Я даже оформил тактику украинских властей в своеобразную украинскую политическую философскую доктрину, которой руководствовались все без исключения генерации наших властей. Она имеет три пункта:

  1. Якось воно буде;
  2. Якби ж то знав;
  3. Що згорить, те не згниє.

Вот и теперь, когда мы находимся в состоянии войны с Россией, очень часто кажется, что эти три лозунга являются основой нашей политики и относительно самой России, и относительно регионов, охваченных войной.

Поэтому я пытаюсь периодически провоцировать украинское политаналитическое сообщество заняться хоть каким-нибудь политическим анализом и планированием.

У нас политический анализ, как правило, сводится к тому, чтобы оббежать кабинетики Верховной Рады, Кабинета министров и Администрации президента, собрать там грязное «исподнее» и устроить его публичный показ. Что мы и видим на всех без исключения телевизионных каналах и сайтах.

Есть ли футурологи, которые пытаются пробиться через это «исподнее»? Конечно, есть – Юрий Романенко & company, Валерий Пекар & company, Сергей Дацюк, Сергей Гайдай, Олег Покальчук, еще несколько человек & company. Маловато, конечно. Да и «исподнее» интереснее, чем планирование: главное — кто сколько украл и кто с кем спит.

Популярные статьи сейчас

Пополнение в семье Ротару, её сын впервые показал малышку: "Добро пожаловать..."

Горе в семье Софии Ротару, легендарная певица скорбит вместе с сыном: фото

Похудевшая солистка KAZKA Зарицкая впечатлила видом, надев латекс: "Какая красота"

Трагедия с юным украинцем на железной дороге, друг раскрыл детали: "Страдал тяжелой..."

Украину атакуют дожди, от «бабьего лета» не останется и следа: где резко похолодает

Показать еще

Поэтому, чтобы пробиться к обществу, и они, и я должны часто шокировать и провоцировать то самое общество. Но и в этом есть больше политического планирования, чем в выше упомянутой политической прачечной.

Итак, к делу. К провокации.

У кого нет ни политического воображения, ни хорошего чувства юмора, советую не читать.

Что является основой российской оккупации Крыма и части Донбасса? Не так русская армия, как «рашистская» идеология, которой отравили большую часть населения этих регионов. Что такое «рашизм»? Это смесь российского национализма, русского религиозного фундаментализма и российского империализма.

Какие задачи мы должны выполнить на оккупированных территориях Донбасса и Крыма?

  1. Очистить эти территории от оккупантов и их коллаборационистов;
  2. Провести «дерашизацию» населения.

Эти задачи похожи на те, которые после Второй мировой войны ставили перед собой союзники в освобожденной от нацистов Германии. Им удалось это сделать, потому что они знали, чего хотят и с кем имеют дело.

Зато украинский политический класс уже два года не может сформулировать и открыто сказать, а чего он, да мы вместе с ним, собственно добиваемся на Донбассе и в Крыму. Как не может – возмутитесь вы – так ведь победы над агрессором! Восстановления украинского суверенитета на этих территориях! А в чем все это будет заключаться – спрошу я. Может, в восстановлении российской национальной автономии в Крыму под именем Республики Крым, как было при царе Януковиче и гетмане Ющенко? Или таких же мафиозных вотчин в Донецке и Луганске, как было при Ренате Великом?

Ответа нет. А если его не предложим мы, то предложат другие. Исходя из своих интересов, конечно.

На данный момент от нас наши западные союзники и наши восточные враги требуют фиксации «особого статуса» для Донбасса. О Крыме – вообще ни гу-гу. Хотя и об этом тоже пойдет речь в нужное для них время.

И, конечно, патриотическая украинская общественность совершенно справедливо стала на дыбы – как, дать патологическим убийцам и гэбэшным палачам не только амнистию, но и какие-то особые права? Никогда!

