4 октября 2019 года был принят закон №1049 с учетом 8 правки. Для обывателя эти цифры закона и правки вряд ли что-то значат, но для табачной монополии, которая де-факто сложилась в Украине, это звучит приговором.

Как сообщает Политрада со ссылкой на информацию Антикора, закон ограничивает цены, по которым производители могут реализовывать табачную продукцию оптовым компаниям и по которым оптовики должны продавать ее розничным продавцам — 80% и 87% от установленной максимальной розничной цены соответственно. Нарушение этих ограничений карается штрафами: до 200 тыс. грн или 100% стоимости проданной продукции.

Цель закона — защитить экономическую конкуренцию и создать единые правила игры для национальных и международных компаний. Поэтому изменения касаются всех производителей и торговцев табаком, а также всех табачных изделий, включая новомодные IQOS, Glo и другие устройства так называемой технологии электрического нагрева табака, отмечают табачники.

Схема сбыта табачной продукции

Все производители, а их четверо основных, сбывают 99% своей продукции одному единственному дистрибьютору — «Тедис» (бывший Мегаполис-Украина). А тот далее распространяет по торговым сетям страны, фактически являясь регулятором цен на рынке, то есть монополистом.

Популярные статьи сейчас

Скандал с Мисс Украина Вселенная: красавица получила второй ответ по визе США, "На этот раз меня даже..."

Влажная Каменских в халатике посветила своими богатствами на камеру: «фантастика просто»

Горячая Полякова в сеточке засветила свое главное достоинство: «Кардашьян позавидует»

Астафьева выставила свое «богатство» напоказ и устроила грязные танцы: «Это уже слишком…»

Показать еще

Никто другой не может стать дистрибьютором. Все табачные компании, по странному стечению обстоятельств, работают только с «Тедис».

Неудивительно, что в 2017 году АМКУ открыл дело против четырех табачных компаний за монополизацию рынка «Тедис». Еще в марте 2017 года правоохранители заявили, что разоблачили «масштабные факты уклонения от уплаты налогов монополистом на рынке табачных изделий» — ООО «Тедис Украина». ГПУ отметила, что часть «преступно полученных средств» шла на финансирование терроризма.

Тогда же, в 2017 году, «Тедис» заплатил рекордный штраф в размере 300 млн гривен по иску АМКУ.

Новый виток событий

Новый виток событий — поправка №8 от народных депутатов Дубинского и Юрченко. Суть поправки сводится к следующему: отныне, табачные компании будут продавать сигареты оптовым компаниям по цене не выше 80% от максимальной розничной цены (МРЦ). А оптовики, в свою очередь, не смогут продавать сигареты розничным компаниям по цене выше 87% от МРЦ.

Иными словами, у табачников и оптовиков фиксируется маржа.

По мнению директора департамента конкурентоспособности бизнеса Федерации работодателей Украины Александра Яворского, фиксирование маржи — это вмешательство в процесс ценообразования производителей и импортеров, ограничение конкуренции.

«Это крайне негативный сигнал для иностранных инвесторов», — сказал эксперт.

Однако в рамках этого комментария за скобками остаются правильные действия АМКУ, миллионные штрафы и доказанный картельный сговор «Тедис» с табачниками.

После принятия закона с правкой в ряде СМИ прошла череда публикаций о том, что данная правка вызовет рост оборота контрафакта и удорожания розничной цены за пачку сигарет до 10 гривен и выше.

В частности, Ассоциация «Производители табачных изделий» поддержала закон №1049, которым вносятся изменения в действующее законодательство в части налогообложения табачных изделий.

По мнению членов Ассоциации, закон сорвал запланированную монополизацию украинского рынка международными табачными корпорациями — Philip Morris Ukraine, British American Tobacco Ukraine, Japan Tobacco Int Ukraine, Imperial Tobacco Ukraine и их единственным дистрибьютором «Тедис Украина».

Но следует, в первую очередь, принимать во внимание то, что рынок освобождается от монополии. И теперь все компании, желающие работать в сфере дистрибьюции табачной продукции, могут заходить на свободный рынок.

Стоит отметить, что штраф Антимонопольного Комитета, выписанный в декабре 2016 в размере 431 млн грн, до сих пор так и не был выплачен, а Антимонопольный комитет, судя по всему, даже не пытается добиться выплаты. Видимо стране деньги не нужны, лучше взять у МВФ под высокие проценты.