Знаете что, занятые сограждане и праздные соотечественники, а я бы эти соцсети не то чтобы запретил, а допускал бы к ним как к вождению большегрузного автомобиля. То есть, после предоставления кучи справок (от психиатра обязательно!), а также сдачи придирчивого экзамена.

Потому что боготворящее прошлую власть крикливое меньшинство, чье количество которого стремится к 7%, компенсирует свою малочисленность оголтелостью визга. В котором автоматически тонут здравые оценки новой власти и объективная критика, которую заслуживает любая власть.

Можно, конечно, потерпеть до того диджитального рая, когда искусственный интеллект самостоятельно научится пресекать в Нете проплаченных или      скорбных умом персонажей. Но лучше таки действительно «позвонить Баканову» или кому там еще, чтобы наконец-то пресечь «чертей» с порошенковских ботоферм. Часть из которых формировалась вокруг Минстеця, то есть, они и сейчас могут сосать из госбюджета.

Вы скажете, что у Владимира Зеленского и Юлии Тимошенко ботов тоже полно. Да, в изобилии. Но им не платят. Разницу между бескорыстным волонтером и каким-нибудь бирюковым понимаете?

Увы, но пока напоминания о здравомыслии смахивают на призывы снегопада посреди Сахары… И все же будем разбираться с происходящим.

Популярные статьи сейчас

Знойная красотка из "Квартал 95" завела сеть откровенным танцем на камеру: "игривая кошечка"

Кравец из "Квартал 95" ошарашила пикантной выходкой на публике: "Бесстыжие, вот это поза!"

ЧП случилось в самолете с Лесей Никитюк, крики на весь салон: кадры и жуткие подробности

Кошевого из «Квартал 95» избили прямо на съемках, кадры облетели сеть: «Вот это жестко!»

Показать еще

Виктор Медведчук с демонстративной наглостью попытался организовать пропагандистский пророссийский шабаш в виде телемоста с подконтрольным ему  телеканалом. Смысл — мобилизация своего электората — очевиден. Согласованно на эту провокацию отозвался Петр Порошенко с привычной мантрой, что мы не допустим и намеком, что, мол, при мне такого не было. Как-будто Зеленский Медведчука из своего «95 квартала» вытащил.

Опять же возбудились националисты с фаерами, фактически подыгрывая Медведчуку — то ли по скудоумию, то ли за интерес.. А в соцсетях начали публиковать инструкции по приготовлению «молотова».

В результате «НьюсВан» от телемоста отказался, не желая в прямом смысле (не дай Бог!) таскать каштаны из огня для закулисного хозяина. Провокация не состоялась, но все на этом неплохо пропиарились, включая Президента.

Так что, все нормально, все свободны? В принципе, да. Но стоит отметить три аспекта.

  • Это был редкий пример, когда власть сработала вместе с общественностью. Общество резко возмутилось кремлевскими затеями, а власть провела убедительные профилактические беседы с руководством «НьюсВан». Причем, провела тихо, а не так, как недавний Василий Грицак с трибуны раскрывал «заговор» Михеила Саакашвили.
  • Второй момент — то, что Зе-команда смогла попользовать ситуацию и обратиться к Владимиру Путину с предложением «поговорить», но на наших условиях. Ничего из этого не выйдет, разумеется, но правильные слова прозвучали.
  • И третье, самое важное. Медведчук — не профессор Мориарти, гений преступных комбинаций. Но он и не дурак. И совсем не герой. В смысле, что трезво оценивает риски и не готов страдать за «русский мир» в СИЗО наподобие попавшего под раздачу Александра Ефремова.

Поэтому если Медведчук действует настолько явно, то он уверен, что ничего не грозит. То, что раньше он имел гарантии безнаказанности от Порошенко — это понятно. Но кто их подтвердил сейчас? Тем более, что лично Владимир Зеленский считает Виктора Медведчука даже не ситуативным противником, а стратегическим врагом?

Согласитесь, вопрос далеко не праздный.

