Как бы мы в Украине не ругали систему нашего высшего образования за отсталость, коррупцию, советские методы обучения и другие прелести, многие иностранцы видят в нем огромную перспективу. Поэтому и едут к нам на обучение с открытыми глазами и влажными мечтами.

А потом, когда понимают, что попали в отделение Соддома и Гоморры, прыгают с моста.

Об этом пишет НАРОДНА ПРАВДА.

История Мукаддас Насырлаевой, доведенной до самоубийства руководством НМУ им. Богомольца, в котором она училась, заставила пристальнее присмотреться на проблемы, с которыми сталкиваются иностранные студенты в Украине. И понять: для большинства ВУЗов - и для НМУ в частности, - они не более, чем неисчерпаемый источник денег.

Популярные статьи сейчас

Соблазнительные красавицы из "Квартал 95" устроили жаркое шоу на диване: "Так хочется..."

Зеленский пошел по фатальному пути Порошенко: "Потерян солидный рейтинг"

Запуск рынка земли, у Зеленского пойдут на серьезные уступки: к чему готовиться украинцам

ЧП в аэропорту столицы: самолеты с россиянами не смогли разминуться, кадры столкновения

Показать еще

Не даешь взятку – прыгай с моста

Все было просто. Насырлаева – гражданка Туркменистана, находившаяся в Украине по т.н. «учебной» визе, суть которой состоит в том, что в случае отчисления студента из ВУЗа он в кратчайшие сроки должен покинуть Украину.

За подачу необходимых документов в миграционную службу в НМУ отвечает деканат по работе с иностранными студентами. В случае с Насырлаевой в деканат в лице его главы Татьяны Тимохиной, делать это отказался.

По словам главы ОО «Диаспора туркменского народа» Ровшанбека Розметова, Тимохина «порвала заявление Насырлаевой, очевидно ожидая благодарности».

Кстати, по словам одного из бывших студентов ВУЗа, «в «иностранном» деканате НМУ существует четкая схема заработка на отчислении иностранцев» - «Студенты боятся отчисления, ведь за ним - неизбежно выдворение из страны. А когда речь идет об отчислении, это - не 100 долларов - речь идет о 4-5 тысячах».

Насырлаева взятку давать отказалась, потому контракт с ней был разорван. А потом девушка прыгнула с моста Патона.

Украинский Доктор Зло

Впрочем, интересна уже сама схема поступления иностранных студентов в украинские ВУЗы. Для этого у них есть 2 пути.

С помощью самой Украины - воспользоваться услугами «Украинского государственного центра международного образования».

Либо же обратиться к компаниям-посредникам, которые предоставляют услуги по набору иностранцев в наши ВУЗы.

Уже при самом прочтении сути этого пути в нем сразу видна коррупционная коррупция. Потому и не удивительно, что руководство того же НМУ им. Богомольца использует именно его.

Начнем с того, что в апреле этого года «куратором» по функционалу по набору иностранных студентов «меда» стал проректор по лечебной работе Александр Науменко.

Будучи одним из ближайших соратников уличенной в громадных коррупционных схемах экс-ректора НМУ Екатерины Амосовой, наибольшую известность Науменко приобрел как ярый антимайдановец и верный слуга режима Януковича.

Препятствование врачам Александровской больницы Киева в оказании медицинской помощи пострадавшим от рук правоохранителей-«оборотней» активистам, обзывание их «бандой безмозглых и пьяных идиотов» - вот далеко не полный перечень «подвигов» Науменко в защиту узурпировавшего власть в Украине Януковича и его «Семьи».

Тем не менее, вероятно, по стечению в чьи-то руки нескольких мешков с «обстоятельствами», этот человек продолжает не только быть одним из главных лиц НМУ - уже более 27 лет подряд (!!!) является неизменным зампредом приемной комиссии, - но и рушить и без того не идеальный имидж Украины в глазах мировой общественности, «крышуя» обирание иностранных студентов.

