Чем опасно для Зеленского освобождение Цемаха

Чем опасно для Зеленского освобождение Цемаха

Как известно, Владимир Цемах — это боевик ДНР, которого наши спецслужбы поймали на территории ДНР и перевезли в Украину, был освобождён из суда под какие-то личные обязательства. И этот боевик был ключевым свидетелем в деле по МН-17, который был сбит в июле 2014 года, и под которому идёт подготовка к международному суду.

Об этом пишет Хвыля.

И, естественно, Украина должна была его передать, поскольку раз это ключевой свидетель, то, соответственно, позиции Украины сильно укрепятся в суде и, соответственно, наши возможности давить на Россию будут усилены, если правоохранительные органы Нидерландов смогут допросить этого боевика и получить необходимую информацию. Потому что Цемах «засветился» на сопровождении вот этого вот «Бука», который уничтожил малазийский Боинг.

И, естественно, возникает вопрос – а под какие личные обязательства этот урод, этот террорист может быть освобождён?

Мы понимаем, что может быть освобождён, только если есть договорённость относительно обмена пленными. Потому что в российских СМИ вчера была информация, что на 7 сентября может произойти обмен «всех на всех», всех украинских заложников, пленных, которые были за эти годы взяты русскими и оказались в их лапах, включая Сенцова. И Цемах фигурировал как один из ключевых людей вот этого вот обменного пакета.

И, естественно, Зеленский сейчас оказался на растяжке, потому что необходимо принимать взрослые решения.

С одной стороны, ряд европейских политиков, представители Нидерландов просили, чтобы Украина не «сливала», не отдавала Цемаха России. Потому что мы понимаем, что если он будет возвращён, то доказательная база, которая есть у Украины, она очень сильно потускнеет. Да, мы знаем, что журналисты, спецслужбы нарыли множество доказательств того, что Россия причастна к этому инцидентус малазийским Боингом. Но тем не менее, наличие живого свидетеля даёт принципиально иные доказательства в руки международного правосудия.

По сути Украина оказывается в ситуации, когда она сама своими же руками в угоду политики обмена сливает этого свидетеля.

И тут мы подходим к главному.
Потому что Зеленский сейчас оказывается перед важнейшим выбором. Поскольку получается, что если мы признаём факт конфликта, если мы хотим довести ситуацию по конфликту до конца, и выиграть международные суды и потом через международное право гонять Россию по этим международным судам, взыскивать соответствующие деньги… Короче говоря – заставить Россию отвечать за те преступные деяния, которые она совершила. То Цемах является одним из ключевых элементов в этой игре.

Если же мы своими руками «сливаем» его и получаем обмен, то получается, что Зеленского по-человечески можно понять, поскольку да, это наши сограждане, которые оказались волею судьбы в плену у врага, но с точки зрения долгосрочных интересов страны, он идёт на поводу реализации своих краткосрочных побед, которые усилят его, возможно, рейтинг, которые дадут дополнительный какой-то аргумент для его избирателей, что вот, смотрите, обещал – выполняет и т.д.

Однако для внешних наших партнёров, в общем-то, это будет ещё один такой «осиновый кол» в пользу того, что какой смысл нам устанавливать санкции относительно России, зачем нам вообще барахтаться с этим украинским конфликтом, когда Украина сама избавляется от доказательной базы и свидетелей, которые, в общем-то, играют против России. Согласитесь, это очень серьёзная дилемма.

И таких дилемм сейчас у Зеленского очень много. Например, это конфликт сейчас вокруг «МоторСіч», которую Богуслаев продал китайцам. И сейчас американцы, когда об этом узнали, потребовали, чтобы Украина этот завод не продавала. Хотя для Украины это экономически выгодно, и есть масса преимуществ – и Зеленский опять оказывается на растяжке. Я эту растяжку разберу в отдельном обзоре и в отдельных постах у себя на Facebook.

Вся эта ситуация сейчас как раз является моментом истины для президента. Потому что он оказался перед выбором очень серьёзных решений. Потому что, с одной стороны, есть краткосрочная повестка, удовлетворение которой позволяет ему набрать политические очки.

Но есть и долгосрочная повестка, которая для страны очень важна, и которая может определить вообще конфигурацию, архитектуру Восточной Европы через 20 лет.
Вот в этом вот суть происходящего.

Я бы на месте Зеленского, я бы всё-таки отдал приоритет долгосрочной повестке и отказался бы от обменов в пользу того, чтобы передать Владимира Цемаха Нидерландам, чем играл бы вот на то, чтобы получить краткосрочный эффект. Потому что главнокомандующий, он каждый день как раз и принимает такие решения, связанные с жизнью и смертью.

