12 февраля сразу три события привлекли наше внимание. О первом – скороговоркой, чтобы в дальнейшем не отвлекаться. «Антикоррупционное движение» Валентина Наливайченко и партия «Батькивщина» объявили о совместных планах.

«Наши команды твердо стоят на необходимости скорейшей отставки правительства. После этого мы обязаны сделать все возможное, чтобы сформировать новое техническое правительство, но если этого не получится – наша общая команда будет настаивать на досрочных выборах», — заявила Юлия Тимошенко. Лидер самой малочисленной фракции, входящей в правящую коалицию, берет в союзники по действиям, направленным на смену Кабинета министров, не главу парламентской партии, а председателя общественной организации. Это Наливайченко, единственный в истории дважды председатель Службы безопасности Украины – одной из силовых структур, в обязанности которой входит борьба с коррупцией.

«Движение за очищение» — такую вывеску из-за переизбытка одноименных инициатив, очевидно, выбрал Антикоррупционный форум, гастроли которого по стране прервались в связи с наступлением серии рождественских и новогодних праздников, напомнил о себе тоже 12 февраля, через месяц после последнего собрания в Харькове.

В Интернете опубликован шаблон заявки для участников форумов, которые состоятся в Ивано-Франковске, Ужгороде и Черновцах.

В социальной сети Facebook организация пишет о себе такое: «Больше 80% украинцев называют коррупцию главным препятствием для развития страны. Больше трети – готовы активно бороться с ней. До недавнего времени в Украине не существовало силы, которая ставила себе задачу ответить на самый главный запрос общества – запрос на очищение страны от коррумпированной элиты, радикальную смену существующих правил игры».

Популярные статьи сейчас

Алла Пугачева впечатлила заметно помолодевшим видом на прогулке с детьми: "Похожи с Вайкуле стали"

Санта Димопулос или Власова: Макс Леонов впервые решил ответить, кто лучше

Новая трагедия в Кривом Роге: найдено тело брата покойного мэра Павлова, первые подробности и кадры

Солистка KAZKA Зарицкая резко высказалась о своей сопернице Джамале, кадры: "Мешает нам..."

Сумская с Борисюком покинули Украину, кадры из Борисполя: "Вы даже не представляете..."

Показать еще

Сторонники председателя Одесской областной государственной администрации Михаила Саакашвили намерены собрать один миллион подписей под своими требованиями.

Что требуется:

  1. Сформировать новое правительство, которое будет пользоваться доверием народа и в корне реформировать все сферы жизни, действуя в интересах подавляющего большинства украинцев, а не узкой группы приближенных к власти.
  2. Назначить нового генерального прокурора, который поставит своей целью не защитить, а уничтожить коррумпированную систему.
  3. Усилить законодательство, направленное на борьбу с коррупцией. Воры должны сидеть в тюрьме, а не в парламенте и правительстве
  4. Принять законы, которые позволят гражданам и бизнесу честно работать и становиться богаче.

Самое поверхностное ознакомление с тезисами показывает поверхностность фронтмена и говорящих голов политического проекта, выдающего себя за общественное движение. Большинство из требований, выдвигаемых от имени одного миллиона человек, при большом желании и некоторой сноровке можно воплотить в Верховной Раде VIII созыва.

Например, такая малость, как требование номер один, – сформировать новое правительство и т. д.

Старт серии областных форумов назначен на 16 февраля – в этот день перед парламентом выступит с отчетом премьер-министр Арсений Яценюк. Не исключено, что правительство не получит вотума доверия и начнется формирование нового состава Кабинета министров (и, возможно, новой коалиции). Существует вероятность, что появится новый Кабмин, а Рада останется прежней – мы уже проходили такое в 2005 году.

И что ждет новое правительство, какие вызовы – один из них, это требование одного миллиона человек номер один: «Сформировать новое правительство, которое будет пользоваться доверием народа и в корне реформировать все сферы жизни, действуя в интересах подавляющего большинства украинцев, а не узкой группы приближенных к власти».

Понятно, что миллион подписей — это больше чем 226 кнопок. Но что прикажете делать с этим подписным листом, как ему найти достойное применение – не сообщается, разработана ли процедура отзыва подписи гражданами.

Очевидно, что главной целью «Движения за очищение» является не борьба с коррупцией, а досрочные выборы.

Что еще: налицо попытка отдельных политиков новой формации приписать себе все достижения новой власти (которых на их счету попросту нет), но не отвечать за провалы голосования и отсутствие важнейших законов, в частности о выборах народных депутатов.

Мы не называем имен, чтобы не переходить на личности. Мы же о принципах печемся, об основах общественного и политического устройства речь идет.

Риторический вопрос, конечно: что мешает народным депутатам фракции «Блока Петра Порошенко» искоренять коррупцию и следовать новым правилам – не на словах, а на деле.

Например, среди клакеров Саакашвили из БПП есть бывшие несостоявшиеся журналисты и состоявшиеся пресс-секретари. Есть известные персоны, с репутацией. Их депутатская зарплата – предмет особой гордости, в два с половиной раза меньше суммы, которую получают в конвертах рядовые сотрудники пресс-службы фракции БПП. И ведь как-то мирятся с этим депутаты, заявившие о создании в Верховной Раде «Антикоррупционной платформы», имеющие за плечами опыт работы в СМИ и PR. Отчего бы им не заявить о таких порядках в Национальное антикоррупционное бюро – это первое, и не взяться (бескорыстно, на волонтерских началах, как сейчас принято) за исполнение обязанностей пресс-службы фракции БПП – это второе.

Или хорошая реклама им не нужна, а нужна только плохая – но по чужому адресу.

12 февраля в социальных сетях появилось еще одно требование перемен, под которым желающие могут поставить свои подписи. Количество подписей не ограничено. Воззвание написано от имени тех, кто «осуществил ряд успешных реформ в интересах украинцев».

«Всех уже достало, что:

  • Из-за отсутствия четкого мандата от политических сил много реформ, для осуществления которых требуется 3-6 месяцев и которых ждут люди, не дают завершить и в течение года, а иногда даже и начать.
  • Коррупцию терпят на всех уровнях, безнаказанность и лицемерие все еще являются нормальным явлением.
  • Нет технократического правительства, по духу и принципам, невозможно привлекать достаточное количество некоррумпированных профессионалов к работе на государственной службе».

Под текстом стоят имена людей, которые пришли в исполнительную власть за последние полтора года из бизнеса.

«У нас нет намерения заниматься политикой, мы хотим и дальше работать в своих сферах», — заверяют они.

«И мы можем построить Новую Украину, если нас поддержать в осуществлении реформ. Изменения должны начаться именно с президента, как главы государства, и премьер-министра, как главы правительства, которые одновременно являются лидерами крупнейших парламентских фракций. Принцип «друзьям – все, врагам – закон» должен остаться в прошлом!».

Конец цитаты.

Вывод простой: выбор есть. Чтобы его сделать, можно легко обойтись без выборов. Но как же трудно сделать этот выбор тем, кому есть что терять.