Теперь о «античиновничьем чесе» Президента Зеленского. Который перерос в фантастические рассуждения о законе про люстрацию всех, кто был во власти последние пять лет.

Да, наехал грубовато и без особого разбору. Да, на этих совещалищах, когда упакованное по горло ворье на голубом глазу плачет о недостатке средств на самое необходимое, Зеленского откровенно колбасит. Да, он срывается на уровень общения, который Президент Украины не имеет права допускать, хотя до «отсечь гражданских» еще не дошло.

Но а что вы хотели?

Полагаю, даже в самом мрачном кошмаре популярный артист не представлял, что на должности Президента ему придется разбираться с толщиной слоя фекалий на дне киевских общественных водоемов. Не уверен, что я бы сам не сорвался…

Децентрализация — наше всё? Ассоциация с ЕС на марше?

Вы до сих пор верите, что Петр Порошенко с ряжеными патриотами совершили прорыв в Европу? Чашечка венского кофе по безвизу, да? Нет, символ пяти лет правления ПАПа — это метр дерьма, не сразу заметный под слоем воды!

А с другой стороны, Владимир Зеленский ведет себя очень близко к своему персонажу Василию Голобородько: презирает жуликов, говорит, что думает, рубит с плеча, не строит из себя Папу Римского. Так ведь за это его и выбрали 73% украинцев!

Я все недоумевал, за счет чего партия «Слуга народа» намерена привлекать электорат, при условии, что Зеленский предупредил своих, чтобы на его имени кандидаты в депутаты не спекулировали? Так вот же оно!

Еще несколько подобных совещаний, как было с закарпатскими таможенниками и бориспольскими управленцами, и рейтинг СН опять подберется к невероятным 50%. А если следствием таких публичных разносов станут не только увольнения по собственному желанию, а обвинительные приговоры с конфискацией, то тогда и порохолюбы массово позеленеют, как искусственная трава.

Но для этого Зеленскому надо дождаться своего Генерального прокурора, который сможет реально почистить это заскорузлое ведомство и перенацелить его с торговли уголовными делами на правоохранительную деятельность.

Теперь о том, что скверно.

Мне очень не понравилась фраза «Позвоню Баканову, пускай разберется», которая уже становится рефреном в исполнении ВАЗа. В этом алгоритме плохо все: и юридическая безграмотность, потому что рамки подследственности СБУ точно прописаны в законе. И  правовой нигилизм, когда действия силовиков начинаются не по признакам правонарушения, а по команде начальника.

Но самое неприятное: в этом просматривается будущая порошенковщина: просто непонравившйся вождю, который считает себя непогрешимым, должен быть уничтожен каким-нибудь административно-силовым образом. А что уж говорить о тех, кто оказался на пути такого вождя…

Вот с дешевыми авторитарными замашками Владимиру Александровичу надо срочно завязывать, пока они у него еще в зачатке. Потом не спрыгнуть: власть — самый сильный наркотик.

Ну вот, а пока все рассуждали о разумных и целесообразных вещах, наша Верховная Рада под водительством выдающегося в некотором роде спикера Андрея Парубия таки приняла многострадальный избирательный кодекс. Который был бы очень к месту на этих выборах, но…

Признаться, я публично выражал сомнение, что его примут. Потому что знал негативное отношение депутатов. Но мне и в голову не пришло, что вконец охреневший Парубий будет ставить вопросы на голосование по семнадцать раз! Это не преувеличение, а протокольный факт.

А гнилая изюминка ситуации в том, что заработать Избирательный кодекс должен аж в 2024 году. Представляете? Да за это время поменяют Конституцию Украины, сменят избирательную систему, введут двухпалатный парламент, да все, что угодно! И кому тогда будет нужен нынешний перезрелый кодекс семнадцатого разлива?!

Вот так и живем: они нами помыкают в реале, а мы их клеймим в виртуале. А энтузиасты из Зе-команды намерены эту беду еще и в смартфон засунуть. Может, перед смартфоном все-таки разработаем человеческую эффективную систему власти?

Александр Кочетков, аналитик и политтехнолог, специально для «Политеки»