ФОПы, налоги, контрабанда: что затевает команда Зеленского на самом деле

ФОПы, налоги, контрабанда: что затевает команда Зеленского на самом деле

«Преемственность любой ценой. Не менять ландшафты вообще или менять только его видимость. Так мы оказались там, где мы есть. И так мы здесь и останемся» — это гениальная цитата из сериала «Босс», которая на 100% соответствует всей политике, что проводится в Украине. И хребет которой не удалось сломать ни двумя майданами, ни войной, ни электоральной революцией, которая привела к власти Зеленского и его проект «Слуга Народа»…

Об этом пишет Хвиля.

Уже в который раз советское государство в лице всяких налоговиков, депутатов и прочих «либеральных этатистов» решило сильно вмешаться в жизнь обычного украинца-индивидуалиста…

И чего только не придумывают наши новые партийные вожди, какие только нелепости не звучат из их уст, но они, как бараны, продолжают гнуть «генеральную линию партии»…

Из интересного появился (в который раз) тезис, что обложив нормативкой ФОПы будет решена проблема контрабанды… Вот когда этот тезис появился, то сразу стало ясно — новая власть (как и старая, до этого) не собирается реально ничего делать в этой области, ну или не знает, что делать (то что они реально не знают, что делать видно из «программы правительства», которая представляет собой набор несвязанных желаний «за все хорошее, против всего плохого»)…

Открываем Гугл и ищем, что же такое «контрабанда»… «незаконное перемещение через государственную границу товаров, ценностей и иных предметов» — это так написано в Википедии… И кроме всяких людей, что занимаются перемещениями товаров, есть один центральный фактор — ГРАНИЦА, т.е. государство… Именно государство допускает, что через его границу проходит поток в десятки миллиардов гривен. А вокруг этого потока устроена жизнь целых десятков тысяч людей (если произойдет чудо, и вдруг завтра не станет контрабанды, то чем занять этих людей? Кто-то в правительстве думал на сей счет)…

Контрабанда — это показатель не эффективности государства и его политики… И как же предлагают эту проблему решить??? В лучших традициях постсоветской бюрократии — переложив проблему на других… Для этого есть объективные моменты — если государство начнет с себя и со своей эффективности, то налоговики, таможенники останутся без своей доли с этого промысла (а именно эта коррупционная рента им интересна на службе, именно поэтому в ВУЗах, что готовят таможенников, конкурс огромен и каждый таможенник норовит всунуть туда своё дитя)… Оно им надо??? Поэтому они и придумали откровенную чушь в виде РРО, первичек и прочей ерунды для ФОПов, которые якобы будут инструментом борьбы с контрабандой. Я убежден, что вся эта история служит только для того, чтобы отвлечь внимания от того, что именно налоговая и таможня – это две ключевые институции, которые и создали гибридную экономику, построенную на системной контрабанде.

Тезис второй, который используется в ходе борьбы «государства» с ФОПами – это налоги. Здесь снова ничего нового. Эта борьба ведется, с применением такой риторики, со времен Азарова, всеми правительствами. Если упустить регуляторную функцию налогов в экономике и другие вещи, то мы увидим глубокий ментальный конфликт двух больших групп. С одной стороны постсоветская бюрократическая машина, которая воспринимает граждан, не как граждан, а как подданных. С другой стороны – группа, где есть представление о правах гражданина, правах человека, где власть воспринимается через социальный контракт. Этому конфликту уже более 350 лет. Он родом еще с тех времен, когда украинские земли попали в орбиту Москвы в ходе войны Б.Хмельницкого. ВКЛ и Речь Посполитая оставили огромный след и правовую традицию, которых не было в Московии. И до конца существования Российской империи, ей так и не удалось эту традицию в восприятии отношений между индивидуумом и государем полностью побороть.

Настоящих успехов в превращении людей в бесправных подчиненных, достигли уже большевики. Именно они, в ходе политики коренизации, вырастили из самых низов новую местную элиту, которой были чужды традиции (что столетиями формировались и потом передавались) договора между властью и гражданами. Эта элита и управляет страной все годы независимости, и именно она проводит политику объективизации собственного народа.

Поэтому не будет никаких таблиц, просчетов на счет экономического эффекта всех этих нововведений, которые принимает новый парламент сегодня в Украине. Не будет данных по предполагаемым налоговым отчислениям, не будет данных по борьбе с контрабандой. В ходе всей этой истории важен процесс, а не результат. Это процесс борьбы постсоветской элиты с ГРАЖДАНАМИ собственной страны, где в конце должен остаться обезличенный, деморализованный, фрустрирующий НАРОД (и, слава богу, что мы живем в 21 веке и тем, кто не согласен, разрешено уехать из страны, чем сотни тысяч, если не миллионы пользуются).