С одной стороны – да, конечно же, очень хочется освободить наших пленных. Но с другой стороны, от решения международного суда по поводу инцидента с малазийским Боингом, в котором погибло много граждан Нидерландов, возможно зависит, в том числе, и будущее самой Украины, потому что оно определит отношение к нам как западных партнёров, так и самой России, так и других стран. Если западные партнёры поймут, что сама Украина не хочет сражаться за своё будущее, и для неё этот вопрос не является принципиальным, то и для них этот вопрос не будет принципиальным, и они снимут санкции, они пойдут на какие-то договорённости с Россией. И мы, в общем-то, вернёмся к теме перераспределения сфер влияния, где, в общем-то, вопрос нахождения Украины в сфере влияния Европы (Запада в более широком смысле) и России, он будет далеко не так предопределён, как это казалось ещё там несколько лет назад.

Поэтому, Владимир Александрович, вам придётся принять очень серьёзное решение, которое, я думаю, мы увидим в ближайшие дни.

P.S.: Вот как выглядит ситуация спустя сутки после решения суда по освобождению Владимира Цемаха.

Сначала с риском для жизни (один человек погиб в результат спецоперации, еще один или два сотрудника СБУ были ранены)  наши спецслужбы выкрадывают этого придурка-сепаратиста.  Потом мы нагнетаем какая это мощная ПОБЕДА, возбуждаем общественность и Запад. Далее Европа начинает кричать: «давай -давай свидетеля», но тут мы резко меняем линию, отпускаем подонка со словами: «Та там ничего нет». Европа кричит: «Не отпускайте», но мы все равно это делаем, и добавляем: «Путин хочет, чтоб мы отпустили, но этот человек ничего не значит, так что не волнуйтесь». Естественно Нидерланды очень удивляются и говорят, что у них вопросы к Украине, а мы говорим, что Нидерландам нужно было не возвращать в ПАСЕ Россию и вообще Европа демонстрирует бесхребетную позицию, а Израиль вон за одного человека сотни террористов отпустил.

По факту мы просто все время время беспощадно имеем сами себя и выглядим откровенными дебилами. А из этой истории для внешних игроков, да и для многих наших сограждан назревает один вывод — не стоит перениматься проблемами этой страны. От слова вообще. Если она сама себе не нужна, то почему она должна быть нужна вообще кому -то на Западе или где-то еще. Собственно говоря, она и не нужна по этому. Занавес.

P.P. S.: По факту это просто демотивирует огромное количество людей вообще перениматься судьбой Украины. Зачем тратить время на то, что будет слито со 100% вероятностью. Это касается всего. Керченский поход, выкрадывание Цемаха и масса других примеров , где не было никакой государственной политики , но мелкие интриги и мотивы под ширмой «великих свершений».

материалы рубрики
США поставили России жесткий ультиматум: «в Украину должен вернуться мир, иначе…» Politeka on-line
США поставили России жесткий ультиматум: «в Украину должен вернуться мир, иначе…»
Либертарианец резко раскритиковал новую Раду: «они хотят принимать европейские законы» Politeka on-line
Либертарианец резко раскритиковал новую Раду: «они хотят принимать европейские законы»
Грядет новый обмен пленными между Украиной и РФ: «связан с Крымом», появились детали Politeka on-line
Грядет новый обмен пленными между Украиной и РФ: «связан с Крымом», появились детали
Партия Порошенко опустилась ниже плинтуса: «пропаганда низшей пробы» Politeka on-line
Партия Порошенко опустилась ниже плинтуса: «пропаганда низшей пробы»
Телетайп: «бывших» с их схемами надо наказывать, а не наследовать! Аналитика
Телетайп: «бывших» с их схемами надо наказывать, а не наследовать!
Стало известно, на какую сумму ограбили украинцев Ахметов и Порошенко: «вам и не снилось» Politeka on-line
Стало известно, на какую сумму ограбили украинцев Ахметов и Порошенко: «вам и не снилось»
Пальчевский предложил команде Зеленского новый формат встреч с олигархами: «это будет шоу» Politeka on-line
Пальчевский предложил команде Зеленского новый формат встреч с олигархами: «это будет шоу»
Назван главный минус новой Рады: «опять не то, что нужно» Politeka on-line
Назван главный минус новой Рады: «опять не то, что нужно»
Раскрыт секрет успеха команды Зеленского: «здесь кроется большая опасность» Politeka on-line
Раскрыт секрет успеха команды Зеленского: «здесь кроется большая опасность»
Стало известно, кто пытался дискредитировать обмен пленными: «нехорошо для бывшего министра» Politeka on-line
Стало известно, кто пытался дискредитировать обмен пленными: «нехорошо для бывшего министра»
Раскрыты первые промахи нового Кабмина: бюджета не будет, «премьер не представил программу» Politeka on-line
Раскрыты первые промахи нового Кабмина: бюджета не будет, «премьер не представил программу»
Зеленский может помешать возвращению России в G8: «есть козыри» Politeka on-line
Зеленский может помешать возвращению России в G8: «есть козыри»