Владимир Загорий: архитектор семейного бизнеса и меценат

Владимир Загорий: архитектор семейного бизнеса и меценат

Владелец одной из самых крупных компаний по производству лекарств Владимир Загорий превратил советский фармацевтический завод в современную европейскую компанию. В основе его бизнеса лежат семейные ценности.

Биография

Владимир Загорий родился 9 сентября 1951 года в селе Старый Калкаев Полтавской области.

Образование

Владимир Загорий имеет три высших образования. Первым дипломом, который получил будущий бизнесмен в 1974 году, стал диплом фармацевта.

Через четырнадцать лет он получил второе образование в сфере экономики, а в возрасте 41 года окончил высшую школу предпринимательства при Киевском государственном экономическом университете.

Семья

Со своей супругой Людмилой познакомился еще в студенческие годы. Свадьбу сыграли на третьем курсе.

У Владимира Загория двое детей. Сын Глеб, который родился в Вологде, пошел по стопам отца. Имеет два образования экономиста и фармацевта. С 1997 года работает на предприятии отца.

Есть у Владимира Загория и дочь. Однако ее имя и биографии в открытых источниках отсутствует.

Карьера

После окончания Ленинградского химико-фармацевтического института Владимир Загорий получил распределение в Вологду, где руководил аптечным складом.

В 1979 году Владимир Загорий вернулся на Полтавщину. В течение десяти лет он занимал руководящие должности на химико-фармацевтическом заводе в Лубнах.

В июле 1988 года приказом Министерства медицинской и микробиологической промышленности Владимир Загорий был назначен главным инженером Киевского производственного химико-фармацевтического объединения “Дарница”. На тот момент в объединение входили: Дарницкий химико-фармацевтический завод (головное предприятие), Борщаговский химико-фармацевтический заод (БХФЗ), Киевский витаминный завод и Монастырищенский химико-фармацевтический завод. В этом же году «Дарница» впервые закупила импортное оборудование для производства лекарств.

После распада СССР «Дарница» несколько раз меняла юридическую форму организации. Сперва она стала арендным объединением, затем коллективным предприятием, а в 1994 году акционерным обществом. Акции были распределены между сотрудниками предприятия. Генеральным директором новоиспеченного АО акционеры назначили Владимира Загория.

При этом Киевский витаминный завод, БХФЗ и предприятие в Монастырище получили экономическую самостоятельность. Много лет спустя, в марте 2015-го «Дарница» приобретет у киевского муниципалитета 30% акций БХФЗ за 171,8 млн грн.

Владимир Загорий оставался гендиректором предприятия в течение 16 лет. За это время «Дарница» полностью модернизировала производство, логистический комплекс и транспортную систему. В сентябре 2002 года фирма одной из первых в Украине прошла независимый аудит на соответствие требованиям GMP (good manufacturing practice) и получила соответствующий сертификат.

В 2007 году Владимир Загорий чуть было не лишился своего предприятия. “Дарница” стала объектом рейдерской атаки со стороны бизнесмена Михаила Кипермана. Его юристы пытались оспорить легитимность эмиссий акций, проведенных в 1990-х годах. Доходило и до попыток физического захвата предприятия.

В итоге Загорию удалось отстоять «Дарницу», но цена оказалась высокой: затяжная борьба ухудшила рыночные позиции компании. Собственники даже договорились о продаже «Дарницы», но в последний момент отказались от сделки. Сын Владимира Загория утверждает, что решение принял именно он, а не отец.

«Я улетел в Лондон, прошел все юридические процедуры, но в момент, когда я должен был поставить подпись, по какой-то причине я попросил паузу. Спустился покурить, и не докурив сигарету, позвонил отцу и сказал, что сделки не будет», – вспоминал Глеб Загорий в одном из интервью.

В 2009 году Глеб занял пост гендиректора «Дарницы», а его отец возглавил наблюдательный совет. По словам Глеба, Владимир Загорий всегда считал «Дарницу» не своим, а семейным бизнесом. Поэтому церемония передачи «штурвала» компании прошла не только на предприятии, но и в кругу семьи.

«Однажды отец понял, что я обгоняю его с точки зрения профессионального роста, взглядов на жизнь и торжественно передал мне бразды правления. Это событие мы отметили за огромным столом, где собралось три поколения нашей семьи. Отец уступил мне место во главе стола, на котором я сижу и сейчас», – вспоминал Глеб.

Новому гендиректору удалось преодолеть последствия рейдерского кризиса. Сегодня «Дарница» производит около 250 препаратов и является лидером в Украине по объему изготовления лекарств в натуральном выражении. Прибыль компании в 2018 году выросла на 31,3%, до 449,134 млн грн.

В 2014 году Глеб оставил пост гендиректора, поскольку прошел в Верховную Раду по спискам Блока Петра Порошенко. По словам Глеба, решение далось семье нелегко, ведь Загории долгое время принципиально избегали участия в политике. Загорий-младший вошел в парламентский комитет по делам ветеранов и лиц с инвалидностью. Он не раз попадал в рейтинги самых продуктивных депутатов за активную законотворческую деятельность.

