2 июля 2019 года на телеканале “112 Украина” вышло интервью с городским головой Киева Виталием Кличко. Из 22 минут рассуждений градоначальника особо интересен маленький фрагмент относительно того, что строительство пешеходно-велосипедного мостового перехода между парками “Хрещатый” и “Владимирская горка” (известного в народе как “мост Кличко”) якобы не подорожало

Об этом пишет журналист Константин Гродзинский в статье для издания КиевVласть.

Позже этот кусок из телеинтервью был расшифрован, “причесан” и расшерен по просторам интернета в виде отдельной новости. В ней Кличко заявляет, что подорожал не сам мост, а лишь увеличились расходы на благоустройство прилегающих к мосту территорий.

Но я нашел уникальное видео, вырезал кусок, касающийся моста, и расшифровал. И теперь вниманию читателей видео и детальный разбор того, что же все-таки “не подорожало” на “мосту Кличко”.

“Они взяли все деньги, которые на Владимирскую горку, на фонтан, на благоустройство, на плитку, тротуары, потом парк “Хрещатый”, на подпорные стенки взяли, объединили. Говорят, вот мост столько-то стоил, сейчас столько стоит. Цена моста не поднялась. Это первое и это манипуляции. Вторая, такая интересная вещь. Могу сказать, мы однозначно передали все документы в Институт досудебных экспертиз (*), чтобы проверили. Пожалуйста, проверяйте. Более того, чтобы украсть деньги, нужно их иметь. Мы сейчас оплатили только 210 млн (гривен – KV), те деньги, которые пошли на конструкцию самого моста. За выполненные работы мы сможем заплатить подрядчикам только тогда, когда пройдут все проверки, то есть деньги украсть невозможно, потому что деньги мы еще не перечисляли”, – рассказал Виталий Кличко.

Популярные статьи сейчас

Кравец из Квартал 95 показала в глубоком декольте свои драгоценности: «Взрослая девочка»

С Ани Лорак случилось непоправимое, концерты в России отменяются: первые подробности

Брежнева раскрыла правду о браке с Меладзе: "Шлю ему фото из ванной"

Полуголая Каменских засветила больше, чем хотела, украинцы в ужасе: "Фу, как противно"

Показать еще

Итак, по словам мэра Киева, “цена моста не поднялась”. Давайте обратимся к документам.

20 ноября 2018 года Виталий Кличко подписал распоряжение №2100 “Об утверждении проекта строительства мостового пешеходно-велосипедного перехода между парками “Хрещатый” и “Владимирская горка” в Печерском и Шевченковском районах”. Согласно документу общая стоимость строительства составляла 287,356 млн гривен, в том числе строительных работ – 221,722 млн гривен.

27 мая 2019 года, то есть через два дня после помпезного открытия “моста Кличко”, Виталий Владимирович подписал распоряжение №944 “О переутверждении проекта строительства мостового пешеходно-велосипедного перехода между парками “Хрещатый” и “Владимирская горка” в Печерском и Шевченковском районах” (корректировка).

Как видим, после “переутверждения” и “корректировки” сметная стоимость строительства моста по состоянию на 2 мая 2019 года составила 419,960 млн гривен, в том числе строительных работ – 303,722 млн гривен. То есть общая смета возросла на 132,63 млн, а собственно строительные работы подорожали на 82 млн гривен.

Так подорожало строительство “моста Кличко” или нет? Тем паче, оба распоряжения подписаны одним и тем же человеком.

А тот факт, что с подрядчиками не рассчитались окончательно, а проплатили всего 210 млн гривен, свидетельствует лишь об отсрочке оплаты, но не означает, что сумма не увеличилась.

Так что имел в виду городской голова Киева, когда говорил, что некие “они” “объединили” деньги “на Владимирскую горку, на фонтан, парк Крещатый, на подпорные стенки” и т.д. ?

Напомним, как сообщала 17 июня KV, КП “Инженерный центр” (**) согласовало с подрядчиком ООО “Спецавто-Строй” (***) выделение 73,8 млн гривен на выполнение дополнительных (это слово стоит подчеркнуть особо) строительных работ по строительству пешеходно-велосипедного моста между киевскими парками “Владимирская горка” и “Крещатый”. Протокол согласования договорной цены был подписан 12 июня 2019 года между КП “Инженерный центр” и ООО “Спецавто-Строй”. Это произошло без  торгов, по переговорной процедуре.

Отметим, среди “дополнительных работ” действительно присутствуют такие позиции, как “обустройство фонтана с благоустройством прилегающей к нему территории в парке «Владимирская горка», “обустройство подпорных стен ПС-1 – ПС-6” и “благоустройство и озеленение территории”. Тут можно порассуждать: имеют ли они прямое отношение к “мосту Кличко”? Если нет, тогда к какому объекту они имеют отношение.

Однако из этого же перечня работ мы узнали, что:

— на объекте увеличилось количество свай переднего ряда с 7 до 11 шт.;

— количество анкерных свай выросло с 2 до 5 шт.;

— диаметр свай увеличился с 1,2 м до 1,5 м;

— была изменена конструкция пролетов на стояках № 1 и 4.

Мэр Киева пытается нас убедить в том, что изменения не касаются самого пешеходно-велосипедного мостового перехода?

То есть, к 132,63 млн гривен, которые мы обнаружили выше, можно прибавить еще 73,8 млн гривени снова спросить: господин мэр, ваш “мост” действительно не подорожал?

Кстати, 30 июня с.г. KV сообщала, что на мосту установили дополнительные 4 камеры видеонаблюдения о чем стало известно сообщения на странице директора Департамента информационно–коммуникационных технологий Киевской горгосадминистрации (КГГА) Юрия Назарова в Facebook. Сколько обошлись камеры не сообщается и вряд ли сумма сопоставима с миллионами, о которых идет речь выше, но руководствуясь логикой мэра, эти затраты тоже не имеют отношения к “мосту Кличко”?

Между прочим 11 июля выяснилось, что на “мосту Кличко” обнаружилась новая трещина. Трещина размером с палец появилась на крайней опоре перил ограждения моста со стороны Владимирской горки. Так что после выделения дополнительных средств, вероятно, потребуются “дополнительные дополнения”.

Резюмируя, все приведенное выше, вернемся к интервью на “112 Украина”. Когда Виталий Владимирович в эфире телеканала говорил, что мост не подорожал, что дополнительные средства из бюджета пойдут на благоустройство парков и т.д, он прекрасно понимал, что зритель, услышав его слова не сможет проверить эти факты, ни, соответственно, проанализировать.

Убедительны ли факты, приведенные автором текста решать читателю, он же ответит на вопрос, кто же все-таки манипулирует суммами, связанными с “мостом Кличко”?