Роман Заставный: нардеп-миллионер и «серый кардинал» Тернопольской области

Роман Заставный: нардеп-миллионер и «серый кардинал» Тернопольской области

Роман Заставный далеко не самый активный депутат. В Раде он в основном отмалчивается, только иногда попадая в объективы телекамер. То Заставный проголосует за коллегу по парламенту, то разглядывает пикантные фотографии. О том, каким он был мэром города, говорит тот факт, что на повторных выборах Заставный проиграл, набрав всего пятнадцать процентов голосов.

Биография

Роман Иосифович Заставный родился 1 мая 1972 года в селе Ласковцы Тернопольской области.

Образование

У Романа Заставного два высших образования экономического направления. Оба диплома будущий парламентарий получил в Тернополе.

С 1989 по 1993 год в финансово-экономическом университете он изучал бухгалтерский учет, контроль и анализ хозяйственной деятельности. Через шесть лет Роман Заставный получил диплом по специальности “Финансы и кредит” в Институте последипломного образования при академии народного хозяйства.

Семья

Роман Заставный женат. Супругу зовут Оксана. Она также окончила академию народного хозяйства, занимается бизнесом.

В 1993 году у пары родился первенец Петр. Через три года Оксана родила второго сына, которого назвали Андреем.  

Роман Заставный

Петр по образованию юрист, окончил столичный национальный университет (2016). С 2012 года он работает в семейном бизнесе, а именно в Сети ресторанов “Сім’я ресторанів файного міста”.

Андрей окончил Тернопольский экономический университет.

Карьера

После получения первого диплома, Роман Заставный устроился на работу бухгалтером на частную фирму. Через год он перешел на работу в печально известный банк “Украина”. За пять лет работы вырос с ревизора первой категории до заместителя начальника операционного отдела Тернопольской областной дирекции.

Следующим местом работы стала Тернопольская кондитерская фабрика, где Роман Заставный в течение года (с июня 1999 по июнь 2000 год) он был заместителем председателя правления по финансово-экономической деятельности. Затем в течение шести лет он занимал руководящую должность в ОАО “Птицефабрика “Тернопольская”.

Занимался Роман Заставный и общественно-политической деятельностью. Он был учредителем или соучредителем нескольких общественных организаций: “Общество тернополян”, ФРИД, был координатором ГО “Майдан”.

Кроме того Заставный входил в президиум Тернопольской областной организации ВМОО “Молодежный Союз Наша Украина”, а также занимал должность заместителя председателя Тернопольской городской организации партии “Народный Союз “Наша Украина”.

В 2006 году Заставный подался в политику. В этом году, будучи самовыдвиженцем, он победил на выборах городского головы Тернополя.

В кресле руководителя города Роман Заставный пробыл четыре года. Следующие выборы градоначальника он проиграл. Однако стал депутатом городского совета Тернополя по спискам партии “За Украину”.

Через два года Заставный возглавил местную организацию “Фронта перемен”.

В 2010 году он занимал пост председателя наблюдательного совета ООО “Протекшн-Групп”. Компания занимается обработкой данных, размещение информации на веб-узлах и связанной с ними деятельностью.

В 2012 году экс-мэр Тернополя баллотировался в Верховную Раду от ВО “Батькивщина”. Однако его номер в списке оказался непроходным.

Через два года Заставный вновь пошел на выборы в парламент. На этот раз с партией Народный фронт под номером тридцать один он смог получить депутатский мандат.

Тернопольский парламентарий входит в комитет по вопросам налоговой и таможенной политики.

Также он является членом групп по межпарламентским связям с Эстонией, Конго, Люксембургом, Аргентиной, Румынией, Хорватией и Кувейтом. Начиная с ноября 2014 года Роман Заставный посетил восемьдесят девять процентов заседаний Верховной Рады и шестьдесят девять процентов заседаний комитета.  

Народный избранник сделал одиннадцать депутатских запросов, был автором или соавтором пятидесяти двух законопроектов. За свою каденцию Заставный выступил всего пять раз.

 Компромат

Роман Заставный является одним из самых богатых предпринимателей своего региона. В 2006 году, перед выборами мэра, он якобы продал собственный бизнес, самые известные активы которого — это кондитерская фабрика и птицефабрика.

На деле же эти и ряд других предприятий оказались переписанными на родственников и близких будущего главы Тернополя.

Как и большинство в парламенте народных депутатов, Роман Заставный тоже был замечен во время голосования за другого парламентария. Он кнопкодавил 11 июля 2018 года во время голосования за назначение именных стипендий ВРУ.

В 2016 году народного депутата застали за просмотром пикантных фотографий. Вместо того, чтобы изучать законопроекты Заставный просматривал снимки биатлонистки Елены Пидгрушной.

Роман Заставный

Журналисты подозревали народного депутата в коррупционных схемах. Так, в его родном городе Центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф провел тендер на строительство новой автоматизированной диспетчерской для бригад скорой помощи. В нем победила компания ООО “Протекшн-групп”, которая обязалась предоставить свои услуги за семь миллионов гривен.

Одним из учредителей фирмы является отец политика — Иосиф Заставный. Кроме того в ней сам Роман до 2014 года был главой наблюдательного совета. Еще одним важным игроком в команде “Протекшн-Групп” был Степан Барна, глава области.

В итоге, в диспетчерской для бригад скорой помощи были закуплены устройства с громким названием «мобильные терминалы». На деле же это оказались обычные мобильные телефоны.

“Протекшн Групп” обязалась предоставлять круглосуточную техническую программу поддержки диспетчерской. Этими “компетентными” специалистами оказались акушерка и учительница украинского языка.