В сентябре 2018 года Загории привлекли к управлению «Дарницей» Дмитрия Шимкива – экс-зампредседателя Администрации Президента Украины и бывшего главу украинского представительства Microsoft. Одной из его задач стал поиск зарубежных партнеров для стратегического сорудничества.

Кроме предпринимательской Владимир Загорий занимается преподавательской и научной деятельностью. В 2002 году получил звание доктора фармацевтических наук. Владимир Антонович более двадцати лет преподает в Национальной медицинской академии последипломного образования имени П. Л. Шупика, заведует кафедрой промышленной, клинической фармации и клинической фармакологии.

Владимир Антонович — автор 250 научных работ, 8 патентов и авторских свидетельств, 7 монографий, 11 инструктивно-методических рекомендаций и положений.

Благотворительность

Загории системно занимаются благотворительной деятельностью. В 2015 году они создали Фонд семьи Загорий, который работает в трех основных направлениях: культура здоровья, культура искусства и культура благотворительности.

Среди проектов фонда – обучение школьников основам первой помощи, развитие реабилитационной медицины, тренинги по предпринимательству для ветеранов АТО, Культурный центр Анны Ярославны во Франции. Фонд также участвует в проекте #ЩедрийВівторок, который является частью глобальной инициативы #GivingTuesday.

Владимир Загорий – президент Лиги украинских меценатов. Совместно с Министерством образования эта организация ежегодно проводит Международный конкурс по украинскому языку имени Петра Яцика. Конкурс проводится во всех регионах Украины, а также в странах, где есть украинская диаспора: в Польше, Канаде, Аргентине, Швеции, Финляндии, Японии. В одном из интервью Владимир Загорий подчеркивал, что в 2014 году участники выполняли задания даже в Северодонецке, где от обстрелов дрожали окна.

Цель конкурса – поднять популярность украинского языка. По словам самого Владимира Загория, организаторы хотят показать, «что украинский язык – это престижно, что за него даже платят деньги, как за знание других предметов, скажем, информатики».

Кроме того, Лига украинских меценатов занимается изданием книг и выдает стипендии и премии – в частности, за литературную деятельность.

 Состояние

Отец и сын Загории на протяжении последних десяти лет входят в сотню самых богатых украинцев. По данным журнала «Фокус», Владимир Антонович и Глеб Владимирович занимают 72-е место в топ-100. Их состояние оценивают в $82 млн.

 

материалы рубрики
Матвийчук Эдуард Леонидович: «спаситель» русского языка, безграмотно пишущий по-русски Досье
Матвийчук Эдуард Леонидович: «спаситель» русского языка, безграмотно пишущий по-русски
Бондаренко Дмитрий Сергеевич: досье, компромат, декларация Досье
Бондаренко Дмитрий Сергеевич: досье, компромат, декларация
Соболев Егор Викторович: скандальный журналист, “люстратор по вызову”, нардеп и любитель подраться Досье
Соболев Егор Викторович: скандальный журналист, “люстратор по вызову”, нардеп и любитель подраться
Артур Палатный: биография и досье Досье
Артур Палатный: биография и досье
Овраменко Елена Викторовна: досье на депутата Киевсовета и владелицу «призрачных» ресторанов Досье
Овраменко Елена Викторовна: досье на депутата Киевсовета и владелицу «призрачных» ресторанов
Ноздря Вадим Игоревич: досье на депутата Киевсовета и «теневого профессионала» бизнеса Досье
Ноздря Вадим Игоревич: досье на депутата Киевсовета и «теневого профессионала» бизнеса
Никорак Ирина Петровна: «человек» Присяжнюка и «любительница» китайских денег Досье
Никорак Ирина Петровна: «человек» Присяжнюка и «любительница» китайских денег
Мелихова Татьяна Ивановна: депутат Киевсовета, “человек” Мокроусова и фракционный “бунтарь” Досье
Мелихова Татьяна Ивановна: депутат Киевсовета, “человек” Мокроусова и фракционный “бунтарь”
Ставницер Андрей Алексеевич: украинский бизнесмен с западным подходом Досье
Ставницер Андрей Алексеевич: украинский бизнесмен с западным подходом
Манойленко Наталья Викторовна: досье на депутатку, которая со скандалом «реанимировала» фракцию «Самопомощь» Досье
Манойленко Наталья Викторовна: досье на депутатку, которая со скандалом «реанимировала» фракцию «Самопомощь»
Маляревич Олесь Викторович: досье на «пиар-мастера» и депутата Киевсовета, «подставившего» детей во время катастрофы Досье
Маляревич Олесь Викторович: досье на «пиар-мастера» и депутата Киевсовета, «подставившего» детей во время катастрофы
Левин Владимир Ильич: самый богатый депутат Киевсовета, обладатель миллионов при нулевых доходах Досье
Левин Владимир Ильич: самый богатый депутат Киевсовета, обладатель миллионов при нулевых доходах