Несмотря на допрос, назначенный на 17 июля, Петр Порошенко отбывает в Страсбург, где состоятся выборы Президента Еврокомиссии. С чем связан столь «своевременный» вояж, кто точно пригласил (и пригласил ли?) экс-президента и зачем партия Порошенко пришла «в гости» к ГБР, разобрались «Вести».

«В списках не значится»

В среду, в 09:30 Петра Порошенко ждут в Госбюро расследований на допрос. В копии повестки, опубликованной СМИ, говорится о статусе экс-президента — «свидетель» — и о предмете расследования: уголовное производство ведется по факту возможного уклонения от уплаты налогов и отмывании преступных доходов при купле-продаже завода «Кузня на Рыбальском» (73,9% акций предприятия были проданы группе «ТАС» Сергея Тигипко в ноябре 2018-го за $235 млн).

Однако Петр Порошенко вызов на допрос проигнорирует, о чем заранее уведомила пресс-служба его партии «Европейская Солидарность». Там сообщили: «По состоянию на 12 июля лидер партии, Петр Порошенко, не получал никаких повесток от любых следственных органов«, а также уточнили, что в означенное время экс-президента вовсе не будет в Киеве. «График Петра Порошенко предусматривает 17 июля его визит в Страсбург (Франция), поскольку именно в эти дни Европейский парламент будет избирать руководство Европейского Союза«.

Странно, но сообщение о «не-получении» Порошенко повесток и иностранной поездке пресс-служба «ЕС» решила «зашить» в одном и том же коммюнике. Впору заподозрить намерение экс-президента укрыться в европейской гавани до парламентских выборов, дабы не ронять рейтинг своей же партии (явка на допрос — не лучшая реклама политсилы).

Популярные статьи сейчас

Эффектная Полякова показала, чем ее наградила природа: "Ух, хороша"

Кароль взбудоражила сеть пикантным фото, Балан не сможет устоять: "И вина не надо"

11-летняя дочь Кошевого из "Квартал 95" ошарашила недетским фото: "это уже слишком"

ЧП случилось в самолете с Лесей Никитюк, крики на весь салон: кадры и жуткие подробности

Показать еще

«Вести» дозвонились в пресс-службу Европейского парламента, где нам сообщили: фамилия Петра Порошенко отсутствует в графике официальных мероприятий. «Его встреч нет в официальном графике, хотя у него будут все возможности встретиться с политическими группами. Что точно можем сказать, он не в списке, — сказали «Вестям» в офисе главы начальника Отдела пресс-службы Европарламента, Марджори Ван Ден Брёке. — Обычно гостей приглашает глава Европейского парламента, также они могут быть приглашены политическими группами. В данном случае это могла бы быть группа членов Европарламента по связям с Украиной, но она пока не создана«.

«Коридорная» дипломатия

Существует несколько механизмов, которые могут обеспечить присутствие Петра Порошенко на высоком мероприятии. Первый, собственно, назвали в самом Европарламенте: приглашение официальными лицами. Второй — получение приглашения от общественных советов при уважаемых международных организациях и институтах. «Например, «Общественный совет при НАТО», членом которого является Владимир Арьев — вот он вполне мог бы пригласить Порошенко, — говорит «Вестям» эксперт-международник, дипломат Андрей Мишин. — Это самая обычная технология, ею занимаются все общественные советы«.

Наконец, третий способ «внедрения» подразумевает высокий статус самого просителя. «Официальное приглашение — это удел неизвестных (пока) политиков. А Украина при Порошенко не сходила с европейской повестки дня, так что он мог бы просто приехать в Страсбург, уже на месте созвониться с людьми, которые знают его, и встречаться с ними в кулуарах с пользой для своей кампании«, — считает Мишин.

В своем сообщении «Европейская солидарность» намекает именно на первый способ: «Лидер… получил специальное приглашение провести ряд международных встреч, которые готовились заранее«.

Однако визит Порошенко в Страсбург приходится на «не-топовый» с точки зрения повестки день, в повестке которого значатся рассмотрение таких «актуальных» для Украины вопросов, как «гуманитарная помощь Средиземноморскому региону» и «зоны чистого воздуха в городах ЕС». Где и с кем именно экс-президент намерен совершать «ряд встреч» по заявленной им проблематике (продление санкционной политики против ЕС, формирование наблюдательной комиссии ЕС по мониторингу нарушения прав татар в Крыму) — вопрос.

«Закошмаривание» ГБР

Параллельно «активисты» партии «ЕС» провели под ГБР упреждающую акцию, заявив несколько требований: во-первых, «прекращение политически мотивированных преследований волонтеров и добровольцев», во-вторых, люстрации директора ГБР Романа Трубы, который, по их мнению, руководствуется «указаниями Портнова» (Андрей Портнов — бывший замглавы АП, известный юрист, который вернулся в Украину из Вены, где получал политическое убежище). На акцию взяли плакаты «Время гасить реванш», «Труба-Портнов-ФСБ», а в разгар митинга вдруг… вошли в помещение.

«Отдельные участники… вышли за пределы правового поля: ворвались в помещение, прикрываясь депутатским мандатом; заблокировали въезд и выезд транспорта ГБР; сорвали проведение встречи с европейскими международными партнерами по развитию и усиления ГБР; требовали от директора правоохранительного органа «срочных результатов расследования», или его отмены. Это называется политическое давление«, — опубликовали на странице ГБР заявление директора, Романа Трубы.

Важный момент: в ГБР связали акцию, а главное, проникновение «активистов» в здание с попыткой давить на правоохранительный орган в деле Порошенко. «Среди участников акции – люди в балаклавах, которые принесли в помещение ГБР огнетушители. Это – вмешательство в деятельность правоохранительных органов по производствам, участником которых является экс-президент Украины«, — отмечают в заявлении.

Мишин называет такую позицию «ЕС» попыткой «активной защиты» Петра Порошенко: мол, пока нет решений о принудительном приводе (таковые могут появиться в случае, если экс-президент не прибудет на допрос самостоятельно), ему в качестве оправдания «добывают» фотографии со встреч с еврочиновниками. «ГБР вызывает Порошенко до того, как он даст присягу народного депутата — я уверен, что суды и процессы будут длиться. Станет нардепом — и получит неприкосновенность, и возможность выехать из страны«, — считает политолог Кирилл Молчанов.

Для Романа Трубы же эта история — способ доказать собственную пользу для новой власти: после инаугурации Владимир Зеленский дал всем правоохранительным/силовым структурам три месяца на «показать результат». «Вызовами Порошенко и другими делами Труба, во-первых, пытается доказать свою эффективность. Во-вторых, может мстить своим оппонентам, «кошмарившим» его долгое время — на него было немало грязных атак«, — утверждает политический эксперт Руслан Бортник.