Мнение граждан России о Сталине узнавала авторитетная организация «Левада-Центр». Согласно результатам исследования, обнародованным 13 января, 34% опрошенных россиян оправдывают деятельность диктатора, ведь под его руководством СССР выиграл Великую Отечественную войну. И если эти люди хотя бы допускают просчеты Сталина, то еще 15% полностью поддерживает его жестокое правление. То есть в целом 49-процентный «одобрямс». И это не случайность, мол, не те респонденты социологам попались. Год назад в марте «Левада-Центр» давал похожие цифры: 45% все так же поддерживали деятельность Сталина, называли жертвы советского народа оправданными. Понятно, есть немало тех, кто по-прежнему считает Джугашвили палачом и преступником (21% в свежем опросе), и все же историческая амнезия накрывает российское общество. Социологи уверены, этому способствуют антиамериканские настроения, аннексия Крыма, война в Сирии. Проще говоря, агрессивная политика Кремля, с его имперской ностальгией и неприкрытым желанием вернуть к жизни советского кадавра, вымывает остатки серого вещества из мозгов среднестатистического россиянина.

В Кремле не говорят открыто, что Сталин был отличным правителем, белым и пушистым. Однако постепенно год за годом списывают с Джугашвили грех за грехом. И вот уже черный образ тирана слегка посерел. Не нужно прямо оправдывать, можно просто отправить высокопоставленного чиновника на открытие очередного памятника Кобе, в тысячный раз напомнить по телевизору о роли генералиссимуса во Второй мировой, дать добро на правку учебников истории. К слову, о последних. Еще в 2008 г. на всероссийском сборе учителей истории был презентован новый учебник «История России 1900–1945» для средней школы. В нем о Сталине говорилось как об эффективном менеджере, который вынужден был задействовать такой «инструмент развития» государства, как репрессии. Мол, «отец народов» действовал «вполне рационально, как охранитель системы», такова на тот момент сложилась историческая ситуация: страну нужно было быстро реформировать, общество индустриализировать, ведь СССР стоял на пороге большой войны. Понятно, авторы умолчали о роли Сталина в развязывании этой самой мировой бойни. (Секретный протокол к пакту Молотова–Риббентропа? – Нет, не слышали). В 2005 г. вышла книга историка Наталии Нарочницкой «За что и с кем мы воевали?», в которой автор прямо писала: критиковать Джугашвили – то же самое, что дискредитировать великую победу. Дескать, Запад намеренно очерняет «отца народов», чтобы уменьшить роль СССР и забрать у него лавры победителя, но, к счастью, умные россияне «на попытки демонизировать Сталина» реагируют с «интуитивным недоверием». К слову, Нарочницкая не обычный историк: в 2003 г. была избрана депутатом Госдумы, где была зампредседателя комитета по международным делам, а в 2012 г. стала доверенным лицом кандидата в президенты Путина. Она даже выступала вместо ВВП на дебатах с лидером ЛДПР Владимиром Жириновским. Мнение Нарочницкой о Сталине явно отображает позицию Кремля, этот историк четко следует генеральной линии. Посмотрите, как она отстаивает агрессивную политику Путина, заодно оцените интеллектуальный уровень этого человека.

Стоит ли удивляться тому, что в России вполне серьезно на высшем уровне обсуждают переименование Волгограда обратно в Сталинград. В 2013 г. депутаты местной городской думы дали добро на использование конструкции «город-герой Сталинград» во время торжеств. Спустя год президент Владимир Путин поддержал просьбу ветеранов ВОВ об организации референдума по этому вопросу. «Как жители скажут, так и сделаем», — подчеркнул известный либерал и по совместительству глава государства. Добавив, что не он отменял это название, да и в Париже существует площадь Сталинград. Забавно, конечно, наблюдать, как российское руководство постоянно клеймит гнилой Запад, но при каждом спорном вопросе всегда ссылается на опыт Европы. У них так же, поэтому и нам можно. История с переименованием Волгограда пока закончилась ничем. В феврале 2015 г. Госдума РФ отказалась возвращать на карту Сталинград. Не из-за того, что в Кремле одумались, хотя пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков традиционно отдувался за шефа, объясняя неразумным журналистам: президент говорил не о своей поддержке, а о том, как такие вопросы решаются. Российские депутаты «зарубили» Сталинград по формальным причинам. Инициировать смену названия должна была Волгоградская областная дума, а не фракция КПРФ в Госдуме. То есть в истории с городом Сталина ставить точку рановато.

