так сильно влиять на тысячи и тысячи людей.

Дело в том, что на своих «сеансах» он не просто проповедует, но проводит так называемые массовые обряды «изгнания бесов», обещает даже исцеление от рака. Вообще говорит, что лечит от всех болезней.

Понятно, что наиболее нуждающиеся хватаются за любую ниточку. Особенно, когда это обещает такой «харизматик».

Журналистам несколько раз удавалось попасть на собрания прихожан. Вход туда бывает свободным. Интересно, что в Киеве ему для этого каждый раз выделяют целый Дворец спорта.

Так, те, с кем журналистам удавалось поговорить, конечно, под прикрытием, уверяли, что за несколько лет пребывания в «церкви» им удалось вылечиться от всех болезней. Хотя точных диагнозов никто не вспоминал, то есть вообще еще вопрос, были ли эти болезни.

При этом «новеньких» все время пытаются «обработать» — выпытать побольше персональной информации, где работаешь, сколько зарабатываешь и прочее. Говорят, в секте Мунтяна есть специальные люди, которые получают прибыль с новообращенных.

Выступает «апостол» с помпой — с большой сцены, освещенной софитами.

Вообще, это больше похоже на выступление рок-звезды, чем на проповедь действительно набожного человека.

Неудивительно, что Всеукраинский союз церквей отрекся от Мунтяна. Там заявили, что он занимается едва ли не оккультными практиками.

Но даже это и криминальное прошлое религиозного лидера не отворачивает от него сторонников. Поговаривают, что Мунтян пользуется определенной «крышей» или даже неприкосновенностью со стороны власти и политиков, ведь он имеет слишком много сторонников и столь сильное влияние на них, что они в определенный момент могут даже проголосовать за того политика, на которого укажет «харизмат».

Интересно, что на мероприятиях «Возрождения» были замечены такие политики, как вице-спикер Верховной Рады Оксана Сыроид и руководитель фракции «Самопомочи» в Киевсовете Сергей Гусовский.

Для тех, кто способен платить за присутствие Святого духа, у «Возрождения» существуют свои платные практики.

Участие в так называемых саммитах стоит уже от 100 долларов. Причем легковерные прихожане объясняют, что там якобы молитва сильнее и более целебная, поэтому это стоит денег.

Журналисты описывали, когда на сцену выводили людей, которые вместо того, чтобы собирать деньги на операцию для ребенка, отдавали их «апостолу».

В общем, очевидно, что все проповеди Мунтяна держатся на его персональной харизме, как, впрочем, и во всех сектах. Причем он настаивает, что проповедует слово Божье, но уже следующие слова «апостола» ставят под сомнение его христианские начала: «Дух религии осуждает тебя. А Дух Святой тебя любит. Религиозный дух — это демонический дух».

Существует мнение, что Мунтян отличается от других сект, на обещания которых ранее велись украинцы. Говорят, что больше всего он взял от психотерапевта Анатолия Кашпировского, который проводил так называемые сеансы оздоровления через экран телевизора. Хотя у последнего, видимо, не хватило смелости провозгласить себя «апостолом». Однако приемы нейролингвистического программирования в обоих случаях применяются беспощадно.

Декларация

Официальной декларации Владимира Мунтяна найти не удалось. Однако известно, что организация получает пожертвования в виде «десятины» дохода каждого прихожанина. Учитывая, что контингент в «Возрождение» разнообразный и часто небедный, трудно даже представить, какие суммы пожертвований вытягивает из людей вспыльчивая и неистовая харизма их лидера.

«Чтобы избавиться от контроля Люцифера, десятину нужно отдавать. Десятина – это то, чем нельзя шутить», — говорит «апостол».

Представить трудно, однако можно увидеть вполне материальные последствия. Так, известно, что Владимир Мунтян владеет одним из самых дорогих в мире автомобилей — марки Ferrari.

Кроме того, у центра «Возрождение» есть платный колледж «Гора Моисея», где обещают избавить от родовых проклятий и даже встречу с Богом. Семинары проводятся ежегодно в Киеве в мае и июне — в том же Дворце Спорта. Участие стоит 100 долларов.

Журналисты посчитали, что, учитывая количество людей, которые съезжаются на это мероприятие, и количество дней, секта Мунтяна ежегодно зарабатывает свыше 70 миллионов гривен только на этом. Хотя это далеко не основной доход.

В организации предлагают так называемое «партнерство с Богом», разделенное на пакеты. Пакет VIP, например, обходится в 50 тыс. долларов.

За эти деньги в секте обещают молиться за благо и процветание жертвователя.

Также Мунтян является основателем фирмы «Миллионер», которая, по данным правоохранителей, занимается выпуском макарон и предоставляет автоуслуги. Жена же «харизмата» имеет благотворительный фонд.

Но наиболее интересным остается тот факт, что на сегодняшний день ни власть, ни правоохранительные органы всерьез не заинтересовались деятельностью Владимира Мунтяна. Странно, да и только.

Источник: hyser

материалы рубрики
Сергей Гусовский: ресторатор, коррупционер и сектант собрался в мэры Киева Досье
Сергей Гусовский: ресторатор, коррупционер и сектант собрался в мэры Киева
Алена Кошелева: липовая волонтер, или в Раду, как на подиум Досье
Алена Кошелева: липовая волонтер, или в Раду, как на подиум
Константин Бондарев: кандидат в губернаторы Киевщины с криминальным прошлым Досье
Константин Бондарев: кандидат в губернаторы Киевщины с криминальным прошлым