Конечно, интересно наблюдать также и за тем, как еще вчера успешные бизнесмены, топ-менеджеры и прочие товарищи, которые попали во властные кабинеты из бизнеса, начинают эволюционировать в типичных постсоветских элитариев. Первым серьезным признаком такой эволюции становится слово «бюджет». Когда для человека, что попал во власть, главным становятся отчисления, начисления, наполнения «святой коровы» бюджета, тогда мы видим рождения «человека нового типа», где другие вещи отходят на второй план…

Власть ведет себя подобно инъекционному наркоману, который видит жизнь только в одном – «дозе», так выглядит и риторика о непременном «наполнении бюджета». Такая участь постигла и новую власть, наполненную новыми лицами. Уже через несколько месяцев мы начали слышать точно такие же слова, что привыкли слышать последние десятки лет. И не нужно быть гением, чтобы предположить, чем закончится такая политика, ведь она уже нас привела к тому результату и месту, которое мы занимаем в мире. И тут уж действительно хочется поднять руки к небу и прокричать: «Боже! За что?», ну или таки действительно принять за веру, что таки место там проклятое…

Получив беспрецедентную поддержку на выборах и используя для этого риторику о свободах, наказании старых элит, которые завели страну в её нынешнюю ситуацию, мы видим, что Зеленский и назначенные им кадры не спешат реализовывать взятые на себя обязательства. В этом плане очень показательным стал момент, когда депутаты монокоалиции, которых поймали на «кнопкодавстве», просто извинились, хотя в меморандуме, с которым они шли на выборы, было четко написано, что они были должны сдать мандаты.

В Украине власть, которая нарушает контракт со своими избирателями, впоследствии, теряет поддержку, саму власть и получает презрение со стороны граждан. Так было с Ющенко, так было с Януковичем, так было с Порошенко и так будет с Зеленским… Поразительное качество украинских политиков – не делать выводов из неудач прошлых президентов… Наверное им снова «с народом не повезло»…

  • теги
материалы рубрики
Николай Томенко об открытии рынка земли: «есть другой путь» Politeka on-line
Николай Томенко об открытии рынка земли: «есть другой путь»
Украинские дороги станут европейскими, принят новый закон: «это откладывали больше десяти лет» Politeka on-line
Украинские дороги станут европейскими, принят новый закон: «это откладывали больше десяти лет»
Телетайп: рейтинг власти падает, срочно пора политически взрослеть Аналитика
Телетайп: рейтинг власти падает, срочно пора политически взрослеть
Вторжение Турции в Сирию: эксперт рассказал об опасности для Украины Politeka on-line
Вторжение Турции в Сирию: эксперт рассказал об опасности для Украины
Катеринчук рассказал о новом антикоррупционном законе: «доносы возвращаются» Politeka on-line
Катеринчук рассказал о новом антикоррупционном законе: «доносы возвращаются»
Журналистка объяснила, как Порошенко удается избегать тюрьмы: «сначала его прикрывал Луценко, теперь…» Politeka on-line
Журналистка объяснила, как Порошенко удается избегать тюрьмы: «сначала его прикрывал Луценко, теперь…»
Эксперт рассказал о ловушке для Рябошапка: «к генпрокурору есть вопросы» Politeka on-line
Эксперт рассказал о ловушке для Рябошапка: «к генпрокурору есть вопросы»
Появились новые детали встречи в Нормандском формате: «парламент не проголосует» Politeka on-line
Появились новые детали встречи в Нормандском формате: «парламент не проголосует»
Названа новая угроза для партии Зеленского: «может полностью уничтожить» Politeka on-line
Названа новая угроза для партии Зеленского: «может полностью уничтожить»
Юрий Атаманюк рассказал о последствиях законов по ФОПам: «везде придет налоговый инспектор» Politeka on-line
Юрий Атаманюк рассказал о последствиях законов по ФОПам: «везде придет налоговый инспектор»
Охотин рассказал о выборах на Донбассе: что должна предложить Украина Politeka on-line
Охотин рассказал о выборах на Донбассе: что должна предложить Украина
Эксперт объяснил, как Луценко испортил международный имидж Украины: «ради собственной выгоды» Politeka on-line
Эксперт объяснил, как Луценко испортил международный имидж Украины: «ради собственной выгоды»