Владимир Бандуров: православный миллионер и бывший «регионал»

Владимир Бандуров: православный миллионер и бывший «регионал»

Партнер Андрея Клюева известен подкупом избирателей, фальсификацией выборов и голосованием за «диктаторские законы». Сейчас он решил заняться благотворительностью и развитием футбола.

Биография

Владимир Владимирович Бандуров родился 6 мая 1973 года в с. Пологи Запорожской области.

Образование

Окончив школу в родном селе с золотой медалью, Владимир поступил на юридический факультет Днепропетровского госуниверситета. В 1996 году Бандуров получил диплом по специальности «правоведение».

Семья

Супруга Владимира Бандурова – Наталья Олеговна (в девичестве Кошеленко). У четы трое сыновей: Владимир, Даниил и Илья.

Карьера

После окончания университета Владимир поступил на работу в акционерную компанию «Запорожьеоблэнерго». Сначала занимал должность юрисконсульта, а затем стал начальником юридического отдела. Правда, проработал в этой организации Бандуров всего год.

В 1997 году Владимир переехал в Днепропетровск. В этом городе один месяц (с сентября по октябрь) Бандуров занимал должность заместителя гендиректора предприятия «R.E. Энергострой».

В конце 1997 юрист снова возвращается в Запорожье, где до 2000 года работает генеральным директором ООО «Вест Компани».

В 2000 году Владимир Бандуров переходит на предприятие «Сигма Плюс». Здесь он занимает должность заместителя директора.

Проработав в компании год, юрист Бандуров меняет вид деятельности. Он отправляется в райцентр Пологи Запорожской области и становится главным редактором местного рекламного издания «Новая газета» (не путать с одноименным периодическим изданием в РФ). Газетчиком юрист проработал с 2001 по 2002 год.

В 2002 году Владимир Бандуров перебирается в столицу. В Киеве он устраивается консультантом по экономическим вопросам на частное предприятие «Лия». Но и здесь юрист долго не задержался. В 2004 году он переходит в ООО «Европейская финансовая группа». Сначала работает в должности директора по внешним связям, а в 2005 году уже возглавляет эту компанию.

Прорывным для Бандурова стал 2006 год. С этого времени у него начинается резкий карьерный рост. Причиной «взлета» послужила удачная женитьба.

Тесть Владимира Олег Кошеленко был знаком с олигархом Вадимом Новинским и с сыном Николая Азарова Алексеем. Благодаря этим связям Бандуров, работая в «Европейской финансовой группе», в 2006 году становится членом наблюдательного совета, а впоследствии и заместителем главы Набсовета в ОАО «Укрэксимбанк». В это же время Владимир стал внештатным советником руководителя Госкомитета Украины по государственному материальному резерву. А еще в этом году Бандуров «приобрел» степень кандидата экономических наук.

Занимая должность в Наблюдательном совете «Укрэксимбанка», «талантливый» юрист помог получить в финучреждении кредит на полмиллиарда евро братьям Клюевым. В дальнейшем Андрей Клюев и Владимир Бандуров будут связаны бизнес-партнерскими отношениями.

С лета 2009 года Бандуров руководит группой советников в Федерации профсоюзов Украины.

В феврале 2010 года президентом Украины становится Виктор Янукович, приведя во власть донецкий клан. С этого момента наступает «звездный час» и Владимира Бандурова. Будучи связанным с сыном премьер-министра Азарова и братьями Клюевыми, он пристраивается в высшие органы государственной власти.

В 2010 году тезка президента России приглашен на должность первого заместителя министра экономики Цушко. Однако уже в январе 2011 года Бандурова забирает к себе министр экономического развития и торговли Андрей Клюев.

В МЭРТ Владимир Бандуров был ответственным за проведение государственных тендеров и определение квот на экспорт. Именно тогда юрист и «заработал» свое состояние.

Через год заместитель Клюева был уволен с этой должности Виктором Януковичем. Причина отставки официально не афишировалась. Говорят, что Бандуров якобы перестал устраивать окружение Януковича.

К тому времени подоспели парламентские выборы 2012 года и Владимир Бандуров без труда избрался депутатом по запорожскому одномандатному округу № 79. Понятно, что кандидат представлял Партию регионов и вошел в парламенте VII созыва во фракцию «регионалов».

Во время Революции Достоинства партнер Бандурова Клюев сбежал в Россию. В августе 2014 нардеп покинул Партию регионов.

В октябре 2014 года бывший «регионал» Бандуров стал депутатом Верховной рады во второй раз «избравшись» уже как самовыдвиженец от запорожского мажоритарного округа № 78. В настоящее время парламентарий входит в депутатскую группу «Воля народа».

Компромат

Будучи представителем Партии регионов в парламенте, Бандуров всегда шел в русле этой политической силы. 16 января 2014 года во время активной фазы противостояния на Майдане «регионал» был одним из депутатов, голосовавших за написанные в Кремле «диктаторские законы».

Тезка российского президента замечен в фальсификации выборов на своем избирательном округе и в подкупе избирателей.

В избирательной кампании 2012 года Бандуров в своих агитационных материалах представлялся заместителем министра, хотя к тому времени он уже был уволен. Эту же информацию о месте работы внесли и в избирательный бюллетень. Факт введения избирателей в заблуждение послужил причиной разбирательства в суде.