Иностранцы = доллары

Получив хлебную должность в структуре НМУ, Науменко сразу же подписывает с тремя индийскими фирмами и по одной из Ливана и Марокко договоры о «поставке» в НМУ иностранных студентов.

А дальше – по накатанной.

Науменко дает указание сначала незаконно-принудительно собрать с иностранцев страховку СРАЗУ за 6 лет обучения (20 000 гривен). Потом – содрать с них «взнос за выдачу приглашения на обучение» в размере (5 тысяч гривен).

После этого все эти деньжищи перечислились на счет ООО «Страховая компания «АстраМед». Конечно же, связанной с руководством НМУ – на сей раз с новым проректором по экономическим вопросам Владимиром Тытыкало.

Не стоит и говорить, что уже это вызвало благородное и оправданное возмущение иностранцев – но, оказалось, Науменко только разогревался.

Ибо далее началось вступительное тестирование. И абитуриентам было сообщено, что проходной балл в НМУ составляет 500 долларов, которые надо передать через фирму-посредника.

А потом к, видимо совершавшему заплыв в волнах денег Науменко, пришло МОН и сказало, что получило жалобу на его методы работы от одного из посольств.

Казалось бы, вот и получил фашист гранату – но мы то понимаем, как все обернулось на самом деле. Схему просто назвали «Депозит на обучение» - и МОН ожидаемо успокоилось.

Еще раз. Коррупционная деятельность Науменко в стенах НМУ вышла, по сути, на самый высокий международный уровень – проблему пришлось решать с помощью официального представительства другой страны. А потом мы еще обижаемся, когда адвокат президента США называет Украину чрезвычайно коррумпированной, а ЕС отказывается нам помогать из-за постоянного разворовывания всего и вся.

Последствия вымогательства не заставили себя ждать - в этом году в НМУ им. Богомольца поступило аж 108 иностранцев. Тогда как в прошлом их ежегодно было 700-900.

И есть огромные предпосылки к тому, что контингент иностранных студентов в ведущем медвузе страны будет только сокращаться. Ведь удар по его репутации нанесен огромнейший.

А с ним – и по государству. Ибо НМУ – одна из важнейших витрин страны на международной арене, по состоянию которой судят о всей Украине. Сотрудничество с ведущими зарубежными медвузами и учреждениями, признание мировой общественностью высокого уровня медицины Украины – коррупция Науменко в НМУ, по сути, перечеркивает все эти возможности для страны. 

Науменко-Золотая ручка

А в это время уровень благополучия самого Науменко за 2019 год вырос если не до небес, то близко.

Ибо стал он совладельцем новой частной клиники Polishmed, на сайте которой представлен как «выдающийся профессор, врач-отоларинголог современности».

Клиника, кстати, занимает 400 кв.м. в доме в престижном районе Киева. А еще в том же доме Науменко купил квартиру на 160 кв. м. - видимо, чтобы не тратить драгоценного времени на дорогу к дополнительному месту работы.

А теперь скажите: были бы Вы таким светилом, пристало бы Вам снимать жилье в другой стране – дабы было, где жить во время обсуждения проектов сотрудничества? Конечно же нет! Не для того ведь мама выдающегося профессора растила. А потому приобрел Александр Николаевич трехкомнатную квартиру в Варшаве.

Неплохо как для одного из руководителей погрязшего в коррупции ВУЗа, не так ли?

И о хорошем

Ныне декларацию Науменко, которая больше напоминает отчет финансовой компании, внимательно изучает НАПК, усомненившееся в достоверности обнародованной им информации о средствах и собственности.

В частности, «всемирно известный врач» стыдливо не указал некоторую нежилую недвижимость, счета и депозиты в 2 банках, а также владение акциями.

***

Похоже, кто-то устал прятать свое непосильно награбленное богатство и очень просится на поговорить с правоохранителями. Верим. Все помним. Радуемся.