Но вернемся к спецслужбам. Но украинским. Через полторы недели после памятного референдума в Нидерландах по ратификации Соглашения об ассоциированном статусе Украины с ЕС наша героическая Служба безопасности Украины триумфально вытащила из своих запасников две или три картины, украденные еще в 2005 году во фризском городе Горн.

В предвкушении, что референдум приближается, аккурат летом прошлого года представители музея вдруг удивительным образом очнулись от десятилетнего летаргического сна и заявили, что картины в руках у батальона ОУН, который требует денег за их возвращение. Не в 2006 или 2011 году, а именно накануне референдума. Случайно, конечно … Ну и началось: «в руках ОУН», «нет, не в руках ОУН», нашли — не нашли. И не важно, «был ли мальчик?». Для чего весь этот переполох? А чтобы в не особо проницательных нидерландских мозгах зафиксировать цепочку «воры-националисты – Украина». Чего и надо было добиться «товарищам» с Лубянки.

Зачем копии ломать, или В чьих интересах были опубликованы стенограммы заседания СНБО

Впрочем, не только. Боюсь, кое-кому и с улицы Владимирской в Киеве тоже. «Мы занимались поиском этих картин примерно четыре месяца. Работа велась одновременно в десяти регионах Украины. Карту пропавших в Нидерландах картин разыгрывали очень много лиц из политических кругов различных стран, в том числе русские», — радостно рапортует председатель СБУ Василий Грицак. А дальше самое забавное: сначала правоохранители установили местонахождение двух похищенных из музея картин. Произведения искусства были найдены СБУ еще за неделю (!) до проведения в Нидерландах референдума о поддержке ассоциации Украина — ЕС. По словам главы СБУ, обнародование этой информации могло повлиять на результаты голосования, но сорвать продолжение операции. Ну, конечно, операция СБУ важнее, чем какая-то там ассоциация Украины и ЕС! И другой нюанс. Еще две картины СБУ нашла непосредственно в день проведения брифинга. Как раз во время брифинга взяли и нашли. Но именно через девять дней после того, как голландцы послали к черту и ЕС, и Украину. Ну вот, четыре месяца занимались, занимались и наконец «достигли результата». Вот такой вот «рояль в кустах». Остается только спросить: какого результата добились?

И вишенка на торт. «Спасибо СБУ и главе Василию Грицаку за четыре найденные картины из Нидерландов. Украина выполнила обещание — тщательно искала и нашла первые картины», — поблагодарил министр иностранных дел Украины Павел Климкин. Какой-то цирк. Таким образом, после провала на референдуме два ведомства весело благодарят друг друга!

Это, конечно, чистое совпадение, что картины не отдали до референдума. Как и то, что «под брифинг» нашли еще две картины. Но не о Грицаке речь. А о самой системе. И не только системе, реликтом которой является так называемая наша Служба безопасности Украины. Это лишь пример того, сколько инструментария Путин имеет не только в Нидерландах, но и в тех органах, которые должны обеспечивать эффективность и интересы украинской державы.

Популярные статьи сейчас

Тодоренко удивила похудевшей фигурой в откровенном наряде: "Как это терпит Топалов?"

Скандал в семье Пугачевой: Орбакайте не выдержала, "Всю жизнь на шее..."

Запуск рынка земли, у Зеленского пойдут на серьезные уступки: к чему готовиться украинцам

Кравец из "Квартал 95" спустила платье и показала главное достоинство: "Боже, такая..."

Показать еще

И не о Климкине, который неизвестно откуда появился на небосклоне украинской дипломатии, речь. Ну бывает. Талант. О чем и свидетельствует упорное желание нашего президента только его видеть на этом посту.

Мы говорим также о прокуратуре, которая яростно отбивается от малейших попыток посягнуть на ее коррупционную вертикаль.

О судебной системе, которая спустила в унитаз все намеки на люстрацию.

Так же мы 25 лет мучились с доблестной советской милицией. И проиграли. Ситуацию частично спасло лишь то, что мы начали создавать чистого листа только маленький фрагмент правоохранительной системы — патрульную полицию. И то сразу же в нее началась закладка путинской агентуры. На данный момент обнаружили только одиноких аферистов из числа тупоголовых сепаров. Это одиночки. Агентура проявится тогда, когда получит соответствующий приказ.

Коррупция – мать порядка: как конфликт ГПУ и СБУ может принести пользу обществу

То же и среди высшего офицерства во всех так называемых силовых органах.