В 2010 году автомобиль тогда кандидата в мэры Тернополя попал в дорожно-транспортное происшествие. Самого Заставного в машине не оказалась. Но аварию он решил использовать в свою пользу.

Заставный заявил, что данное ДТП является не простым, а заранее спланированным покушением на его жизнь. Позже в ГАИ сообщили, что это была обычная авария, не имевшая никаких признаков покушения.

Через четыре года уже сам Заставный оказался виновником ДТП. В Тернополе он сбил на своей машине женщину. После этого экс-мэр посадил потерпевшую в свой автомобиль и скрылся с места происшествия.  

В ГАИ рассказали, что сообщение о наезде было, но оно не подтвердилось. Однако найти женщину правоохранителям так и не удалось. Они объездили все больницы в Тернополе, но ни в одну из них Заставный не привозил сбитую им женщину

Роман Заставный был одним из пятидесяти девяти депутатов, которые потребовали отмены уголовного наказания за незаконное обогащение.

Несмотря на то, что данное требование было выдвинуто Европейским Союзом, как одно из условий предоставления Украине безвизового режима, Конституционный Суд утвердил эту жалобу парламентариев.

Декларация

В своей электронной декларации Роман Заставный указал, что владеет тремя земельными участками. Два из них находятся в селе Гатное Киевской области. В 2011 году участки общей площадью в две с половиной тысячи квадратных метров обошлись ему в сумму более двух миллионов гривен. Еще один участок в шестьсот двенадцать “квадратов” находится в Тернополе.

В том же Гатном у политика есть еще и жилой дом в семьсот тридцать семь квадратных метров. Его Заставный купил за два с половиной миллиона. В Тернополе имеется у него квартира в двести восемьдесят один “квадрат”. Она находится  в совместной собственности с супругой и сыновьями парламентария.

У Оксаны Заставной во владении находится офис, площадь которого тридцать восемь квадратных метров. В 2011 году Заставные купили его за сто тридцать две тысячи.

Собственного автомобиля у политика нет. Зато Audi Q7 2013 года есть у старшего сына Заставного — Петра. Сам Роман задекларировал только мопед “Восход ЗМ” 1988 года выпуска.

Роман Заставный указал, что ему принадлежит третья часть ООО “Манзаст” и почти половина (сорок пять процентов) ООО “Эко-партнеры”. Оксана Заставная владеет остальными двумя третями “Манзаста”. На девяносто девять процентов ей принадлежит “Тернопольский став”. Также она владеет половиной частного предприятия “Агентство развития средств массовой информации” и ООО “Ресурс Лимитед”.

Четвертой частью этого предприятия владеет сын Петр. Он же является стопроцентным собственником парикмахерской “Чародейка”. Наполовину он владеет компанией “Атмосфера-Скай”.

Зарплата Романа Заставного в парламенте за год составила двести двадцать девять тысяч гривен. Но основной доход народному избраннику принесло отчуждение движимого и недвижимого имущества — более трех с половиной миллионов гривен.

Общие доходы жены политика за год составили один миллион двести тысяч гривен.

Банковских счетов, согласно декларации, у Заставных нет. Наличкой народный депутат имеет три миллиона двести тысяч гривен и семьдесят семь тысяч долларов. У жены в кармане — четверть миллиона гривен и сто девяносто тысяч долларов.

материалы рубрики
Кудрявцев Алексей Витальевич: досье, карьера, образование и компромат на экс-главу ГАСИ Украины Досье
Кудрявцев Алексей Витальевич: досье, карьера, образование и компромат на экс-главу ГАСИ Украины
Тарас Кутовой: работа на Сороса, раздача гречки и прессование аграриев Досье
Тарас Кутовой: работа на Сороса, раздача гречки и прессование аграриев
Добрянский Ярослав Викторович: биография, карьера и компромат на депутата Киевского областного совета Досье
Добрянский Ярослав Викторович: биография, карьера и компромат на депутата Киевского областного совета
Ерко Галина Георгиевна: биография, семья и компромат на депутата Киевоблсовета Досье
Ерко Галина Георгиевна: биография, семья и компромат на депутата Киевоблсовета
Запаскин Максим Романович: биография, семья и компромат на депутата Киевоблсовета Досье
Запаскин Максим Романович: биография, семья и компромат на депутата Киевоблсовета
Андрей Леонидович Прокопенко: биография и компромат Досье
Андрей Леонидович Прокопенко: биография и компромат
Бунин Сергей Валерьевич: биография, связи и компромат на депутата Верховной Рады Досье
Бунин Сергей Валерьевич: биография, связи и компромат на депутата Верховной Рады
Буковский Роман Владимирович: биография, семья и компромат на экс-депутата Киевского облсовета Досье
Буковский Роман Владимирович: биография, семья и компромат на экс-депутата Киевского облсовета
Борисенко Денис Валерьевич: биография, связи, компромат на депутата Киевоблсовета Досье
Борисенко Денис Валерьевич: биография, связи, компромат на депутата Киевоблсовета
Боднар Владимир Михайлович: образование, семья и досье на депутата Киевсовета Досье
Боднар Владимир Михайлович: образование, семья и досье на депутата Киевсовета
Турец Владислав Владимирович: биография, бизнес и компромат на депутата Киевсовета Досье
Турец Владислав Владимирович: биография, бизнес и компромат на депутата Киевсовета
Ярмоленко Юлия Александровна: биография, карьера и компромат на депутата Киевсовета Досье
Ярмоленко Юлия Александровна: биография, карьера и компромат на депутата Киевсовета