Почему так спешил председатель фракции БПП с публикацией в Facebook своего отчета о встрече бывших соратников по коалиции, в котором он сообщает, что «единственным вариантом для изменения правительства осталось формирование нового коалиционного Кабмина»?

«Самопомич» заявила, что не будет входить в любую коалицию, в том числе и под технократов. Таким образом, вариант правительства Яресько невозможен», — утверждал Луценко.

И добавил: «Я внес на рассмотрение фракций кандидатуру премьера В. Гройсмана».

То есть вместо того, чтобы задаваться вопросом, какой будет новая коалиция, какие фракции будут ее формировать и на каких условиях, Луценко сделал акцент на второстепенной детали, но такой важной для Порошенко – назвал нужную фамилию. Таким образом сторона президента отреагировала на заявление Яресько, которая так же, через Facebook, сообщила о своей готовности возглавить правительство технократов, чем возбудила прогрессивную общественность, которая переживает за судьбу реформ в Украине.

Дама в час пик: как Наталья Яресько спутала карты Петру Порошенко

Действительно, 24 марта в кабинете председателя Верховной Рады проходило совещание лидеров фракций, на котором Олег Ляшко передал спикеру документ, подтверждающий выход Радикальной партии из коалиции, в которой остались только БПП и «Народный фронт».

Популярные статьи сейчас

Счастливая Кухар из "Танців з зірками" обратилась к украинцам с известием: "Нет сил скрывать"

Забеременевшая от престарелого Петросяна помощница вывалила скандальную правду: "Не самое простое время"

Тайна близнецов Пугачевой и Галкина: "Лиза похожа на свою маму, которую..."

Нацбанк после скандала вводит в обращение новые деньги, как они выглядят: "С 15 сентября..."

Показать еще

Какое первое, импульсивное действие должен совершить человек, возглавляющий крупнейшую парламентскую фракцию, если им движут государственные интересы, как то: неуместность внеочередных выборов, способных привести к власти популистов, продолжение реформ, не находящих поддержки у населения, но необходимых для сохранения и развития страны, – попытаться собрать дееспособную коалицию, которая предложит программу действий и кандидатов на ее реализацию, включая кандидатуру премьер-министра.

Что должен был делать председатель крупнейшей парламентской фракции, движимый карьерными соображениями, – не называть ни в коем случае фамилию ставленника президента, который до последнего времени старательно скрывал известный всем незамысловатый замысел: Гройсман вместо Яценюка.

Но Луценко спешил поставить преграду сетевой поддержке кандидатуры Яресько на пост главы правительства и, подобно опытному мореходу, выплеснул груз растительного масла, чтобы сбить волну. Но в итоге только подлил масла в огонь. И подставил под обстрел не только Гройсмана, но и Порошенко.

Последовавшие в дальнейшем уточнения только добавляли деталей, но не меняли общего эмоционального тона обсуждения кандидатуры Гройсмана, в котором наибольшее место занимало осуждение личности Порошенко.

Гройсман также не стал демонстрировать сдержанность и оставлять без комментариев слова Луценко, но побежал наперегонки с председателем фракции БПП. Как выяснилось, и программа действий у него уже есть, и фамилии плохих олигархов он знает назубок – Фирташ и Ахметов, и в своем будущем правительстве он не потерпит лузеров, но видит в нем отдельных заместителей министров – Максима Нефедова и Юлию Ковалив.

Коалиции еще нет, а вакансии в новом правительстве уже заполняются. К чему такая спешка – возможно, этот информационный блицкриг является частью очередного блистательного плана Администрации президента. В один день с откровениями Гройсмана – Луценко стало известно о визите Порошенко в США 30 марта.

Но кроме того, что Юлия Тимошенко готова поддержать кандидатуру Гройсмана, а это вряд ли добавит последнему симпатий, 24 марта выяснилось, что Луценко был, мягко говоря, не совсем точен, когда возлагал вину за отсутствие шансов у Яресько на право сформировать правительство на «Самопомич».

«Досадным является то, что «Самопомич», оставаясь в оппозиции, оказалась единственной фракцией, которая готова была поддержать технократическое правительство во главе с Натальей Яресько», — говорится в официальном заявлении фракции.

Здесь важно, что речь идет о голосовании за кандидатуру на пост премьера, но не об участии в формировании коалиции и Кабинета министров.

Впрочем, о таких пустяках, как необходимость следовать Конституции, в БПП многие давно забыли. Но вспомнили о том, что кандидат на должность премьер-министра – есть, как и голоса – теоретически – на утверждение Гройсмана во главе правительства, а коалиции – нет.

Очевидно, с этим связано, что в пятницу, 25 марта, в Киеве состоялся закрытый съезд партии БПП «Солидарность», который, опять-таки, при отсутствии коалиции выдвинул очередной ультиматум Арсению Яценюку и назвал своего кандидата на его место – Владимира Гройсмана.

«Двенадцатый внеочередной съезд партии «Блок Петра Порошенко «Солидарность» настаивает на отставке Кабинета министров Украины», — говорится в резолюции собрания.

Согласитесь, это что-то новое. Съезд правящей партии требует отставки правительства, подавляющее большинство министров в котором представляют правящую партию. И при этом правящая партия проводит свое важное собрание без привлечения прессы, словно подполье какое-то.

25 марта Арсений Яценюк в очередной раз напомнил, что без голосов «Народного фронта» БПП коалицию собрать не сможет.

«Соберите 226 голосов, представьте программу и реальную коалицию, которая будет это делать, или поддерживайте этот состав Кабинета министров Украины», — заявил во время заседания правительства, ход которого освещался в прямом эфире.