Ассоциация солнечной энергетики обратилась в секретариат Энергетического сообщества ЕС (Energy Community) из-за намерения Украины нарушить обязательства перед инвесторами в возобновляемые источники энергии и ввести дополнительный акцизный налог на «зеленую» энергию.

Об этом 9 июня во время пресс-конференции сообщил исполнительный директор ассоциации Артем Семенишин.

"Это прямое нарушение норм закона №810, который гарантирует сохранение условий для инвесторов в возобновляемые источники энергии. Поэтому Ассоциация солнечной энергетики Украины направила письмо в Энергетическое сообщество о том, что введение этого акциза может угрожать выполнению обязательств по сектору ВИЭ и является нарушением обязательств перед инвесторами», - сказал он.

Также Семенишин отметил, что нарушение условий со стороны государства привело к искам от двух компаний до международных судов через ретроспективную изменение правил (снижение «зеленого» тарифа, повышение ответственности за небаланси).

Напомним, 2 июня Кабмин внес в парламент законопроект о введении дополнительного акцизного налога на электроэнергию из возобновляемых источников.

Популярные статьи сейчас

Ани Лорак после отъезда Мурата засветилась со своим любимцем: "Такой мальчик красивый"

Самолет со спортсменами рухнул сразу после взлета, много погибших: первые кадры трагедии в России

Тина Кароль рассказала о первой зарплате и как ее зовут на самом деле: "Мое настоящее имя..."

Внезапно оборвалась жизнь известного актера, ему было всего 50: "Невосполнимая утрата"

Юную Терезу ищут по всей Украине, надежда есть: что известно о девочке

Показать еще

На следующий день, 3 июня крупнейший скандинавский фонд объявил об остановке инвестиций в Украину.

В конце апреля иностранные инвесторы инициировали первый международный арбитраж против Украины из-за нарушения правительством своих обязательств.

Аналогичные иски против Украины готовят еще до 10 инвесторов в «зеленую» энергетику Украины.

В начале июня стало известно, что все основные украинские банки приостановили финансирование проектов ВИЭ из-за нарушения Кабмином своих обязательств.