Из-за законов, которые сейчас навязывают предпринимателям обязательное использование РРО в «зону риска» попадают мелкие курьерские компании и мелкие интернет-магазины, которые работают как standalone так и через marketplace по типу Rozetka, Bigl.ua, Prom.ua, отметил доцент кафедры уголовного права и криминологии Университета государственной фискальной службы Украины Андрей Гмырин в своем блоге на сайте «Обозреватель».

Эксперт по налогообложению подчеркнул, что вместо того, чтобы сначала усовершенствовать законодательство и принять новые законопроекты для защиты и стимулирования украинского бизнеса, власти еще больше «закручивают гайки» для МСБ.

«Сегмент интернет-торговли это не только Rozetka, которая действительно работает через ФЛП, но не столько из-за необходимости оптимизации уплаты налогов, которую все приводят в пример, а потому, что работает по схеме Marketplace, вроде Amazon или Ebay. Следовательно бизнес собственно компании Rozetka от введенных изменений не пострадает. Зато очень пострадают мелкие торговцы, которые продают через Rozetka. Кстати, господа депутаты, а как поступать с гражданами, которые системно, но не большими объемами торговали на OLX (площадка по типу «из рук в руки») и честно платили единый? Как считаете, они побегут регистрировать РРО или позакрывают ФЛП, торгуя из-под полы, как физические лица и даже единого налога платить не будут? Кажется, ответ очевиден», — объяснил он.

Также Гмирин отметил, что отнесение почтовых операторов в «зону риска» и навязывания им обязательности РРО, фактически убьет мелких операторов, ну а большие перенесут свои затраты на потребителей.

«Именно такие привычные сегодня вещи, как, например, использование наложенного платежа, возможность отследить посылку по трек номеру, страхование товара, на профессиональном уровне ввела именно «Новая Почта». Государственная «Укрпочта» делает робкие движения в данном направлении только с прошлого года. За прошлый год «Новая Почта» доставила своим клиентам 36 млн посылок. И хотя компания остается лидером рынка доставки, ее успешный пример послужил стимулом для других игроков попробовать себя в этом бизнесе. Отнесение почтовых операторов в зону риска и навязывание им обязательности РРО (не забываем о штрафах), фактически убьет мелких операторов, ну а большие, конечно перенесут свои затраты на потребителей, то есть на интернет-магазины, ну а они на нас с вами», — отметил он.

Популярные статьи сейчас

Скандальная Мендель унизила Коломойского, ситуация накаляется: громкое заявление

ПриватБанк просто так списывает деньги со счета, украинцы в бешенстве: "такие условия"

Смертельная рулетка для новорожденных: как в Украине играют жизнями детей

Раздетая MARUV устроила на берегу моря откровенные танцы перед красавчиком: "Не останавливайся!"

Показать еще

Гмырин добавил, что в мире просматривается простая тенденция – чем более развита экономика, тем больше в ней объем в онлайн-торговли и его объем в ритейле в целом.

«За 2015 – 2019 годы сегмент e-commerce стал едва ли не самым перспективным направлением бизнеса в Украине. Он не только применяет новейшие компьютерные технологии, стимулируя спрос на них, но и положительно влияет на другие отрасли, ту же самую банковскую сферу. По данным агентства Netpeak – ведущей украинской компании в сфере интернет-маркетинга, если мировая часть интернет-торговли в общей розничной торговли приближается к 13%, то у нас этот показатель 1,5%. Потенциал роста – колоссальный», — добавил эксперт.

Напомним, 19 октября вступили в силу Закон №128-IXО внесении изменений в Закон Украины «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» и других законов Украины по детенизации расчетов в сфере торговли и услуг и Закон №129-IX «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно детенизации расчетов в сфере торговли и услуг».

Законы предусматривают обязательное использование кассовых аппаратов физлицами-предпринимателями (ФЛП), введение электронного чека и кэшбек.

В Киеве продолжаются митинги украинских предпринимателей, требующих отменить эти законы По их мнению налоговые нововведения могут уничтожить малый и средний бизнес.

В свою очередь народные депутаты, которые проголосовали за принятие закона, утверждают, что его основная цель – исключительно детенизация крупного бизнеса.

Премьер-министр Украины Алексей Гончарук заявил, что весной 2020 новое правительство начнет проводить налоговую реформу.