Ну вот, второй этап электоральных схваток в стране завершился рождением новой Верховной Рады. Впереди еще неизбежный третий — местные выборы

Дилетанты, как водится, строили завиральные теории, которые рухнули с хрустальным звоном. А профессионалы сразу утверждали, что поскольку дистанция кампании суперспринтерская, а админресурс дезорганизован, то конечные результаты будут близки к исходной социологии.

Так и получилось. Судя по экзитполам, которым нет причины не доверять, в Раду прошли пять партий:

  • Слуга народа (~44%),
  • «Оппоплатформа «За життя» (~12%),
  • «Европейская солидарность» (~8,6%),
  • «Батькивщина» (~8,3%),
  • «Голос» (~6%).

По мажоритарщикам победу, близкую к триумфу, одерживают выдвиженцы «Слуги народа», на которых сработали бренд и активность президента Зеленского в публичном унижении ненавидимых народом чиновников.

слуга народа

Популярные статьи сейчас

Беда случилась с экс-любовником Пугачевой: что с ним сейчас, появилось видео

Самая богатая певица Украины записала видео из больницы, врач раскрыл диагноз: «Ничем не лучше ковида»

Вылет участника в первом выпуске "Мастер Шеф. Битва сезонов" взбудоражил украинцев: "Жалко, что ушел так рано"

Пожар охватил центральный офис АТБ в Днепре, кадры ЧП: столб черного дыма виден издалека

"Что нам делать, помогите!": женщину затащило под лед на крещенских купаниях, кадры трагедии

Показать еще

 В целом — никаких сюрпризов и эксцессов. Но они обязательно будут. Уже скоро.

Понимаете, Владимир Зеленский похож на человеческого детеныша, попавшего в политические джунгли. Он здесь чужой. Потому что категорически не похож на привычных обитателей. Он мало что понимает вокруг, у него слабое конъюнктурное чутье, нет клыков и когтей. Но он умный и искренне хочет джунглям добра. И он растет, и растет его сила.

С самого начала Владимир Александрович Маугли приглянулся Юлии Владимировне Багире, которая готова помогать ему и защищать от хищного и подлого Петра Алексеевича Шерхана. На которого влюбленно смотрит и во всем подгавкивает целая ферма шакалов-порохолюбов, такой себе коллективный Табаки.

Маугли угрожает и взбесившийся слон Виктор Владимирович Хатхи, мечтающий затоптать и его, и всю нашу независимую округу по команде России — известной родины бешеных слонов.

Анатолий Степанович Балу, любящий всех поучать, в очередной раз остался на том берегу парламентской реки. Помочь Маугли он ничем не может.

Мудрый Игорь Валерьевич Каа даже ни разу и не пытался эту реку переплыть, поскольку он умеет гипнотизировать Бандар-логов-мажоритарщиков, и может сколотить из них подконтрольную ему группу. Так что у него свои дела, да и не очень хочет Маугли слушать его специфические мудрости.

От Святослава Ивановича Мао — да-да, есть такой персонаж в «Книге джунглей», павлин, кстати — для Маугли тоже мало толку. Он, безусловно, красивый, голосистый и патриотичный, но насколько это обеспечивает успешность коалиции с ним?

А Маугли, уже ощущающий себя лидером джунглей, нужен другой вожак правительственной стаи вместо Владимира Борисовича Акелы, который ох как позорно промахнулся. И на этой электоральной охоте, и вообще.

В общем, киплинговскую метафору можно тянуть еще долго, благо параллели очевидные, но всем и так уже все понятно.

Вне зависимости от количества мажоритарщиков, которых удастся собрать под зеленое знамя «Слуги народа», президенту Зеленскому придется играть в коалицию. И для приличия, и потому, что так ситуацию трактует Конституционный суд: в Верховной Раде должна существовать коалиция из фракций — во множественном числе.

Страна резко вступила в спикериаду-премьериаду. Переговоры начались еще до принятия присяги депутатами.

зеленский

Первый и, вполне вероятно, последний, раунд — между «Слугой народа» и «Голосом», которые, как у Киплинга, «одной крови». Украина — рисковая страна. Если она готова испытать, что несет ей союз двух талантливых прекраснодушных дилетантов. При этом, идея «премьер Вакарчук» (то есть, Виктор Пинчук?) пока всерьез не рассматривается.

При этом, трудно представить, какая аргументация, кроме советов от западных партнеров, может убедить Владимира Зеленского отказаться от идеи своего премьера. А вот все остальные позиции, начиная с места спикера, он готов обсуждать с потенциальным членом коалиции. И даже грустные цыганские глаза Дмитрия Разумкова, явно на спикерскую должность претендующего, ВАЗа не остановят.

Но вот идея премьера-варяга — худшее, что можно придумать. Все эти высокопоставленные заробитчане ориентируются на мощные транснациональные корпорации, и работать будут на них и на себя. Потому что всем, кроме нас, процветающая Украина нужна еще меньше, чем красный цветок в джунглях.

Совершив свой выбор, граждане Украины фактически делегировали президенту Зеленскому все возможные полномочия и инструменты. Соответственно, от вновь избранной Верховной Рады ожидается четкая и продуктивная работа без шоу, потасовок и пустословия.

И если продолжить литературную аналогию, то вопрос в том, смогут ли депутаты из будущей коалиции вести себя как благородная волчья стая, защищающая родные джунгли от любых захватчиков, или они опять окажутся одичавшими Рыжими Псами, пожирающими все подряд и убивающие свою среду обитания.

Александр Кочетков, аналитик и политтехнолог