Скажете, что ситуация с картинами — это действительно совпадение? А вся эта история с ЛГБТ-парадом во Львове накануне референдума тоже совпадение? И не о намерении его провести речь. А о том, как «разрулили» ситуацию наши бравые спецслужбы. Или у них нет аналитиков и они так и не сообразили, что здесь речь идет не о правах ЛГБТ-сообщества? Что это прямое торпедирование референдума в Нидерландах? Или наш президент не вычислил, о чем идет речь? Может, не дал команды? Вот такой он недалекий. Тогда хочу поинтересоваться: а как решали этот вопрос и кто? Опять виновных нет. Так же, как и с картинами. И снова отрапортовали, что брусчатка во Львове не повреждена. Но это после того, как обеспечили Путину «картинку»…

Идиотизм нашего государства может проявить себя еще и тем, что героям, которые, убежден, давно знали, где эти несчастные картины, еще и по медальке выдадут из хозяйственной части. Нет, из хозяйственной части не ФСБ, а СБУ. Так же, как и за решение проблемы с ЛГБТ-парадом. Хотя … Почему бы и не со склада ФСБ … Не одного же обнаружили предателя. Вон в Крыму — просто повально одни предатели. Поэтому нечего заворачивать в бумажки. Если когда-то можно было подозревать, что в таких структурах каждый второй на службе у кого-то другого, только не у государства Украина, то теперь закрадывается мысль, что каждый первый. Скажете – паранойя? Ну-ну…

Хотя я не исключаю и другого варианта — простой глупости всего этого элитного чиновничьего класса Украины. Мы всегда подозреваем, что они такие коварные и подлые. Что они на службе у ФСБ, что они все планируют загодя, что на различных ступенях своих постсталинских структур они блокируют любые, пусть даже случайные решения таких редких вменяемых проукраинских патриотов. Возможно, мы о них слишком хорошо думаем? А они могут оказаться просто обычными дураками, обычной бездарью и идиотами… Был же у нас президент-идиот… И даже один просто дурак… Поэтому выбор есть.

Но что делать? Что делать с теми змеиными гнездами, каковыми являются и судебная система, и прокурорская система, и специальные службы, и т. д. ?

Не буду притворяться, что знаю.

Хотя есть несколько примеров или технологий.

Первая заключается в том, чтобы строить все с нуля. Как с патрульной полицией. При этом тоже будут ошибки. Но в целом можно достичь результата. Хотя, конечно, патрульная полиция — это не суд и не прокуратура: уровень компетенции не тот. А где взять некоррумпированных и не связанных с чужими спецслужбами специалистов – не знаю.

Иллюзия обмена: почему так сложно вызволить украинских пленных

Есть еще несколько эффективных практик, но они либо невозможны при наших обстоятельствах, либо не понравятся.

У нацистов Гитлера чистота рядов гарантировалась их идейной инфицированностью. Они действительно были убежденными нацистами, а потому имели антидот на коррупцию или вербовку иностранными спецслужбами. Конечно, это идеализация – всякое было.

У Сталина на это «всякое» был гениальный метод — он периодически «очищал» или «обновлял» ряды доблестных энкавэдэшников, просто их расстреливая. Быстро и аккуратно. Ягода, Ежов, Берия и т. д. Причем виноват, не виноват — роли не играло. Главное — чистота. Чистота, которой у нас и близко нет. Поэтому имеем такие «успехи». Сталин очень прозорливо просто лишался  отработанного материала — все они как японские, аргентинские и австралийские шпионы просто шли в расход. Или отправлялись на 25 лет на Колыму без права переписки…

Первый подход для нас невозможен, потому что за четверть века мы не занимались воспитанием судей и прокуроров, которые были бы патриотами Украины или хотя бы честными людьми, простите за слово. И неудивительно — если ты или твой отец заплатил за обучение на юридическом факультете кругленькую сумму, то ее надо отбить. Вот и  отбивают… По моему убеждению, президент Порошенко, несмотря на то что очень уж отстаивал «верного Шокина», просто не решился шевелить эти змеиные гнезда. Так и живем с ними. Пока…

Ну а второй метод будто не ко времени. Хотя … Боюсь, что следующий Майдан вернет подобные методы. Люстрационными мусорными баками на этот раз не обойдется. Со всем этим чертополохом надо как-то бороться.

Могу еще кое-что сказать и о составе нашего дипломатического корпуса, об атмосфере в «наших» диппредставительствах. А они сформировались не сейчас, а еще при «преступных режимах» Кучмы и, о боже, Януковича. Можно долго говорить о высшем офицерстве и генералитете и т. д. Но, думаю, сами все понимаете, и конкретное тыканье носом практически ничего не дает. Все это лишь частные случаи. А мы имеем дело с системой. А с ней и бороться можно только системно.

Ну и, будете смеяться, верить в Украину, которую мы можем и хотим построить. Боюсь, что именно этого в тех змеиных гнездах и нет. Поэтому для них главное — урвать. Чем и пользуются те, кто хочет завалить всю эту прогнившую конструкцию. Однако не для того, чтобы построить здесь что-то хорошее, а чтобы с помощью своих штыков и своей агентуры построить у нас еще более гнусный «русский мир». Смотри «Донбасс сегодня»…

Не его изобразил нидерландский живописец Элиас Ван ден Броек (Elias van den Broeck, 1649-1711): здесь и весь этот чертополох, и змеи, и натюрморт – голландский.

Безымянный
В заключение: как сообщает СБУ, за кражей стоит межнациональная криминальная группировка, в которую входят выходцы с Донбасса. Кто бы сомневался … Ведомство обещает продолжить розыск. Как говорится, ждите …