Кроме того, «регионал» попал и в «очковтирательный» скандал. Он решил покупать голоса избирателей не гречкой, а очками. Так, на округе люди кандидата раздавали пенсионерам очки от благотворительного фонда Бандурова. Но, как оказалось, у всех очков были одинаковые диоптрии, и пользоваться такими очками было нельзя.

Скандальными стали и следующие выборы Бандурова в 2014 году. Кандидат в депутаты их проиграл, но кресло в здании Верховной Рады ему занять все же удалось.

Это произошло следующим образом. После подсчета голосов на округе № 79 избирательная комиссия признала победителем самовыдвиженца Александра Григорчука. Такого результата Владимир Бандуров от оппонента не ожидал.

После принятых «мер» в окружной комиссии уже после установления результатов выборов были заменены 14 членов во главе с председателем.

Следует отметить, что во время подсчета голосов возле окружной избирательной комиссии дежурили 5-6 автобусов с «титушками».

Новый состав комиссии признал недействительными более 150 бюллетеней за Григорчука. Как ни абсурдно, но 42 бюллетеня забраковали из-за типографских точек и неровностей бумаги. Остальные 108 бюллетеней, комиссия просто переложила в недействительные.

В итоге, Бандуров победил с перевесом в 17 голосов.

Но на этом история не закончилась. Григорчук подал в суд. Дело взял на рассмотрение председатель Запорожского админсуда Прудиус (выносивший решения о разгоне Запорожского Майдана и преследовании активистов), и отказал Григорчуку в удовлетворении иска, несмотря на видео- и документальные доказательства.

Штаб Григорчука дошел в споре до Центральной избирательной комиссии. Рассмотрев жалобу и приложенные к ней документы, 13 из 15 членов ЦИК заявили, что результаты выборов на округе № 79 сфальсифицированы. Это мнение разделил и глава центризбиркома Михаил Охендовский. Однако, несмотря на явную фальсификацию итогов голосования, ЦИК объявляет победителем Владимира Бандурова.

Как уверяли в команде Григорчука, такое решение было принято по настоянию Банковой.

Декларация

В декларации народного депутата за 2017 год указано следующее: квартира в Киеве площадью 608,4 кв.м, гараж (33,5 кв.м), земельный участок в Запорожской области (36 896 кв.м).

У жены политика имеются такие ювелирные украшения: золотые сережки с драгоценными камнями торговых марок Chopard, Clan de Vega, Graff, золотая подвеска-крест с драгоценными камнями Clan de Vega, обручальное золотое кольцо с драгоценными камнями. Также у Натальи Бандуровой есть золотые часы фирмы Chopard, Cartier, Bovet и F.P.Journe. У Владимира Бандурова задекларированы мужские часы Bovet и F.P.Journe.

Наталья Бандурова имеет в своем распоряжении несколько шуб из натурального меха фирм Valentino и Fendi и набор столовой посуды из фарфора и хрусталя производства Франции.

Верующий Владимир Бандуров хранит 14 икон 20 и 21 веков.

Спортивную форму в семье Бандуровых поддерживают на собственных тренажерах. У Владимира их два, у Натальи – один. В жилище нардепа стоит итальянский мебельный гарнитур.

Народный избранник задекларировал автомобиль «Мерседес Бенц S500L4Matic«. А вот у жены два транспортных средства: BMW и Bentley (стоимость 2 193 900 грн).

Семья Бандуровых владеет такими предприятиями: страховая компания «Кредо», компания «Любокут», ООО «Аванте», ООО «Соєвий світ», ООО «Украинский пищевой альянс ЭКО».

По основному месту работы депутат получил в 2017 году 266 296 грн. Супруга парламентария заработала всего 22 500 грн.

Владимир Бандуров в качестве процентов в «Таксомбанке» зафиксировал 1 260 822 грн и в «ПУМБ» – 242 146 грн. Также у нардепа задекларироваана доля в 77% собственности в «Государственном экспортно-импортном банке Украины».

Наталья Бандурова заработала на процентах в «Таксомбанке» 326 210 грн и 1 039 476 грн в «ПУМБ». Дивиденды от предприятия «Соєвий світ» составили 7 321 300 грн.

Владимир Бандуров отразил в декларации и средства, которые он занял. Их сумма составляет 16 200 000 грн.

На депозитах нардеп хранит деньги в сумме более 8 000 000 грн, наличными 370 000 долларов. У супруги политика лежит на депозитах более 20 000 000 грн. В наличных средствах за 2017 год задекларировано 837 000 долларов, 165 000 евро и 830 000 грн.

материалы рубрики
Константин Бондарев: кандидат в губернаторы Киевщины с криминальным прошлым Досье
Константин Бондарев: кандидат в губернаторы Киевщины с криминальным прошлым
Ярослав Москаленко: хозяин Киевской области из Партии регионов Досье
Ярослав Москаленко: хозяин Киевской области из Партии регионов
Максим Саврасов: секретарь Блока Петра Порошенко и злостный неплательщик налогов Досье
Максим Саврасов: секретарь Блока Петра Порошенко и злостный неплательщик налогов
Похожие статьи