На что власть справедливо отвечает – и об этом даже речи быть не может. Это мы просто так хитрим. Авось прорвемся. Главное — не оттолкнуть от нас Меркель с Олландом. А в конце каждого очень закрученного спича наших поводырей обязательно присутствует фраза-косточка «минский процесс превыше всего!» А в Конституцию нужно вносить изменения и т. д. Нужно предоставить особый статус. Ну, вы знаете…

И я так считаю! Все же надо предоставить особый статус ОРДО, ОРЛО и в будущем Крыму! Мы должны спланировать не только то, как будем освобождать оккупированные районы Донбасса и Крым. При этом не выделять Крым как что-то особенное, о чем речь будет идти после нашей смерти, – оккупант тот же, и сама война та же – нет никакой разницы, как нам старается доказать Путин. Мы уже сейчас должны спланировать, как будем проводить «дерашизацию» на этих территориях. Мы обязаны знать, какой политический режим хотим создать на освобожденных территориях – точно ведь не тот, что привел к этой катастрофе!

Поэтому считаю, что оккупированным районам Донецкой и Луганской областей, а также Крыму обязательно должен быть предоставлен «особый статус»!

Ведь мы не можем вот так просто открыться этим зараженным ненавистью и террористами территориям. Поэтому территории, из которых в Украину может десятилетиями экспортироваться не просто ненависть, но и опасность, неизбежно должны получить этот «особый статус». О нем все очень боятся не только писать, но и думать. Я не боюсь. Не боюсь думать вообще. Потому что если ограничиваешь себя – об этом я думаю, а об этом я думать боюсь – значит, на самом деле ты не думаешь вообще.

Поэтому мы должны продумать, в какой форме интегрировать и территории, и людей из этих территорий, как проводить сепарацию преступников, какими правами наделять тех, кто так или иначе отказался от украинского гражданства.

А это можно сделать, только предоставив этим территориям «особый статус». В конце концов, они об этом сами все время просят…

Об особом статусе ОРДО, ОРЛО и Крыма.

Сначала об административном устройстве:

Невидимые жертвы войны на Донбассе

Даже после освобождения ОРДО и ОРЛО от российских оккупантов и их коллаборационистов нужно сохранить жесткие границы с бывшими оккупированными территориями до их полной «дерашизации». Пересечение санитарной фильтрационной границы должно быть не только сохранено, но и усовершенствовано новейшими средствами поиска оружия, контрабанды, наркотических веществ, идентификации преступников и т. д.

Не вижу никакой возможности и потребности восстанавливать Донецкую и Луганскую области в тех пределах, в которых они существовали до войны. Зачем? Воссоздавать вотчину для Ахметовых–Ефремовых? Еще раз прыгать на те же грабли? Фамилии не важны – мы не можем позволить восстановления тех самых злокачественных процессов. Поэтому нужна хирургическая операция. Донецкая область и так была слишком большой, если говорить о численности населения – 4,2 млн. Сегодня она уже разделена. Мариуполь и Донецк по разные стороны фронта – и реально, и ментально. Очевидно, что ее нужно переформатировать. Так и просится создание Мариупольской области. Так же, как часть Донецкой и Луганской области могут составить Славянско-Старобельскую область. И Мариупольская область, и Славянско-Старобельская окажутся по одну сторону санитарного кордона, а то, что останется от Донецкой и Луганской, – по другую. Соответственно, и режим на долгие годы должен быть другим.

Что касается собственно оккупированных частей Донецкой и Луганской областей, то можно рассмотреть и возможность их объединения – для оптимизации управления – с перенесением областного центра. Зачем переносить областной центр? А для того, чтобы ликвидировать местные чиновничье-криминальные структуры, которые и организовали войну. На роль нового областного центра вполне может подойти, скажем, Алчевск – для новой администрации хватит и помещения райсовета. Алчевск может стать новой Канберрой между Сиднеем и Мельбурном. В Австралию тоже со всей Британской империи свозили преступников. Вот и общее прошлое. Дай бог, чтобы результат был таким же, как в Австралии. Да и развивать весь регион – особенно малые города – надо. Тогда и область будет Алчевская, а не дискредитированные Донецкая и Луганская.

