Максим Поляков: рейдерские захваты по-дружески и крышевание янтаря

Максим Поляков: рейдерские захваты по-дружески и крышевание янтаря

Максим Поляков дважды привлекался к уголовной ответственности. Его подозревали в мошенничестве, благодаря которому он завладел акциями “Уманьхлеба”, а также стал одним из главных фигурантов “янтарного дела”.

Биография

Максим Анатольевич Поляков родился 23 апреля 1982 года в городе Умань Черкасской области.

Образование

Максим Поляков по образованию финансист. В 1999 году он поступил в педагогический институт в Умани, который через пять лет окончил с красным дипломом. Остался в аспирантуре и защитил диссертацию, став кандидатом экономических наук.

Семья

Супругу политика зовут Маргарита (девичья фамилия Лещенко). У Поляковых есть один ребенок — сын Матвей.

Карьера

Трудовая деятельность

Максим Поляков начал работать параллельно с учебой в аспирантуре. Первым местом работы в сентябре 2006 года стало ООО “Импекс Агро”. На должности начальника отдела экспорта компании Поляков пробыл пять месяцев. Следующие почти полтора года Поляков не работал.

В апреле 2008 года он возглавил компанию “Квадро Авто Групп”. Однако и здесь Максим не задержался надолго. Уже в декабре того же года он оставил пост директора.

Окончив аспирантуру, Максим Поляков сосредоточился на преподавательской работе. Преподавал экономику в уманских высших учебных заведениях.

В марте 2014 года он вошел в состав Национальной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг. В апреле исполнял обязанности главы Нацкомиссии.

Политическая деятельность

В октябре 2011 года Максима Полякова назначили заместителем мэра Умани. На этой должности пробыл полтора года, после чего стал экспертом общественной организации “Фронт перемен”.

В 2012 году успешно баллотировался от ВО “Батькивщина” в городской совет Умани. Через два года сменил кресло депутата городского совета на кресло народного депутата.

Сменил Поляков и политическую партию. В украинский парламент он прошел по спискам “Народного фронта” (номер тридцать девять).

Максим Поляков является членом Комитета по вопросам финансовой политики и банковской деятельности. Политик входит в состав групп по межпарламентским связям с Бахрейном, Алжиром, Норвегией, Эфиопией, Израилем, Китаем и Японией.

Максим Поляков входит в межфракционные объединения: “Депутатская группа дружбы Украина-государство Израиль”, “За духовность, нравственность и здоровье Украины”, “Привлечение и защита инвестиций”.

Компромат

В конце января 2014 года руководитель “Уманьхлеба” Александра Бевз на заседании городского совета обвинила Максима Полякова в попытке рейдерского захвата предприятия.

Она сообщила, что депутат, злоупотребляя доверием, выманил акции на сумму в сто пятьдесят тысяч гривен.

Поляков в свое оправдание сообщил, что действовал исключительно в интересах коллектива, а акции предприятия он подарил другу.

Против депутата было возбуждено уголовное дело. Суд определил меру пресечения — удержание под стражей на два месяца. Однако Поляков сбежал и был объявлен в розыск.

Пока он скрывался от правосудия, в Украине прошли парламентские выборы. По спискам “Народного фронта” Максим Поляков стал народным депутатом и получил депутатскую неприкосновенность.

Генеральная прокуратура попыталась реанимировать дело, но снять с него неприкосновенность правоохранителям в тот раз не удалось.

Летом 2017 года имя парламентария вновь оказалось в эпицентре скандала. На этот раз Максим Поляков стал фигурантом “янтарного дела”. Сотрудники Антикоррупционного бюро задержали охранника другого народного депутата — Борислава Розенблата.

При нем имелось двести тысяч долларов. Они были предназначены Полякову и Розенблату от компании, которая занимается выработкой янтаря.

Предполагалось, что за взятку народные депутаты должны были пролоббировать необходимые компании законопроекты.

Подозреваемые депутаты заявили, что против них проведена провокация с целью дискредитации.

Позднее была обнародована аудиозапись разговора помощницы Полякова с представителем иностранной компании, заинтересованной в изменениях в украинском законодательстве, касающегося добычи янтаря. За способствование в этих изменениях политику предлагалась взятка в пять тысяч долларов.

По представлению Генеральной прокуратуры, народные избранники проголосовали за то, чтобы с их коллег, замешанных в “янтарном деле”, сняли депутатскою неприкосновенность. Но задержание и арест были запрещены.

Суд по этому делу обязал народного депутата носить на ноге электронный браслет и внести залог. Жить ему разрешалось только в Киеве и Умани.

От первого обязательства Максим Поляков наотрез отказался, но остальные выполнил в полной мере. Антикоррупционное бюро смогло надеть браслет на подозреваемого депутата только через два месяца и с пятой попытки.

После лишения неприкосновенности народный депутат стал одним из главных прогульщиков в парламенте. Из 520 пленарных заседаний Максим Поляков пропустил 325.

Руководитель “Укргаздобычи” Олег Прохоренко обвинял народных депутатов, в том числе и Максима Полякова, в коррупционном вмешательстве. По словам директора компании, депутаты пытались сорвать аукцион по закупке предприятием буровых машин.

По данным общественного движения “Честно”, Максим Поляков, имея квартиру в Киеве, получает из бюджета 240 000 гривен в год в качестве компенсации за аренду недвижимости в столице. Народный депутат оформил квартиру на свою сестру, но пользуется апартаментами сам.

Декларация

Народный депутат, согласно электронной декларации, которую он подал в марте 2018 года, владеет земельным участком на девять тысяч квадратных метров в селе Черная Каменка Черкасской области.

Жене Максима Полякова принадлежит квартира в Киеве, а матери — в Умани. Задекларировал недвижимость, владельцем которой является сестра политика — Елена Анатольевна Исаева.

В ее собственности находится столичная квартира на двести двадцать семь квадратных метров. Недвижимость была приобретена почти за одиннадцать миллионов гривен в 2017 году.

Максим Поляков — владелец двух пар мужских швейцарских часов и женских драгоценных украшений. Стоимость аксессуаров народный депутат не указал.

В 2016 году парламентарий купил за четыреста тысяч гривен автомобиль BMW X5 2013 года выпуска.

За 2017 год заработная плата Максима Полякова в Верховной Раде составила 252 000 гривен. Такую же сумму народный избранник получил в качестве возмещения расходов, связанных с выполнением депутатских полномочий.

Еще 103 000 гривен он получил как компенсацию оплаты аренды номера в гостинице “Киев”. 223 000 тысячи Полякову принесло отчуждение движимого имущества.

Супруга политика получила 10 000 в качестве помощи по уходу за ребенком и 111 гривен — проценты.

Банковских счетов у парламентария и его жены нет. Наличные средства супруги Поляковы предпочитают держать в американских долларах. У Максима задекларировано 250 000, у Маргариты — 21 000.

материалы рубрики
Юрий Вознюк: парламентарий со стальными кулаками и неудачным пиаром Досье
Юрий Вознюк: парламентарий со стальными кулаками и неудачным пиаром
Александр Кирш: самый “уставший” народный депутат, подозреваемый в пикантном скандале Досье
Александр Кирш: самый “уставший” народный депутат, подозреваемый в пикантном скандале
Николай Княжицкий: журналист, который получил мандат и стал “врагом прессы” Досье
Николай Княжицкий: журналист, который получил мандат и стал “врагом прессы”