Российские коммунисты хотя и с переменным успехом, но возвращают «отца народов» на пьедестал. В 2015 г. в РФ установили сразу несколько памятников Сталину. В мае коммунисты поставили бюст Кобы в Липецке, правда, мэрия потребовала снести эту конструкцию. В сентябре появился трехметровый Сталин и в поселке Шелангер республики Марий Эл. Тогда же в Пемзе коммунисты перенесли памятник диктатору в центр города, с 2011 г. он стоял где-то на окраинах. На оккупированных Россией украинских землях первым делом взялись увековечивать память советскому палачу. В прошлом году в Крыму открыли сразу два мемориала. В мае накануне годовщины депортации крымскотатарского народа повесили памятную доску Кобе в Симферополе. Напомним, именно по приказу Сталина целый народ выселили с родного полуострова. Вешали табличку коммунисты, поэтому их в первую очередь следует винить в столь неуважительном отношении к трагедии крымских татар. Но и оккупационные власти виновны, ведь они дали добро. Мало того, коммунисты попросту повторили то, что сделали представители Кремля несколькими месяцами ранее. В феврале 2015 г. под Ялтой поставили памятник Иосифу Сталину, Уинстону Черчиллю и Франклину Рузвельту. Так власти отмечали 70-летие Ялтинской конференции. На церемонию открытия пожаловал даже руководитель Государственной думы РФ Сергей Нарышкин. Есть еще какие-то сомнения, что возвеличивание Сталина происходит с благословления Кремля?

Популярные статьи сейчас

Алла Пугачева впечатлила заметно помолодевшим видом на прогулке с детьми: "Похожи с Вайкуле стали"

Олег Винник после признания о болезни сообщил еще одну печальную новость: "Сейчас невозможно"

Звезда "Дизель шоу" Писаренко разгневал кадром с российской заменой Верке Сердючке: "Данилко гений, а это..."

Дочь Ани Лорак без фильтров честно показала, как ее мама выглядит дома: кадры

Несчастье настигло звезду "Моя улюблена Страшко" Артура Логая, актер попал в больницу: кадры

Показать еще

Когда Крым был под контролем Украины, попытки поставить памятник Джугашвили здесь пресекались. И детище придворного скульптура Зураба Церетели ждало целых десять лет (с 2005 г.), чтобы поселиться возле Ливадийского дворца. Вытеснили Украину из Крыма – сразу же пришел Сталин. Вот вам и первое доказательство, что антиукраинские силы заинтересованы в возрождении сталинизма. А вот и второе. С приходом к власти Виктора Януковича и его команды появился и первый за годы существования независимой Украины памятник Сталину. Бюст вождю поставили коммунисты Запорожья в мае 2010 г. Но Украина – не Россия. Уже в декабре националисты из «Тризуба» отпилили Сталину голову, а в новогоднюю ночь и вовсе взорвали «замечательного грузина». Банковая отреагировала на событие так, как сделал бы Кремль. Памятник Сталину вернулся в ноябре 2011 г., его признали элементом декоративного оформления здания местного обкома Компартии. За активистов «Тризуба» взялся украинский суд (самый гуманный и честный в мире, да). Патриотам дали конкретные тюремные сроки, а также оштрафовали. Два-три года тюрьмы, правда, всем с отсрочкой (все же чуточку гуманный). И вряд ли совпадение, что крах режима Януковича напрямую связан с так называемым ленинопадом, который прокатился по всей стране. Ну почти по всей. Коммунистических истуканов не тронули в Крыму и на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей. Напротив – там их число преумножают. И вот вам третье доказательство того, что сталинизация – прямая угроза украинской государственности. В оккупированном Луганске вот уже месяц как стоит бюст Джугашвили. Поставили его в декабре 2015 г. На открытие памятника приехала российская делегация, чей представитель назвал это событие данью «великой стране, которую мы с вами все равно построим». То есть памятник Сталину – это маркер. На территории, где он стоит, строится новый СССР.

Переписывание Россией истории, корректировка прошлого и мозгов россиян очень опасны для Украины. Кровавый палач стал для наших соседей эффективным менеджером еще лет десять назад. С начала 2010-х там уже полным ходом устанавливались памятники Сталину. Рекорд у Северной Осетии – 36 бюстов, по состоянию на март прошлого года. Борис Ельцин еще в мае 1996 г. поддержал идею переименовать Волгоград в Сталинград, если горожане одобрят на референдуме. Путин просто повторил слова покойного президента РФ. Сталинизация России идет уже давно, с ней же и оправдание преступлений по отношению к украинскому народу: Голодомора, депортации крымскотатарского народа, расстрела интеллигенции, концлагерей и т. д. Странно, почему большинство наших граждан не замечали, что творится у соседей. Не видели украинофобии, которая уже годами царит в российском обществе. Для прозрения понадобилась аннексия Крыма и война на Донбассе. Многие и сейчас искренне удивляются массовому помутнению рассудка у соседей, тому, как те дружно радуются унижению украинцев. Это случилось не за два-три года. Имперские комплексы десятилетиями отравляли сознание россиян. И возвеличивание кровавого диктатора Сталина в современной России было и остается верным признаком того, что общество нездорово. Лечиться там не спешат, судя по последнему социологическому исследованию, поэтому следует готовиться и к худшему сценарию. Во что вылилось равнение Путина на Сталина, оправдание преступлений против человечества и прививание любви народной к тирану, мы уже наблюдаем. Из-за поведения России мировая система безопасности трещит по швам, международное право попирается, Совбез ООН бесполезен, а главное – гибнут мирные жители в Украине и Сирии. И все ради чего? Величия России? Возрождения империи? Ничего этого не случилось, а значит, продолжение следует. Пока Россия заражена бациллой сталинизма, в опасности не только бывшие советские республики, но и весь цивилизованный мир.