Вместе с тем нельзя забывать, что на оккупированных территориях вполне возможна городская партизанская война. И не только городская. Россия постарается. Важно не допустить экспорта этой террористической диверсионной деятельности на остальную часть Украины. Поэтому эти территории должны еще долго иметь «особый статус» – ведь об этом они и мечтают! А как они будут функционировать в рамках старых Донецкой и Луганской областей? Тем более что их разделит санитарная фильтрационная граница, которая пройдет примерно по линии фронта!

С одной стороны фильтрационной границы надолго останется военно-гражданская, если не военная администрация, а с другой, надеюсь, только обычная гражданская администрация. И это в рамках одной области! Это нежизнеспособно.

Представьте: террористы осуществляют теракт на территории ОРЛДО. Наши действия? Немедленно закрываем санитарную фильтрационную границу! И разбираемся. Главное — не пустить террористов дальше. В пределах одной административной единицы это невозможно. Поэтому хирургическая операция неизбежна.

С Крымом сложнее. Было бы полным нонсенсом восстанавливать в Крыму русскую автономию – Республику Крым. Уже сейчас следует принять законодательное решение о создании на полуострове Крымскотатарской территориальной автономии. Не культурной автономии, а именно территориальной! А в Украине уже сейчас надо формировать органы власти Крымскотатарской территориальной автономии со всеми ее атрибутами где-то ближе к Перекопу.

Возникает, конечно, вопрос: в будущем эта автономия должна охватывать весь Крым, или, возможно, есть смысл выделить южный берег в отдельную административную единицу – Черноморскую область? Ну и, конечно, лишить Севастополь его особого статуса и включить его в эту область. Такое устройство Крыма увеличит шансы крымскотатарского народа на данном этапе (именно на данном этапе) полноценно восстановить свою автономию внутри Крыма.

И надо не забывать стимулировать возвращение представителей крымскотатарского народа на свою историческую родину.

Теперь о гражданстве, фильтрации, люстрации, амнистии и наказании

Все население оккупированных территорий должно пройти стопроцентную фильтрацию. Ее цель – обнаружить законопослушных украинских граждан, чтобы вернуть им гражданские права. Другая цель фильтрации – найти преступников, коллаборационистов и российскую агентуру разных уровней.

Именно поэтому на определенный законом переходный период обязательно должен сохраниться санитарный фильтрационный кордон с ОРДО, ОРЛО и Крымом. Длительность переходного периода и сохранения фильтрационного санитарного кордона должна быть поставлена в жесткое соответствие со скоростью «дерашизации» ОРДО, ОРЛО и Крыма.

После того как часть граждан Украины (не все) на оккупированных территориях активно или пассивно отказались от принадлежности к нашей стране, нужно запустить процесс верификации и получения (или нет) украинского гражданства. Лиц, которые смогут предъявить украинский паспорт, надо рассматривать в одном порядке, а лиц, которые не смогут этого сделать (сожгли, сдали оккупантам) или приняли российское гражданство – в другом. Поэтому на этих территориях мы должны быть готовы к появлению множества людей без гражданства. Лица без гражданства, конечно же, будут лишены права участвовать в политических процессах на равных с гражданами Украины – избирать и быть избранными, работать в государственных учреждениях, служить в армии, полиции и т. д., получать государственные дотации и т. д. Но лицам без гражданства государство Украина должно обеспечить соблюдение прав человека. Но не прав гражданина Украины.

Лица, которые сегодня работают в административных, судебных, прокурорских, силовых, военных и т. д. структурах сепаратистов, должны пройти жесткую и неуклонную люстрацию.

Амнистия части из них не может означать автоматического получения всех прав гражданина Украины.

