Отличие правительства Гройсмана от обоих правительств Яценюка – отсутствие особых общественных ожиданий по отношению к нему. От «правительства камикадзе» и «правительства технократов» все же ждали реформ, развития и перемен, а от «правительства стабильности» не ждут особо ничего. Весь кредит общественного доверия перерасходовал Яценюк, причем залез настолько глубоко в «кредитный лимит», что к его преемнику доверия нет изначально.

Украина без Яценюка: обзор иностранных СМИ

Соответственно, новый Кабинет министров рискует столкнуться с критикой с первых дней своего существования и находиться под ее ударами весь период работы. Общество просто уже не готово воспринимать обещания в стиле «вот нужно еще чуть-чуть подождать — и начнутся решительные реформы». Не желает оно дожидаться и мифического улучшения жизни потом, а будет активно требовать изменения социальных стандартов уже сейчас.

Двухпартийный состав правительства – это то, что может рассматриваться и как сильная, и как слабая сторона. С одной стороны, у нас еще не было со времен правительства Николая Азарова столь монолитного Кабмина. Поскольку все должности «сообразили на двоих» и между этими «двумя», по сути, нет особых противоречий, кроме кадровых нюансов, то количество внутриправительственных скандалов должно быть минимизировано. Вряд ли новые министры будут обвинять в коррупции друг друга или окружение президента, так что новое правительство будет «тише» прошлого.

С другой стороны, правительство, которое опирается на самое минимальное большинство в парламенте, не сможет работать эффективно. Любой демарш даже небольшой группы депутатов будет ставить под угрозу результативное голосование в Верховной Раде важных законов. Соответственно, нередкими будут случаи, когда правительство будет вынуждено подключать разнообразных «сторонних» депутатов (например, из «Оппозиционного блока»), чтобы принять важное решение. И расплачиваться за это придется «натурой» (льготами и преференциями для бизнеса, «схемами и потоками», должностями, долей в бюджете). И популярности, а также легитимности правительству это не добавит.

Отдельная тема – влияние различных внешних факторов на работу Кабмина. Очевидно, что на правительство Гройсмана решающее влияние будет оказывать президент Петр Порошенко. И хотя сложностями в формировании Кабинета нас всех пытались убедить, что экс-мэр Винницы – «самостоятельная фигура», но быть независимым от Порошенко он не может в принципе, ибо собственной политической силы не имеет. Соответственно, Гройсман будет вынужден учитывать все интересы президента и его окружения.

Популярные статьи сейчас

В Кремле сдают нервы: Зеленский отшил Путина, «зашли в штыки»

Хромающего Путина провожала в туалет целая толпа, видео слили в сеть: «Еле передвигает ноги»

11-летняя дочь Кошевого из Квартал 95 поразила украинцев внешним видом: "И как теперь жить?"

Ведущая "Топ-модель по-украински" заставила краснеть горячими формами: "Идеальная"

Показать еще

Далее премьер будет вынужден продолжать реализовывать все требования МВФ и прочих доноров, с тем чтобы обеспечить бесперебойное поступление внешнего финансирования. А это означает проведение очень жесткой линии в социальной политике. Например, в вопросе дальнейшего повышения пенсионного возраста.

Наконец, Гройсман не может не учитывать интересы олигархических групп, которые контролируют так или иначе большую часть парламента и смогут блокировать любые решения.

Олигархи и окружение президента будут требовать активов и денежных потоков, сам президент — еще и укрепления собственного рейтинга, МВФ – дальнейшего сокращения затрат бюджета. Параллельно с этим в обществе будет нарастать требование пересмотра социальных стандартов.

Совместить интересы всех будет фактически невозможно, а потому единственное, что останется, – решение тактических задач и создание красивой картинки «реформ» для иностранных партнеров.

Утопия Саакашвили – Кличко против антиутопии Порошенко – Гройсмана

Как слуга нескольких господ, Гройсман будет просто вынужден принимать одной рукой непопулярные решения, а другой – заниматься легким социальным популизмом.

Такое правительство не сможет существовать долго. Без заметной социальной базы, без доверия и поддержки оно будет обречено на постоянную критику и в конечном счете, когда общественная ситуация накалится до предела, будет вынуждено уйти, чтобы погасить пожар.

Фактически это изначально временное правительство, которое должно выиграть время для президента и политической элиты в целом. Проведение выборов в Верховную Раду сейчас будет означать для главы государства потерю всей полноты власти и приход в Кабмин откровенно враждебных ему людей.

Поэтому, очевидно, перед Гройсманом может стоять задача «простоять ночь да день продержаться». Максимально откладывать решение всех противоречий на будущее. Выбивать иностранные деньги. Создавать хотя бы видимость эффективной работы парламента. Все это для того, чтобы президент и его окружение смогли использовать выигранное время для дальнейшего укрепления собственной власти и разработки сценария ее сохранения даже после парламентских выборов.

Сценарии эти могут быть самые разнообразные. Возможно, президент рассчитывает, что некие внешнеполитические победы (например, введение безвизового режима с ЕС) позволят ему вернуть часть общественной поддержки. Возможно, ставка будет делаться на дискредитацию оппонентов. Возможно, в ход пойдет проверенная временами Кучмы — Януковича практика изменений в Конституцию для сохранения власти или создания нужной избирательной модели. В любом случае сейчас хотят выиграть время.

Это видно уже по составу Кабмина, в котором очень мало как реформаторов, так и известных политиков. Можно предположить, что для большинства министров именно это правительство будет их звездным часом и максимальным достижением в политической карьере.

Потому создание нового правительства – это не выход из политического кризиса, а его легкая заморозка на неопределенное время с перспективой выхода на качественно новый уровень.