Общее ослабление российской экономики, которому способствуют совместное действие санкций и падение цен на «нефть-матушку», вынуждает Кремль искать пути выхода из сложившегося положения. А выход может быть один – отмена санкций.

Последние полтора года Кремль пытался прорвать международную изоляцию без отказа от агрессии в Украине. Первоначально предпринимались попытки раскола западной коалиции через маргинальных европейских политиков. Сирийская авантюра должна была убедить Запад в том, что Россия может быть полезной.

Но теперь, похоже, в РФ не могут больше ждать и дальше раскачивать ситуацию. Этим объясняются попытки поиска диалога как с Киевом, так и с Вашингтоном, который рассматривается в Москве как главный куратор нынешней Украины.

В этом контексте очень важной может оказаться длительная многочасовая встреча представителя Госдепа США Виктории Нуланд и помощника президента РФ Владислава Суркова, состоявшаяся на днях в российском Калининграде.

Никого не должен смущать кажущийся «низкий» уровень переговорщиков. Как раз он и демонстрирует, что Россия действительно хочет договариваться, а США готовы выслушать российских представителей. Нуланд – давнишний куратор украинского направления, а Сурков – главный идеолог современного Кремля, к тому же прагматик и реалист. Если к соглашению не придут эти двое, то оно в принципе не будет возможно на данном этапе. Также очевидно, что для Москвы важно вести переговоры именно напрямую с США, ибо это для нее вопрос государственного престижа. И Белый дом, со своей стороны, готов удовлетворять подобные мелкие амбиции.

Популярные статьи сейчас

"Холостяк" Макс Михайлюк признался, с кем всё время сравнивал Дашу Ульянову: "после первого свидания..."

Беременная партнерша Остапчука по "Танцях з зірками" ошеломила новым фото и признанием: "Вот это новость!"

Горячая Ратаковски без капли смущения показала, как сводит с ума мужчин: «расстегнула рубашку и…»

Жесткий удар доллара, блокировка счетов и бунт под окнами Зеленского - главное за ночь

Показать еще

Что самое главное во всех этих процессах? Для России война ведется за саму Украину, за контроль над ней и сохранение в собственной зоне влияния. Потому Кремль до недавних пор срывал любые попытки урегулирования. Надежды все «переиграть» подталкивали его к новым и новым авантюрам.

Однако сейчас ситуация выглядит так, что руководство РФ все же готово на данном этапе отпустить Украину. Конечно, не совсем и не навсегда (как они сами думают). Это не означает, что Россия просто так готова убраться из нашей страны. Фактически объемы российского присутствия и удовлетворения российских интересов и могут быть предметом любых международных переговоров.

В чем заключается линия США? В Госдепе постоянно подчеркивают, что цель их политики – это остановить, а не наказать Россию. Санкции призваны изменить вектор российской внешней политики, и если это произойдет, то и действие ограничений может быть остановлено. Тут можно привести пример Ирана, санкции против которого были ограничены не после изменения режима в стране, а после выполнения некоторых политических обязательств. При этом, чтобы быть эффективными, требования, которые нужно выполнить для отмены ограничений, должны быть умеренными.

Очевидно, что сейчас мир с Россией невозможен, если поднимать вопрос Крыма, поскольку «сакральный Корсунь» уже стал главным символическим элементом легитимизации путинской власти. Путин скорее откажется от куска Сибири, чем от этих священных камней, потому в «минском процессе» Крым вынесен за скобки, чтобы не отпугнуть россиян.

На данный момент выход из войны против России возможен лишь по формуле, близкой к той, по которой произошел окончательный развод России и Финляндии. То есть независимость и признание страны частью «западного мира» в обмен на территориальные уступки и удовлетворение каких-то интересов России.

Хорошо это или плохо для Украины? Очевидно, что страна, которая отказывается от субъектности и не способна реализовывать внешнюю политику, выбирать не может. У нас есть шанс впервые за 350 лет всерьез освободиться от «братского ига», однако ценой может оказаться длительная заморозка ситуации на Донбассе и потеря Крыма на обозримое будущее.

Конечно, сейчас Украине выгоднее затягивать ситуацию с давлением Запада на Россию, чтобы Кремль слабел и становился более сговорчивым, но права голоса у украинской власти здесь нет. Ведь основную тяжесть санкций несут на себе ЕС и США, и там не против их ограничить, когда представится соответствующая возможность. Кроме того, вся внешнеполитическая линия администрации Барака Обамы заключалась в том, чтобы находить компромиссные решения затяжных конфликтов. Даже половинчатые и непопулярные (как в случае Кубы), поэтому высока вероятность, что Вашингтон попытается закрыть вопрос войны в Украине до конца каденции действующего главы Белого дома.

Да и добивать Россию у США сейчас нет никакого резона, поскольку людоедский путинский режим выглядит оптимальным механизмом сдерживания экстремизма на территории России.

Ведь существует довольно сложная геополитическая дилемма. Россия не готова оказаться от завоеваний в Украине, ибо на них держится легитимность режима, который все-таки как-то сдерживает скатывание своей страны в хаос. Если додавливать ситуацию, режим может рухнуть, спровоцировав образование колоссальной воронки геополитической нестабильности. В принципе, чтобы не допустить этого, можно, по представлениям мировых игроков, идти на определенные жертвы.

Правда, тут возникает ключевой вопрос. Будет ли готова Украина ко всем положениям мирного плана, который сейчас обсуждают представители иных государств? Ведь кроме стабильности российского режима, существует еще и проблема стабильности власти Украины, и она не в последнюю очередь тоже будет зависеть от условий конечного примирения.