Результатом люстрации уличенных в коллаборационизме прав гражданина Украины или даже гражданства Украины – права работать в государственных органах и органах самоуправления, служить в силовых структурах. Также должен быть запрет на работу в судах и прокуратурах навсегда или на определенный период. Почему мы не применяем инструмента лишения гражданства даже к самым злостным врагам государства Украина? А надо бы.

Ну а преступники, которые на службе в административных, судебных, прокурорских, силовых, военных и т. д. структурах сепаратистов совершили преступления, должны быть осуждены в соответствии с украинским законодательством.

Возвращение (или нет) украинского гражданства должно происходить в установленном порядке. Для некоторых это должно стать вообще невозможным.

Особо злостные преступники, которые привели к этой войне, даже если они иностранные (российские, сербские, и т. д.) граждане, должны быть привлечены к специально созданному Международному суду – и Украина должна инициировать процесс его создания. Этот суд можно создавать вместе с Молдовой, Грузией, Эстонией – всеми странами, которые пострадали от российского империализма. Международный уголовный суд в Гааге уже принял в производство иск Грузии по Южной Осетии.

Нужно будет продумать и то, что часть коллаборационистов и преступников уйдут с оккупированных территорий – в Россию. Относительно них тоже должно быть открыто следствие и судебное преследование. И в случае признания их виновными их имущество, несомненно, в соответствии с решениями судов, должно быть конфисковано, а они сами должны быть включены в списки лиц, разыскиваемых Интерполом.

Ну и мелочи

Конечно, все негосударственные предприятия оккупированных территорий должны быть проверены на предмет «отжатости».

Конечно, весь жилой фонд оккупированных территорий должен быть проверен на предмет «отжатости».

Конечно, весь транспортный парк оккупированных территорий должен быть проверен на предмет «отжатости».

Конечно, должна прекратиться выплата пенсий и других соцвыплат лицам, служившим в российской армии и российских государственных структурах до оккупации и во время оккупации.

Конечно, любой выезд за санитарный кордон, передвижение по территории Украины надо четко фиксировать и пребывание вне особых районов больше чем один день, особенно для лиц без гражданства и лиц, которые были признаны виновными, должно фиксироваться в установленном законом порядке.

Конечно, введенный сепаратистами комендантский час должен строго сохраняться как атрибут «особого статуса» и региональной особенности местного самоуправления.

Конечно, и определенные гражданские свободы, такие как право на свободные собрания, учитывая угрозу террористических актов, должны быть ограничены.

И т. д… Список можно продолжать.

Ну и позитив

Украинские граждане, которые во время оккупации проживали в Крыму, ОРДО, ОРЛО и принимали активное участие в освобождении оккупированных территорий, должны получить всю возможную поддержку государства Украина. Эта поддержка может быть индивидуализированная и системная.

Системным должно стать, даже до освобождения территории Крыма, формальное узаконивание занятых украинскими гражданами и неукраинскими гражданами крымскотатарской национальности земельных участков и выдача соответствующих документов.

Системным бонусом при устройстве на работу, учебу, службу должно стать участие в освобождении оккупированных территорий.

Системным бонусом при получении всех льгот, которые предоставляет украинское государство должно стать участие в освобождении оккупированных территорий.

Лица, которые потеряли здоровье, имущество, лишились работы и принимали активное участие в освобождении оккупированных территорий (а в случае их гибели – близкие родственники), обязательно должны получить государственную компенсацию.

Особый акцент следует делать на лицах, принимавших активное участие в освобождении оккупированных территорий – с оружием, пером в руках или каким-либо другим способом. Никто не должен быть забыт и ничто не должно быть забыто.

Это только несколько штрихов к общей картине процесса «дерашизации» и приобретения Донбассом и Крымом особого статуса в ближайшее время, исходя не из интересов России и сепаратистов, а из интересов народа Украины.

Список мероприятий можно продолжить и развить.

Одним словом, если статус, то статус – «получите с кисточкой».

И в завершение – вы все понимаете, что это шутка, так сказать. Такая глупая интеллектуальная провокация.

А на самом деле все чудесно. Правильной дорогой идем, товарищи.