Восьмой созыв на две трети обновил депутатский корпус. Об этом не любят вспоминать, но и седьмой парламентский созыв, избранный осенью 2012-го, на две трети состоял из лиц, впервые ставших народными депутатами. Поэтому подобные показатели – далеко не главный критерий качества депутатского материала, которое в украинских реалиях остается удручающе низким. Уже не первый созыв подряд слуги народа игнорируют интересы своего работодателя. Революция достоинства, как показывают события двух последних лет, в этом вопросе изменила крайне мало.

Но вернемся к перспективе досрочных выборов. Их не хочет «Народный фронт», рейтинг которого колеблется не первый месяц в районе статистической погрешности. Группы влияния в среде «фронтовиков» договорились держаться вместе для максимальной пролонгации сроков сохранения депутатских мандатов. Ради такого случая политическая сила, выигравшая осенью 2014-го выборы по партийным спискам, договорилась не выносить сор из избы, а когда удается – пытается огрызаться в диалоге с заклятыми друзьями по коалиции. Арсений Яценюк, соответственно, отстаивает свой премьерский портфель и позиции нескольких приближенных министров.

«Блок Петра Порошенко» заявил устами Юрия Луценко о готовности к досрочным выборам. Представители крупнейшей фракции не совсем искренни: конечно, монополизация статуса партии власти позволяет им рассчитывать на сохранение парламентской прописки. При этом многие нынешние яркие представители политической силы в Верховной Раде не скрывают намерений уйти в другие политические проекты (об этом – ниже). Но и желающие побывать в партии власти в нашей стране не переводятся. Кроме того, 8-10% избирателей, поддерживающих власть при любых условиях, можно нехитрыми административными манипуляциями превратить в основу для уверенной политической позиции. Главная опасность для БПП в гипотетическом девятом созыве – отсутствие надежных союзников и угроза оказаться в оппозиции, что вряд ли обрадует Петра Порошенко.

«Самопомич» громко заявляет о готовности выйти из коалиции и официально стать оппозиционной политической силой. Соратники Андрея Садового, похоже, решили попробовать все формы парламентской работы, и последней каплей, переполнившей чашу невосприятия принципов работы коалиции, стало возвращение четырех министров на работу в правительство. «Самопомич» не без оснований рассчитывает улучшить свои электоральные показатели в случае досрочных парламентских выборов. Вот  тогда львовский мэр вполне сможет  продемонстрировать на людях публичные президентские амбиции.

Даже покинув ряды коалиции, радикалы Ляшко изыскивают возможности для сотрудничества с ней. Ничего удивительного: Олег Валерьевич известен своей всеядностью и не слишком любит зависеть от одного спонсора (политического партнера). Спасение Яценюка оборачивается вполне материальными дивидендами для РПЛ, которой совсем неинтересно идти на досрочные парламентские выборы: велик риск не преодолеть пятипроцентный барьер, поскольку парламентариев-мажоритарщиков во фракции нет, а представительство на местах не впечатляет (всего один глава областного совета – в Ровенской области). Юлия Тимошенко пошла другим путем к гипотетической третьей премьерской вершине: она окучивает влиятельных политиков в Соединенных Штатах, не без оснований полагая, что в Вашингтоне имеют непосредственное влияние на украинские правительственные расклады. Пока без особых успехов,  но надежды на новое премьерство у нее, безусловно, остаются.

Популярные статьи сейчас

Галкин приревновал Пугачеву к известному рэперу, видео: "Могут променять на более молодого"

"Начались столкновения": что сейчас происходит в центре Киева, куда стянули силовиков и военную технику

"Тело нашли в лесу": Украину всколыхнула загадочная трагедия с бизнес-леди, без мамы остались двое детей

Трагедия на украинском предприятии, найдены тела сотрудников: "В холодильной камере..."

Елена Кравец вывела на красную дорожку дочь-красотку: как сейчас выглядит Маша, которая с 15 лет живет отдельно

Показать еще
Воины квоты

Совсем не против досрочных парламентских выборов силы, не входящие официально в парламентскую коалицию. «Оппозиционный блок» ради такого случая может даже сменить имя на более благозвучное, благо организационно-политическая составляющая у наследников Партии регионов остается прежней и позволяет не беспокоиться о прохождении в парламент. У электората восточных и южных областей не слишком много резонов поддерживать властные партии. «Воля народа», как утверждает, может взять на вооружение бренд «Наш край», обкатанный на местных выборах. «Видродження» рассчитывает на поддержку двух К – Кернеса и Коломойского, способных помочь с преодолением пятипроцентного барьера информационным и административным ресурсами.

Немаловажно, что ряд политических сил за пределами Верховной Рады заинтересованы в том, чтобы поскорее получить прописку в ней. Это и гипотетическая «партия Саакашвили», вождь которой из-за особенностей законодательства может претендовать в ближайшие годы только на работу в исполнительной власти, и амбициозный УКРОП, и желающая взять политический реванш «Свобода». Вместе с другими попутчиками и сателлитами они в ближайшие недели могут начать кампанию давления на парламент с целью провоцирования досрочных выборов.

Нелишним будет напомнить, что даже в случае распада коалиции роспуск Верховной Рады – право, а не обязанность президента. И Петр Порошенко будет искать возможности для объявления в случае необходимости досрочных парламентских выборов по алгоритму, который минимизирует электоральный эффект домино. Раз уж не получится прожить четыре года без выборов, то хотя бы не инициировать досрочную президентскую кампанию. В нынешней ситуации это ему вполне по силам.

Другой, не менее важный фактор – без изменений избирательного закона в части ликвидации закрытых партийных списков (сегодня наблюдается обратный тренд с попытками внедрения псевдоимперативного мандата) и мажоритарной составляющей общественная польза от досрочных парламентских выборов будет минимальной. Украине необходимо решительное изменение правил игры и норм поведения основных игроков, а не просто очередное обновление на две трети депутатского корпуса. Уже этой весной станет понятно, какая тенденция возьмет верх – последнего шанса для нынешнего состава законодателей или стремления сработать по принципу «до основанья, а затем».

Поэтому вероятными выглядят только два сценария: попытка БПП сменить союзников-«фронтовиков» на оседлавшего антикоррупционный тренд Саакашвили с политической силой соответствующей направленности или привычная ставка партии власти на мажоритарщиков, которые зачастую принимают предложения войти в состав провластной фракции или группы независимо от степени своей оппозиционной риторики во время избирательной кампании. Честно говоря, ни один из них не кажется невозможным, но и о рациональности подобного варианта развития событий говорить не приходится. Все дело в том, что депутатский корпус в массе своей состоит из двух категорий парламентариев: способных беззаветно любить вождя-спонсора и умелых конъюнктурщиков, подхватывающих актуальные темы. Тех, кто способен отработать на благо страны и легко расстаться с депутатским мандатом по истечении срока полномочий, можно пересчитать по пальцам.